Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис. 1 Электронные фотографии нитей, А – стеклянная трубка с инкапсулированным сплавом медь\фосфор, В – структура матрицы после последней стадии вытягивания, С и D – после стравливания стекла.
Рис.2 Схема синтеза
Рис. 3. Несовершенства структуры нитей. А и В – нити цинка в стеклянной матрице, темные круги – следствие различных коэффициентов расширения, С и D – нити олова. Вследствие плохой смачиваемости стекла жидким оловом поверхность нанонитей имеет несовершенства, связанные с образованием пузырьков внутри матрицы.

Крупномасштабный метод синтеза упорядоченных микро- и нанонитей

Ключевые слова:  микроэлектроника, нанонити

Опубликовал(а):  Бородинов Николай Сергеевич

20 марта 2008

Одномерные микро- и нанонити являются перспективным классом материалов для широкого спектра приложений, включая микроэлектронику, композитные материалы, и биотехнологию. Для получения многих необходимых свойств обязательным критерием является упорядоченное расположение нитей. Таким образом, стоит технологическая задача получения одномерных структур с заданными свойствами, для решения которой существуют различные методики, причем важную роль также играет экономическая эффективность производства.

Метод химического осаждения из газовой фазы дает спутанные нити, упорядочение которых является нетривиальной задачей. Манипулирование отдельными трубками является чересчур трудоемким методом, не дающим необходимых результатов. Методами матричного синтеза удается получить нанонити высокого качества, матрицами при этом являются пористые оксиды алюминия или кремния. Недостатками этого метода являются хрупкость матриц и их малые геометрические размеры. Существенно также и то, что длина получаемых нитей ограничена, что вызывает дополнительные трудности при их использовании.

Таким образом, наиболее удобным был бы метод, позволяющий получать с высокой эффективностью микро- и нанонити, распределенные по большим поверхностям. Немаловажной является и возможность вертикального расположения нитей.

Авторы работы "Mass-Productions of Vertically Aligned Extremely Long Metallic Micro/Nanowires Using Fiber Drawing Nanomanufacturing" предложили инновационный метод получения микро- и нанонитей в больших количествах при помощи вытягивания стеклянных трубок, наполненных соответствующим веществом. Технологии получения стеклянных капилляров давно известны; соединяя этот метод с заполнением полостей необходимым веществом, мы имеем высокоэффективную методику получения требуемых структур. Особым достоинством является то, что можно контролировать диаметр, длину нитей и межнитевое расстояние (Рис.1).

Кратко изложим суть методики (Рис.2). После заполнения трубки протягиваются, затем разрезаются на части одинаковой длины, которые укладываются в гексагонально упорядоченные пучки для повторных протягиваний (сколько требуется). Далее следует отжиг для формирования целостной структуры нити. Путем обработки плавиковой кислотой стеклянная матрица удаляется.

Исходная матрица была диаметром 7,6 мм с полостью в 1,6 мм, в то время как окончательные образцы имели диаметр 250-600 мм. После трех стадий вытягивание-разрезание-сборка получаются нити диаметром 50 нм, при этом длительность стадий вытягивания составляет около 20 минут.

В качестве материалов для изготовления нанонитей использовались сплав Cu-P (92,5% к 7,25%), имеющий температуру плавления 725оС (температура размягчения стекла 850оС), а также цинк (420оС) и олово (232оС). При этом происходят различные процессы - например, фосфор возгоняется и после установления равновесия концентрируется в поверхностных слоях, что отражается в изменении отношения медь/фосфор при проведении стадии протяжки.

После проведения серии экспериментов были установлены следующие требования к материалам и условиям синтеза:

1) Температура размягчения стекла должна находиться в области существования наполнителя в жидком состоянии , т.е. между температурой его плавления и температурой кипения;

2) Коэффициенты термического расширения стекла и наполнителя должны быть близки (что не выполняется в полной мере для цинка);

3) Между ними не должны протекать химические реакции;

4) Наполнитель должен хорошо смачивать стекло (что является проблемой при изготовлении нитей из олова этим методом);

5) Наполнитель не должен иметь чрезвычайно высокое давление насыщенных паров при температурах синтеза.

На рис.3 приведены несовершенства структуры нитей.

Таким образом, описан метод синтеза нитей нано- и микроразмера, позволяющий получать их в больших количествах с предположительно высокой экономической эффективностью. Этот перспективный метод может быть оптимизирован для каждого конкретного случая.

Статья в оригинале доступна на DOI: 10.1002/adma.200702126, название оригинала "Mass-Productions of Vertically Aligned Extremely Long Metallic Micro/Nanowires Using Fiber Drawing Nanomanufacturing", Adv. Mater. 2008, 9999, 1–5


Источник: Wiley InterScience



Комментарии
А отсутствие взаимодействия между наполнителем и HF к обязательным требованиям, стало быть, не относится ?
Абсолютно верное замечание. С другой стороны, если материал корродирует под действием HF, то можно спастись кинетикой. Но меня более удивило другое - практически ничего не говорилось про методы разрубания нитей, их упорядоченной агрегации и методам прикрепления к поверхнстям. Есть ссылки на предыдущие работы, но по-моему, хорошо было бы посвятить в статье больше места про тенологические тонкости
Гольдт Илья, 06 февраля 2009 15:45 
полный аналог того, что уже весьма продолжительное время делает Панцырный
Владимир Владимирович, 06 февраля 2009 17:18 
А где там "полный аналог"??
P.S.
P.P.S.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Личная жизнь атомов под пучком (часть 2)
Личная жизнь атомов под пучком (часть 2)

Технологическое образование школьников для новой технологической эпохи
Самарский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) вместе с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) провели 2–3 ноября 2020 году Международную научно-практическую конференцию «Технологическое образование школьников для новой технологической эпохи».

Нанотехнологии ужасные и могучие
В том, что касается осмысления новых технологий, научная фантастика отчетливо напоминает жертву БАР — очень модного сейчас биполярного аффективного расстройства. Писатели мечутся между двумя крайними состояниями, двумя полюсами: преувеличенным дофаминовым восторгом и тревожной депрессией, беспросветным ужасом перед грядущим. Чем больше ожиданий от технологии, тем глубже раскол, сильнее поляризация, реже «светлые промежутки» — и последние полвека нанотехнологии определенно входят в приоритетный список.

Кадровое сопровождение инновационный проектов
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО приглашает 25 ноября 2020 года представителей высокотехнологичных компаний и технических вузов на Всероссийскую онлайн-конференцию «Кадровое сопровождение инновационных производств».

Зоологический подход и искусственное обоняние
Пресс-служба МГУ
Ученые химического факультета и НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова сумели повысить способность искусственного обоняния идентифицировать близкие по химическим свойствам газы - метан и пропан. Ключом к успеху стал подход к обработке данных химических сенсоров, ранее применявшийся для анализа эволюционного родства животных, ископаемых видов, а также предков человека.

Зоопарк в багаже нанотехнолога
Гудилин Е.А.
Серебро в форме наночастиц - это целый мир, их форма и размер, а также то, как они вместе сосуществуют, играют очень большую роль в области их практического применения. И до сих пор это огромное разнообразие важно, и до сих пор оно оправдывает себя, и это редкий пример, когда именно наночастицы, а не только консолидированные наноматериалы и наноструктуры нужны для практики.

Универсальная система анализа метаболитов
Пресс-служба МГУ
Сотрудники химического факультета МГУ разработали аналитическую схему, позволяющую по химическим «отпечаткам пальцев» делать заключения о протекающих в организме процессах. Схема пригодится и врачам, и фармакологам, и экологам, и даже пищевикам.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.