Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

25 угроз будущего - юмор

Ключевые слова:  антиутопия, мнение, черный юмор

Автор(ы): Лапин Дмитрий Владимирович

Опубликовал(а):  Лапин Дмитрий Владимирович

21 апреля 2008

Эту статью я обнаружил совершенно случайно... после часа смеха решил показать её вам: "На портале NewScientist.com список из 25 потенциальных угроз окружающей среде в Великобритании.

Если верить специалистам, то в будущем экологии станут угрожать как широко обсуждаемые сейчас токсичные наноматериалы, подкисление Мирового океана и учащение экстремальных метеорологических явлений, так и более странные перспективы. В их числе:

  • биомиметические роботы, способные превратиться в новый вид-оккупант;
  • экспериментальные попытки искусственно повлиять на климат: например, «оплодотворение» океана (специальные меры по стимулированию размножения фитопланктона) и распыление в атмосфере пыли, которая будет рассеивать солнечные лучи;
  • рост спроса на биомассу, необходимую для производства биотоплива;
  • электростанции в открытом море, нарушающие жизнедеятельность морских экосистем;
  • экспериментальные попытки сдерживать биологические виды-оккупанты с помощью искусственных вирусов, специально сконструированных путем генной инженерии

«Меня поразил тот факт, что мы тщательно исследуем воздействие таких культур на окружающую среду уже после того, как политики приняли свои решения; то есть все делается шиворот-навыворот», - сказал Уильям Сазерленд, зоолог из Кембриджского университета. Сазерленд – руководитель цикла семинаров, где были рассмотрены перспективы на будущее и выделены вышеперечисленные угрозы.

Электростанции в открытом море, использующие энергию ветра и волн, – это, возможно, выход из нарастающего энергетического кризиса, но ученые считают, что такие предприятия могут негативно повлиять на морские экосистемы. Кроме того, исследователи призывают обратить внимание на возможные последствия сознательного распространения рукотворных вирусов. В частности, в Австралии ученые придумали новый способ сдерживания численности рыжих лис, являющихся там видом-оккупантом. Для этого был создан вирус, который вызывает у лис бесплодие. Правда, ученые пока не стали заражать им популяции диких животных.

«А что, если вирус вырвется за пределы группы, которую ему положено поражать? – спрашивает Сазерленд. – Способен ли он вызывать бесплодие у других видов лисицы? А если он образует гибрид с другим вирусом и перекинется на принципиально иные виды?»

Потенциально опасными ученые назвали роботов, которые имитируют поведение животных, и микробов, состоящих из синтетических молекул. Если эти виды искусственного интеллекта выпустить в дикую природу, в конце концов они могут превратиться в виды-оккупанты, предполагают ученые.

«Чем дальше ты пытаешься заглянуть в будущее, тем более туманным оно выглядит, но это еще не значит, что такие угрозы не стоит воспринимать всерьез. Важно учитывать не только животрепещущие, хорошо известные угрозы, попытаться предсказать следующую крупную опасность, которая нависнет над разнообразием биологических видов», - заключил писатель, автор научно-популярных книг Мэтт Уолкер."


В статье использованы материалы: NewScientist.


Средний балл: 6.7 (голосов 7)

 


Комментарии
B A A, 21 апреля 2008 20:23 
Чжу Пинмань учился закалывать драконов у Чжили И. Он лишился всех семейных богатств стоимостью тысячу золотых, но за три года в совершенстве овладел этим искусством. Одно было плохо: мастерству своему он так и не нашел применения.
Futurologov - na obshchestvenno-poleznye raboty.
Зачем же так пессимистично? Актуальный вариант концовки: "...тогда он принялся учить мастерству этому других и премного преуспел".
Или: "...тогда назначил он оброк жителям Поднебесной, дабы ни один дракон никогда не приблизился к границам государства" (и сдержал своё обещание).
Popov A N, 23 апреля 2008 12:08 
Пора бы для здоровья и пользы пустить весь табак, коноплю и мак на специальный биодизель "только для... курящих".
Трусов Л. А., 23 апреля 2008 14:51 
угу, долой дискриминацию любителей спиртного!
Хмм, а меня вот лично заинтересовал рост спроса на биомассу, необходимую для производства биотоплива... Метановый биореактор без дела не останется!
в современном мире очень актуальная тема.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наночастицы в силикатной матрице
Наночастицы в силикатной матрице

Территория STEM 2020
20 ноября в онлайн-формате состоится ежегодная конференция проекта "Стемфорд" - Территория STEM 2020. Тема 2020 года - "Подготовка инженеров будущего: партнерство образования, науки и бизнеса".

Актуальные проблемы неорганической химии 2020
Приглашаем студентов, аспирантов и молодых ученых принять участие в XIX Всероссийской конференции «Актуальные проблемы неорганической химии: материалы для генерации, преобразования и хранения энергии», которая будет проходить 13-15 ноября 2020 г. в on-line формате

Начинается XV Олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!"
Совсем скоро начнется юбилейная XV Всероссийская Интернет-олимпиада по нанотехнологиям «Нанотехнологии – прорыв в будущее!». Предлагаем ознакомиться с актуальной информацией и расписанием Олимпиады.

Нобелевская премия за графен, или 10 лет спустя
Алексей Арсенин
О том, как графен повлиял на развитие науки и промышленности и можно ли его назвать материалом будущего — заместитель директора Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ, кандидат физико-математических наук Алексей Арсенин

Летние лектории для школьников
ФНМ
Сотрудники Факультета наук о материалах и химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова участвуют в лекториях двух летних школ, организованных Фондом Инфраструктурных и Образовательных Программ (группа РОСНАНО) - Нанограде и летней школе МФТИ.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.