Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Самособирающиеся нановолокна из биомолекул.

Самособирающиеся нановолокна восстанавливают спинной мозг

Ключевые слова:  нанотехнология, регенерация тканей, спинной мозг, стволовые клетки

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

11 апреля 2008

Исследователи из Northwestern University (США) разработали жидкий материал, который препятствует образованию рубцов в местах повреждения нервных волокон и поддерживает их рост. Такая жидкость удобна в использовании – она просто вводится в область повреждения при помощи шприца. После попадания в организм молекулы, содержащиеся в жидкости, в присутствии ионов кальция и натрия самособираются в каркас из нановолокон, на котором растут нервы.

До сих пор множество людей страдает от повреждений спинного мозга, при которых нарушается связь с конечностями и другими органами тела. В местах повреждений нервных волокон образуются рубцы из соединительной ткани, препятствующие их работе и росту. Восстановление нервных волокон является очень непростой задачей. Биомолекулы на поверхности нановолоконного каркаса заставляют стволовые клетки развиваться в нервную ткань, а не в соединительную ткань рубца.

Учеными было показано, что новая жидкость восстанавливает работу задних конечностей парализованных мышей. Ранее такой эффект мог быть достигнут только путем хирургического имплантирования различных материалов. Нановолокна распадаются за 3-9 недель на питательные вещества.

Оказалось, что материал работает гораздо лучше, чем того ожидали исследователи. Препарат был введен в спинной мозг мыши через 24 часа после повреждения. После этого размеры рубцов сократились, а также произошло прорастание нервных волокон через рубцы. Через 9 недель после повреждения мыши уже могли поддерживать вес своего тела. И хотя полное восстановление не наблюдается, это все же значительный успех.

Работа «Self-Assembling Nanofibers Inhibit Glial Scar Formation and Promote Axon Elongation after Spinal Cord Injury» опубликована в The Journal of Neuroscience.


Источник: Technology Review



Комментарии
fozgen, 11 апреля 2008 11:09 
Вам статью может выслать?
А то хотя бы несколько слов о "магической жидкости" стоило бы сказать.
Трусов Л. А., 11 апреля 2008 11:19 
да и так длинно вышло
Обычно это производные полимеры молочной кислоты. Таких работ по матрице для тканевой инженерии сделано куча, но пока, к сожалению, практически, безуспешно.
"Самособирающиеся нановолокна восстанавливают спинной мозг"
А новости, в которых не назван даже предмет обсуждения, разрушают головной мозг.
Трусов Л. А., 11 апреля 2008 15:33 
не читайте.
Трусов Л. А., 11 апреля 2008 15:40 
мне вот лично всё равно, что там за волокна. важно, какой эффект наблюдается.
для интересующихся внизу есть ссылка.
а тов. Иванову, я просто уверен, как обычно, "лично новость не интересна".
Я не могу решить, интересна ли мне эта новость или нет, из столь невразумительного анонса. Соответственно, я не могу определить, стоит ли мне запрашивать эту статью у моих коллег.
Чем так писать, лучше вовсе не пишите.
fozgen, 11 апреля 2008 18:12 
мне вот лично всё равно, что там за волокна.

А вот это зря - дело в том, что добавляют там не волокна. В этом-то и весь цимус.
Трусов Л. А., 14 апреля 2008 10:43 
не будем

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наношланг
Наношланг

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.