Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Поиск - Наноскоп-5

Ключевые слова:  Интернет-олимпиада, поиск

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

24 мая 2008

"Месяц, прошедший после выхода в свет предыдущего “Наноскопа”, принес немало новостей, главной из которых стал президентский указ о пилотном проекте по созданию национального исследовательского центра на базе Курчатовского института. Тем самым власть в очередной раз подчеркнула свою благосклонность к нанотехнологиям вообще и к их научной составляющей в частности. Это прекрасно. Но что ждет тех, кто остается за пределами высочайшего внимания?" - "Наноскоп - 5"
Прикрепленные файлы:
po_21_a3_11[1].pdf (2.26 Мб.)

"Надежды на то, что после совместного заседания в Академии наук Бюро Комиссии по нанотехнологиям РАН и руководства ГК “Роснанотех” корпорация начнет финансировать не только коммерциализацию разработок в области наноиндустрии, но и научные исследования, не оправдались."

"Нанонаука требует глубокого погружения, считает советник РАН, научный руководитель
Института физики твердого тела РАН, академик Юрий ОСИПЬЯН."

 
po_21_a3_12[1].pdf (2.43 Мб.)

"Вирусы, эти мельчайшие неклеточные частицы, все больше привлекают внимание нанотехнологов. Вирусные наночастицы можно использовать для получения новых бионеорганических наноматериалов, а также вакцин и других препаратов медицинского назначения. Взглянуть на молекулярную вирусологию с позиции нанотехнологии предлагает академик Иосиф АТАБЕКОВ."

 
po_21_a3_13[1].pdf (2.85 Мб.)

"На рубеже 1980-1990-х годов, в очень непростой для российской науки период, член-корреспондент АН СССР (ныне - академик РАН) Ренад Сагдеев выступил с неожиданной для многих инициативой: создать в Новосибирском академгородке томографический центр. Идею горячо поддержали учитель Р.Сагдеева академик Ю.Молин (в то время - директор Института химической кинетики и горения) и председатель Президиума Сибирского отделения академик В.Коптюг."

 
po_21_a3_14[1].pdf (3.86 Мб.)

Наноолимпиада - 2008.
"Восторг от работы с атомно-силовым микроскопом 13-летний рязанский школьник Эдуард Табачников выразил коротко: “Клево!”. По итогам второй Всероссийской олимпиады “Нанотехнологии - прорыв в Будущее!” Эдуард награжден дипломом “За волю к победе”."

 


Источник: Поиск



Комментарии
Были ли опубликованы списки лучших "школьников" (7-9 кл.) и "абитуриентов" (10-11 кл.) по результатам заочного тура 2-й Интернет-олимпиады?
Выпускаются ли какая-нибудь учебная литература по нанотехнологиям для учащихся 8-11 классов, которую можно было бы использовать при проведении дополнительных занятий во внеурочное время? Если нет, то может быть провести такой конкурс среди учителей, методистов и ученых
Проведением конкурсов на учебную литературу для школьников занимается минобр, мы только можем в них участвовать. ОРГАНИЗОВАТЬ такой конкурс нам через сайт - это отнимать хлеб у структур, которые должны этим заниматься, при этом мы не можем практически ничего дать полезного таким разработчикам, все равно это должно пройти через соответствующие истанции. Заниматься попытками популяризации - да, будем. Но не мы одни. Пока есть единственная идея - выложить "Наноазбуку" на обсуждение и дополнения, но это требует модификации сайта (раз), что уже делается, и финансирования этой работы (она не такая уж и простая / быстрая, это два). Будем делать, в любом случае, вке, что в наших силах.
Спасибо, успехов Вам
Кто выпускает "Наноскоп" и кому адресован этот журнал? Как приобрести?
"Наноскоп" - часть газеты "Поиск", которая рассылается по подписке. В свободной продаже ее нет, хотя она весьма популярна среди части научной общественности.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нано-Купидон на День Святого Валентина
Нано-Купидон на День Святого Валентина

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Итоги Менделеевского Года
28 ноября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось торжественное закрытие Международного года Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.