Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Самособирающиеся нановолокна из биомолекул.

Самособирающиеся нановолокна восстанавливают спинной мозг

Ключевые слова:  нанотехнология, регенерация тканей, спинной мозг, стволовые клетки

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

11 апреля 2008

Исследователи из Northwestern University (США) разработали жидкий материал, который препятствует образованию рубцов в местах повреждения нервных волокон и поддерживает их рост. Такая жидкость удобна в использовании – она просто вводится в область повреждения при помощи шприца. После попадания в организм молекулы, содержащиеся в жидкости, в присутствии ионов кальция и натрия самособираются в каркас из нановолокон, на котором растут нервы.

До сих пор множество людей страдает от повреждений спинного мозга, при которых нарушается связь с конечностями и другими органами тела. В местах повреждений нервных волокон образуются рубцы из соединительной ткани, препятствующие их работе и росту. Восстановление нервных волокон является очень непростой задачей. Биомолекулы на поверхности нановолоконного каркаса заставляют стволовые клетки развиваться в нервную ткань, а не в соединительную ткань рубца.

Учеными было показано, что новая жидкость восстанавливает работу задних конечностей парализованных мышей. Ранее такой эффект мог быть достигнут только путем хирургического имплантирования различных материалов. Нановолокна распадаются за 3-9 недель на питательные вещества.

Оказалось, что материал работает гораздо лучше, чем того ожидали исследователи. Препарат был введен в спинной мозг мыши через 24 часа после повреждения. После этого размеры рубцов сократились, а также произошло прорастание нервных волокон через рубцы. Через 9 недель после повреждения мыши уже могли поддерживать вес своего тела. И хотя полное восстановление не наблюдается, это все же значительный успех.

Работа «Self-Assembling Nanofibers Inhibit Glial Scar Formation and Promote Axon Elongation after Spinal Cord Injury» опубликована в The Journal of Neuroscience.


Источник: Technology Review



Комментарии
fozgen, 11 апреля 2008 11:09 
Вам статью может выслать?
А то хотя бы несколько слов о "магической жидкости" стоило бы сказать.
Трусов Л. А., 11 апреля 2008 11:19 
да и так длинно вышло
Обычно это производные полимеры молочной кислоты. Таких работ по матрице для тканевой инженерии сделано куча, но пока, к сожалению, практически, безуспешно.
"Самособирающиеся нановолокна восстанавливают спинной мозг"
А новости, в которых не назван даже предмет обсуждения, разрушают головной мозг.
Трусов Л. А., 11 апреля 2008 15:33 
не читайте.
Трусов Л. А., 11 апреля 2008 15:40 
мне вот лично всё равно, что там за волокна. важно, какой эффект наблюдается.
для интересующихся внизу есть ссылка.
а тов. Иванову, я просто уверен, как обычно, "лично новость не интересна".
Я не могу решить, интересна ли мне эта новость или нет, из столь невразумительного анонса. Соответственно, я не могу определить, стоит ли мне запрашивать эту статью у моих коллег.
Чем так писать, лучше вовсе не пишите.
fozgen, 11 апреля 2008 18:12 
мне вот лично всё равно, что там за волокна.

А вот это зря - дело в том, что добавляют там не волокна. В этом-то и весь цимус.
Трусов Л. А., 14 апреля 2008 10:43 
не будем

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Золотая ветвь
Золотая ветвь

Школа PI SCAMT: Стань руководителем глобальной лаборатории
Университет ИТМО приглашает принять участие в Школе PI. Школа PI - это возможность узнать как из точки А "молодой кандидат наук" дойти до точки Б "научный руководитель". За 1 неделю вы узнаете об этапах организации успешной исследовательской группы в России и разработаете дорожную карту построения своей собственной лаборатории. Школа PI подходит для кандидатов наук, защитивших диссертацию в области естественных наук не ранее 2015 года. Прием заявок до 1 мая 2021 г.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Новые титансодержащие комплексы для водородных
аккумуляторов. Зеленая электроника: мягкий актуатор из венериной мухоловки. Шелковичные черви создают новые нанокомпозиты in vivo. Конференции

В магистратуру МГУ - без экзаменов, юбилейная универсиада
Универсиада МГУ - уникальный конкурс, впервые проводимый в новом формате, который охватывает широкий диапазон участников – студентов и выпускников специалитета, бакалавриата, магистратуры, аспирантов, молодых ученых. Конкурс рассчитан на поддержку талантливой молодежи, мотивацию дальнейшего развития научно-исследовательской карьеры, пропаганду научных знаний, активное вовлечение участников в обмен мнениями и равноправное соревнование со своими сверстниками и коллегами на международном уровне, а также поступление в бесплатную магистратуру МГУ без экзаменов по результатам Универсиады.

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.