Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Интервью и приветствие участникам Олимпиады генерального директора компании "Science Global Management"

Ключевые слова:  Интернет-олимпиада, ОНЭКСИМ

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

30 марта 2008

Александр Корзниковгенеральный директор компании "Science Global Management”, которая является партнером Группы ОНЭКСИМ по развитию нанотехнологий. Группа ОНЭКСИМ - основной партнер второй Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям.

Каковы, на Ваш взгляд, перспективы использования наноматериалов и нанотехнологий в экономике России?

Я считаю, что наноматериалы и нанотехнологии должны стать тем критически важным шагом, который выведет традиционное материаловедение на абсолютно новый уровень. Без их применения нельзя рассчитывать на прорывы в разных сферах производства и построения в России конкурентоспособной экономики. Поэтому я вижу очень широкие перспективы и большие возможности развития страны, которые нам открывает использование нанотехнологий.

Между тем, в обществе складывается впечатление, что Россия все больше отстает от передовых стран в области наукоемких технологий.

Конечно же, Россия не оскудела умами и талантами. Но проблема в том, что за последние 15-20 лет те выпускники институтов, которые могли бы двигаться в научную сферу, в силу ряда обстоятельств были вынуждены либо уходить в бизнес, либо уезжать за границу, где у них была возможность реализовать себя в полной мере. Это происходило не столько из-за денег, сколько из-за того, что в России отсутствовали условия для работы начинающего ученого. Более того, я уверен, что по мере того, как в России будут создаваться эти условия, то есть возникнут современные научно-технические центры и лаборатории, многие из ранее уехавших вернутся в свою страну. Соответственно, у сегодняшних выпускников вузов есть гораздо больше возможностей найти себе интересную и хорошо оплачиваемую работу на родине, в том числе в области науки и высоких технологий. А значит, у нас появляются оптимистические перспективы: Россия всегда была богата и талантами, и идеями.

Как осуществить эффективное взаимодействие между ВУЗами, бизнесом и наукой? Сейчас можно говорить о разобщенности этих направлений, или я не прав?

Я не думаю, что эти направления разобщены. В последнее время наметилась, хотя еще и не устоялась, следующая тенденция: бизнес почувствовал заинтересованность в результатах научных исследований и образовательных кадрах. Причем, не как спонсор или благотворитель, морально и материально поддерживающий благородные начинания, а именно как бизнес, т.е. приносящая прибыль структура. Институт бизнеса почувствовал необходимость в квалифицированных кадрах, в достаточном объеме и того уровня, который бы позволил им быстро адаптироваться в современных компаниях, где нет времени на дообучение или на доподготовку. Соответственно, бизнес заинтересован в том, чтобы конкретные выпускники институтов, приходя на работу, сразу понимали, что от них требуется, имели квалификацию. А приобретение практического опыта молодым специалистом – это уже бизнес возьмет на себя.

В таком случае, видимо, требования к выпускникам вузов должны ужесточиться?

В принципе, да. В последнее время достаточно большая роль по образованию и дообучению вчерашних студентов отводилась бизнесу. Я считаю, что эта практика должна рано или поздно закончиться. Если ты показываешь диплом ВУЗа по конкретной специальности и претендуешь на менеджерскую позицию, то работодатель вправе требовать от тебя реальной подготовки и ждать быстрой отдачи.

Как же должны измениться принципы образования в России?

На мой взгляд, у этого вопроса несколько аспектов. С одной стороны, должны сохраниться базовые фундаментальные знания, которые необходимы каждому выпускнику института. Я считаю, что без них дальнейшее продвижение молодого специалиста крайне затруднительно. Но на одних фундаментальных знаниях, как правило, далеко не уедешь, ведь с приходящего на конкретную работу человека спрашивают конкретную деятельность, а не рассуждения по поводу новых теорий, пусть даже нанотехнологий и наноматериалов. Соответственно, с другой стороны, человеку необходимо умение достаточно быстро находить нужную информацию, пользоваться не только российскими, но и, может быть даже в большей степени, зарубежными источниками. Необходимо достаточно быстро анализировать эту информацию, выбирать то, что нужно и предлагать решения вопроса. Таким образом, от приходящего на работу человека ожидают, что он будет обладать обширными фундаментальными знаниями, дабы не совершить какой-то серьезной ошибки, но в то же время он сможет предложить конкурентные решения бизнес-задач и будет ориентироваться в бизнес-среде.

Есть у вас уверенность, что те, кто сейчас сидит за партами университетов и институтов и обучается в области нанотехнологий, смогут найти себе применение в России?

Я думаю, что смогут. Но конечно, все зависит от них самих. Сейчас в России на государственном уровне поставлена задача модернизировать экономику, а значит, будут создаваться рабочие места для нынешних студентов и аспирантов по высокотехнологическим направлениям. Бизнес уже испытывает большую потребность, большой дефицит людей, готовых соответствовать современным требованиям и работать на уровне мировых стандартов. За последние 15-20 лет создался некий разрыв среди специалистов, способных работать в сфере науки. С одной стороны, это ученые, которые уже близки к пенсионному возрасту, но которые имеют обширный багаж знаний. А с другой стороны, это молодые люди, которые только недавно закончили институт. Им недостает опыта, наработок, каких-то практических навыков, которые они могли бы почерпнуть у старших товарищей.

А для Вас, как для менеджера компании SGM, какие кадры кажутся более интересными?

Рассчитывая в большей степени на перспективу, мы ориентируемся на молодых. Практически, на выпускников институтов. Понятно, что в них мы должны будем вложить некие усилия, дабы подготовить достаточно качественных исследователей и разработчиков проектов. Но при этом мы, конечно, не отталкиваем тех людей, которые в силу своего возраста, скажем, не так легко общаются с Интернетом, не так хорошо говорят на английском языке и работают с компьютером, ведь они являются носителями живых знаний и тех разработок, которые реально существуют.

Компания SGM является высокотехнологическим подразделением Группы ОНЭКСИМ и партнером второй Интернет-олимпиады по нанотехнологиям, которую проводит МГУ. Что Вас лично привлекает в таких мероприятиях и чем такие мероприятия могут быть интересны Вашей компании?

Безусловно, это очень полезное мероприятие, полезное для всех, вне зависимости от конечного результата. Я считаю, что участие в Олимпиаде – это хороший способ проверить себя, проверить свои знания. Причем, если учесть, что это Олимпиада по нанотехнологиям, то будут задачи по различным научным направлениям в области физики, химии и других. Поэтому участникам потребуется умение правильно анализировать, правильно действовать на стыке наук, что крайне необходимо в настоящее время. Нашей компании, безусловно, интересны результаты Олимпиады, и если организаторы поделятся с нами, мы будем очень благодарны.

Как Вы полагаете, можно ли говорить об Олимпиаде, как о мероприятии, которое пропагандирует какие-то знания?

Да, безусловно. Необходимо пропагандировать те технологии, которые мы разрабатываем, видя в них коммерческий интерес, но понимая, что рынок не всегда готов принять все наши разработки. Неизвестные приборы и неизвестные технологии всегда пугают. Поэтому чтобы этот коммерческий интерес воплотился в интерес со стороны реальных потребителей и реальных покупателей, необходимо вести достаточно много разъяснительной работы. Я рассматриваю Олимпиаду как один из методов такой работы, когда научно-популярные знания идут в массы студентов, школьников, за счет которых мы будем создавать некий рынок для своих разработок.

Какие у Вас будут напутствия нашим олимпийцам? Можете ли Вы предложить им олимпийский девиз?

Я бы предложил воспользоваться уже общепринятым олимпийским девизом: «Главное не победа, главное – участие!» А пожелать хочется интересных задач, потому что только решение интересных задач позволяет проявить все грани знаний, таланта тех исследователей, ученых и студентов, которые собираются на эту Олимпиаду. Ну и уверенности в своих силах. Одним словом: «Дерзайте, вы талантливы!»

И.Петров (Группа ОНЭКСИМ)

Е.Померанцева (ФНМ МГУ)

Прикрепленные файлы:
sgm_korznikov_interview.mp3 (12.57 Мб.)

Аудиофайл интервью (без купюр), записал И.Петров (Группа ОНЭКСИМ)

 

Get the Flash Player to see this player.


Александр Корзников – генеральный директор компании "Science Global Management”, которая является партнером Группы ОНЭКСИМ по развитию нанотехнологий. Группа ОНЭКСИМ - основной партнер второй Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям.
скачать встроить



Комментарии
Палии Наталия, 31 марта 2008 16:05 
Да, все верно, ну а то, что " проблема в том, что за последние 15-20 лет те выпускники институтов, которые могли бы двигаться в научную сферу, в силу ряда обстоятельств были вынуждены либо уходить в бизнес, либо уезжать за границу, где у них была возможность реализовать себя в полной мере"... глобальная и актуальна в последние 10 лет не только для России. И на это жаловались в личных беседах профессора физики и математики из Европы и Латинской Америки
Коштял Юрий Михайлович, 31 марта 2008 21:34 
"глобальная и актуальна в последние 10 лет не только для России. И на это жаловались в личных беседах профессора физики и математики из Европы и Латинской Америки"

совершенно верно, ведь работая в институте или на производстве в Европе ты получаешь 2500 еу, а сидя в офисе 5000. Плюс, в развитых странах тяга к техническому знанию ослабевает ввиду того, что соотношение количества занятых в науке людей к прогрессу (в целом по научным отраслям) уменьшается. То есть выпускник школы должен знать заранее куда ему идти получать образование, ориентируясь на ситуацию в будущем через 5 лет. Естественно, что предугадать сложно, поэтому проще пойти, например, в экономисты или в менеджеры(там кстати и прибавочная стоимость из расчета на единицу продукта больше), при этом не зная специфики производства получать довольно большие деньги, также есть уверенность, что работу им точно найдут. Поскольку всвязи с развитием техники, во-первых роль "технического человека" упала. Во-вторых теперь главное не произвести, а сбыть. Следовательно, производство не считается той сферой, которая лимитирует доход предприятия, и не является такой важной.
"Конечно же, Россия не оскудела умами и талантами. Но проблема в том, что за последние 15-20 лет те выпускники институтов, которые могли бы двигаться в научную сферу, в силу ряда обстоятельств были вынуждены либо уходить в бизнес, либо уезжать за границу, где у них была возможность реализовать себя в полной мере. Это происходило не столько из-за денег, сколько из-за того, что в России отсутствовали условия для работы начинающего ученого. Более того, я уверен, что по мере того, как в России будут создаваться эти условия, то есть возникнут современные научно-технические центры и лаборатории, многие из ранее уехавших вернутся в свою страну."

Не смог удержаться от комментария субьективного, извиняйте!
Такое впечатление складывается, что господин Корзников имеет огромный опыт в самоорганизующихся системах и самосборке
Центры "возникнут", и специалист вернется.
Ну что сказать: я тут и слово волшебное знаю! В помощь! Лучше даже чем "Крекс Фекс Пекс" будет, забористее: "Нано Надо Нано" ,
чтобы максимально процесс самосборки сией ускорить и упорядочить на наноуровне
Можно денежки смело зарывать теперь!

Немного в более конструктивном ключе, сравнения ради - другая нефтяная держава: пески, бедуины.
Но создается впечатление, что у них есть план: www.kaust.edu.sa
(я, кстати, вовсе не считаю, что все там будет прекрасно работать, но одно только само усилие и вложение реальных средств на реальные цели заслуживает уважения)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Ежики
Ежики

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.