Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /nano-data/main/resources.obj.php:5902) in /nano-data/main/resources.obj.php on line 5089
Интервью с Генеральным директором ООО НПП "Центр перспективных технологий" Проф. И.В.Яминским
Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Профессор Игорь Владимирович Яминский, химический и физический факультеты МГУ,
Генеральный директор ООО НПП "Центр перспективных технологий" (тел. 9391009).
На международной выставке по сканирующей зондовой микроскопии. Демонстрация возможностей программного обеспечения ФемтоСкан Онлайн. Начинать надо с раннего детства.
Выставка «Москва – город науки». Совместное участие химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и ООО НПП «Центр перспективных технологий». Демонстрация возможностей Интернет-практикума на базе сканирующего зондового микроскопа ФемтоСкан. Оператор микроскопа – научный сотрудник ООО НПП «Центр перспективных технологий» Синицына Ольга Валентиновна (выпускницы ФНМ МГУ).
Фестиваль науки в МГУ. Трехмерные картинки из наномира на экране стереоскопического микроскопа точно оживают. Программное обеспечение «ФемтоСкан Онлайн» работает и радует.
Фестиваль науки в МГУ. Телевидению тоже интересно узнать, как работает сканирующий зондовый микроскоп ФемтоСкан.
Это сам сканирующий зондовый микроскоп «ФемтоСкан». Он может работать и когда нет оператора рядом. Полный контроль за его работой можно осуществить через Интернет.

Интервью с Генеральным директором ООО НПП "Центр перспективных технологий" Проф. И.В.Яминским

Ключевые слова:  Интервью с лидером научной группы, Фемтоскан, Фоторепортаж

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

21 апреля 2008

Разговор начался с риторического вопроса: "Что такое нанотехнология?".

- Игорь Владимирович! Что такое нанотехнология?

- Сейчас такое количество определений, что, если я дам еще одно, то это ничего не прояснит. Я считаю, что технологии – это когда создаешь, а наука – знаешь. Сочетание науки и технологии может дать потрясающий экономический эффект.

- Расскажите, пожалуйста, о вашем Центре перспективных технологий. Как он появился?

- В августе 1990 года был принят закон о малых предприятиях. Мы знали об этом заранее. Поэтому уже 12 сентября 1990 года удалось зарегистрировать малое научно-производственное предприятие "Центр перспективных технологий". Произошло это в Исполнительном комитете Совета народных депутатов Крснопресненского района г. Москвы. Примечательно, что этот августовский закон ввел в Советском Союзе институт частной собственности.

Через два месяца мы построили и продали сканирующий туннельный микроскоп. С тех пор Центр перспективных технологий является однопрофильной организацией; его основная деятельность – разработка и производство аппаратуры и методов сканирующей зондовой микроскопии. За несколько первых лет мы поставили в вузы и научные институты страны 34 туннельных и атомно-силовых микроскопов серии "Скан". Я думаю, что Центр перспективных технологий является примером самого долгоживущего частного предпринимательства в области экспериментальной нанотехнологии.

- И, наверное, сложилась успешная и счастливая жизнь?

Началась перестройка и тяжелые времена для высокотехнологичного бизнеса, работающего для передовой науки. Финансирование науки приблизилось к абсолютному нулю. И как следствие не оказалось денег на закупку приборов, что ставило научный бизнес в трудное положение. Ситуация серьезно осложнялась и тем, что в 1992 году мы начали разработку принципиально новой конструкции атомно-силового микроскопа. Всякая новая разработка требует как человеческих усилий, так и финансовых вложений. Выжить помогло не только наше упорство, но и определенное везение. В 1994 году мы выиграли грант Международного научного фонда. В 1995 году получили поддержку от Министерства науки и технологий Германии на проведение научных исследований.

Когда мы начинали, в нашей стране было больше десятка научных групп, где делали туннельные микроскопы. Вскоре число фирм-производителей микроскопов стало меньше, чем пальцев на одной руке. Но мы выстояли. И в 1999 году создали многофункциональный сканирующий зондовый микроскоп ФемтоСкан. Начались продажи микроскопа ФемтоСкан. Самостоятельным продуктом стало программное обеспечение ФемтоСкан Онлайн, предназначенное для построения и анализа трехмерных изображений.

Каковы основные черты ваших продуктов? Их особенности и отличия?

ФемтоСкан – это полнофункциональный современный сканирующий зондовый микроскоп для измерений на воздухе и в жидких средах. В нем реализовано более пятидесяти основных режимов. Среди них туннельная, атомно-силовая, электростатическая, магнитно-силовая и резистивная микроскопии, а также режимы нанолитографии и силового картирования поверхности. В 1999 году ФемтоСкан стал первым в мире зондовым микроскопом с полным управлением через Интернет. Мы широко используем эту возможность не только для технической поддержки проводимых измерений и сервиса, но и для обучения. Так, в 2002 году мы оборудовали студенческий практикум зондовой микроскопии на химическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. А за год до этого – центр коллективного пользования "Бионаноскопия". Второй год подряд совместно с МГУ участвуем в проведении международной конференции-школы "Современные достижения бионаноскопии". Прошлая конференция собрала участников из США, Германии, Украины, Беларуси и России. В этом году конференция будет проходить с 17 по 19 июня в ЦКП "Нанотехнология" МГУ им. М.В. Ломоносова. Пользуясь случаем, приглашаю Вас и всех посетителей сайта Нанометр принять участие в этом увлекательном мероприятии. Прием тезисов не окончен. Спешите, еще есть время заявить Ваш доклад. Желающие могут участвовать в конкурсе изображений и молодежном турнире У.М.Н.И.К., проводимом при поддержке Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере. Все подробности - на сайте.

Как вы видите будущее предприятия Центр перспективных технологий?

Вы знаете, я смотрю в будущее с большим оптимизмом. Дело не только в том, что объем наших продаж устойчиво растет. Нас признали в мире, в индустриально развитых странах. Наша продукция работает в США, Японии, Южной Кореи, Германии, Англии, Италии, Швейцарии, Словакии, Финляндии. И все-таки главное заключается в том, что у нас есть в запасе новые передовые разработки, готовые решения и конструктивные идеи. Есть уникальный творческий коллектив. Кстати, все сотрудники – выпускники Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. К инновационной деятельности предприятия мы активно привлекаем студентов и аспирантов физического и химического факультетов. Об этом хотелось бы расказать отдельно, более подробно и обстоятельно. Развитие партнерства высшей школы и инновационного бизнеса должно стать важнейшим стратегическим направлением общегосударственного значения. На мой взгляд, в таком сотрудничестве в выигрыше все стороны.

- Да! Я полностью согласен, что этот вопрос очень важный. Давайте поговорим о нем в следующий раз обтоятельным образом. А сейчас, есть следующий вопрос. Есть ли у Вас инвесторы?

Если говорить о производственной деятельности Центра перспективных технологий, то для достижения сушественного продвижения необходимо установление взаимовыгодных отношений с цивилизованным инвестором. Мы готовы к диалогу. Правда, основные продуманные решения поступают из-за рубежа. Мы подсчитали программу поддержки малого бизнеса, предлагаемую банком Уралсиб. Получилось 19% годовых. Многовато. Не отреагировали мы и в других ситуациях. Так прошедшей осенью в одну и ту же неделю к нам сразу поступило 6 предложений о поддержке. Правда сводились они к приглашению к двухдневному участию в форуме нанотехнологий с оплатой в 130 тыс. руб. и к предложениям от нескольких журналов опубликовать иноформацию о нашем предприятии с расценкой от 120 до 32 тысяч рублей за журнальныйт лист.

На пути построения успешных отношений с инвестором необходимы точный расчет и прозрачные договоренности. Сэкономить в работе на начальном этапе становления взаимоотношений – значит создать проблемы в скором будущем себе или инвестору, или обоим сразу. Спешить здесь недопустимо. Говоря об инвестиционном климате в целом можно отметить, что ситуация хотя и медленно, но меняется к лучшему. Отвечая на поставленный вопрос, повторю, что мы готовы к диалогу с инвесторами.

Каковы ваши ближайшие планы?

На этой неделе мы участвуем в выставке "Высокие технологии ХХI века". Наша экспозиция расположена в разделе "Наномедицина". На мой взгляд, это самое сложное применение сканирующей зондовой микроскопии, хотя и наиболее увлекательное. Центр перспективных технологий на стенде выступает совместно с партнером – инновационным предприятием Академия биосенсоров.

Успехов и удачи!

Спасибо. Самые теплые пожелания проекту Нанометр и участникам второй Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям.

См. также объявление о Второй международной конференции "Современные достижения в бионаноскопии".




Комментарии
g e n, 21 апреля 2008 22:46 
Кто-нибуть может сравнить изделия данной фирмы с НТ-МДТ по возможностям и соотношению цена/качество?
Сами уж... А еще умка от Наноидустрии есть
Умка - прелесть!
Вот!
Но как я уже говорил, далеко не прелесть представление возможностей. http://www.n...ry-scan.doc
Шелехов Владимир Петрович, 23 февраля 2009 05:38 
Никто не возьмётся утверждать, что предки, непомышлявшие о "нано...", использовали таки подобную технологию даже при сооружении набивных стен, домов, других сооружений. И сейчас такие здания известны. Преемственность, господа, нужно чтить! В этом предпосылки будущих успехов, поскольку даже приведённый пример иллюстрирует эфимерность намерения абсолютизировать роль нанотехнологий "самих-по-себе".

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Дефекты на поверхности топологических изоляторов.
Дефекты на поверхности топологических изоляторов.

NT-MDT SI на сентябрьских конференциях.
На предстоящей неделе компания NT-MDT Spectrum Instruments будет сразу на трёх конференциях в Томске, Рязани и Йорке.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Чтобы лечебные наночастицы проникли в мозг, их достаточно понюхать…Влияние растяжения графена на процессы адсорбции радикалов. Кто нам мешает – тот нам поможет: магнитные наводки в обработке … изображений. Об увеличении мощности генерации РТД в терагерцовом диапазоне. Что общего у говора и капли? Поверхностное натяжение!

NT-MDT Spectrum Instruments – СЗМ-2017
Группа компания NT-MDT Spectrum Instruments на конференции СЗМ-2017 в Екатеринбурге.

Научно-исследовательская работа студентов в 7 семестре. Тезисы докладов на студенческой научной конференции.
Сафронова Т.В.
Научные конференции студентов на факультете наук о материалах Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (ФНМ МГУ) – являются многолетней традицией. Зимняя конференция в 7 семестре - как контрольная точка для студентов, неотрывно от учебного процесса выполняющих квалификационную работу бакалавра.

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.