Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1. Рентгенограммы наноструктур диоксида циркония, синтезированных при темпераутре 200С в течение 3, 24, 48 и 72 часов соответственно. Все дифракционные максимумы соответствуют моноклинной фазе диоксида циркония.
Рис.2. SEM-изображения полученного порошка при продолжительности синтеза (a) 3, (b) 24, (c) 48 и (d) 72 часов.
Рис.3. (a) TEM-изображения полученного порошка диоксида циркония при температуре 200С и продолжительности синтеза 24 часа. (b) HRTEM-изображение, показывающее отдельные плоскости решётки, относящиеся к (-1111), расстояние между которыми 0.312 нм. (c) Электронная дифракция.
Рис.4. Рамановские спектры полученных продуктов.

Получение нанопалочек оксида циркония с помощью гидротермального метода.

Ключевые слова:  материаловедение, наноструктура, оксид циркония

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

08 мая 2008

Диоксид циркония представляет огромный интерес с точки зрения как фундаментальных исследований, так и прикладных разработок. Материалы на основе диоксида циркония интенсивно изучаются благодаря его особенным химическим, физическим, оптическим, диэлектрическим, и механическим свойствам. Этот материал демонстрирует высокую термическую и механическую устойчивость, химическую инертность. Все вышеперечисленные свойства позволяют использовать его в различных практических приложениях: топливных ячейках, каталитических системах, кислородных сенсорах, керамических биоматериалах, а также в различных областях микроэлектроники. Группа американских учёных предложила новый способ синтеза наноструктурированных частиц диоксида циркония из цирконил-нитрата с использованием гидротермального метода.

Существует множество способов получения диоксида циркония как в виде тонких плёнок (MOCVD, золь-гель процесс и т.д.), так и в виде различных наноструктур (темплатный метод синтеза, электрохимическое анодирование). Однако всё большую популярность приобретает гидротермальный метод синтеза, так как он позволяет, варьируя условия, не только получать различные наноструктуры, но предотвращать агломерацию частиц, добиваться высокой кристалличности продукта и уменьшать температуру синтеза до 100-200С. Обычно для получения диоксида циркония используют хлорид цирконила или гидроксид циркония. Недостаток такого подхода заключается в том, что необходимо проводить дополнительную закалку полученных образцов на воздухе для формирования моноклинной структуры. Авторы работы использовали цирконил-нитрат для получения наноструктурированного порошка диоксида циркония.

Полученные образцы были исследованы с помощью РФА, SEM, TEM и Раман- спектроскопии (рис. 1, 2, 3 и 4, соответственно). Из приведённых данных следует, что время синтеза 24-48 часов оптимально для получения нанопалочек диоксида циркония с моноклинной структурой. При увеличении времени гидротермальной обработки размеры наночастиц увеличиваются.

Авторы работы надеются, что развитие данного метода позволит получать частицы и других форм, включая сферические и нановолокна.




Комментарии
А ... у Булата Рахметовича не то же самое уже несколько лет подряд делают?
может быть и то же самое, только тут использован другой рекурсор...я же написал, что обычно используют хлорид, а они взяли цирконил нитрат...я думаю микростурктура разная получается...
Именно с нитратом цирконила уже много лет у БРЧ и работают
хорошо, я просто не знал...
тогда сразу вопрос для собственного просвещения: какие у БРЧ частицы получаются и какие условия синтеза?
На странице группы БРЧ имеются оттиски статей.
ок, пасиб...;)
Проблема не столько в синтезе моноклинки, сколько в понимании, откуда в этой системе что берется.
Ага... А вот эту фразу: "Недостаток такого подхода заключается в том, что необходимо проводить дополнительную закалку полученных образцов на воздухе для формирования моноклинной структуры" я, как раз, что-то не понимаю...
Да, а у моноклинного ZrO2 действительно такая тетрагональная дифракция по [-1,1,0]?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Проникающие шарики
Проникающие шарики

Конкурс логотипа ФНМ МГУ
Факультет наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет творческий конкурс логотипа (эмблемы) ФНМ, работы принимаются с 21 августа до 15 сентября 2019 года. Участники - все, кто имеет или когда бы то ни было имел отношение к ФНМ МГУ: студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники, выпускники, а также все творческие люди из большой университетской семьи.

Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»
Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.