Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Рис. 1. Ориентированные нити ZnO диаметром 150-200 нм (а) и массивы УНТ с диаметром 50 нм (b).

Рис. 2. Схема двухэлектродной ячейки для характеризации полученных нанонитей. Анод - образец, катод - медная пластинка. Расстояние между электродами - 100 мкм, напряжение варьировалось от 20 В до 1 кВ, давление газа в ячейке от 0,1 до 105 Па.

Рис. 3. Кривые напряжение - ток при электрическом пробое (а) и значения напряжения пробоя для различных газов (b).

Рис. 4. Зависимость тока разряда при пробое от концентрации газа.

Рис. 5. Напряжение пробоя для смеси гелия и воздуха в зависимоти от концентрации.

Рис. 6. Изменение значения напряжения пробоя для нитей оксида цинка не превышает 5% после тысячи циклов. Аналогичные измерения для УНТ показывают флуктуации более 200%.

Газовые сенсоры на основе ориентированных нитей ZnO

Ключевые слова:  газовые сенсоры, оксид цинка

Опубликовал(а):  Росляков Илья Владимирович

07 апреля 2008

Один из принципов работы газовых сенсоров может быть основан на индивидуальных сигналах исследуемых газов при ионизации. Такой тип детекторов широко используется в современных газовых анализаторах, таких, как хроматографы и масс-спектрометры, для высокоточного измерения концентраций газов. С другой стороны, сенсоры, способные детектировать опасные для организма человека количества вредных газов в воздушной смеси, имеют большой спрос на рынке. Уже сейчас существуют разработки на основе углеродных нанотрубок (УНТ), которые способны работать с различными газами, например, NH3, CO2 , N2, O2, He и их смесями. Однако УНТ легко окисляются в кислородсодержащей атмосфере при больших значениях тока ионизации, и устройства на их основе приходят в негодность. Напротив, оксид цинка благодаря своей химической стабильности может использоваться в качестве стабильных полевых эмиссионных источников и газовых сенсоров вместо углеродных нанотрубок.

Китайскими учеными предложен новый вид газовых сенсоров на основе нитей ZnO, сочетающих в себе простоту, компактность и надежность. Полученные устройства, обладающие высокой чувствительностью и селективностью, способны работать в широком диапазоне концентраций и при различных значениях температуры и влажности. В частности, они способны детектировать присутствие инертных газов в воздухе. Такие газовые сенсоры смогут найти широкое практическое применение в экологическом мониторинге, мониторинге химических предприятий и определении повышенных концентраций вредных газов в быту и на производстве.

Ориентированные нити оксида цинка (рис. 1а) были получены методом осаждения из газовой фазы. Предварительно методом импульсного лазерного напыления (PLD) на пластинке Si(100) при температуре 500°С и давлении кислорода 0,02 Па был получен 200 нм слой ZnO. На следующем этапе синтеза смесь порошков оксида цинка (99,99%) и графита (99,9%) в мольном соотношении 1:1 была помещена в запаянный конец кварцевой трубки. При этом противоположный конец был ориентирован в направлении кремниевой подложки. Смесь ZnO и графита нагревали в трубчатой печи со скоростью 25 градусов в минуту и далее в течение 8 минут выдерживали при 950°С. При этом температура подложки составляла порядка 850°С. Процесс проводился в токе аргона при давлении 200 Па. После завершения синтеза субстрат был охлажден до комнатной температуры в атмосфере Ar. Кроме оксида цинка, для сравнения сенсорных свойств методом осаждения из газовой фазы при температуре 1700°С были синтезированы ориентированные массивы УНТ (рис 1b).

В работе показано, что чувствительный анодный элемент (рис.2) на основе остроконечных нитей оксида цинка способен генерировать сильные электрические поля при относительно низких напряжениях. Проведенное сравнение массивов ориентированных нитей ZnO и УНТ (рис. 3а) оказалось явно не в пользу последних (напряжение пробоя 480 и 292 В соответственно). Кроме того, оксид цинка показывает неплохие результаты при распознавании отдельных газов, таких, как He, NO2, CO, H2 и O2 (рис. 3b). Изменение тока разряда при различном давлении газа в двухэлектродной ячейке представлено на рис. 4. Полученная зависимость позволяет использовать нити ZnO для измерения концентрации детектируемого газа. Сенсоры пригодны также для обнаружения малых концентраций примесных газов в воздухе при комнатной температуре (рис. 5). Проведенные измерения с различными газами (He, CO и NO2) дают похожие результаты. Предел обнаружения составляет порядка 5%. Стабильность газовых сенсоров тестировалась путем многократного повышения прикладываемого напряжения выше предельного значения при пробое (рис. 6).

Описанные в работе простые и дешевые анодные элементы на основе ориентированных нитей оксида цинка могут найти широкое практическое применение и успешно конкурировать с материалами на основе УНТ.

Статья «A novel gas sensor based on field ionization from ZnO nanowires: moderate working voltage and high stability» опубликована в журнале Nanotechnology.


Источник: Nanotechnology



Комментарии
Ни чего себе предел обнаружения - 5%, по CO это раз в 50 выше (точно не помню) смертельной концентрации при экспозиции в течение часа. Диоксид азота в 5% концентрации уже будет "глаза рэзать". Да и "селективность" такого сенсора в смеси газов просто никакая.
Плохой сенсор, но зато из "нанопроволок". Еще одна работа из серии "сделай сам 1000 плохих нановещей".
Трусов Л. А., 07 апреля 2008 11:22 
скорее, из оксида цинка
"Плохой сенсор, но зато из "нанопроволок". Еще одна работа из серии "сделай сам 1000 плохих нановещей"."

Ну что можно сказать в защиту нашего беззаветно любимого "Нано", такого беззащитного пред Вашей суровой и справедливой критикой (почти как американская финансовая система перед полным обвалом ипотеки... )

Несмотря на то, что "мяч в Вашем информационном поле", попробую два аргумента:

1) Как насчет концентрирования, так любимого аналитической химией. Тогда, вполне возможно, что те же 5%, но в пиколитре - уже не так плохо! Ведь электрические сенсоры прекрасно масштабируются!
Я считаю, что в совокупности с возможностью интеграции с наноэлектроникой это и есть основная причина привлекательности данного типа работ, как с оксидом цинка, так и с углеродными нанотрубками.

2)(Общефилософско-научный). Как насчет концепции "прототипа"? Без всяких сомнений, несколько хороших инженеров смогут улучшить большинство характеристик на порядок. Им же, к слову, и решать - перспективная это разработка или нет.
Разумно же в университете не вкладывать много усилий на совершенствование технических деталей в сообразности с логарифмической кривой эффективности познания.

А статья несомненно заслуживает публикации и там, и здесь!!
Песню про то как я "продемонстрирую" а инженеры "доведут" исполнять дело весьма гнилое.
Все успешные проекты (включая сенсоры на глюкозу) доводились до ума именно первооткрывателями. Как говорят химики Аквафора "эффект должен быть сразу толстым".
Давайте я напомню разницу между интенсивными и экстенсивными величинами. Уменьшение размеров пробы не есть концентрирование ибо концентрация есть величина интенсивная от объема пробы не зависящая. Разьве что вы возьмете на себя труд испарять ведро пробы до объема пиколитра. Вот тогда это будет преконцентрирование.
В аналитике частенько нам нужно анализировать именно следовые концентрации. Очень многие "наноавторы" не понимают разницу между нижним пределом обнаружения и необходимым объемом пробы и просто демонстрируют что они могут анализировать "пушечные конентрации" в пробах малого объема. Это мало кому интересно. Если вы дышите воздухом то 5% ЦО в отдельном взятом пиколитре из вдыхаемой вами смеси вас гарантированно убьет.
Пока единственным движущим фактором уменьшения размера сенсоров является желание их запихнуть в живую клетку, а вовсе не мифическая "интеграция с наноэлектроникой".
Покажите мне полки магазинов полные "микросенсоров интегрированных с микроэлектроникой".
И вообще меня поражает примитивность идей "что еще можно сделать из нанотрубок, оксида титана или цинка". Идите от необходимости измерения, а не от наличия у вас тех или иных волосатых кристаллов - это подход инженеров, а не любителей. Селективность есть камень преткновения и священный Грааль любого ковыряющегося в сенсорах химика. Как насчет ее увеличения, и чтоб не в разы, а на порядки? Как насчет реализации принципов "химического усиления" по мотивам ELISА, механизма вашего же собственного зрения, или реакции ПЦР? Только для огромного количества веществ информация о концентрации которых нужна как воздух. Масса же интересных идей бродит вокруг если не зацикливатья на shake and bake chemistry а потом оправдывая результат демонстрацией заведомо плохого изделия.
Уважаемый Алексей,
Вы так много написали, и так эмоционально, что позвольте мне ответить на более научные из Ваших аргументов для поддержания конструктивного и интересного диалога.

"Давайте я напомню разницу между интенсивными и экстенсивными величинами. Уменьшение размеров пробы не есть концентрирование ибо концентрация есть величина интенсивная от объема пробы не зависящая. Разьве что вы возьмете на себя труд испарять ведро пробы до объема пиколитра. Вот тогда это будет преконцентрирование"

Вы - талантливый педагог, и я готов у Вас учиться.
Давайте посмотрим, правильно ли я усвоил.
Я не возьму на себя труд "испарять ведро".
(Экстенсивно ведро сие, обширно как тайга, в сравнении с наномиром ...)
А возьму я лучше еще одно "Нано" : подходящий мезоскопический материал, или, вероятнее, цеолит в случае монооксида углерода ("ЦО" ).
Нанесу его тонким (нано- ) слоем на мой наносенсор. (Интенсивно нанесу, с энтузиазмом, и переходом на новый качественный уровень ...)
И будет мне "макро"-счастье и в селективности, и концентрировании.
Заранее соглашусь, что быстродействие сенсора упадет, но многие "бытовые нужды" несомненно удовлетворит. (Не всем же быть "быстрым как плевок", цитируя Вашего любимого автора...)

"...не мифическая "интеграция с наноэлектроникой". Покажите мне полки магазинов полные "микросенсоров интегрированных с микроэлектроникой"

Замечу только, что "наноэлектроника" реальна
(Есть ли на Ваших полках наносенсоры или нет...).
И реально возможно использовать цинк (просто пример) в технологическом цикле для напыления, нанолитографии и последующего окисления, интегрируя оксидные наноструктуры непосредственно на нано-чип.

Так что мы можем (и должны) значительно улучшить большинство технологий за счет их "переосмысления" и перевоплощения на новый качественный уровень ("нано"-уровень), и национальные приоритеты должны (даже обязаны) это отражать.
(На правах цитатника "Мяу" )

давайте воспользуемся общепринятой терминологией. Любой химический сенсор состоит из
1. Преобразователя (transducer) преобразующего химический сигнал (концентрация) в нечто физически усиливаемое и измеримое
2. Устройства усиления и измерения (не обязательно электрическое)
Слова "мой наносенсор" без указания способа преобразования (механический как в кварцевых микровесах, электрохимический, поверхностный плазмонный резонанс, оптический (абсобция, флуоресценция)) несут примерно такую же информацию как "такая штучка" в мультике про Масяню
ПОэтому пожалуйста сначала определитесь со способом преобразования.

Модификация вашего "преобразователя" с целью увеличения селективности есть необходимая и самая болезненная операция в мире химических сенсоров. Давайте согласно вашему предложению покроем ваш преобразователь некоей субстанцией селективно сорбирующей определяемое вещество (если я правильно понял ход вашей мысли). Отлично. если вы учили термодинамику равновесных процессов то все что будет поглощено вашей гипотетической мембраной преобразователь под ней никогда не увидит - примерно так становятся "невидимыми" для аналитика ионы металлов связанные Трилоном Б в прочный комплекс - операция так и называется "маскирование". Один из подходов - перевести сенсор в циклический режим "сорбция - десорбция - детектирование".
В реальной жизни, такие "мембраны" стараются физически совместить с "преобразователем" делая его весьма селективным, одно из исключений - т.н. электрод Кларка - кислородный сенсор, где проба от раствора с датчиком отделена тефлоновой мембраной пропускающей кислород но увы в обе стороны, так что функции преконцентрирования она не выполняет.
К слову - любое покрытие просто уничтожит сам механизм преобразования газоразрядного сенсора описанного в статье.
Итак селективное распознавание непосредственно совмещено с преобразователем - сходите в аптеку и полюбуйтесь на сенсор глюкозы, это один из примеров. Там в сенсорх уже 4 поколения глюкозоксидаза практически "приварена" к электроду.

И прошу вас не надо использовать размерные приставки связывая их с "переходом на новый уровень". Аналитики уже довольно давно имеют дело с детектирование единичных молекул используя старый добрый оптический микроскоп, без шума треска и свиста о "пикопрорыве".
> Аналитики уже довольно давно имеют дело с детектирование единичных молекул используя старый добрый оптический микроскоп
Обычный ли?
Для меня он обычен. Да глазом там особенно нечего рассматривать, будет темно.
Нуно охлаждаемую камеру или фотоумножители. Но оптика мало отличается от давным давно известной.
Дорогой Алексей,
Как обычно, вы написали очень много слов, все они хорошие и умные, но вот впечатление в целом (от этого комментария), извините, тяжелое и однозначное: ПУРГА (Вы ведь возражаете, что бы я использовал "НАНО": поэтому просто "ПУРГА")
Отметьте, что до этого Вы в основном выступали в комфортабельной роли "критика"; позвольте же теперь и мне, Профессор!

Начнем с наиболее вопиющего Вашего "обучающего" примера:
"Давайте согласно вашему предложению покроем ваш преобразователь некоей субстанцией селективно сорбирующей определяемое вещество (если я правильно понял ход вашей мысли). Отлично. если вы учили термодинамику равновесных процессов то все что будет поглощено вашей гипотетической мембраной преобразователь под ней никогда не увидит - примерно так становятся "невидимыми" для аналитика ионы металлов связанные Трилоном Б в прочный комплекс - операция так и называется "маскирование". Один из подходов - перевести сенсор в циклический режим "сорбция - десорбция - детектирование". В реальной жизни, такие "мембраны" стараются физически совместить с "преобразователем" делая его весьма селективным, одно из исключений - т.н. электрод Кларка - кислородный сенсор, где проба от раствора с датчиком отделена тефлоновой мембраной пропускающей кислород но увы в обе стороны, так что функции преконцентрирования она не выполняет. К слову - любое покрытие просто уничтожит сам механизм преобразования газоразрядного сенсора описанного в статье."

Все что скажет мне, "термодинамика равновесных процессов", что концентрация свободных ионов в присутствии хорошего хелата будет очень мала. И теперь Вы, перечисливший навскидку столько умных методов обнаружения в этом же комментарии утверждаете, что ионы "становятся невидимы"??
ПУРГА! Или фокус-покус какой-то балаганный!
Конечно, другие менее сильные лиганды, включая большинство флюоресцентных проб, больше "не увидят" этих ионов. Но жизнь не заканчивается на флюоресцентном анализе! Использую для начала более простую аналогию: индуктивно-связанной плазме будет "все равно" замаскирован там ион органическими лигандами или нет. Вы же его не удалили, а только "замаскировали", да и то, от других, более слабых комплексующих агентов.
Переходя от этой простой мысли к нашей теме: если я помещу цеолит, селективно адсорбирующий необходимые мне молекулы или ионы, то умопомрачительные сложности, как-то "сорбция - десорбция - детектирование" отнюдь не обязательны (но мы можем и не рассказывать про это американским налогоплатильщикам).
Я прекрасно обнаружу связанные ионы (и молекулы) в МОЕМ НАНОСЕНСОРЕ и кварцевыми микровесами, и любым другим методом чувствительным к изменению состояния моего цеолита до и после абсорбирования ионов.
Проводимость будет работать (чтобы вы не придирались к оксиду цинка). А вот изменение диэлектрической проницаемости обнаружить будет еще надежнее, особенно плазмонным резонансом.
Теперь - НАНО. Плазмонный резонанс будет исключительно работать с любимыми золотыми или серебряными наночастицами.
И чуствительность плазмонов очень высока, если вы в курсе работ Миркина с ДНК (Chad Mirkin, Northwestern)
Так что, надеюсь, я достаточно ответил на Ваш вопрос про выбор метода для МОЕГО СЕНСОРА (а больше я и в грантах не напишу: я Вам, извините, "не Масяня". В стиле американского подхода: "Реальные мысли - за реальные деньги")

Развивая тему ПУРГИ:
"Аналитики уже довольно давно имеют дело с детектирование единичных молекул используя старый добрый оптический микроскоп, без шума треска и свиста о "пикопрорыве".
Для меня он обычен. Да глазом там особенно нечего рассматривать, будет темно. Нуно охлаждаемую камеру или фотоумножители. Но оптика мало отличается от давным давно известной.

Оптика, действительно, мало отличается, все тот же позапрошлый век (ну разве что дырочки часто используются хитрые, гениальным Минским изобретенные в середине прошлого века, а востребованные только с появлением лазеров, но "их глазом не видно"... извините за отступление от темы пурги)
Да! Вы можете увидеть флюоресценцию отдельных молекул: метод очень чуствителен и очень хорош для множества биодиагностик (тут не мне Вам рассказывать).
Но вот физические законы дифракции никто не отменил: разрешение остается половина длины волны света, ну, может, чуть поменьше с хитрыми дырочками.
И набюдаете Вы эту молекулу на поверхности 200 нм на 200 нм: только есть она там или нет, и не более того!
Не замысловато, как дырка от бублика, и вряд ли "нано"! Ведь, упаси Бог, если там две молекулы вдруг рядом, очень вероятно тушащие свою флюоресценцию... Так что обнаружение единичных молекул оптическим микроскопом по сути своей весьма ограниченно.

Я, к слову, тоже наночастицы мои любимые серебряные блестючие очень легко в оптический микроскоп вижу (красивы, разноцветны) и спектр могу померить, но назвать это все же предпочту "микроспектроскопией". Мое нано - ПЭМ!

К слову, я на на эти частицы пока просто любуюсь, и работаю над их монодисперсностью совершенства ради...
И здесь я абсолютно искренне признаю Ваше превосходство химика практического, очень много своими руками сделавшего.
Можно я Вам в знак примирения картинку оптическую посвящу с серебряными проводочками

Так что давайте жить дружно: вы "трещите и свистите" в NSF про "пико с простым микроскопом",
а мы в тайге дремучей на балалаечке трехструнной звонкой про любимое нано помурлычим: "...несмотря на нановьюгу и пургу, не дадим опошлить нано мы врагу... Нано - нам нирвана! ... Нам без нано странно!..."
(мудрость народная, слова мои, Алексеем Шваревым вдохновленные)
[I]Переходя от этой простой мысли к нашей теме: если я помещу цеолит, селективно адсорбирующий необходимые мне молекулы или ионы, то умопомрачительные сложности, как-то "сорбция - десорбция - детектирование" отнюдь не обязательны.
Я прекрасно обнаружу связанные ионы (и молекулы) в МОЕМ НАНОСЕНСОРЕ и кварцевыми микровесами, и любым другим методом чувствительным к изменению состояния моего цеолита до и после абсорбирования ионов.[/I]
Инверсионная вольтамперометрия работающая по принципу "сорбция - десорбция - детектирование" не умопомрачительносложна, это так для сведения. Продолжим. Вы предложили тот самый способ связать селективное распознавание с преобразователем. Именно то самое которое используется в газовых сенсорах, ИСЭ или там глюкозных сенсорах. Отлично! Вот здесь то и зарыта самая главная проблема в конструировании химического сенсора. И размер здесь совершенно не причем.

Давайте я скажу вам какая разница в константах устойчивости сенсорных комплексов ион-ионный переносчик необходима при определении кальция в крови на фоне натрия: 7-8 порядков! Ищщо раз повторю 7-8 порядков. И большинство аналитических методов как и сенсоров подобной селективностью обладают. И от размера она не зависит. Сравните пожалуйста с тем убожеством в статье - это примерно как велосипед по сравнению с реактивным самолетом.
И вот теперь я вам открою САМЫЙ БОЛьШОЙ ХИМИЧЕСКИЙ СЕКРЕТ: РАСПОЗНАВАНИЕ (molecular recognition) ИДЕТ НА УРОВНЕ МОЛЕКУЛ, ИОНОВ, И АТОМОВ. На ПИКОУРОВНЕ. Так что вы как не садитесь на "наноуровне" с селективностью у вас будет плохо при анализе в реальных КОМПОТАХ (так мы зовем пробы сложного состава).
А че нам мириться мы вроде не ссорились. Наличие или отсутствие молекулы - для меня несет важнейшую информацию о концентрации определяемого вещества, наши сенсоры кстати примерно похожего диаметра.
Ну удачи вам запихать живую клетку под ПЭМ и посмотреть как она работает, знаете как там химические сигналы рапространяются - это примерно как догадаться о сигналах в телевизоре по оптическим и электронным фотографиям деталей.
Я согласен с Вами про практические сложности создания сенсоров.

И про 7-8 порядков полностью согласен, что редкий сенсор такое сможет.
Только может замечу, что хорошо сконструированный цеолит (хотите вы его называть "нано" или нет) может быть даже лучше органических молекул в силу своей очень высокой организованности/энтропии, которая потенциально много выше чем у хелатов. Плюс селективность, определяемая размером полости.

И самое главное, я совсем не хотел ссориться!
Так что замечательно! Буду работать над картинкой

А про живые клетки: я с ними совсем не работаю (я не демиург, a химик) несмотря на привлекательные гранты...
Жить надо дружно. Не смог удержаться и написать о проблемах - наболело.
Вот допустим одна из наших частных проблем - определение антикоагулянтов в крови. Гепарин - это такой полисахарид, на молекулу которого посажено примерно 70 сульфо- и карбоксильных групп. Такое лекарство чей "недодоз" и "передоз" просто убивает.
Надо определить 0.1 миллиграмм на литр крови при концентрации альбумина 50 грамм на литр - супчег такой.
Я з....я искать подходящий агент для распознавания. Одно из веществ - додецилгуанидин работает, НО только если через мембрану сенсора создать градиент pH - о практическом доведении подобного "сенсора" говорить можно если "инженер" круче меня как "химик" на порядки. Вот и возимся и ухаживаем за органиками как за девушкой - чтоб сварили что полезное. Счастливо изготовить цеолит для распознавания такой молекулы - 80-100 сахаров в цепочке.
так что:
1. Нам сенсорным тварям надо молекулы для селективного "молекулярного узнавания"
2. "Очень селективные" молекулы для сенсорики абсолютно непригодны в следствие необратимости связывания
Вот и разрешите подобный парадокс...
"Вот и возимся и ухаживаем за органиками как за девушкой - чтоб сварили что полезное."

А за хорошими неорганиками не "ухаживали"? Например с ФНМ!
(Кстати, по слухам с другого форума: "Божественно!" ,
думаю не переделать ли ПЭМ в телескоп...
"Детства моего чистые глазенки..."
(Извиняйте за полное "не по теме")

Серьезно! (В смысле про неоргаников). Не думали о том, что бы "неорганический" отпечаток Вашей молекулы сделать навроде цеолита?

По типу пластилиновых медалей, о которых Вы много писали.
И чистое "нано" будет, без вариантов!

Селективность можно будет регулировать "качеством слепка", то есть детальностью "замочка" по Эмилю Фишеру. Чтобы или почти любой ключик, или только "золотой". Как пожелаете!
Так что парадокс преодолеваем!

Давайте, бросайте Вы свои молекулы и реализуйте на практике всю мощь и силу "нано"!

Балалаечку обретите, и будем вместе на струнах звонких переливчатых потренькивать (я тут даже для Вас пару слов "американских" включил в репертуар, в духе "дружбы народов"): ... и сурово отрицая ерунду, спросим прямо: "How nano do you do?"... Нано - наша манна! ...Нано - так желанно!
Госспадя, вот нафлудили-то Газовые сенсоры из полупроводников существуют уже эн десятилетий, они точно так же "сочетают в себе простоту, компактность и надежность" и не требуют никаких нанопалок.
А за хорошими неорганиками не "ухаживали"? Ухаживал. Без кавычек. Включите SciFinder и наберите женский вариант моей фамилии. Получите пару десятков ссылок на неорганические публикации в хороших журналах. И автора тех публикаций порядком бесит shake and bake chemistry когда все смешивают, варят, потом смотрят что получилось, пытаются воткнуть результат хоть куда нибудь, и начинают статью словами "мы открыли простой и дешевый способ ...." Так что указанный автор пытается хоть как-то вести направленный неорганический синтез сначала пытаясь представить что нужно, а потом пытаясь сварить это самое. Ограничения синтетической неорганической химии мне знакомы из первых рук. Так что совет "сделать неорганический отпечаток полисахарида из сотни моносахаридов" - подобен вручению кувалды для починки наручных часов.
Щас брошу "свои молекулы", возьму свисток и кувалду, и начну ремонтировать часы путем их раплющивания. Хорошие часы, получены нанометодом! Не ходят? Зато нано!
Бу-га-га! Даффайте мне об этом расскажите, я полупроводниковые Це-О сенсоры за 25 баксов всякий раз в хозяйственной лавке вижу. Те самые с пределом обнаружения 100 частей CO на миллион частей воздуха.
Но они же обычны и привычны, совсем не "нано". Так что у аффтаров как в анекдоте: шел ежик по лесу с нанопалкой. Не смешно? Зато про нанотехнологию!
А аффтаров статьи посадить в газовую камеру вместе с сенсором и окуривать 5% окисью углерода. Пущай доверят жизнь свою и здоровье ихнему наносенсору.
"...нафлудили-то...
...и не требуют никаких нанопалок."

нанопсихоанализ?

"Газовые сенсоры из полупроводников существуют уже эн десятилетий..."
...полупроводниковые Це-О сенсоры за 25 баксов всякий раз в хозяйственной лавке вижу...

Сенсоры изобретены еще в прошлом веке, надежны, всего-то "25 баксов", и лежат на полке вместе со сытными гамбургерами

О каком стимуле прогресса вообще может идти речь...
Тема закрыта! (Бисер закончился)
Занавес.
Тихие переливы балалайки печально затихают вдали...
Интересно, а кто "стимулировал" аффтаров? О каком прогрессе можно говорить если в единичном экземпляре в стиле слесаря Полесова изготовлена бледная и безумно дорогая копия коммерчески доступных и дешевых газовых сенсоров?
Которые в некоторых штатах обязательны к установке во вновь строящихся домах?
Причем в изложенном подходе нету никаких резервов усовершенствования типа "а вот если ....- то тогда селективность вырастет еще на два порядка". Это по вашему "нанореволюция"?
Фигушки! Если Дрекслер со Смолли насвистели, то извольте подавать РЕВОЛЮЦИЮ! Чтоб радиатор с нанотрубками охлаждал так, чтобы вокруг процессора воздух сжижался. Чтоб моя машина ездила на воде из лужи и 10000 миль без заправки этой самой водой! Чтоб холодильник сам наполнялся и электричество само в розетке появлялось. Чтоб все жили 10000 лет (банзай!) и не болели ни разу. А то наобещали с три короба а теперь подсовывают черт-е что...
Поскольку комментарий ША (из США) выше осмысленен не более чем пережёвывание сытного гамбургера
(и воспринят может быть, соответственно, только в качестве интеллектуального почавкивания и почмокивания),
одной балалайкой не обойтись уже здесь...


(На правах напутствия участникам НаноОлимпиады и моей улыбки зарубежным критикам, суть свою тычащих щупом в гамбургер)



Наш путь - Нано!


Нано впитай

с молоком Матери,


Матери Природы -

Материи Сути.


Нано - маяк

путеводный в фарватере


Дороги познания.

В каждой минуте!




P.S. Прошу рассмотреть публикацию
отдельным комментарием - Нанословом
(моё - ВВНМ)
Трусов Л. А., 10 апреля 2008 21:02 
последнее предложение как-то не в тему.
и в рифму получился бы "Путин"
Авторский комментарий:
"Минута" - "малое" на Латыни,
попробуйте переосмыслить...

И "Владимир Владимирович" там уже есть

Хотя впрочем, пожалуйста: "И с Нами Путин"
(тоже веско, но более прозаично...)
Аффтар не любит гамбургеры? А зря я их лопаю с удовольствием особливо в дальней дороге. Честно говоря буду это делать вопреки большинству американцев пересевшему на здоровые салаты. Таперича вся Америка говорит о гамбургерах как о junk food. Но меня в СССР научили, что нельзя еду не уважать в любой ее форме. Сначала теоретически, а потом практически в 90-х, когда нам студентам приходилось довольствоваться черным хлебом и жареным без масла луком на ужин.
Вы не любите США? Тогда будьте последовательны и перестаньте перекладывать их наношлягеры на аккомпанемент балалайки. Они же тууупые, американцы эти. Во главе с плейбоем Фейнманом и пожирателем гамбургеров Дрекслером. Найдите истинное посконное и кондовое направление, расталдыкните его по белу светушку, чтобы остальной мир понюхав портянки аж заколдобился.
Вас может это удивить, но вокруг вас невидимы работают тысячи людей "тыкающих щупами в гамбургеры". Потом что если они перестанут это делать то вы "впитав нано с молоком матери" неделю не слезете с горшка, если не что похуже.
Пока вмместо науки вы занимаетесь словообразованием переименовав коллоидные в наночастицы. Могу присоветовать взять на вооружение приставку "чисто" (clean) тогда у вас будет чистонанобиофотон, сделанный из переработанных (recycled) нанобиофотонов.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Cтранные лица микромира
Cтранные лица микромира

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.