Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Поиск - Наноскоп-5

Ключевые слова:  Интернет-олимпиада, поиск

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

24 мая 2008

"Месяц, прошедший после выхода в свет предыдущего “Наноскопа”, принес немало новостей, главной из которых стал президентский указ о пилотном проекте по созданию национального исследовательского центра на базе Курчатовского института. Тем самым власть в очередной раз подчеркнула свою благосклонность к нанотехнологиям вообще и к их научной составляющей в частности. Это прекрасно. Но что ждет тех, кто остается за пределами высочайшего внимания?" - "Наноскоп - 5"
Прикрепленные файлы:
po_21_a3_11[1].pdf (2.26 Мб.)

"Надежды на то, что после совместного заседания в Академии наук Бюро Комиссии по нанотехнологиям РАН и руководства ГК “Роснанотех” корпорация начнет финансировать не только коммерциализацию разработок в области наноиндустрии, но и научные исследования, не оправдались."

"Нанонаука требует глубокого погружения, считает советник РАН, научный руководитель
Института физики твердого тела РАН, академик Юрий ОСИПЬЯН."

 
po_21_a3_12[1].pdf (2.43 Мб.)

"Вирусы, эти мельчайшие неклеточные частицы, все больше привлекают внимание нанотехнологов. Вирусные наночастицы можно использовать для получения новых бионеорганических наноматериалов, а также вакцин и других препаратов медицинского назначения. Взглянуть на молекулярную вирусологию с позиции нанотехнологии предлагает академик Иосиф АТАБЕКОВ."

 
po_21_a3_13[1].pdf (2.85 Мб.)

"На рубеже 1980-1990-х годов, в очень непростой для российской науки период, член-корреспондент АН СССР (ныне - академик РАН) Ренад Сагдеев выступил с неожиданной для многих инициативой: создать в Новосибирском академгородке томографический центр. Идею горячо поддержали учитель Р.Сагдеева академик Ю.Молин (в то время - директор Института химической кинетики и горения) и председатель Президиума Сибирского отделения академик В.Коптюг."

 
po_21_a3_14[1].pdf (3.86 Мб.)

Наноолимпиада - 2008.
"Восторг от работы с атомно-силовым микроскопом 13-летний рязанский школьник Эдуард Табачников выразил коротко: “Клево!”. По итогам второй Всероссийской олимпиады “Нанотехнологии - прорыв в Будущее!” Эдуард награжден дипломом “За волю к победе”."

 


Источник: Поиск



Комментарии
Были ли опубликованы списки лучших "школьников" (7-9 кл.) и "абитуриентов" (10-11 кл.) по результатам заочного тура 2-й Интернет-олимпиады?
Выпускаются ли какая-нибудь учебная литература по нанотехнологиям для учащихся 8-11 классов, которую можно было бы использовать при проведении дополнительных занятий во внеурочное время? Если нет, то может быть провести такой конкурс среди учителей, методистов и ученых
Проведением конкурсов на учебную литературу для школьников занимается минобр, мы только можем в них участвовать. ОРГАНИЗОВАТЬ такой конкурс нам через сайт - это отнимать хлеб у структур, которые должны этим заниматься, при этом мы не можем практически ничего дать полезного таким разработчикам, все равно это должно пройти через соответствующие истанции. Заниматься попытками популяризации - да, будем. Но не мы одни. Пока есть единственная идея - выложить "Наноазбуку" на обсуждение и дополнения, но это требует модификации сайта (раз), что уже делается, и финансирования этой работы (она не такая уж и простая / быстрая, это два). Будем делать, в любом случае, вке, что в наших силах.
Спасибо, успехов Вам
Кто выпускает "Наноскоп" и кому адресован этот журнал? Как приобрести?
"Наноскоп" - часть газеты "Поиск", которая рассылается по подписке. В свободной продаже ее нет, хотя она весьма популярна среди части научной общественности.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фанерный шарик
Фанерный шарик

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

С Новым годом!
Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Десять лет перовскитной солнечной энергетики
Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.