Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /nano-data/main/resources.obj.php:5902) in /nano-data/main/resources.obj.php on line 5089
Интервью с Генеральным директором ООО НПП "Центр перспективных технологий" Проф. И.В.Яминским
Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Профессор Игорь Владимирович Яминский, химический и физический факультеты МГУ,
Генеральный директор ООО НПП "Центр перспективных технологий" (тел. 9391009).
На международной выставке по сканирующей зондовой микроскопии. Демонстрация возможностей программного обеспечения ФемтоСкан Онлайн. Начинать надо с раннего детства.
Выставка «Москва – город науки». Совместное участие химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и ООО НПП «Центр перспективных технологий». Демонстрация возможностей Интернет-практикума на базе сканирующего зондового микроскопа ФемтоСкан. Оператор микроскопа – научный сотрудник ООО НПП «Центр перспективных технологий» Синицына Ольга Валентиновна (выпускницы ФНМ МГУ).
Фестиваль науки в МГУ. Трехмерные картинки из наномира на экране стереоскопического микроскопа точно оживают. Программное обеспечение «ФемтоСкан Онлайн» работает и радует.
Фестиваль науки в МГУ. Телевидению тоже интересно узнать, как работает сканирующий зондовый микроскоп ФемтоСкан.
Это сам сканирующий зондовый микроскоп «ФемтоСкан». Он может работать и когда нет оператора рядом. Полный контроль за его работой можно осуществить через Интернет.

Интервью с Генеральным директором ООО НПП "Центр перспективных технологий" Проф. И.В.Яминским

Ключевые слова:  Интервью с лидером научной группы, Фемтоскан, Фоторепортаж

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

21 апреля 2008

Разговор начался с риторического вопроса: "Что такое нанотехнология?".

- Игорь Владимирович! Что такое нанотехнология?

- Сейчас такое количество определений, что, если я дам еще одно, то это ничего не прояснит. Я считаю, что технологии – это когда создаешь, а наука – знаешь. Сочетание науки и технологии может дать потрясающий экономический эффект.

- Расскажите, пожалуйста, о вашем Центре перспективных технологий. Как он появился?

- В августе 1990 года был принят закон о малых предприятиях. Мы знали об этом заранее. Поэтому уже 12 сентября 1990 года удалось зарегистрировать малое научно-производственное предприятие "Центр перспективных технологий". Произошло это в Исполнительном комитете Совета народных депутатов Крснопресненского района г. Москвы. Примечательно, что этот августовский закон ввел в Советском Союзе институт частной собственности.

Через два месяца мы построили и продали сканирующий туннельный микроскоп. С тех пор Центр перспективных технологий является однопрофильной организацией; его основная деятельность – разработка и производство аппаратуры и методов сканирующей зондовой микроскопии. За несколько первых лет мы поставили в вузы и научные институты страны 34 туннельных и атомно-силовых микроскопов серии "Скан". Я думаю, что Центр перспективных технологий является примером самого долгоживущего частного предпринимательства в области экспериментальной нанотехнологии.

- И, наверное, сложилась успешная и счастливая жизнь?

Началась перестройка и тяжелые времена для высокотехнологичного бизнеса, работающего для передовой науки. Финансирование науки приблизилось к абсолютному нулю. И как следствие не оказалось денег на закупку приборов, что ставило научный бизнес в трудное положение. Ситуация серьезно осложнялась и тем, что в 1992 году мы начали разработку принципиально новой конструкции атомно-силового микроскопа. Всякая новая разработка требует как человеческих усилий, так и финансовых вложений. Выжить помогло не только наше упорство, но и определенное везение. В 1994 году мы выиграли грант Международного научного фонда. В 1995 году получили поддержку от Министерства науки и технологий Германии на проведение научных исследований.

Когда мы начинали, в нашей стране было больше десятка научных групп, где делали туннельные микроскопы. Вскоре число фирм-производителей микроскопов стало меньше, чем пальцев на одной руке. Но мы выстояли. И в 1999 году создали многофункциональный сканирующий зондовый микроскоп ФемтоСкан. Начались продажи микроскопа ФемтоСкан. Самостоятельным продуктом стало программное обеспечение ФемтоСкан Онлайн, предназначенное для построения и анализа трехмерных изображений.

Каковы основные черты ваших продуктов? Их особенности и отличия?

ФемтоСкан – это полнофункциональный современный сканирующий зондовый микроскоп для измерений на воздухе и в жидких средах. В нем реализовано более пятидесяти основных режимов. Среди них туннельная, атомно-силовая, электростатическая, магнитно-силовая и резистивная микроскопии, а также режимы нанолитографии и силового картирования поверхности. В 1999 году ФемтоСкан стал первым в мире зондовым микроскопом с полным управлением через Интернет. Мы широко используем эту возможность не только для технической поддержки проводимых измерений и сервиса, но и для обучения. Так, в 2002 году мы оборудовали студенческий практикум зондовой микроскопии на химическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. А за год до этого – центр коллективного пользования "Бионаноскопия". Второй год подряд совместно с МГУ участвуем в проведении международной конференции-школы "Современные достижения бионаноскопии". Прошлая конференция собрала участников из США, Германии, Украины, Беларуси и России. В этом году конференция будет проходить с 17 по 19 июня в ЦКП "Нанотехнология" МГУ им. М.В. Ломоносова. Пользуясь случаем, приглашаю Вас и всех посетителей сайта Нанометр принять участие в этом увлекательном мероприятии. Прием тезисов не окончен. Спешите, еще есть время заявить Ваш доклад. Желающие могут участвовать в конкурсе изображений и молодежном турнире У.М.Н.И.К., проводимом при поддержке Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере. Все подробности - на сайте.

Как вы видите будущее предприятия Центр перспективных технологий?

Вы знаете, я смотрю в будущее с большим оптимизмом. Дело не только в том, что объем наших продаж устойчиво растет. Нас признали в мире, в индустриально развитых странах. Наша продукция работает в США, Японии, Южной Кореи, Германии, Англии, Италии, Швейцарии, Словакии, Финляндии. И все-таки главное заключается в том, что у нас есть в запасе новые передовые разработки, готовые решения и конструктивные идеи. Есть уникальный творческий коллектив. Кстати, все сотрудники – выпускники Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. К инновационной деятельности предприятия мы активно привлекаем студентов и аспирантов физического и химического факультетов. Об этом хотелось бы расказать отдельно, более подробно и обстоятельно. Развитие партнерства высшей школы и инновационного бизнеса должно стать важнейшим стратегическим направлением общегосударственного значения. На мой взгляд, в таком сотрудничестве в выигрыше все стороны.

- Да! Я полностью согласен, что этот вопрос очень важный. Давайте поговорим о нем в следующий раз обтоятельным образом. А сейчас, есть следующий вопрос. Есть ли у Вас инвесторы?

Если говорить о производственной деятельности Центра перспективных технологий, то для достижения сушественного продвижения необходимо установление взаимовыгодных отношений с цивилизованным инвестором. Мы готовы к диалогу. Правда, основные продуманные решения поступают из-за рубежа. Мы подсчитали программу поддержки малого бизнеса, предлагаемую банком Уралсиб. Получилось 19% годовых. Многовато. Не отреагировали мы и в других ситуациях. Так прошедшей осенью в одну и ту же неделю к нам сразу поступило 6 предложений о поддержке. Правда сводились они к приглашению к двухдневному участию в форуме нанотехнологий с оплатой в 130 тыс. руб. и к предложениям от нескольких журналов опубликовать иноформацию о нашем предприятии с расценкой от 120 до 32 тысяч рублей за журнальныйт лист.

На пути построения успешных отношений с инвестором необходимы точный расчет и прозрачные договоренности. Сэкономить в работе на начальном этапе становления взаимоотношений – значит создать проблемы в скором будущем себе или инвестору, или обоим сразу. Спешить здесь недопустимо. Говоря об инвестиционном климате в целом можно отметить, что ситуация хотя и медленно, но меняется к лучшему. Отвечая на поставленный вопрос, повторю, что мы готовы к диалогу с инвесторами.

Каковы ваши ближайшие планы?

На этой неделе мы участвуем в выставке "Высокие технологии ХХI века". Наша экспозиция расположена в разделе "Наномедицина". На мой взгляд, это самое сложное применение сканирующей зондовой микроскопии, хотя и наиболее увлекательное. Центр перспективных технологий на стенде выступает совместно с партнером – инновационным предприятием Академия биосенсоров.

Успехов и удачи!

Спасибо. Самые теплые пожелания проекту Нанометр и участникам второй Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям.

См. также объявление о Второй международной конференции "Современные достижения в бионаноскопии".




Комментарии
g e n, 21 апреля 2008 22:46 
Кто-нибуть может сравнить изделия данной фирмы с НТ-МДТ по возможностям и соотношению цена/качество?
Сами уж... А еще умка от Наноидустрии есть
Умка - прелесть!
Вот!
Но как я уже говорил, далеко не прелесть представление возможностей. http://www.n...ry-scan.doc
Шелехов Владимир Петрович, 23 февраля 2009 05:38 
Никто не возьмётся утверждать, что предки, непомышлявшие о "нано...", использовали таки подобную технологию даже при сооружении набивных стен, домов, других сооружений. И сейчас такие здания известны. Преемственность, господа, нужно чтить! В этом предпосылки будущих успехов, поскольку даже приведённый пример иллюстрирует эфимерность намерения абсолютизировать роль нанотехнологий "самих-по-себе".

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Самая маленькая в мире валентинка от IBM
Самая маленькая в мире валентинка от IBM

Наносистемы: физика, химия, математика (2022, Т. 13, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume13/13-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Не только производные: как рассчитать кривизну пластины. Фуллерен и антибиотик. О непостоянстве ширины запрещенной зоны в ван-дерваальсовом магнитном топологическом изоляторе. Девятая Всероссийская конференция с международным участием “Топливные элементы и энергоустановки на их основе”

Поступай без экзаменов в совместную магистратуру "ИИ в биотех системах" ИТМО, Татнефть и АГНИ
Университет ИТМО, компания Татнефть и Альметьевский государственный нефтяной институт запускают совместную программу магистратуры "Искусственный интеллект в биотехнологических системах". Программа направлена на биологов, биотехнологов и химиков, готовых оттачивать навыки программирования и применять data-driven подход для решения фронтирных научных задач и создания реальных продуктов для вывода на рынок.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.