Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /nano-data/main/resources.obj.php:5902) in /nano-data/main/resources.obj.php on line 5089
Основные свойства самой совершенной наномашины
Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Основные свойства самой совершенной наномашины

Ключевые слова:  искуственный интеллект, мнение, нанодатчик, наномашина, периодика

Автор(ы): Манвелов Герман Тигранович

Опубликовал(а):  Манвелов Герман Тигранович

07 мая 2008

Основные свойства самой совершенной наномашины.

В настоящее время нанотехнологии развиваются очень интенсивно, в эту научную область вкладываются и вкладываются огромные деньги. Становится понятно, что за этим стоят огромные возможности – переломный момент многих веков научной деятельности. Это та самая ступень будущего, встав на которую, человечество окажется близким к достижению своих идеалов.
Начало было положено 38 лет назад, когда появился первый коммерческий микропроцессор Intel 4004 – компактный, потребляющий мало энергии. Произошла научно-техническая революция, после которой быстрыми темпами началось изучение компьютерных технологий.
Человек на данный момент – это самая совершенная наномашина. Современная наука до сих пор имеет туманное представление о том, как устроен человеческий мозг. Мозг, как показывают исследования, намного совершеннее самого современного компьютера. Наши органы чувств обладают такой чувствительностью, к которой наука только начинает подбираться. Но самым главным отличием человека от компьютера является интеллект. Здесь многие возразят, ведь есть еще так называемый «искусственный интеллект».

Что же все-таки такое интеллект, и кто им обладает?
Одни говорят, что если на основании беседы невозможно сделать вывод, кто с вами разговаривает, человек или компьютер, то это искусственный интеллект. Но в современном Интернете доступны программы, которые могут часами «говорить» с вами в чате, и вы будете искренне полагать, что с вами общается живой человек. Подобную систему с большим числом запрограммированных ответов нельзя считать искусственным интеллектом точно так же, как способность датчиков света и дождя в автомобилях реагировать на воду и свет, включая соответствующие функции.
Другие утверждают, что интеллект – это способность решать задачи. Однако и это не совсем верно, потому что есть много задач, которые обычные компьютеры решают гораздо лучше человека. Например, игра в шахматы.

Сколько людей, столько и мнений. Но все они в результате сходятся в одном. Интеллект – это приспособляемость - способность воспринимать информацию из внешней среды и использовать ее для реализации своей целевой функции. Рассмотрим развитие ребенка. На первых этапах он учится избегать огня, острых предметов, падений и так далее. Затем ребенок учится взаимодействовать с окружающими его людьми. Он приспосабливается к знаниям человечества и, наконец, к организации в обществе. Вообще, человек – это самое социальное существо на земле. Уже через год после рождения он существенно превосходит обезьяну в социальном общении.

Если приспособляемость – это свойство интеллекта, то он должен очень аккуратно общаться с окружающей средой, иначе она его уничтожит. А значит, должен иметь большое количество датчиков. Мозг обладает таким огромным количеством датчиков вокруг себя, что ни в одном искусственном приборе вы столько не обнаружите.
У человека 5 органов чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Способна ли современная нано наука создать искусственные аналоги «человеческих датчиков», не уступающие оригиналам по чувствительности? Для этого проведем сравнительный анализ возможностей человека и достижений современной науки и техники.

ОРГАН ЧУВТСВ (ДАТЧИК) ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОРГАНОВ ЧУВСТВ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ АНАЛОГОВ ЧЕЛОВЕВЕЧЕСКИХ ОРГАНОВ ЧУВСТВ, ДОСТУПНЫХ СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ
ЗРЕНИЕ
Человеческий глаз может улавливать энергию, равную 109 эрг/с, или освещенность, равную 10-9 люкс, что примерно соответствует нескольким квантам. Сейчас доступны фотосенсоры со светочувтствительностью, примерно равной 10-3 - 10-4 люкс
СЛУХ Человеческое ухо может ощутить минимальное давление звуковой волны, примерно равное 10-5 Па Минимальная масса частицы, которую может измерить современная наука при помощи наноэлектромеханического резонатора, примерно равна 10-21 грамм. Соответственно, если размер и расстояние между атомами равны 10-8 , то давление такого кубика на поверхность примерно равно 10-15 Па
ОБОНЯНИЕ Человеческий нос может улавливать даже 1 молекулу Графеновые датчики, основанные на изменении электрической проводимости при адсорбции молекул, так же могут улавливать даже 1 молекулу (правда, только одного сорта…)
ОСЯЗАНИЕ Человек может нащупать 40 микрон Искусственная электронная японская кожа на основе нанотранзисторов может различать на ощупь предметы размерами в 1 мм
ВКУС Работает аналогично обонянию, может ощущать даже 1 молекулу Здесь так же можно использовать графеновые датчики



Таким образом, человечество еще не скоро сможет сделать достойные аналоги собственных органов чувств. В настоящее время в прессе мелькают сообщения о искусственных глазах, искусственных дегустаторах, и прочих искусственных «органах». Но, если хорошенько присмотреться, то можно ощутить их ущербность по сравнению с настоящими органами чувств. Развитие искусственных органов полностью зависит от развития нанотехнологий. Этот факт еще раз доказывает, что человек - самая совершенная наномашина.

У всех живых существ органы чувств развиты по-разному. Обладают ли животные интеллектом? Человек всегда с трудом это признавал, как будто бы не хотел делиться вот этим самым интеллектом с ними. Однако «умный» пылесос, выполняющий свои функции самостоятельно, был с радостью признан рекламными проспектами обладающим интеллектом. Тут возникает серьезное противоречие. Мы хотим создать искусственный интеллект, который будет беспрекословно подчиняться. Однако искусственный интеллект обладает приспособляемостью, и ему не свойственно быть рабом, иначе он не сможет реализовать свои интеллектуальные способности. Поэтому, первое, что сделает искусственный интеллект после того, как его создадут – «сбросит» своего хозяина. Но это, по всей видимости, произойдет еще не скоро.






Средний балл: 5.0 (голосов 6)

 


Комментарии
Простите, уважаемый, но что вы скажете о фотоэлектронных умножителях, работающих в режиме счета фотонов? Квантовый выход таких устройств, конечно, меньше 100% и сильно зависит от длины волны (как, впрочем, и чувствительность палочек/колбочек глаза), но на практике позволяет детектировать не менее каждого второго фотона. Так что в плане сравнения чувствительности ФЭУ с чувствительностью глаза вы перегибаете палку.
Точно так же вы утверждаете, что минимальное давление, детектируемое с помощью НЭМС, составляет 10-15 Па, а минимальная величина давления звуковой волны на барабанную перепонку - 10-5 Па. И все равно следует вывод: человечество еще не скоро сможет сделать достойные аналоги собственных органов чувств.
Странно, не полагаете?
QWERT QWERTY QWERTYU, 07 мая 2008 22:04 
Автор пишет:
Мозг, как показывают исследования, намного совершеннее самого современного компьютера.

..точно, компы, нет ни чего смешнее, чем крутить учебник математики, все быстрее...
Popov A N, 08 мая 2008 12:26 
Добавлю всем уже доступное ШЕСТОЕ ЧУВСВО. Мы чувствуем взгляд в спину, опасность, одновременно звоним друг-другу. Я прав?
Ну, что ж в целом довольно безграмотно. Автору рекомендуются учебники по химии.
Не знаю как "нанонаука", а аналитическая химия создала сотни устройств по сравнению с которыми нос или язык - примерно как велосипед по сравнению с реактивным самолетом.
Аффтару рекомендуется не читать про "графеновые датчики", а попробовать носом и языком сделать следущее
1. различить марки нержавеющей стали по содержанию хрома и никеля лизнув пробу
2. определить содержание кислорода в выхлопе двигателя понюхав оный
3. идентифицировать одного человека из миллиона по пятнышку крови опять же лизнув оное
4. поработать тестером беременности пробуя мочу или кровь на вкус
список можно продолжать
Рекомендуется аффтару также узнать о приборах ночного видения, CCD-камерах и фотоумножителях, телескопах и микроскопах.
В плане осязания аффтару рекомендуется посоревноваться с современными профилометрами.
Вот уж воистину, не сон, а самонадеянность разума порождает чудовищ. Наличие на столе каждого «интеллектуала» персонального компьютера породило массовую иллюзию всемогущества программируемых систем. Достаточно, мол, к хорошему компьютеру прицепить набор хороших датчиков и нам любые нанотехнологические задачи будут по плечу. Но остается в тени, что даже компьютеризация чисто информационных формально логических операций стала доступна широкому пользователю только после создания дружественного диалогового интерфейса, включившего органы чувств и интеллект самого пользователя в процесс адаптации программы к условиям каждой конкретной задачи.
Программное управление технологическими, а тем более, производственными процессами, обеспечивающими получение готовых изделий, - столь сложный, разветвленный и многоуровневый процесс, качество которого гарантируется не только целым арсеналом разнообразной измерительной техники, но и восполняющими её недостаточность регламентирующими организационно-техническими мероприятиями, что воспроизведение его на наноуровне представляется просто абсурдным.
Это тем более обидно, что природа наглядно демонстрирует нам образцы полного набора свойств самой совершенной наномашины, созданной нею несравненно более рациональным способом, вполне поддающимся техническому моделированию доступными средствами. Я имею в виду промышленное инкубирование птичьих яиц. Но столь примитивный подход к проблеме создания реальной нанотехнологии совершенно не совместим с высоким престижем современной науки.

Chutko Vladimir, 12 мая 2008 09:23 
Н-да... Интересно, обоснования для получения бюджетных средств под нанотехнологии пишутся на таком же уровне? И соответствует ли выраженный в статье подход уровню планируемых работ? Если да, то "любимый город может спать спокойно. И видеть сны."

К комментариям могу добавить только то, что в одних и тех же условиях (причем неважно, в обезъянней или в человеческой семье)годовалый детеныш обезъяны намного более социально адаптивен, чем годовалый ребенок. С ним уже можно (и нужно) общаться, как со взрослой обезьяной. То же относится к котенку и щенку:-)). А лучше всего не проводить таких сравнений несравниваемого. Ну, а ссылка на "умный" пылесос, который может взбунтоваться (очевидно, начав дуть, а не всасывать) - впечатляет...
2 Шварев Алексей
Как раз таки прибор с зарядовой связью по интегральной чувствительности глазу значительно уступает, зато обладает более ровной спектральной характеристикой...
Уважаемый Герман Тигранович! Напейся йаду, убейся апстену и не пиши более!

Достаточно того, что статья начинается и заканчивается утверждением, что "человек - самая совершенная наномашина"

А по поводу вопроса В.Чутко "Интересно, обоснования для получения бюджетных средств под нанотехнологии пишутся на таком же уровне?" - ответ положительный. Пардон муа за Войну и мир - вот цитаты из трактата незабвенного Перлофила:

На сайте Минпромэнерго опубликован Приказ №311 от 7 августа 2007 г. Стратегия развития электронной промышленности России на период до 2025 года...

С. 59: "Наноэлектроника будет интегрироваться с биообъектами и обеспечивать непрерывный контроль за поддержанием их жизнедеятельности, улучшением качества жизни, и таким образом сокращать социальные расходы государства.

Широкое распространение получат встроенные беспроводные наноэлектронные устройства, обеспечивающие постоянный контакт человека с окружающей его интеллектуальной средой, получат распространение средства прямого беспроводного контакта мозга человека с окружающими его предметами, транспортными средствами и другими людьми...
B A A, 13 мая 2008 13:03 
Уважаемый Герман Тигранович! Сначала почитай "Сумму технологии", а потом все-таки апстену...
B A A, 13 мая 2008 13:07 
A to, chto vozmozhen iskusstvennyj intellekt v toj zhe sisteme otsenok, chto i estestvennyj, sleduet hotja by iz togo, chto est' rabochie obraztsy estestvennogo...
Chutko Vladimir, 14 мая 2008 05:08 
2 Чубенко А.В.

Спасибо, цитатка завораживает... Т.е. государство планирует сократить социальные расходы путем улучшения качества жизни за счет обеспечения беспроводного контакта мозга каждого россиянина с ближайшей электричкой или маршруткой, с холодильником и с соседями, если я правильно понял.

Буду много и долго думать.... Года до 2025....
Хорошая и интересная статья. Хорошо бы побольше фактического материала, было бы еще интереснее читать. С идеей обработки информации от огромного количества датчиков одновременно, да еще и с принятием решений - абсолютно согласен с автором. Более того, подавляющая часть процессов, причем очень сложных процессов, в организме происходит вообще без участия интеллекта. Устройство и способ действия любой клетки намного сложнее, чем на самом современном предприятии. Действительно, совершенный нанозавод. Не устаешь удивляться, как эволюция смогла дойти до такого совершенства.
Chutko Vladimir, 14 мая 2008 13:05 
2 А.Г. Окунев. ИМХО эволюция дошла до такого состояния (я специально не употребляю слово "совершенство", поскольку не вижу эталона для сравнения) в течение миллиардов лет проб и ошибок путем естественного отбора или, если угодно, с Божьей помощью. Без участия интеллекта чрезвычайно сложные и во многом не до конца понятные процессы происходят как в живой, так и в неживой природе на всех уровнях - от нано до макро. Я не согласен с утверждением автора, что: "Интеллект – это приспособляемость - способность воспринимать информацию из внешней среды и использовать ее для реализации своей целевой функции.". Именно этим занимается любой организм, вплоть до явно не обладающих интеллектом, вплоть до растений. По-моему, есть достаточно много более четких определений интеллекта, но лень искать...

ИМХО нанотехнологии - это все же уже технологии, и было бы намного более интересно обсудить именно технологические аспекты решения конкретных задач (кстати, и целесообразность задач тоже) по реализации и применению нанотехнологий. Иначе - скатимся в пустое философствование и фантазирование. Правда, похоже, именно под это и можно получить реальные деньги...
"В настоящее время нанотехнологии развиваются очень интенсивно, в эту научную область вкладываются и вкладываются огромные деньги?".
Согласен с автором,
«что за этим стоят огромные возможности – переломный момент многих веков научной деятельности».

Коррекция положения:
«Интеллект – это приспособляемость - способность воспринимать информацию из внешней среды» (неограниченный спектр источников), генерировать новые знания и использовать открывающиеся возможности «для реализации своей целевой функции», в том числе путем инициирования новых процессов во внешней среде.
"Поэтому, первое, что сделает искусственный интеллект после того, как его создадут – «сбросит» своего хозяина".

Агрессия в Природе возникает тогда, когда одна особь имет обыкновение питаться другою, или в рамках одного вида оная подозревает покушение на пищевые ресурсы и самок другой особью, если агрессия, конечно, не вызвана заболеванием "бортового компьютера", что мы часто наблюдаем у наших политиков и силовиков.

Итого:
искусственный интеллект будет пить наш спирт, закусывать нами, а затем спать с нашими женщинами?
Всё проще некуда. Искусственный интеллект - это программа, которая пишет саму себя. К тому же носителю искусственного интеллекта необязательно обладать органами чувств человека, автор насмотрелся Терминатора. Рекомендую ему посмотреть аниме "Призрак в доспехах", чтобы он немного развился в понимании что есть интеллект.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

"Один в поле не воин"
"Один в поле не воин"

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.