Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Все, что Вы боялись спросить о Роснанотехе...

Ключевые слова:  Роснанотех

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

29 марта 2008

Ниже содержатся ответы с сайта ГК "Роснанотех" на "наиболее часто встречающиеся вопросы". Очевидно, что эти материалы не являются секретом и мы хотели бы предложить их вниманию читателей (комментируйте на здоровье!).

1. Вопросы общего содержания

1.1. Что такое «Роснанотех»? Каковы цели и задачи Корпорации?

Российская корпорация нанотехнологий» (сокращенно – ГК «Роснанотех») является государственной корпорацией, созданной Российской Федерацией.
Основная цель Корпорации: содействовать государственной политике в области нанотехнологий, развивать инновационную инфраструктуру, реализовывать проекты коммерциализации перспективных нанотехнологий и таким образом вывести Российскую Федерацию на лидирующие позиции на международном рынке нанотехнологий.
Корпорация учреждена Федеральным законом N 139-ФЗ 19 июля 2007 года. Закон устанавливает правовое положение, принципы организации, цели создания и деятельности, порядок управления деятельностью, порядок реорганизации и ликвидации Корпорации.

1.2. Что такое нанотехнологии?

В нашей стране, как и в мире, пока не существует четкого словаря и классификатора нанотехнологий. Поэтому в качестве стартового приближения мы используем определение, близкое к часто используемому нанотехнологическим сообществом:
«Нанотехнологии – это методы и приемы, позволяющие целенаправленно работать со структурами вещества в диапазоне от 1 до 100 нм для получения объектов с принципиально новыми химическими, физическими, биологическими свойствами».
Сейчас мы находимся в начале пути и не исключено, что данное определение будет модифицироваться.

1.3. Сейчас как грибы возникают и в научных, и в промышленных, и в финансовых кругах различные структуры, связанные с нанотехнологиями. Где в этом наноморе место Роснанотеха?

Главная задача госкорпорации – находить и поддерживать проекты, перспективные с точки зрения коммерциализации, либо имеющие серьезный социальный эффект, либо способные снизить инвестиционные риски для нанотехнологических компаний в направлениях, на которых может наступить качественный прорыв.

1.4. В законе написано, что «корпорация отбирает и финансирует проекты, включая НИОКР». Но те же задачи поставлены перед «Курчатовским институтом», когда речь шла о создании Национальной нанотехнологической сети. Нет ли здесь параллелизма?

Для Корпорации главное поддерживать нанотехнологические проекты, перспективные с точки зрения коммерциализации. Если при осуществлении этих проектов возникает необходимость в дополнительных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках, то Корпорация также намеревается их финансировать. Для финансирования НИОКР в современной России давно существуют Российская академия наук, РФФИ, Министерство науки и образования и, в его рамках, Федеральное агентство по науке и инновациям, которые широко финансируют НИОКР, в том числе в области нанотехнологий.

1.5. Где гарантии, что деньги, выделенные государством, не будут потрачены нецелевым образом?

Наша деятельность должна будет стать ответом на этот вопрос. Внутри Корпорации создана система научно-технической и инвестиционной экспертизы, в основу которой взяты лучшие образцы мировой практики. Принципы работы Корпорации – прозрачность и открытость. Кроме того, деятельность корпорации тщательно контролируется Правительством РФ, перед которым корпорация обязана отчитываться ежегодно, а также Наблюдательным советом, Научно-техническим советом и Ревизионной комиссией. Корпорация будет регулярно проходить качественный внешний и внутренний аудит.

1.6. Кто и как определяет каждодневную политику Корпорации?

Политику Корпорации в рамках закона о Корпорации определяет Наблюдательный Совет. Наблюдательный совет является высшим управляющим органом корпорации. Наблюдательный совет утверждает структуру органов управления корпорации и членов Правления Корпорации. Правление определяет текущую политику Корпорации в рамках утвержденной Правлением стратегии. Оперативное управление Корпорацией осуществляет Генеральный директор. Генеральный директор Корпорации назначается указом Президента. Научно-технический совет, консультационный орган Корпорации, верифицирует научную и технологическую обоснованность проектов, отобранных для финансирования. Члены Научно-технического совета выдвигаются и утверждаются Наблюдательным советом. Ревизионная комиссия контролирует расходование средств Корпорации и осуществляет внутренний аудит.

1.7. Как формируется Наблюдательный совет Корпорации?

В Наблюдательный совет входят 15 членов. 14 назначаются Правительством по представлениям Президента РФ (5 членов), Правительства РФ (5 членов), Государственной Думы (2 члена) и Совета Федерации РФ (2 члена). Генеральный директор Корпорации, назначаемый Президентом РФ, является членом Наблюдательного совета по должности.

1.8. Какие нанотехнологии являются наиболее перспективными?

Нанотехнологии перспективны как с коммерческой, так и с социальной точки зрения. Например, ученые полагают, что бионанотехнологии и молекулярная биология в перспективе способны значительно улучшить качество жизни и совершить революцию в методиках предупреждения и лечения болезней. С коммерческой же точки зрения инвестиционные проекты, связанные с топливно-энергетическим комплексом, способны принести наибольшую отдачу, так как проблемы ТЭК сегодня являются одними из наиболее острых для мировой экономики. Проблемы эти можно решать как путем увеличения эффективности сжигания углеводородного топлива при использовании наноструктурированных катализаторов, так и путем снижения потерь при внедрении энергосберегающих технологий, например, аэрогелей с использованием наночастиц двуокиси кремния. Еще один пример: нанотехнологии используются в современных светодиодах, способных в будущем вытеснить лампы накаливания и газоразрядные лампы с массовых сегментов рынка осветительного оборудования благодаря лучшему выходу световой энергии на каждый ватт потребляемой мощности. Применение нанотехнологий в солнечных батареях в будущем способно сделать солнечные источники энергии экономически гораздо более эффективными и значительно увеличить их долю на рынке.
Большие надежды возлагаются на применение нанотехнологий в медицине. Доставка лекарств в наноразмерных капсулах в пораженные болезнью области обещает создание совершенно новых препаратов. Кроме того, нанотехнологии открывают новые возможности для ранней диагностики заболеваний, что значительно облегчает их лечение.

1.9. Какие примеры нанотехнологической продукции Вы можете привести?

Таких примеров очень много – например, ультрадисперсные порошки и катализаторы, разрабатываемые химической отраслью уже достаточно давно, лишь сравнительно недавно стали именоваться нанотехнологической продукцией. Современные интегральные микросхемы, используемые в электронной технике и компьютерах, давно состоят из элементов размером менее 100 нм. Еще одним из наиболее удивительных примеров является аэрогель диоксида кремния – отличный тепло- и звукоизолирующий материал, всего в несколько раз плотнее воздуха.

1.10. Иногда высказывается достаточно скептический взгляд на масштабные нанотехнологические проекты в разных странах и России - существует риск использования модной темы недобросовестными людьми для получения финансовой поддержки своих несостоятельных проектов. Как вы намерены строить отбор партнеров и участников – с тем, чтобы минимизировать риск неэффективных расходов?

Такая ситуация типична в любой инвестиционной организации, имеющей дело с проектами коммерциализации НИОКР. Тут нет никакой специфики для ГК «Роснанотех». То же самое не так давно происходило в области информационных технологий, происходит при коммерциализации исследований в области клонирования, стволовых клеток и т. д. Механизмы минимизации рисков будут теми же, что используют коммерческие инвестиционные структуры. Это процедура оценки проекта, которая у нас проводится с большей тщательностью нежели, к примеру, в венчурных фондах.

1.11. Как будет осуществляться защита интеллектуальной собственности и как будет проверяться соответствие международным патентам?

Защита интеллектуальной собственности будет производиться в соответствии с законодательством РФ и в рамках международных соглашений нашего государства с другими странами.

1.12. Предполагается, что в «нано» будут вкладывать большие деньги бизнесмены. Но пока они идут в высокие технологии без энтузиазма, предпочитая нефть и газ.

Инвестиции в высокотехнологичный сектор всегда связаны с гораздо большими рисками, чем природная рента. Несмотря на это, уже есть признаки интереса к нанотехнологиям со стороны частного бизнеса. Для частных инвесторов крайне важна поддержка структур, готовых разделить с ними инвестиционные риски. Это одна из важнейших функций «Роснанотеха».

2. Кадровые вопросы

2.1. По какому принципу отбираются сотрудники ГК «Роснанотех»?

Главная цель корпорации – вывести Российскую Федерацию на лидирующие позиции на международном рынке нанотехнологий. Достижение этой цели невозможно без привлечения профессионалов высокого класса, целеустремленных и мотивированных, способных работать в сплоченной команде. Именно таких людей старается набирать Корпорация на штатные должности.

2.2. Кто определяет, каким научно-исследовательским организациям будет выделяться финансирование, и на какой основе? Не окажутся ли средства, выделенные таким образом, на персональных счетах отдельных личностей где-нибудь на Кипре?

Все перспективные проекты будут проходить внутри Корпорации тщательнейшую научно-техническую и инвестиционную экспертизу по мировым стандартам, кроме того, прошедшие экспертизу проекты будут рассматривать Научно-технический совет и Комитет по инвестиционной политике при Наблюдательном совете Корпорации. Экспертиза строится на принципах прозрачности, объективности, компетентности и независимости. Таким образом мы надеемся сократить к минимуму риски неэффективного, а тем более незаконного использования средств Корпорации.

2.3. Планируется ли Вашей корпорацией создание региональных представительств в субъектах РФ. Если да, то когда это будет. Как это будет происходить - на базе каких-либо существующих организаций или как новое представительство? Возможно ли получить работу в региональном представительстве?

В ближайшее время открытие региональных представительств корпорации не планируется, так как для анализа и экспертизы проектов, претендующих на поддержку корпорации, хватает ресурсов сотрудников головного офиса. В будущем, если потребуется частое личное присутствие привлекаемых на разовой или постоянной основе экспертов корпорации в каком-либо регионе, проявляющем высокую нанотехнологическую активность, то региональные представительства могут быть созданы.
Что касается участия корпорации в нанотехнологических предприятиях, то такие организации могут быть созданы в любой точке страны, если, конечно, здесь созданы необходимые для успешной реализации проекта условия, включая привлечение местного частного капитала.

3. Корпорация и научное сообщество

3.1. Как осуществляется сотрудничество с вузами и академическими институтами?

«Роснанотех» интересуют коммерчески перспективные разработки, которые могут создаваться как в лабораториях университетов, так и в научно-исследовательских институтах. Проекты на основе таких разработок, которые пройдут экспертизу, Корпорация будет поддерживать с удовольствием.

3.2. Какова образовательная политика госкорпорации? И есть ли она вообще, или корпорация играет роль некоего фонда, который только занимается финансированием коммерчески привлекательных проектов?

В первую очередь будут финансироваться образовательные проекты, которые обеспечивают кадрами уже финансируемые или финансируемые в будущем проекты Корпорации. Если говорить в терминах образовательного сообщества, то это – проекты дополнительного образования, дообразования, доучивания, переподготовки, повышения квалификации. Образовательная политика корпорации в области профессионального образования находится в процессе разработки. Ведутся консультации с сотрудниками Министерства образования и науки, руководством ведущих вузов, сотрудниками, преподавателями.

3.3. Ученых из-за границы будете возвращать?

Конечно. Сейчас в России не хватает хороших специалистов по многим необходимым для инновационного развития специальностям. И наши соотечественники – первые, кого разумно приглашать на эти места. Только нужно пояснить, что такое «возвращать». Человеку, который успешно работает на постоянной позиции в одном из ведущих зарубежных университетов или исследовательских центров чрезвычайно трудно полностью «вернуться» в Россию сразу и навсегда, насколько бы патриотично он не был настроен. Часто супруг также успешно работает в стране проживания, дети учатся в школе или университете, пожилые родители пользуются качественным медицинским обслуживанием по страховке. Кроме того, ученые, инженеры, предприниматели в области высоких технологий массово уезжали за границу 10-15 лет назад, когда финансирование и условия работы в России, мягко говоря, были гораздо ниже, чем в развитых странах. Поэтому гораздо более вероятно, что уехавшие согласятся приехать на несколько месяцев или даже недель для выяснения обстановки, возможности получить творческую работу с достойной их квалификации вознаграждением. Если удастся создать приемлемую обстановку в таких небольших совместных проектах и командировках, то возможно продолжение сотрудничества на гораздо более долгосрочной основе вплоть до переезда в Россию на постоянное проживание с семьей. Такой ступенчатый процесс возвращения, на наш взгляд, более реалистичен, и то только при условии создания действительно хороших условий.

3.4. Как получить финансирование лаборатории, занимающейся исследованиями в области нанотехнологий? Такое финансирование будет осуществляться на возмездной или безвозмездной основе?

Федеральный закон №139-ФЗ от 19 июля 2007 года позволяет корпорации финансировать НИОКР-проекты как на возмездной (инвестиции), так и безвозмездной основе (гранты). Но подавляющее большинство проектов в фазе НИОКР будут финансироваться, если они решают задачи, поставленные в уже финансируемых Корпорацией проектах.

3.5. Планируется ли участие Корпорации в проектах Российской Академии наук? Может ли повлиять нано-проект на выборы президента АН?

Если речь идет об участии Корпорации в управлении РАН, то всё как раз наоборот: члены РАН принимают участие в управлении Корпорацией, являясь членами наблюдательного и научно-технических советов «Роснанотеха». Если же речь идет о НИОКР и разработках которые соответствуют целям и задачам корпорации и пройдут экспертную оценку, то они будут финансироваться также, как и проекты, пришедшие от любых других организаций. Что касается выборов президента РАН, то сама корпорация на них, естественно, не влияет и вмешиваться в жизнь ученых не намерена.

4. Экологические проблемы

4.1. Как будет учитываться экологический аспект нанотехнологий и их влияние на окружающую среду?

Экологический аспект нанотехнологий, как и любых иных технологий, не может остаться за рамками комплексного анализа проблем производства. Это означает, что в любом производстве необходимо планировать средства защиты от выбросов вредных веществ. Экологические аспекты нанотехнологий сейчас находятся в стадии изучения.

4.2. Насколько изучены наночастицы? Не являются ли они таким же вредным побочным продуктом цивилизации, как электромагнитное излучение или радиация?

Любая технология, любое изобретение может быть использовано как на пользу человеку, так и во вред ему. Человечество использует воду всю свою жизнь, но мы до сих пор многого не знаем об этой удивительной субстанции. Что уж говорить о наночастицах, которые стали субъектом интенсивных исследований менее двадцати лет назад?

5. Финансово-экономические вопросы

5.1. Каковы источники финансирования ГК "Роснанотех"? Выделяется ли часть денежных средства из федерального бюджета? Может быть косвенно, через соответствующую ФЦП (федеральную целевую программу)?

Корпорация, в соответствии с федеральным законом №139-ФЗ от 19 июля 2007 года, распоряжается финансовыми средствами, вносимыми Российской Федерацией в виде имущественного взноса. В 2007 году из федерального бюджета на деятельность корпорации было выделено 130 млрд. рублей. Не предполагается, что Корпорация будет финансироваться по какой-либо Федеральной целевой программе.

5.2 Каким проектам будет отдаваться предпочтение при решении вопросов финансирования за счет корпорации?

Проектам, находящихся на стадии, максимально близкой к коммерциализации и способных принести реальную прибыль, не обязательно сразу. Финансирование может быть долгосрочным, но в любом случае тщательно экспертно обоснованным.

5.3. В каких пропорциях деньги будут распределяться между фундаментальными исследованиями и прикладными проектами?

В соответствии с законом № 139-ФЗ от 19 июля 2007 года корпорация должна осуществлять содействие реализации НИОКР, но подменять организации, финансирующие науку, не намерена. В то же время, корпорация вполне может в той или иной степени участвовать в фундаментальных научных исследованиях, способных значительно снизить в будущем инвестиционные риски, имеющих широкое социальное значение или способных совершить прорыв в каком-либо направлении. При этом «Роснанотех» не планирует дублировать функции РАН, РФФИ, Роснауки. Приоритетное финансирование получат НИОКР, поддерживающие и решающие проблемы, возникшие в проектах, которые уже финансирует или собирается финансировать Корпорация.

5.4. Каким будет объем временно свободных средств «Роснанотеха» в этом году? Каким образом размещаются свободные средства?

Предполагается, что на конец 2008 года размер временно свободных денежных средств составит около 115 млрд. рублей. 15 млрд. плюс прибыль от временно размещенных средств могут быть инвестированы Корпорацией в 2008 году, но Корпорация не обязана их потратить. Если до конца года эти средства не удастся инвестировать, то они остаются в распоряжении Корпорации и будут инвестированы по мере получения Корпорацией качественных заявок на финансирование.
Инвестирование временно свободных средств корпорации допускается в следующие активы:
- государственные ценные бумаги Российской Федерации;
- государственные ценные бумаги субъектов РФ;
- облигации других российских эмитентов;
- ипотечные ценные бумаги;
- ценные бумаги государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития;
- депозиты в кредитных организациях;
- депозитные сертификаты.

5.5. Целесообразно ли размещение свободных средств корпорации в российских банках, в том числе с целью поддержания ликвидности банковской системы? Какая доля свободных средств может быть размещена на внутреннем рынке и на какие сроки могут размещаться эти средства? Имеет ли смысл вкладывать средства госкорпораций в западные финансовые инструменты по аналогии с размещением золотовалютных резервов?

Решение о размещении свободных средств Корпорации в России или за границей в соответствии с законом 139 ФЗ принимается Правительством РФ. Оно же решает макроэкономические задачи.

5.6. Как будет раскрываться отчетность «Роснанотеха»?

В соответствии с Гл. 2 Федерального закона N 139-ФЗ от 19 июля 2007 года корпорация обязана ежегодно предоставлять отчет в Правительство РФ. Обобщенные данные отчета обязательны к публикации в средствах массовой информации, в том числе на собственном сайте корпорации.

5.7. Планируются ли вложения средств в зарубежные разработки?

Корпорация может входить в уставной капитал иностранных юридических лиц за рубежом в сфере нанотехнологий по решению наблюдательного совета Корпорации.

5.8. Планируется ли получение прибыли и каким способом?

В соответствии с законом N 139-ФЗ, корпорация, во-первых, инвестирует имеющиеся в её распоряжении средства на принципах возвратности и ликвидности, а, во-вторых, имеет право получать прибыль для содействия реализации своих задач. Чем больше будет прибыль «Роснанотеха», тем большее количество проектов она сможет поддержать, как на возмездной, так и безвозмездной основе. Поэтому, корпорация так же заинтересована в получении прибыли, как и любая другая коммерческая организация.

6. Политические вопросы

6.1 Насколько подвержена корпорация, в которой генеральный директор назначается президентом, колебаниям политического курса?

Деятельность корпорации регламентируется Федеральным законом N 139-ФЗ от 19 июля 2007 года, которым закреплено право Президента РФ назначать генерального директора корпорации. В то же время, органы управления госкорпорацией формируются на основании представлений Президента, Правительства и Федерального Собрания Российской Федерации. Таким образом, для кардинальных изменений в структуре и деятельности корпорации необходимы очень серьезные основания.


Источник: Роснанотех



Комментарии
Это и есть так долго утверждавшаяся "концепция" Госкорпорации?
Зыков Тимур Юрьевич, 29 марта 2008 20:08 
Да, вот только обидно, что это американцы уже сделали в 1996 году: "Национальная нанотехнологическая инициатива", на сколько помню. На лет так 20 точно отстатли. Будем опять списывать :)
Сделали все же, много лучше поздно, чем совсем никогда...
И опасения, как раз, что вместо того,
чтобы развивать свое и идти своим путем (по-возможности учась на чужих ошибках) - будет масштабное "списывание" с американской системы,
результат чего весьма вероятно будет схож с развалом школьной системы образования
Гольдт Илья, 29 марта 2008 21:54 
Не паниковать, все будет хорошо.
Когда? Жизнь человеческая коротка С такими темпами мы никого не догоним И нас возьмут в плен американские орды "шустров"
Степанов Николай, 30 марта 2008 01:52 
Как говорится, хорошее начало - уже полдела... Наконец-то, наша «Спящая царевна» начала «просыпаться» и «являть своё личико народу»… Отрадно, что в перечень "Часто задаваемых вопросов" включены и так называемые «щекотливые» и на них даны вполне адекватные ответы.

Теперь, когда у "народа" появилась возможность ознакомиться с этим списком «ЧаВо», очевидно, что у него будет формироваться более «отчётливый» и «выпуклый» образ ГК РНТ, и он будут лучше представлять себе цели, пути и направления развития нанотехнологий в нашей стране и место ГК «Роснанотех» в этом процессе…
Судя по разработкам, простые нановооружения, в виде пыли и пр. уже апробируются Ищщо один стучащий в бубен апокаляпсус появился. Как там у Лема в "Футурологическом Конгрессе": тезис 5 и 9, а следовательно 12 и тогда 35. Или 13 и 15, и следовательно 28, и тогда опять 35. 35 означало окончательную катастрофу.
Палии Наталия, 30 марта 2008 13:55 
К вопросу 1.11, касательно защиты интеллектуальной собственности.
(а) Евгений Алексеевич, полагаю, что нужно больше бояться китайцев, которые, например, переводят статьи по материаловедению с русского языка на английский и выдают их за свои (таких примеров уже десятки и даже сотни), и вряд ли что-то им не помешает поступать таким же образом и с русскими статьями по нанотехнологиям.
(б) 28 марта министр образования и науки А.Фурсенко рапортовал президенту В.Путину, что " подготовка законодательной базы по правам на интеллектуальную собственность входит в завершающую стадию.
Глава Минобрнауки, в частности, сообщил, что Правительство одобрило законопроект, который регулирует передачу технологий, права на которые принадлежат государству. Подготовлены постановления Правительства, определяющие, кто получает выгоду от внедрения этих технологий. В ближайшее время Правительство планирует также рассмотреть вопрос о патентных поверенных, которые будут реализовывать все права на интеллектуальную собственность" Подготовка закона об интеллектуальной собственности.
Палии Наталия, 30 марта 2008 14:09 
Интересно также отметить, что в НТС Роснанотеха вошли представители 3-х московсих ВУЗов: МГУ (зав. лабораторией), МИФИ(ректор) и МИСиС-а (ректор). Представителей РАН и РАМН в три раза больше, так что на сотрудничество можно надеяться (пп. 3.1, 3.2) НТС Роснанотеха
Ой, а при чем тут я? Я к ГК Роснанотех никакого отношения не имею... это ИХ информация! Да, еще: "надежда умирает последней...".
Палии Наталия, 30 марта 2008 14:56 
Но не Вы ли писали: "И нас возьмут в плен американские орды "шустров"", а реальные китайцы по-страшнее будут...
Палии Наталия, 30 марта 2008 15:03 
А вот что еще пишет РОСНАНОТЕХ: "Главная цель корпорации – вывести Российскую Федерацию на лидирующие позиции на международном рынке нанотехнологий" - и трудится неустанно на этом поприще Л.Меламед - в течение месяца посетил НАНОконференции, выставки и форумы в Индии, Японии, Щвейцарии (а сколько еще стран предстоит посетить (?!)) Новости РОСНАНОТЕХа
Да, про шустров я погорячился. А насчет китайцев - истинная правда
"полагаю, что нужно больше бояться китайцев, которые, например, переводят статьи по материаловедению с русского языка на английский и выдают их за свои (таких примеров уже десятки и даже сотни), и вряд ли что-то им не помешает поступать таким же образом и с русскими статьями по нанотехнологиям"
??

Где же большая проблема??
Как "интелектуально" обогащаются китайцы?
Разве что овладевают техническим переводом с русского.
Прекрасно! У России будет потенциальная возможность привлечь этих работоспособных (и несколько менее научноспособных китайцев) как технических научных работников, когда Российские Нанокорпорации займут львиную часть рынка нанотехнологий

Если, проблема еще не снята, может стоит задуматься переводить (и публиковать!) такие замечательные статьи самим (а не оставлять китайцам и тяжко вздыхать )

Я бы сказал, что другая проблема более актуальна для Российской науки:
"перевод" с английского на русский и "публикация" в малочитаемых отечественных журналах.
Поскольку, как обсуждается выше, технический перевод своих оригинальных статей много более ценен (если, конечно, ваша цель не подготовить себя к карьере технического работника английских и американских нанокорпораций и создавать "шустриковую" нанопыль, и пускать нанопургу облачив себя в химзащитный костюм )
У Лема не шустрики, а шусты (в переводе на русский)...
"Шустриковая" взята в кавычки и адаптирована из предыдущих комментариев.
И, каюсь - оригинала не читал
В оправдание ход мысли: оружие должно быть шустро
Станислав Лем, из серии про Йона Тихого, "Досмотр на месте". ТАМ ОТЛИЧНО про "нанооружие" Лем прошелся
Спасибо, обязательно прочту!
Таки очень справедливо, что все новое - это хорошо забытое старое
(Потенциально применимо и к написанию грантов в разумных пределах)
Лем - фантаст....
Большинство успешных грантов - правильное сочетание фантастики (хорошей научной фантастики) и убедительной демонстрации научного потенциала
...А также имеющегося задела, прагматичного расчета, научного предсказания и недописанных статей, хорошего коллектива и пр. Фантастика тут не фигурирует... Уже лет 10 как это в российских проектных системах не принято
Оно, конечно, так.
Торжество технической экспертизы признанных научных школ над утопическим тезисом: "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью"
И прогресс за последние десять лет достигнут значительный...
Главное, чтобы деньги пошли на нанотехнологии а не на другие цели.
Опасность в этом есть.
Я думаю что схема атаки на деньги будет разыгрываться следующим образом.
Во многих институтах уже название лабораторий изменили или ввели слово нано.
Полученные деньги будут использованы на продолжение предыдущих работ не связанных с нанотехнологиями, а для отчета найдут (без проблемм) какое нибудь нанообразованиеи по этому поводу поднимут большой шум (ЭТО ЖЕ НАНО).Неэффективное использование средств. Самое главное, что такой подход не даст вожможности эффективно использовать средства на действительно нужные проекты (деньги кончились).
Хотелось бы, чтобы эксперты и исполнители, которые дают добро на осуществление проекта, и участвуют в проекте, имели свою личную историю,ну например как кредитную. Если он и исполнитель "ошиблись", то эксперт не имеет права быть экспертом, а исполнитель и лаборатория и институт также уменьшает рэйтинг.(Исполнителя можно поменять в следующий раз, лабораторию переименовать, а вот институт ?????). Это приведет к тому, что в институте будут заинтересованы в выполнении проектов, а не в получении денег и гладком отчете. В этом случае исполнитель будет заинтересован не отдать 20 40% на "прочие нужды", они ему будут нужны для работы.
К эксперту важно применить требования о его ошибке в отклонении результатов. Если он отклонил хорошую работу, то он тем более не имеет права быть экспертом.
Самый главный вопрос состоит в том, что наука превратилась в способ зарабатывания денег, а не решения научных проблемм. Это идет от того, что нет эффективной проверки. Круговая проверка организаций(сегодня проверяем мы вас, а завтра вы нас).В ряде случаем огромные деньги выделяемые на проведение работ проверяются неделю одним экспертом(Да он только названия читает и выходит довольным с РОЛТОНОМ на ушах) В ряде случаев лаборатория занимается любыми темами - нанотехнологией, землятрясениями, материаловедением, порошками и фильтрами. Критерием такого "научного зарабатывания денег" является то, что ни одна из них не доведена до логического результата, но на каждой хотят заработать премию или госпремию и не без успеха.
Экспертиза - важнейший вопрос и самое главное у эксперта должно быть понимание государственного подхода к проектам, а не клубного. Если эксперт предвставляет клуб, то его нужно убирать из экспертов. Не секрет, что в настояшее время экспертиза практически во всех институтах выделяющих средства - круговая.
Пока что то подобное не будет налажено - толку (в моем представлении) в эффекетивном использовании средств не будет.Очень не хочется такого сценария.
И последнее. Нужно выяснять и до и после проведения работ являются ли авторами те .... кто подал этот проект. Это исключит вожможность недобросовестным исследователям подать проект и потом нанять в работники авторов ( и до и после).В этом случвае появятся действительно работаюшие исполнители, а не свадебные генералы.

Профессор Мамаев А.И. Томск
Красс Марта Ивановна, 31 марта 2008 10:43 
Интервью коммерсанту: http://komme...csID=873229
"Вообще первые мои мысли были: это, видимо, очередная уловка со стороны ученых в стиле высказывания академика Арцимовича, так сказать, "удовлетворение собственного любопытства за государственный счет". Такие вещи время от времени происходят"
На стратегию данный документ явно не тянет. Кстати, неутвержденный текст стратегии уже просачивался в прессу, так что желающие уже могут с ним ознакомиться.
А зачем она ПРОСАЧИВАЕТСЯ?????? Почему ее публично не показать????
Красс Марта Ивановна, 31 марта 2008 12:02 
Ммм. А вы бы стали публично показывать какой-либо свой основополагающий документ в его не окончательном виде? И будет ли это хорошо - сегодня говорить одно, а завтра - другое? Мне кажется, раз пока еще не определились окончательно, лучше уж молчать.
Egor, 31 марта 2008 13:30 
Для меня всё сказано подменой понятий.
В документе:
"Нанотехнологии – это методы и приемы, позволяющие целенаправленно работать со структурами вещества в диапазоне от 1 до 100 нм для получения объектов с принципиально новыми химическими, физическими, биологическими свойствами".

Это позволяет рассматривать ЛЮБЫЕ прожекты как нанотехнологические. Прошедшие дискуссии показали, что нового в нанотехнологиях - это работа в любых размерностях, но с разрешением на уровне атомов. Так что вместо стремления на передовые позиции мы вновь скатились к производству "нано"-сажи.
Трусов Л. А., 31 марта 2008 13:39 
сажа рулит!
однако столь широкое понятие, возможно, говорит о том, что проекты будут отбираться по их перспективности и передовости, а не только по наности.
Мне неизвестны фильтры, которые смогут эффективно задержать, скажем, 20нм частицы в пассивном состоянии. При старте ракеты или при срабатывании вышибного заряда просто произойдет взрыв.Ага, оне там эго съедят... Я ж говорю, апокаляпсус. Это шустры, что ли? Как там у них в "Сказках роботов"? При разглядывании опилок в электронный микроскоп была обнаружена табличка "Это мы, опилки". Странно, а мне известны способы фильтрования 20 нм частиц, может потому, что учился не в Заборостроительном Техникуме?
Грамм 100 в шахте вполне хватит. Горение превращается в детонацию и привет ядерному щиту Родины.Грамм сто на всех может и не хватить. И шахта тута не причем. На всех надо не меньше поллитра. При приеме 1/3 горение несомненно превращается в детонацию мозгов.
Трусов Л. А., 31 марта 2008 17:46 
да, про шахту я тоже не понял. зачем ее накрывать фильтром, когда можно сделать крышку? и что за природа этих волшебных наночастиц, которые в столь малом количестве взрывают всё подряд?

вот БПЛА - это уже серьезно. в компутерре последнее время про них много пишут. только дорого это - человек при определенных условиях может стоить дешевле при большей эффективности. 15 тыс дол - это какие-то смешные суммы.
Первый день четверти... На улице ищщо темно. Б-р-р! А в университете спиногрызики, которых надо учить.
Лучший способ поднять с утра настроение читать свежий опус Покровского. Не могу не процитировать посвятив усем апокаляпсусам:
"Сегодня в кают компании появился штурман Витя. Витя почти навсегда служит дежурным по гарнизону и на родном корабле появляется только отчасти. Как появляется, так – в отсутствии начальства, конечно, – рассказывает истории.
– Так! Поскольку вы все ещё очень маленькие и ничего про жизнь не знаете, я вам сейчас расскажу про моего первого командира – Драго Вадима Иваныча.
Kомандир Драго с детства не ел морковь, и потому вырос не выше веника. А ум у него был быстрый, как плевок. И ещё он хотел нанести ракетно ядерный удар прямо от пирса по гнезду мирового империализма – он хотел поразить Вашингтон.
Так вот, если где разговоры какие или намеки, или, не приведи Господь, политинформация о положении вещей, то он быстренько пробежится по всем странам, веером их обгадит и оставит себе на сладкое Вашингтон: А теперь, – говорит, – о гнезде! О Вашингтоне!!!» – и далее, подробнейшим образом, расстелив карту, обозначает курсы, позиции, время, место выхода в атаку, уклонение и зигзаги. А глаза его светятся, грудь приподнимается и распирает, сам он летает. Долго это длилось. Все мы сдавали зачеты по тактике лично ему, и все мы лучше всего были обучены главному: нанесению удара по Вашингтону.В штабе эти его чудачества старались не замечать, но однажды он заступил оперативным дежурным и вдруг на докладе в 24 часа другому оперативному дежурному, который расположен ой как повыше, его понесло:
«А сейчас, – говорит, – я бы хотел вкратце изложить свои собственные соображения насчет нанесения ракетно ядерного удара по оплоту мирового империализма!» – «По… чему?!!» – спросили его. – «По Вашингтону!!!»
И наверху наступил ..... Ганы! И длился он ровно сорок пять минут, пока он излагал куда он нажмет и что он для этого повернет, а потом к нему ворвались специалисты по вырыванию позвоночника, выхватили у него из рук трубку, в которую он все говорил и говорил, и положили его портретом в пол, завязав в косынку. Я его после в больнице навещал. Он там и главврача полностью убедил в своей правоте.

Трусов Л. А., 31 марта 2008 19:26 
это я тоже не понял. наверное, есть всё-таки разница между острым желанием кого-то разбомбить и желанием себя обезопасить.
Коштял Юрий Михайлович, 31 марта 2008 21:43 

«Нанотехнологии – это методы и приемы, позволяющие целенаправленно работать со структурами вещества в диапазоне от 1 до 100 нм для получения объектов с принципиально новыми химическими, физическими, биологическими свойствами».

под такое определение попадают многие методы и приёмы. Например можно крошить камни. 1 - при разрушении камня вы разрываете химическую связь (и), и следовательно это попадает под диапазон 1-100 нм.
2 - получаете принципиально новые свойства, обе поверхности разлома камня переходят в активное состояние.

то есть при желании можно рабочих на стройке назвать нанотехнологами.
Ну и не надо опасаться называть рабочих на стройке нанотехнологами!
Нано в массы!! - это же масса нано!
Если удовлетворяет определению - то суть верно!
Одно только маленькое "НО", чтобы работать с "нано" на уровне принципиально новых свойств, рабочему тому нужен или электронный микроскоп или АСМ для того, чтобы четко контролировать процесс работы: а то вдруг разломы только макро да микро, микро да макро .
А кто мешает электростатический фильтр использовать?
Ах, милейший Владислав Анатольевич, с инженерией у вас похоже все в порядке, а с химией извините не очень. Катализатор "для всего" и "по требованию" это такая мечта у нас у химиков, называется "философский камень". А вы про "нанооружие". Позвольте же привести вам аналогию использованную Лемом в "Сумме Технологии". У алхимиков была мечта превращать металлы в золото. Наука открыла способ взаимного превращения элементов. Нужен он нам для добычи золота? Дудки! Ядерная энергия во много раз ценнее. Так и у вас. Мелочи это все.
Держите, дарю безвозмездно - химическое и бактериологическое оружие, изобретено давно но нафиг никому не надо. В сто раз эффективнее ваших самых страшных фантазий, 10 БПЛА на Питером и можно открывать новую Пискаревку и хоронить все население города. Зачем то правда тупые американцы уничтожают его в Аннистоне в знойном штате Алабама, что в сорока минутах езды от места где я жил довольно долго. Имея "универсальный катализатор" первое бы что сделали злые американцы - переработали д...мо в бензин, и тогда вам осталось бы только играть на балалайке. А насчет плавных переходов горения в детонацию хотелось бы посмотреть на детонацию сырого коптящего полена. Сдетонируйте нам эго пжалуйста нанотрубками, но чур без жидкого кислорода.
"первое бы что сделали злые американцы - переработали д...мо в бензин, и тогда вам осталось бы только играть на балалайке"

Неужели в америке ТАК много "д-ма"?
Впрочем, Вам виднее и обоняемее...
И не могу ни согласиться с Вами в глобальной перспективе:
Гуантанамо, Югославия, Ирак, ПРО в Европе: чересчур много "д-ма"!
Д...мо в химиии по определению данному еще Менделеевым есть сырье для которого еще не придумали способа переработки, о гениальный изобретатель загадочного нанобиофотона. А такого сырья везде навалом. У нас университетский народ кой-какой ездит на биосолярке. Стоит напомнить, что самый самый первый дизель самолично показываемый в самый первый раз тем самым дядей Дизелем работал на (о ужос) арахисовом масле. Но дорого и невыгодно это пока, нефть-та, милок ищщо не закончилась.
Вот и воюют. Совсем недавно по историческим меркам СССР вывел войска из Афганистана после многолетней войны, чего интересно они там забыли? Можно конечно вспомнить лапшу вешаемую на мои уши в детстве, да стоит ли? И сжигали, и убивали, кстати мой однофамилец там проводил и по моему даже возглавлял спецоперации, знаете когда население выстраивают на площади и отстреливают по одному, добиваясь информации. Те "люди" живут рядом с вами.
Про многочисленные локальные войны я вообще думать не хочу. Значит ли это что Россия хочет воевать со всем миром?
А ежели вы сами хотите ПРО в Европе размещать - то вперед! Только видите в дипломатия это же как за девушкой ухаживать. Можно конечно поразить ее воображение одевшись в камуфляж и сапоги. И не мыться неделью. А потом предстать со зверской рожей размахивая саперной лопаткой. В кратковременном плане это возможно сработает, но победит чистый, побритый с цветами, в костюме, подьехавший на Порше цвета бордо.
"Вы сможете на вид отличить суспензию избирательных катализаторов в наноконтейнерах от бурового р-ра или ту же суспензию в настоящем буровом р-ре? Я, без хорошей аналитики, нет. А убить на время пласт, снизить добычу, затянуть сроки бурения, данная технология может. Например по достижению некоторого предельного давления, или по новому компоненту происходит активация и раствор ведет себя несколько иначе. И БПЛА не надо. Если иметь точные данные о геологии эффективность такого воздействия очень высокая. И ничего никому не докажешь. Раствор имел, даже при проверке на месте требуемые значения."
Ах вот вы чем! Вы о элементарном саботаже. А я то думал нанороботов боитесь. Интересно вы воду из крана фильтруете или скажем как Чаушеску выключатели спиртом протираете? Зря не фильтруете, злые китайцы могут зарином капнуть на станции водоочистки. Мда, причем здесь "нанотехнология"? В чудесном немецком двухтомнике "Химическое оружие" целая глава была про диверсионные яды. "Суспензию" от суспензии я вам отличу на раз, у меня работа такая. Называется аналитическая химия. Мы (аналитики) можем найти даже иголку в ж...пе у слона. Давайте я вам продам портативный масс-спектрометр и научу им пользоватся. Именно такие стоят в аэропортах. Знаете когда ваш лаптоп бумажкой протрут и ее на небольшой такой ящичек положат. Поймав вас после ваших эспериментов в детстве (до ужаса напоминают собственные) протерев кусочек кожи бумажкой можно было бы на 100% сказать, что этот индивидуум баловался с соединениями азота. Доказать можно, есть целая наука - криминалистика. Я кстати учу будущих ФБРовских криминалистов именно аналитической химии.
Да, были былинные времена, когда мой сосед заменил люминь в фирменной рецептуре на цинковую пудру, решив впечатлить соседок. Эффект был доложу вам ищщо тот. Соседки помнят его спустя 15 лет.
так что не бойтесь и главное не пугайте детей как завещал нам Ричард Смолли.
Боятся надо идиотов в отечестве после которых радиоактивное д...мо разгребают десятками лет, или это тоже злые китайцы подстроили?
Поздравляю изобретением гетерогенного катализа. Только его сделали до вас в четырнадцатом веке.
У меня как раз сдох дожигатель выхлопа. Применяемый в России способ ремонта (выбивание катализатора ручкой лопаты) был отвергнут как варварский. Я спаял микроконтроллер имитирующий сигналы с сенсоров кислорода скармливаемые главному компутеру, и компутер двигателя думает, что усе в упорядке. Не подкинете нанотрубок для ремонта?
Совсем все плохо, беру свои слова об "утечке мозгов" назад. К сожалению приходится учить студентов в Орегоне, а не в Питере. Совет один, учите химию.
Дифрактометр это последний прибор для измерения концентрации. Как и РФА спектрометр. Следовые количества вы никогда не увидите. Химический анализ с помощью СТМа - меня вообще чуть кондратий не хватил.Говорят ли вам что нибудь такие аббревиатуры как ICP-MS, GS-MS, AAS, HPLC, GC, MALDI наконец? У вас довольно узкое представление об объектах анализа - как насчет пищевых продуктов или топлива? Иногда элементный состав не нужен, а нужно обнаружить сложную молекулу в "бульоне". Хороший пример - тест на беременность, слыхали о таком? Выдам вот вам пробу мочи и заставлю СТМом искать нужный фактор.
Слава богу в аэропортах не стоят СТМы, а то я бы вас посадил как мачеха Золушку таким оператором СТМа с наказом обнаруживать взрывчатку. "Карманный СТМ" вам в полевых условиях покажет день рождения бабушки. А вот следы загадочного "катализатора" на масс-спектре можно вполне обнаружить. Давайте я вам приведу простую аналогию. Представьте себе, что вам нужно узнать, что в городе Н с 1000000 жителей кто-то употребляет наркотики. Причем вам важен сам факт приема, а не место. Вы предлагаете ходить с поквартирным обходом (ну-ну) натыкаясь на артефакты вроде пьяных. А вот если в стоках города обнаружится продукт метаболизма наркотика (а это дело вполне осуществимое одним человеком), вы можете сразу опредлеить примерную "концентрацию торчков". Такое сделали по моему с Амстердамом (где-то видел заметку). Так что хотя бы удосужтесь прочитать популярную книжку по аналитической химии, к сожалению, окоторой вы ничего не знаете. А она вокруг вас, тысячи людей работают защищая вас от вполне реальных, а не мифических проблем и опасностей.
"...о гениальный изобретатель загадочного нанобиофотона..."
Вы мне льстите, Алексей. Это вовсе не я, а Льюис Кэролл и Веселаго. А "нано" в духе и букве Нанометра: виртуальная улыбка с нанометровым разрешением (функциональное нано, био и фото). Но все равно очень приятно. Спасибо на добром слове.

Я ни коим образом не утверждал, что СССР - это хорошо. СССР уже давно нет, а есть америка с ее амбициями и потугами осчастливить мир, что совсем не есть хорошо

"Только видите в дипломатия это же как за девушкой ухаживать. Можно конечно поразить ее воображение одевшись в камуфляж и сапоги. И не мыться неделью. А потом предстать со зверской рожей размахивая саперной лопаткой. В кратковременном плане это возможно сработает, но победит чистый, побритый с цветами, в костюме, подьехавший на Порше цвета бордо."

Это Вы имеете в виду гипотетически-эстетические предпочтения девушки за несколько секунд до завершения... полностью предсказуемого процесса естественного отбора??
Не знаю как у вас в Америке, а у нас в тайге ставки на джентельмена с Порше (с цветами или без оных, и вне зависимости от оттенка авто) против простого и понятного парня с "саперной лопаткой" и не принимаются вовсе, ввиду самоочевидности исхода (Если, конечно, к Порше не прилагается массированая поддержка авиации в стиле американской "демократии"... )

А помыться - это мы сразу, как только снег растает к концу июня,
а пока с медведями в обнимку тихонько на балалаечке потренькиваем в такт нефтяному насосу: "Нано-служба и прекрасна, и трудна... Надо "нано", и в прорыв пойдет страна...Надо! Много нано!..."
Вы еще оказывается не знаете что а аналитике вот уже полсотни лет главенствуют "более надежные физические методы". Мы их называем Инструментальным Анализом. Я ж сейчас учу сотню спиногрызов, из которых человек 40 - будущие криминалисты. Лаборатория инструментального анализа - если вам такое о чем либо говорит? И построена она на анализе реальных проб на реальных инструментах, иначе какой смысл учить, вроде как учит пилота летать "понарошку".
Гы! Как пахнет нефть и газовый кондесат давайте мне расскажите. Ищщо расскажите мне как пахнут реальные пробы крови, мочи, и простоявшей неделю слюны. У меня 7 лет аналитической практике на заводе. От адекватности моих действий зависело сколько будет стоит вонючий мазут в танкере на 40000 тонн. И заплатят ли мне очень даже от этого зависело. И когда меня схватил радикулит как миленький поперся в порт. Так и прыгал крючком по лабе - погрузку там никто не отменял. И работая на голландский Сэйболт проанализировал я за два года проб ну никак не меньше чем с миллиона тонн мазута и солярки.
Учитывая испаряемость современных ВВ кроме гексогена или тола, всяких там нитратных ВВ такая система ничего не обнаружит.
Ну не знаете вы совренменных методов анализа. Гы! ИК, УФ спектоскопия -подходят только для пушечных концентраций - часть на тысячу разве что. EntryScan3 это масс-спектрометр. Там чувствительность в миллионы раз выше. Судя по вашим многа букаф разницу между молекулярной спектроскопией и масс-спектрометрией вы не видите. А зря. А химию учите, учите. Она родимая вся на "атомных расстояниях" построена. Там еще есть такая "химическая связь" - любопутная штука доложу вам. "Атомы чувствуют ближайших соседей" - поразительное открытие в области химии, представляте когда водород "чувствует" кислород получается вода. А когда азот чувствует кислород, то получается веселящий газ, или плохо пахнущий коричневый газ, смотря как у них там "чувства" развиваются.
"Я спаял микроконтроллер имитирующий сигналы с сенсоров кислорода скармливаемые главному компутеру, и компутер двигателя думает, что усе в упорядке"
"Атомы чувствуют ближайших соседей" - поразительное открытие в области химии, представляте когда водород "чувствует" кислород получается вода. А когда азот чувствует кислород, то получается веселящий газ, или плохо пахнущий коричневый газ, смотря как у них там "чувства" развиваются"

Снимаю шляпу и скорблю об утечке мозгов
Ко всем наблюдателям дискуссий и к Гудилину Евгению Алексеевичу.
Евгений Алексеевич, Вы, введя обзорную страницу по последним комментариям, http://www.n...astcom.html

сами обрекли Форум Нанометра на тихое умирание.

Да, действительно, удобство одновременного просмотра последних комментариев дает возможность всем быть в курсе последних обсуждений.
Но, если в новом движке портала Нанометр это окно и будет основным местом посиделок, то для окошка "Добавить комментарий" необходимо ввести еще кнопку "И" - изображения для оперативного ввода фотографий и изображений, на которые можно сослаться в Интернет пространство.
И второе предложение - на "посиделки" и для доступа к окошку "Добавить комментарий" необходимо допускать не безликие НИКИ, а зарегистрированных пользователей со своим кратким резюме о себе.
Геннадий Семенович

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Морзянка
Морзянка

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.