Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Самособирающиеся нановолокна из биомолекул.

Самособирающиеся нановолокна восстанавливают спинной мозг

Ключевые слова:  нанотехнология, регенерация тканей, спинной мозг, стволовые клетки

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

11 апреля 2008

Исследователи из Northwestern University (США) разработали жидкий материал, который препятствует образованию рубцов в местах повреждения нервных волокон и поддерживает их рост. Такая жидкость удобна в использовании – она просто вводится в область повреждения при помощи шприца. После попадания в организм молекулы, содержащиеся в жидкости, в присутствии ионов кальция и натрия самособираются в каркас из нановолокон, на котором растут нервы.

До сих пор множество людей страдает от повреждений спинного мозга, при которых нарушается связь с конечностями и другими органами тела. В местах повреждений нервных волокон образуются рубцы из соединительной ткани, препятствующие их работе и росту. Восстановление нервных волокон является очень непростой задачей. Биомолекулы на поверхности нановолоконного каркаса заставляют стволовые клетки развиваться в нервную ткань, а не в соединительную ткань рубца.

Учеными было показано, что новая жидкость восстанавливает работу задних конечностей парализованных мышей. Ранее такой эффект мог быть достигнут только путем хирургического имплантирования различных материалов. Нановолокна распадаются за 3-9 недель на питательные вещества.

Оказалось, что материал работает гораздо лучше, чем того ожидали исследователи. Препарат был введен в спинной мозг мыши через 24 часа после повреждения. После этого размеры рубцов сократились, а также произошло прорастание нервных волокон через рубцы. Через 9 недель после повреждения мыши уже могли поддерживать вес своего тела. И хотя полное восстановление не наблюдается, это все же значительный успех.

Работа «Self-Assembling Nanofibers Inhibit Glial Scar Formation and Promote Axon Elongation after Spinal Cord Injury» опубликована в The Journal of Neuroscience.


Источник: Technology Review



Комментарии
fozgen, 11 апреля 2008 11:09 
Вам статью может выслать?
А то хотя бы несколько слов о "магической жидкости" стоило бы сказать.
Трусов Л. А., 11 апреля 2008 11:19 
да и так длинно вышло
Обычно это производные полимеры молочной кислоты. Таких работ по матрице для тканевой инженерии сделано куча, но пока, к сожалению, практически, безуспешно.
"Самособирающиеся нановолокна восстанавливают спинной мозг"
А новости, в которых не назван даже предмет обсуждения, разрушают головной мозг.
Трусов Л. А., 11 апреля 2008 15:33 
не читайте.
Трусов Л. А., 11 апреля 2008 15:40 
мне вот лично всё равно, что там за волокна. важно, какой эффект наблюдается.
для интересующихся внизу есть ссылка.
а тов. Иванову, я просто уверен, как обычно, "лично новость не интересна".
Я не могу решить, интересна ли мне эта новость или нет, из столь невразумительного анонса. Соответственно, я не могу определить, стоит ли мне запрашивать эту статью у моих коллег.
Чем так писать, лучше вовсе не пишите.
fozgen, 11 апреля 2008 18:12 
мне вот лично всё равно, что там за волокна.

А вот это зря - дело в том, что добавляют там не волокна. В этом-то и весь цимус.
Трусов Л. А., 14 апреля 2008 10:43 
не будем

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Микрокрендель с Наносмыслом
Микрокрендель с Наносмыслом

Конференции 2020-го: планы на первое полугодие
План по мероприятиям на первое полугодие 2020-го

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Британский крест китайских ученых: элемент памяти на новом типе доменной структуры в FeRh.Волокна из углеродных нанотрубок помогут сердцу. Фуллерены для стабилизации азотного топлива. International Quantum Complex Matter Conference 2020 (QCM2020).

На ВДНХ в Москве отметят День российской науки
День российской науки отпразднуют на ВДНХ в Москве 8 и 9 февраля. Инновационно-образовательный комплекс «Техноград» на ВДНХ приглашает москвичей и гостей столицы отпраздновать «День науки». Гостей ожидают бесплатные мастер-классы, знакомство с инновациями в биомедицине и достижениями нейронаук, занимательные уроки и многое другое.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.