Разговор начался с риторического вопроса: "Что такое нанотехнология?".
- Игорь Владимирович! Что такое нанотехнология?
- Сейчас такое количество определений, что, если я дам еще одно, то это ничего не прояснит. Я считаю, что технологии – это когда создаешь, а наука – знаешь. Сочетание науки и технологии может дать потрясающий экономический эффект.
- Расскажите, пожалуйста, о вашем Центре перспективных технологий. Как он появился?
- В августе 1990 года был принят закон о малых предприятиях. Мы знали об этом заранее. Поэтому уже 12 сентября 1990 года удалось зарегистрировать малое научно-производственное предприятие "Центр перспективных технологий". Произошло это в Исполнительном комитете Совета народных депутатов Крснопресненского района г. Москвы. Примечательно, что этот августовский закон ввел в Советском Союзе институт частной собственности.
Через два месяца мы построили и продали сканирующий туннельный микроскоп. С тех пор Центр перспективных технологий является однопрофильной организацией; его основная деятельность – разработка и производство аппаратуры и методов сканирующей зондовой микроскопии. За несколько первых лет мы поставили в вузы и научные институты страны 34 туннельных и атомно-силовых микроскопов серии "Скан". Я думаю, что Центр перспективных технологий является примером самого долгоживущего частного предпринимательства в области экспериментальной нанотехнологии.
- И, наверное, сложилась успешная и счастливая жизнь?
Началась перестройка и тяжелые времена для высокотехнологичного бизнеса, работающего для передовой науки. Финансирование науки приблизилось к абсолютному нулю. И как следствие не оказалось денег на закупку приборов, что ставило научный бизнес в трудное положение. Ситуация серьезно осложнялась и тем, что в 1992 году мы начали разработку принципиально новой конструкции атомно-силового микроскопа. Всякая новая разработка требует как человеческих усилий, так и финансовых вложений. Выжить помогло не только наше упорство, но и определенное везение. В 1994 году мы выиграли грант Международного научного фонда. В 1995 году получили поддержку от Министерства науки и технологий Германии на проведение научных исследований.
Когда мы начинали, в нашей стране было больше десятка научных групп, где делали туннельные микроскопы. Вскоре число фирм-производителей микроскопов стало меньше, чем пальцев на одной руке. Но мы выстояли. И в 1999 году создали многофункциональный сканирующий зондовый микроскоп ФемтоСкан. Начались продажи микроскопа ФемтоСкан. Самостоятельным продуктом стало программное обеспечение ФемтоСкан Онлайн, предназначенное для построения и анализа трехмерных изображений.
Каковы основные черты ваших продуктов? Их особенности и отличия?
ФемтоСкан – это полнофункциональный современный сканирующий зондовый микроскоп для измерений на воздухе и в жидких средах. В нем реализовано более пятидесяти основных режимов. Среди них туннельная, атомно-силовая, электростатическая, магнитно-силовая и резистивная микроскопии, а также режимы нанолитографии и силового картирования поверхности. В 1999 году ФемтоСкан стал первым в мире зондовым микроскопом с полным управлением через Интернет. Мы широко используем эту возможность не только для технической поддержки проводимых измерений и сервиса, но и для обучения. Так, в 2002 году мы оборудовали студенческий практикум зондовой микроскопии на химическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. А за год до этого – центр коллективного пользования "Бионаноскопия". Второй год подряд совместно с МГУ участвуем в проведении международной конференции-школы "Современные достижения бионаноскопии". Прошлая конференция собрала участников из США, Германии, Украины, Беларуси и России. В этом году конференция будет проходить с 17 по 19 июня в ЦКП "Нанотехнология" МГУ им. М.В. Ломоносова. Пользуясь случаем, приглашаю Вас и всех посетителей сайта Нанометр принять участие в этом увлекательном мероприятии. Прием тезисов не окончен. Спешите, еще есть время заявить Ваш доклад. Желающие могут участвовать в конкурсе изображений и молодежном турнире У.М.Н.И.К., проводимом при поддержке Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере. Все подробности - на сайте.
Как вы видите будущее предприятия Центр перспективных технологий?
Вы знаете, я смотрю в будущее с большим оптимизмом. Дело не только в том, что объем наших продаж устойчиво растет. Нас признали в мире, в индустриально развитых странах. Наша продукция работает в США, Японии, Южной Кореи, Германии, Англии, Италии, Швейцарии, Словакии, Финляндии. И все-таки главное заключается в том, что у нас есть в запасе новые передовые разработки, готовые решения и конструктивные идеи. Есть уникальный творческий коллектив. Кстати, все сотрудники – выпускники Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. К инновационной деятельности предприятия мы активно привлекаем студентов и аспирантов физического и химического факультетов. Об этом хотелось бы расказать отдельно, более подробно и обстоятельно. Развитие партнерства высшей школы и инновационного бизнеса должно стать важнейшим стратегическим направлением общегосударственного значения. На мой взгляд, в таком сотрудничестве в выигрыше все стороны.
- Да! Я полностью согласен, что этот вопрос очень важный. Давайте поговорим о нем в следующий раз обтоятельным образом. А сейчас, есть следующий вопрос. Есть ли у Вас инвесторы?
Если говорить о производственной деятельности Центра перспективных технологий, то для достижения сушественного продвижения необходимо установление взаимовыгодных отношений с цивилизованным инвестором. Мы готовы к диалогу. Правда, основные продуманные решения поступают из-за рубежа. Мы подсчитали программу поддержки малого бизнеса, предлагаемую банком Уралсиб. Получилось 19% годовых. Многовато. Не отреагировали мы и в других ситуациях. Так прошедшей осенью в одну и ту же неделю к нам сразу поступило 6 предложений о поддержке. Правда сводились они к приглашению к двухдневному участию в форуме нанотехнологий с оплатой в 130 тыс. руб. и к предложениям от нескольких журналов опубликовать иноформацию о нашем предприятии с расценкой от 120 до 32 тысяч рублей за журнальныйт лист.
На пути построения успешных отношений с инвестором необходимы точный расчет и прозрачные договоренности. Сэкономить в работе на начальном этапе становления взаимоотношений – значит создать проблемы в скором будущем себе или инвестору, или обоим сразу. Спешить здесь недопустимо. Говоря об инвестиционном климате в целом можно отметить, что ситуация хотя и медленно, но меняется к лучшему. Отвечая на поставленный вопрос, повторю, что мы готовы к диалогу с инвесторами.
Каковы ваши ближайшие планы?
На этой неделе мы участвуем в выставке "Высокие технологии ХХI века". Наша экспозиция расположена в разделе "Наномедицина". На мой взгляд, это самое сложное применение сканирующей зондовой микроскопии, хотя и наиболее увлекательное. Центр перспективных технологий на стенде выступает совместно с партнером – инновационным предприятием Академия биосенсоров.
Успехов и удачи!
Спасибо. Самые теплые пожелания проекту Нанометр и участникам второй Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям.
См. также объявление о Второй международной конференции "Современные достижения в бионаноскопии".