Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
а) исходная никелевая пена; b-f) силицидные наноленты.
Силицидные нанолисты.
Механизм образования нанолент и нанолистов.
а) разложение прекурсора; b) диффузия кремния и травление границ зерен; с) образование зародышей на границах зерен и рост лент или листов.
Емкость нанолент и нанолистов в зависимости от числа циклов заряд/разряд.

Наноленты и наночипсы для литий-ионных батареек

Ключевые слова:  литий-ионные аккумуляторы, наноструктуры

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

25 марта 2008

Размеры КМОП-устройств постоянно уменьшаются, и традиционные литографические методы, основанные на технологии «сверху-вниз», уже не удовлетворяют предъявляемым требованиям. В связи с этим остро стоит задача разработки эффективных методов синтеза «снизу-вверх» и материалов, способных удовлетворить потребности страждущих. Силициды переходных металлов (NiSi, TiSi2, CoSi2 и т.д.) широко применяются в полупроводниковой промышленности для изготовления омических контактов, барьеров Шоттки, затворов и т.п. Такие материалы обладают высокими температурами плавления, устойчивостью к коррозии и малыми сопротивлениями. Их использование в наноэлектронике выглядит очень многообещающим. Кроме того, вызывает интерес и их применение в качестве анодных материалов для литий-ионных батарей.

Китайские исследователи стараются не отстать от прогресса. Им удалось синтезировать наноленты и нанолисты из силицида никеля и исследовать их свойства. По их словам, нанопроволоки уже давно известны, а вот их структуры наблюдаются впервые.

Синтез происходил при реакции вспененного никеля и трихлорсилана (SiHCl3) в атмосфере азота и водорода. При различных соотношениях компонентов газовой смеси из пены получались либо наноленты, либо нанолисты, причем их размеры также можно варьировать.

Ленты представляют собой кубический Ni3Si и растут вдоль направления [001]. На их поверхности находится слой аморфного SiO2. В отличие от лент, нанолисты (или чипсы) состоят из двух силицидов – кубического Ni3Si и гексагонального Ni31Si12. Исследователи предполагают, что конечная структура материала обусловлена тем, что реакция интенсивнее протекает по границам зерен в металлическом никеле, на которых и располагаются зародыши силицидов. Скорость реакции, в свою очередь, определяет морфологию материала – ленты или листы. Аналогичная методика была успешно опробована и на титане; таким образом, контролируемое получение нанолент и нанолистов различных силицидов (FexSiy, CrxSiy, CoxSiy и т.д.) выглядит вполне реализуемым.

Наноленты Ni3Si и нанолисты Ni3Si/Ni31Si12 были исследованы в качестве анодов литий-ионной батареи. Удельная емкость нанолистов оказалась довольно велика – 540 мА ч/г против 330 мА ч/г для традиционного графита. Как показала электронная микроскопия, после циклирования морфология нанолистов нисколько не изменилась, т.е разрушения материала не произошло .

Работа «The facile synthesis of nickel silicide nanobelts and nanosheets and their application in electrochemical energy storage» опубликована в журнале Nanotechnology.


Источник: IOP




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Тетраподы ZnO
Тетраподы ZnO

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.