Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1. Уравнения химических реакиций.
Рис.2. Структурные характеристики нанотрубок хлорида кадмия. (a-c) TEM-изображения нанотрубок хлорида кадмия. (d-e) TEM-изображения высокого разрешения. (f) Электронная дифракция полученного образца. (g-h) Результаты EDX анализа.
Рис.3. (a-e) TEM-изображения полученных образцов при длительности облучения: 0, 5, 20 минут, 1 и 2 часа, соответственно. (f) Схематическая иллюстрация процесса образования нанотрубок хлорида кадмия.
Рис.4. (a-c) TEM-изображения, показывающие процесс образования «нанотюрем». (a) исходные частицы,(с) после 3 часов облучения. (d) Схема процесса.
Рис.5. TEM-изображения, иллюстрирующие процесс исчезновения «нанозаключённых».
Рис.6. TEM-изображения нанотрубок хлорида кадмия, полученных из частиц теллурида кадмия размером ~2 нм.

Магическое превращение наночастиц CdSe/Te в нанотрубки CdCl2.

Ключевые слова:  квантовые точки, наноматериал, нанотрубки

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

02 мая 2008

С тех пор, как в 1992 году были открыты нанотрубки дисульфида вольфрама, учёные прилагают немалые усилия для синтеза неорганических нанотрубок и фуллереноподобных полых наночастиц. Области применения таких материалов огромны: твердые смазки, химические сенсоры, транспортировка лекарств, катализаторы и т.д. Несмотря на то, что разработано уже множество методик получения тубулярных структур (темплатный синтез, разложение и т.д.), группа учёных из Китая предложила новый удобный способ синтеза, основанный на процессе самоорганизации по типу «голова к хвосту».

Морфологию и организацию наноструктур при химическом синтезе можно легко контролировать и изменять с помощью внешних параметров, таких как магнитное, электрическое поля или свет. Предложенный метод состоит из двух частей: создания полых наноструктур за счёт эффекта Киркендаля и последующего взаимодействия между ними, приводящего к активному росту тубулярных наноструктур.

Наночастицы селенида кадмия размером 2,2 нм были растворены в о-дихлорбензоле. Затем раствор помещали на подложку из аморфного углерода и облучали УФ-светом в течение 2 часов. В результате протекания реакции, представленной на рисунке 1, происходит полное замещение селена на хлор. После этого образцы были высушены в темноте и проанализированы с помощью EDX,TEM и HR-TEM (рис.2).

Исследованы были также механизм образования такого рода наноструктур (рис.3), влияние размера исходных наночастиц (рис.4) и аниона прекурсора (рис.6) на структуру образующихся нанотрубок. Использование частиц большего размера привело к образованию «нанотюрем» после 30-40 минут облучения (рис.4). Учёные предполагают, что заключённым в таких «нанотюрьмах» является аморфный селен, который достаточно быстро образуется под воздействием пучка электронного микроскопа. Это является подтверждением предположения, что образование полых наноструктур на начальной стадии синтеза обусловлено эффектом Киркендаля. Замена же аниона на теллур (рис.6) приводит к образованию даже более однородных нанотрубок хлорида кадмия.

Учёные надеются, что развитие этого метода позволит получать и другие тубулярные наноструктуры в мягких условиях, а также создавать самоорганизующиеся структуры по типу «голова к хвосту».




Комментарии
g e n, 04 мая 2008 22:26 
Хм, а что еще образуется в реакциях рис.1? Тиодиоксин (или как это будет правильно называться)?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанолента для нанокосы
Нанолента для нанокосы

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

РИА Новости: Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
РИА Новости: Джеймс Пиблз из США и швейцарцы Дидье Кело и Мишель Майор стали лауреатами Нобелевской премии по физике за 2019 год.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.