Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1. Рентгенограммы наноструктур диоксида циркония, синтезированных при темпераутре 200С в течение 3, 24, 48 и 72 часов соответственно. Все дифракционные максимумы соответствуют моноклинной фазе диоксида циркония.
Рис.2. SEM-изображения полученного порошка при продолжительности синтеза (a) 3, (b) 24, (c) 48 и (d) 72 часов.
Рис.3. (a) TEM-изображения полученного порошка диоксида циркония при температуре 200С и продолжительности синтеза 24 часа. (b) HRTEM-изображение, показывающее отдельные плоскости решётки, относящиеся к (-1111), расстояние между которыми 0.312 нм. (c) Электронная дифракция.
Рис.4. Рамановские спектры полученных продуктов.

Получение нанопалочек оксида циркония с помощью гидротермального метода.

Ключевые слова:  материаловедение, наноструктура, оксид циркония

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

08 мая 2008

Диоксид циркония представляет огромный интерес с точки зрения как фундаментальных исследований, так и прикладных разработок. Материалы на основе диоксида циркония интенсивно изучаются благодаря его особенным химическим, физическим, оптическим, диэлектрическим, и механическим свойствам. Этот материал демонстрирует высокую термическую и механическую устойчивость, химическую инертность. Все вышеперечисленные свойства позволяют использовать его в различных практических приложениях: топливных ячейках, каталитических системах, кислородных сенсорах, керамических биоматериалах, а также в различных областях микроэлектроники. Группа американских учёных предложила новый способ синтеза наноструктурированных частиц диоксида циркония из цирконил-нитрата с использованием гидротермального метода.

Существует множество способов получения диоксида циркония как в виде тонких плёнок (MOCVD, золь-гель процесс и т.д.), так и в виде различных наноструктур (темплатный метод синтеза, электрохимическое анодирование). Однако всё большую популярность приобретает гидротермальный метод синтеза, так как он позволяет, варьируя условия, не только получать различные наноструктуры, но предотвращать агломерацию частиц, добиваться высокой кристалличности продукта и уменьшать температуру синтеза до 100-200С. Обычно для получения диоксида циркония используют хлорид цирконила или гидроксид циркония. Недостаток такого подхода заключается в том, что необходимо проводить дополнительную закалку полученных образцов на воздухе для формирования моноклинной структуры. Авторы работы использовали цирконил-нитрат для получения наноструктурированного порошка диоксида циркония.

Полученные образцы были исследованы с помощью РФА, SEM, TEM и Раман- спектроскопии (рис. 1, 2, 3 и 4, соответственно). Из приведённых данных следует, что время синтеза 24-48 часов оптимально для получения нанопалочек диоксида циркония с моноклинной структурой. При увеличении времени гидротермальной обработки размеры наночастиц увеличиваются.

Авторы работы надеются, что развитие данного метода позволит получать частицы и других форм, включая сферические и нановолокна.




Комментарии
А ... у Булата Рахметовича не то же самое уже несколько лет подряд делают?
может быть и то же самое, только тут использован другой рекурсор...я же написал, что обычно используют хлорид, а они взяли цирконил нитрат...я думаю микростурктура разная получается...
Именно с нитратом цирконила уже много лет у БРЧ и работают
хорошо, я просто не знал...
тогда сразу вопрос для собственного просвещения: какие у БРЧ частицы получаются и какие условия синтеза?
На странице группы БРЧ имеются оттиски статей.
ок, пасиб...;)
Проблема не столько в синтезе моноклинки, сколько в понимании, откуда в этой системе что берется.
Ага... А вот эту фразу: "Недостаток такого подхода заключается в том, что необходимо проводить дополнительную закалку полученных образцов на воздухе для формирования моноклинной структуры" я, как раз, что-то не понимаю...
Да, а у моноклинного ZrO2 действительно такая тетрагональная дифракция по [-1,1,0]?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Узоры древних майя
Узоры древних майя

VIII Международная Конференция «Деформация и разрушение материалов и наноматериалов»
VIII Международная Конференция «Деформация и разрушение материалов и наноматериалов» (http://dfmn.imetran.ru/) пройдет в Москве (ИМЕТ РАН) с 19 по 22 ноября 2019 г. В рамках Конференции пройдет Молодежная школа-конференция.

Более 770 площадок пожелали присоединиться к Всероссийскому химическому диктанту с международным участием 18 мая
Более 770 площадок подали заявки на участие во II Всероссийском химическом диктанте, который в этом году пройдет с международным участием 18 мая в 13:00. Мероприятие организовано Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, Химическим факультетом МГУ и корпорацией «Российский учебник» при поддержке Ассоциации учителей и преподавателей химии.

Найдены превращающие свет в электричество камни
Ученые обнаружили возникновение электрического тока в неорганических системах, что напоминает первые этапы усваивания энергии Солнца бактериями и растениями в процессе фотосинтеза. Открытое явление протекает в различных минералах и почвах. В отличие от обычного фотосинтеза, в данном случае участвуют только неорганические соединения, которые не имеют отношения к деятельности живых форм.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

«Наука открывает огромные просторы для творчества»
Яна Хлюстова, Екатерина Мищенко
Об олимпиадах школьников и начале научного пути в интервью Indicator.Ru рассказала Екатерина Жигилева, студентка второго курса химического факультета МГУ им. Ломоносова.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.