Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Приветствие участникам Олимпиады от Информационно-Аналитического Центра "Наномедицина" ММА

Ключевые слова:  Интернет-олимпиада, Московская медицинская академия

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

14 апреля 2008

Приветствуем всех участников Олимпиады – школьников, студентов, молодых ученых, физиков, химиков, биологов и, конечно же, медиков!

Междисциплинарность, интегративность нанотехнологий по запросу времени выстраивает раздробленный в 20 веке на тысячи специальностей гранит фундаментальной науки в стройные построения тесно связанных между собой дисциплин.

Олимпиада, научное состязание, где, скорее, важнее участие, по-прежнему остается наилучшей площадкой для обмена информацией, идеями, оценки своих знаний. С одной стороны, междисциплинарность и надотраслевой характер нанотехнологий, как технологий множественного назначения, предполагают мультипликативный эффект каждой новой разработки: исследования в одной отрасли (в наноэлектронике, например) ускорят развитие другой (наномедицины). С другой стороны, для развития нанотехнологий в какой-либо отдельной отрасли необходимо создание междисциплинарных коллективов: исследования в области медицинских нанотехнологий сегодня предполагают совместную работу не только медиков, но и физиков, химиков, биоинформатиков-программистов, инженеров-техников.

За нанотехнологиями будущее: их инновационный потенциал огромен, а область применения стремительно расширяется. Область применения нанотехнологий в медицине обширна настолько, насколько обширна сама медицина: от покраски больничных стен специальными бактерицидными красками, содержащими наночастицы серебра для борьбы с нозокомиальными инфекциями и использования операционного белья из бактерицидных тканей с нанонапылением для уменьшения послеоперационного инфицирования, до создания искусственных органов и автономных микро- и наносистем диагностики и лечения.

Оперирование материей в наномасштабе открывает беспрецедентные возможности для вмешательства на клеточном и субклеточном уровнях организма. Создание новых классов химических веществ, комплексов органических и неорганических соединений, получение "умных" материалов с заданными свойствами и программируемым поведением в организме в ближайшее время предопределит существенные прорывы в профилактике, диагностике и терапии заболеваний, в корне изменив существующие представления и подходы.

Междисциплинарность нанотехнологий предопределяет необходимость интегративного подхода, максимального реализуемого в ММА им. И.М. Сеченова, располагающей самой большой клинической базой среди медицинских вузов и современными научно-техническими возможностями, позволяющими проводить как фундаментальные, так и прикладные исследования, их экспериментальную и клиническую апробацию с внедрением положительных результатов в образовательный процесс и клиническую практику. На сегодняшний день у Московской медицинской академии имеется наибольший опыт в области медицинских нанотехнологий: проведено наибольшее в СНГ количество исследований, разработки защищены международными патентами. В ММА им. И.М. Сеченова был создан первый в СНГ Информационно-Аналитический Центр Наномедицина. Третий год для студентов и аспирантов читается сертифицированный курс «Нанотехнологии в медицине». Создана научно-методическая комиссия по созданию первой в СНГ кафедры медицинских нанотехнологий. Возглавляя учебно-методическое объединение медицинских и фармацевтических вузов России, ММА им. И.М. Сеченова, первой включив изучение медицинских нанотехнологий в образовательный процесс, создаст предпосылки для формирования национальной школы высококвалифицированных медицинских нанотехнологов для отечественной наноиндустрии.

Информационно-Аналитический Центр Наномедицина поздравляет участников Олимпиады и приглашает всех интересующихся применением нанотехнологий в медицине к разностороннему сотрудничеству.

Citius, altius, fortius!

Председатель ИАЦ Наномедицина, Проректор ММА им. И.М. Сеченова,

профессор, д.м.н. Аляутдин Р.Н.




Комментарии
да...хочу заниматься наномедиц иной
Трусов Л. А., 18 апреля 2008 00:04 
ага.... я тоже

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Микрофазовое разделение в блок-сополимерах
Микрофазовое разделение в блок-сополимерах

Открыта регистрация на заочный этап Межрегионального химического турнира
Химический турнир – это командное творческое соревнование среди команд из 4–6 школьников в формате мини-конференции. Участники решают заранее известные оригинальные задачи «открытого типа», после чего составляют презентации и защищают решения в ходе «химических боев» – доклада с оппонированием и рецензированием.

Фитнес для солнечных элементов нового поколения
ученые из МГУ разработали новый подход, позволяющий создать рельеф на светопоглощающем слое перовскитных солнечных элементов. Это повысит эффективность поглощения солнечного излучения.

Приглашение на международную конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс совместно с НИТУ «МИСиС» и компанией ICAPPIC рады пригласить Вас на международную школу-конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем» 27-28 ноября 2019 года

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.