Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Олимпиада - 2008 (олимпиады 2007, 2009, 2010)

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий

03. Основной тур, ответы: Ц2. Магическая добавка (конструкционные материалы)

Основные химические процессы при взаимодействии с водой цементного порошка (портландцемента) и последующем твердении раствора (как совершенно справедливо было указано в ряде ответов): гидролиз силикатов (Ca3SiO5 и Ca2SiO4) кальция с формированием частично закристаллизованных гидросиликатов кальция переменного состава (“C-S-H гель”) и близкого к насыщению водного раствора Ca(OH)2 в жидкой фазе. Сложность протекающих процессов вызвана многофазностью и полидисперсностью системы. Требовалось рассмотреть возможное влияние добавок на протекание различных стадий именно этого процесса и/или микро(нано)структуру образующего при введении добавок композита.

Вопросы 1-3 давали в сумме 6 баллов на 3 рассматриваемых добавки, т.е. по 2 балла на добавку (предлагалось указать, какое она окажет влияние на материал и обосновать ответ).

А) углеродные нанотрубки. Ожидалось (и это было указано в ряде ответов), рассмотрение их как центров кристаллизации гидросиликатов, причем (из-за анизотропии трубок), также задающих направление дальнейшего роста игольчатых гидросиликатных частиц, также (и это тоже упоминалось в некоторых ответах) возможно действие углеродных нанотрубок как ПАВ с пластифицирующим раствор эффектом. Наиболее частый ответ «армирование» НЕ ЗАСЧИТЫВАЛСЯ, если в его обоснование было указано только «они (нанотрубки) же такие прочные…» - поскольку эффективность армирования в равной степени зависит от прочности армирующего материала и от сцепления его с армируемой матрицей (с последним фактором у углеродных нанотрубок есть изрядные проблемы). Этот же ответ ЗАСЧИТЫВАЛСЯ при рассмотрении в обосновании этого обстоятельства.

Б) микро(нано-)кремнезем. Частицы SiO2 с развитой активной поверхностью активно реагируют с сильнощелочным раствором, ускоряя формирование гидросиликатов и, таким образом, схватывание и набор прочности материалом («пуццолановый эффект»), кроме того, происходит и заполнение пор.

В) асбестовое волокно. Классический и высокоэффективный армирующий материал (именно в силу сказано ранее про эффективность армирования). Может также выступать и в роли центров кристаллизации.

Вопрос 4. Предложение, не выглядящие полным бредом с т.з. химии и физики, оценивались в 2 балла при наличии обоснования, в 1 балл – при его отсутствии.

 



Исходное задание

Вырубка нанодерева
Вырубка нанодерева

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 3)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-3
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.