Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Приветствие участникам Олимпиады от Информационно-Аналитического Центра "Наномедицина" ММА

Ключевые слова:  Интернет-олимпиада, Московская медицинская академия

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

14 апреля 2008

Приветствуем всех участников Олимпиады – школьников, студентов, молодых ученых, физиков, химиков, биологов и, конечно же, медиков!

Междисциплинарность, интегративность нанотехнологий по запросу времени выстраивает раздробленный в 20 веке на тысячи специальностей гранит фундаментальной науки в стройные построения тесно связанных между собой дисциплин.

Олимпиада, научное состязание, где, скорее, важнее участие, по-прежнему остается наилучшей площадкой для обмена информацией, идеями, оценки своих знаний. С одной стороны, междисциплинарность и надотраслевой характер нанотехнологий, как технологий множественного назначения, предполагают мультипликативный эффект каждой новой разработки: исследования в одной отрасли (в наноэлектронике, например) ускорят развитие другой (наномедицины). С другой стороны, для развития нанотехнологий в какой-либо отдельной отрасли необходимо создание междисциплинарных коллективов: исследования в области медицинских нанотехнологий сегодня предполагают совместную работу не только медиков, но и физиков, химиков, биоинформатиков-программистов, инженеров-техников.

За нанотехнологиями будущее: их инновационный потенциал огромен, а область применения стремительно расширяется. Область применения нанотехнологий в медицине обширна настолько, насколько обширна сама медицина: от покраски больничных стен специальными бактерицидными красками, содержащими наночастицы серебра для борьбы с нозокомиальными инфекциями и использования операционного белья из бактерицидных тканей с нанонапылением для уменьшения послеоперационного инфицирования, до создания искусственных органов и автономных микро- и наносистем диагностики и лечения.

Оперирование материей в наномасштабе открывает беспрецедентные возможности для вмешательства на клеточном и субклеточном уровнях организма. Создание новых классов химических веществ, комплексов органических и неорганических соединений, получение "умных" материалов с заданными свойствами и программируемым поведением в организме в ближайшее время предопределит существенные прорывы в профилактике, диагностике и терапии заболеваний, в корне изменив существующие представления и подходы.

Междисциплинарность нанотехнологий предопределяет необходимость интегративного подхода, максимального реализуемого в ММА им. И.М. Сеченова, располагающей самой большой клинической базой среди медицинских вузов и современными научно-техническими возможностями, позволяющими проводить как фундаментальные, так и прикладные исследования, их экспериментальную и клиническую апробацию с внедрением положительных результатов в образовательный процесс и клиническую практику. На сегодняшний день у Московской медицинской академии имеется наибольший опыт в области медицинских нанотехнологий: проведено наибольшее в СНГ количество исследований, разработки защищены международными патентами. В ММА им. И.М. Сеченова был создан первый в СНГ Информационно-Аналитический Центр Наномедицина. Третий год для студентов и аспирантов читается сертифицированный курс «Нанотехнологии в медицине». Создана научно-методическая комиссия по созданию первой в СНГ кафедры медицинских нанотехнологий. Возглавляя учебно-методическое объединение медицинских и фармацевтических вузов России, ММА им. И.М. Сеченова, первой включив изучение медицинских нанотехнологий в образовательный процесс, создаст предпосылки для формирования национальной школы высококвалифицированных медицинских нанотехнологов для отечественной наноиндустрии.

Информационно-Аналитический Центр Наномедицина поздравляет участников Олимпиады и приглашает всех интересующихся применением нанотехнологий в медицине к разностороннему сотрудничеству.

Citius, altius, fortius!

Председатель ИАЦ Наномедицина, Проректор ММА им. И.М. Сеченова,

профессор, д.м.н. Аляутдин Р.Н.




Комментарии
да...хочу заниматься наномедиц иной
Трусов Л. А., 18 апреля 2008 00:04 
ага.... я тоже

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Бутылочка от Максена
Бутылочка от Максена

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

С Новым годом!
Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Десять лет перовскитной солнечной энергетики
Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.