Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Олимпиада - 2008 (олимпиады 2007, 2009, 2010)

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий

04. Творческий конкурс основного тура: Я1: Обуздаем «серую слизь»! (творческий конкурс основного тура)

(На эмблеме изображен наноробот с надписью "e-nanos'08", собирающий логотип сайта Нанометр. Идея в том, что интернет-олимпиада строит будущее нанотехнологий, закладывая его фундамент уже сегодня. Шапилов Вячеслав Владимирович)

К счастью (или сожалению), свойства подавляющего большинства материалов изменяются при переходе в наносостояние. Именно поэтому нетривиальной задачей выглядит конструирование (хотя бы на бумаге, которая все стерпит) наноробота – мечты всех нанотехнологов.

Итак, опишите подробно, как можно было бы сделать наноробота (можно также в идеале предложить чертеж его строения (5 баллов)), включая обоснование того, какие реальные материалы Вы берете и почему, какие у них будут свойства в наносостоянии? (10 баллов) Если Вы не можете сделать наноробота по приведенным ниже техническим требованиям, дайте детальное обоснование своего отказа, указав, почему те или иные материалы, которые подходили бы для «обычного робота», не будут работать для заявленной цели в наносостоянии (10 баллов). Для реализации Ваших идей можно использовать любые существующие (не фантастические) материалы и любые физические принципы (тоже вполне реальные).

Технические требования к свойствам наноробота:

  1. Внешний размер – не более 100 нм
  2. Биосовместимая защитная оболочка
  3. Память для хранения информации и программ (любой принцип записи) – не менее 10 кб
  4. Процессор с тактовой частотой не менее 10 кГц
  5. Запас энергии в источниках питания – не менее 1 кДж
  6. Температура функционирования – температура человеческого тела
  7. Выполняемые функции (одна или несколько) – самостоятельное, управляемое извне или по внутренней программе перемещение в физиологических жидкостях, транспортировка и программируемое высвобождение лекарств, проникновение внутрь клеток.

Предложите методы получения материалов и методы их сборки в единое целое – микроробота – с показателями по техническим требованиям, увеличенными в 100 раз (10 баллов).

Являются ли вирусы природными нанороботами (5 баллов)? Могут ли они выполнять хотя бы часть планирующихся функций искусственных нанороботов (приведите примеры и поясните, 5 баллов)? Может ли случиться катастрофа по Дрекслеру, когда толпы вышедших из-под контроля нанороботов разрушат человеческую цивилизацию (обоснуйте, 5 баллов)? Какие примеры реально действующих молекулярных машин Вы знаете (5 баллов)?

Лучшему конструктору наноробота, а также лучшему критику этой идеи будут дополнительно даны премии по специальной номинации.

 

Прикрепленные файлы:
nanobot.pdf (205.89 Кб.)

 



Поверхность наночастиц CeO2
Поверхность наночастиц CeO2

Наносистемы: физика, химия, математика (2022, Т. 13, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume13/13-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Не только производные: как рассчитать кривизну пластины. Фуллерен и антибиотик. О непостоянстве ширины запрещенной зоны в ван-дерваальсовом магнитном топологическом изоляторе. Девятая Всероссийская конференция с международным участием “Топливные элементы и энергоустановки на их основе”

Поступай без экзаменов в совместную магистратуру "ИИ в биотех системах" ИТМО, Татнефть и АГНИ
Университет ИТМО, компания Татнефть и Альметьевский государственный нефтяной институт запускают совместную программу магистратуры "Искусственный интеллект в биотехнологических системах". Программа направлена на биологов, биотехнологов и химиков, готовых оттачивать навыки программирования и применять data-driven подход для решения фронтирных научных задач и создания реальных продуктов для вывода на рынок.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.