Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Олимпиада - 2008 (олимпиады 2007, 2009, 2010)

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий

03. Основной тур, ответы: Ц3. Время – песок... (конструкционные материалы)

1. Предложите наиболее эффективный с точки зрения получения ультрадисперсных частиц способ механоактивации минерального кварцевого сырья.

Наиболее эффективным является мокрое измельчение природных или техногенных материалов в условиях высокой концентрации твердой фазы, повышенной температуры и предельного разжижения. Эти условия, с одной стороны, способствуют "наработке" в системе определенного количества частиц коллоидной фракции (золь, получаемый диспергированием), а с другой - обеспечивают механохимическую активацию частиц основной твердой фазы. В отличие от известных технологических решений, где аналогичные компоненты получают предварительно, а затем вводят в суспензии или массы, в данном случае они образуются непосредственно в процессе получения тонкодисперсного активированного материала. Благодаря этому обеспечивается лучшая "совместимость" частиц различного уровня дисперсности (сверхтонких – из дисперсионной среды и частиц основного размера), что в итоге обеспечивает улучшенные структуру и свойства материалов из полученных материалов.

2. Какой качественный минералогический состав порошка будет наблюдаться при диспергировании кварца до Sуд ~ 600–700 м2/кг

Минералогический состав будет представлен высоко температурной и низкотемпературной полиморфной модификацией кварца. Причем содержание высокотемпературной модификации увеличивается при увеличении времени помола и дисперсности исходного материала.

3. Каково оптимальное количество нанодисперсного вещества в полидисперсной смеси, предназначенной для создания монолитной (максимально плотной) структуры? Дайте расчетное или теоретическое обоснование.

Современные методы получения строительных материалов, которые представляют собой способы переработки полидисперсных смесей тонкого помола, редко позволяют получать изделия с плотностью более 95-98% от теоретической. Таким образом, пористость составляет 2-5%. Значит, количество вводимой нанодисперсной добавки должно составлять 2 – 5%. Реально её должно быть ещё больше, так как будет осуществляться переход в более плотные кристаллические разновидности кварца.

4. Какие механизмы взаимодействия будут реализованы при твердении полидисперсной системы кварца при наличии в ней нанодисперсного кремнезема в оптимальном количестве.

Сначала полимеризационный механизм, потом поликонденсационный, который сопровождается переходом силанольной связи в силоксановую с высвобождением воды:

º Si – OH + HO – Si º ---(t)---> º Si – O – Si º + H2O

5. Как высота потенциального барьера и агрегативная устойчивость нанодисперсий кварца (размеры частиц 10–100 нм) зависит от: а) диаметра частиц; б) потенциала поверхности частиц; в) ионной силы дисперсионной среды (величины дебаевского радиуса)?

По данным Чураева Н.В. и Соболева В.Д., устойчивость нанодисперсий кварца повышается с увеличением размеров частиц, с повышением потенциала поверхности, уменьшением Ионой силы раствора (с увеличением дебаевского радиусав)

6. Как высота потенциального барьера и агрегативная устойчивость нанодисперсий зависит от природы дисперсной фазы при одинаковых размерах (0,1 мкм) и форме частиц, заряде поверхности, ионной силе раствора. Какой параметр в этом случае можно использовать для сравнения энергии взаимодействия частиц? Сравните агрегативную устойчивость дисперсий SiO2 и Al2O3.

Суммарная энергия взаимодействия зависит от величины энергии притяжения и силы отталкивания: U=(Ue + Us)*Um

Энергия притяжения зависит от константы Гамакера А (при прочих равных условиях). Она учитывает природу взаимодействующих тел. Соответственно, чем больше константа тем выше силы притяжения между частицами. По литературным данным, константа Гамакера для Al2O3 больше чем для SiO2. Потому больший потенциальный барьер и большую агрегативную устойчивость должна иметь суспензия оксида кремния.

Энергию вза­имодействия сферических частиц с низким значением электрического потенциала φδ при условии, что их радиус r значительно больше толщины диффузного слоя 1/х, можно найти по следующей формуле (1)

В соответствии с теорией ДЛФО соотношения определяют поведение дисперсных систем. Их устой­чивость или скорость коагуляции зависят от знака и значения общей потенциальной энергии взаимодействия частиц. Положи­тельная энергия отталкивания U3(h) с увеличением расстояния уменьшается по экспоненциальному закону, а отрицательная энергия притяжения UM(h) обратно пропорциональна квадрату расстояния. В результате на малых расстояниях (при φδ→0, Uэ→const, UK→-∞) и больших расстояниях (экс­понента убывает значительно быстрее, чем степенная функция) между частицами преобладает энергия притяжения, а на сред­них расстояниях – энергия электростатического отталкивания. Первичный минимум I отвечает непосредственному слипанию частиц, а вторичный минимум II – их притяжению через про­слойку среды. Максимум, соответствующий средним расстоя­ниям, характеризует потенциальный барьер, препятствующий слипанию частиц. Силы взаимодействия могут распространять­ся на расстояния до сотен нанометров, максимальное значение энергии достигает 10–2 Дж/м2 и более. Увеличению потенци­ального барьера способствует poet потенциала на поверхности частиц φδ в области его малых значений. Эксперимен­ты показывают, что уже при фδ≈20 мВ возникает потенциаль­ный барьер, обеспечивающий агрегативную устойчивость дисперсной системы. Потенциальный барьер увеличивается с уменьшением константы Гамакера.

 



Исходное задание

Пушистый дрожж
Пушистый дрожж

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.