Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Факультет Наук о Материалах МГУ приглашает делать "нанотехнологическую" карьеру

Ключевые слова:  Нанотехнологии, ФНМ МГУ

25 мая 2008

Дорогие друзья!

Вы приняли участие во второй Всероссийской Интернет - олимпиаде по нанотехнологиям «Нанотехнологии – прорыв в будущее!». Ваше участие показало, что Вы интересуетесь одним из перспективных направлений современной науки и технологий. С 2007 г. исследования в этой области определены Президентом РФ как "Приоритетные направления развития науки, технологий и техники РФ".

Мы приглашаем Вас поступать на Факультет наук о материалах МГУ им.Ломоносова, выступивший одним из организаторов Интернет – олимпиады.

ФНМ, существующий с 1991 года под патронажем Ректора МГУ – это уникальный факультет Московского университета, в основе которого лежит принцип междисциплинарности, наиболее полно отвечающий современным тенденциям развития естественно-научного образования. На сегодняшний день ФНМ является единственным российским факультетом, готовящим материаловедов-исследователей с фундаментальным образованием, и одним из самых активных российских научных центров, занимающихся исследованиями в области наноматериалов и нанотехнологий. В 2006-2007 гг. ФНМ создал крупный Интернет-портал по нанотехнологиям "Нанометр", открыл дистанционные курсы в области наноматериалов, выступил инициатором проведения олимпиад «Нанотехнологии – прорыв в Будущее», выпустил книгу «Нанотехнологии. Азбука для всех».

Приоритетом обучения на ФНМ МГУ является реальная научная работа в самых разных областях современного фундаментального материаловедения, в том числе - в рамках федеральных целевых, фундаментально-научных и практико-ориентированных и хоздоговорных программ и проектных систем. Выпускники ФНМ имеют, как правило, солидный "багаж" публикаций в высокорейтинговых журналах, легко поступают в аспирантуру МГУ или РАН и успешно завершают ее защитой в срок кандидатских диссертаций (в том числе в области получения и исследования наноматериалов), имеют возможность продолжения научной работы в докторантуре. ФНМ МГУ дает огромную свободу творческого выбора и "строительства" успешной карьеры!

Перед факультетом наук о материалах стоит сложная задача по отбору наиболее подготовленных абитуриентов, желающих обучаться не просто химии, или физике, или математике и механике, а способных освоить “сплав” этих наук, чтобы в дальнейшем занять достойную позицию в высокотехнологичных компаниях РФ, включая развивающуюся "нанотехнологическую надотрасль". Наши выпускники работают в компаниях "Самсунг", "Русал", Государственной корпорации "Роснанотех", Национальной Инновационной Компании "Новые энергетические проекты" и других крупнейших российских и зарубежных организациях.

В 2008 г. прием документов от абитуриентов, поступающих на ФНМ пройдет с 20 июня по 01 июля включительно. Вступительные экзамены: математика (письменно), химия (письменно) или физика (письменно) по выбору, математика (результаты ЕГЭ), русский язык (результаты ЕГЭ). Начало экзаменов - с 02 июля. Абитуриенты подают в приемную комиссию документ о среднем образовании (подлинник); 8 фотографий размером 3х4; свидетельства о результатах ЕГЭ по по русскому языку и математике, медицинская справка по форме 086у, лично предъявляется паспорт (+ ксерокопия страниц паспорта с фотографией и регистрацией).

Адрес приемной комиссии: 119992, Москва, Ленинские горы, МГУ, д. 1, стр. 73 (Лабораторный корпус "Б"), ФНМ, приемная комиссия (ауд. 237). Тел. (495) - 939 - 50 - 74.

Дополнительную информацию можно получить на сайте ФНМ МГУ.

Ждем Вас на нашем факультете и желаем успеха при поступлении!

Прикрепленные файлы:
fnmmsu.pdf (489.09 КБ.)

 
Самоорганизованные серебряные нанопризмы
Самоорганизованные серебряные нанопризмы

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

Вокруг Нанограда
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. И сам город оказался молодым, динамичным, современным и интересным. Ниже дан небольшой фоторепортаж вокруг Нанограда, беглый взгляд, что собой представляет Ханты - Мансийск.

На лекциях Нанограда 2019
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Мы приводим небольшой фоторепортаж с различных лекций Нанограда.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.