Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис. 1. Схема синтеза электродов с нанозазорами.
Рис.2. СЭМ изображение электродов

Новый метод создания электродов для измерения свойств нанообъектов

Ключевые слова:  литография, нанотехнологии, электрод

Опубликовал(а):  Синицкий Александр

20 марта 2008

Ученые, изучающие физические явления на наноуровне, хорошо знают, что «припаять» контакты к единичной органической молекуле зачастую намного сложнее, чем синтезировать саму молекулу. Поэтому создание электродов, зазор между которыми составлял бы всего несколько нанометров, уже превратилось в самостоятельную задачу, над решением которой бьются ученые во всем мире.

Исследователи из Университета им. Райса разработали новый метод создания таких электродов. Они использовали хорошо известное свойство металлического хрома образовывать на воздухе оксидную пленку толщиной несколько нанометров (на рис. 1 показано, как эта оксидная пленка «превращается» в нанозазор между электродами). Отличительной особенностью метода является возможность контролировать не только величину зазора, но и протяженность электродов, т.е. их аспектное отношение. Впервые в практике подобных исследований были получены электроды с величиной зазора от 10 до 20 нм (в зависимости от условий синтеза) и протяженностью до 20 мкм (рис. 2).

Полученные по новой методике электроды могут быть использованы для изучения электро-физических свойств ансамблей органических молекул и в частности – органических монослоев.

Статья "Nanogaps with very large aspect ratios for electrical measurements" была опубликована в Applied Physics Letters.


Источник: Applied Physics Letters



Комментарии
А куда тут предполагается засовывать молекулу, к которой изначально требовалось электроды припаять?
Трусов Л. А., 21 марта 2008 15:06 
а как засунуть туда молекулу, чтоб она разными концами к разным электродам прилепилась? да еще и сразу все в монослое так сделали бы? и как монослой осаждать в зазор?

почему нельзя, например, подвесить один электрод как кантилевер в асм. тогда можно было бы получить на одном электроде монослой, а второй сверху подвести. и ширину зазора можно было бы менять.

и еще. вдруг в такой зазор "грязь" какая-нить адсорбируется и замкнет?
Трусов Л. А., 21 марта 2008 15:23 
ну, сделать его из того же золота.
Трусов Л. А., 21 марта 2008 15:33 
можно ведь не иглу. просто плоский электрод на приводе от асм.
Трусов Л. А., 21 марта 2008 15:58 
надо срочно сделать!
"Особо следует отметить, что существующие методы создания нанозазоров очень неэффективны (скажем, методом электромиграции можно сделать 20 стуктур и ни одна не будет работать)."

А новый метод, значит, позволяет создавать структуры, которые будут работать?
А на основании каких данных сделаны такие выводы? Сказано "могут быть использованы", но никакого эксперимента на этот счет не описано... или, может, в статье описано?
Трусов Л. А., 22 марта 2008 14:31 
как мало им надо для счастья
Может, и мечта. Но статью почитала, а про эксперимент не поняла.
молодцы
защитилась на ФНМ?
нашего факультета вашего, Александр.
мировую нанонауку
Трусов Л. А., 24 марта 2008 12:36 
будете с Ними или у Них, будут вам нанолеттерс. хотя ничего особенного там обычно не пишут.
а мне нанолеттерс тоже не очень нравится. хотя я в нано, конечно, не сильна.
Трусов Л. А., 24 марта 2008 13:02 
видали мы работы в нанолеттерс.
к тому же, есть такая тенденция, что если российский ученый пишет в Туда, у него остальные соавторы отТуда.
Трусов Л. А., 24 марта 2008 13:40 
статьи в дане не читал - нет доступа
вообще, я бы предложил флешмоб - не посылать статьи в российские журналы, пока они не откажутся от килотонн бумаги и не перейдут на веб-формы. 21 век на дворе.

про тенденцию я к тому написал, что наши если пишут к буржуям, то в основном в профильные журналы (JMMM, SolidStateSmth..) с маленькими импакт факторами.
Трусов Л. А., 24 марта 2008 14:06 
ну, так как-то совсем непатриотично . все-таки, надо как-то развивать роснауку.
Трусов Л. А., 24 марта 2008 14:44 
ну, может быть. хотя для тренировки первокуров и неорган материалы подойдут

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Златовласка
Златовласка

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Конкурс микрофотографий ZEISS Perspectives
Приглашаем специалистов, работающих с микроскопами ZEISS, Bruker, WITec принять участие в конкурсе микрофотографий ZEISS Russia&CIS «Перспективы».

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.