Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Раскрытие тем задач

Ключевые слова:  Олимпиада, темы заданий Интернет-олимпиады

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

17 марта 2008

Уважаемые участники!

Во-первых, открыт раздел "спонсоры Олимпиады", в котором вы сможете увидеть, кто обеспечит вас ценными и интересными призами и подарками, а также где появится информация о ваших успехах на Олимпиаде (правда, Интернет безграничен и эта информация появится еще и на многих других сайтах). Надеемся также, что наиболее успешные из вас смогут также найти уже сейчас или в будущем контакты для строительства своей научной и исследовательской карьеры.

А во-вторых, как и перед прошлой Интернет-олимпиадой, мы хотели бы назвать несколько (но не все!) общих тем заданий, которые будут предложены во время проведения Олимпиады нынешней. Олимпиада - это не скучный экзамен. В первую очередь, это творческое соревнование. Поэтому чем раньше вы, как будущие участники, начнете смотреть книги, нужные сайты и другие полезные и познавательные источники информации, тем лучше будут ваши ответы, и главное - вы сами для себя узнаете много нового. Наши задачи - это только (мы надеемся) правильно поставленные вопросы, которые дадут вам ориентир в мире нанотехнологий (на самом деле, и в мире химии, физики, биологии, наук о материалах, поскольку именно они являются краеугольными камнями того, что сейчас формирует "область нанотехнологий, наносистем и наноматериалов").

Тема 1. Альтернативная энергетика: получение, хранение, свойства водорода, топливные элементы, солнечные батареи, экология, химия элементов платиновой группы. Выбор этой тематики не является случайным, в ее популяризации профессионально заинтересован основной партнер Олимпиады - группа ОНЭКСИМ и основной спонсор Олимпиады - компания НИК НЭП / "Норильский никель". За решение этого блока задач будет присуждаться победа в отдельной номинации. И вообще, смычка "альтернативной энергетики" и "нантехнологий" достаточно интересна.

Тема 2. Конкурс инновационных идей: будущее нанотехнологий. Этот конкурс будет "курировать" Государственная Корпорация "Российские нанотехнологии". Условия конкурса будут жестко детерминированы, а ваша фантазия - нет, таким образом, вы сможете выступить c научно - обоснованным предсказанием практического использования нанотехнологий, то есть осуществить свой личный нанотехнологический "форсайт". Соревнование идей обещает быть интересным.

Тема 3. Нанороботы. Не пугайтесь, в этой задаче их не надо будет хвалить или предсказывать гибель Земли от орд обезумевшей "серой слизи". Их нужно будет сделать ... или не сделать. Победители задачи получат призы от Nanonewsnet.ru, а решения задач, скорее всего, будут обсуждены в журнале и на сайте "Компьютерры".

Тема 4 (экспериментальная). Сканирующая зондовая микроскопия. В сотрудничестве с компанией НТ МДТ будет предложена задача по анализу наноматериалов на сканирующем зондовом микроскопе. А до этого на сайте появится курс "нанотехнологического" молодого бойца. Задача будет реализована только на втором, очном, туре.

Удачи!

P.S. Прием информационных и прочих спонсоров не закрыт, и мы будем рады получить предложения о сотрудничестве на наш обычный адрес support@nanometer.ru




Комментарии
Спасибо за информацию!
Так как бы это не информация, а повод к размышлению...
Ух ты! А действительно, стоит поразмыслить!
Наконец-то...
да уж...
а в какой форме принимаются ответы?
Как в прошлый раз.
А где задания вообще???
С 6 апреля вообще-то.
Нарооооооооооооод!!! У кого есть артефакты на наноолимпиаду???
Трусов Л. А., 19 марта 2008 19:29 
А можно вопрос по теме 3? Как школьник может собрать наноробота в домашних условиях?
Родина сказала - "нано" - значит нуно!
я тут в первый раз чё тут делать надо и воопще тут это всё реально школьнику сделать ????
Иван Александрович, мы с вами лишние на этом празднике жизни
Прорвёёёёёмся!
Павлов Алексей Сергеевич, 02 апреля 2008 21:51 
Уважаемый Евгений Алексеевич!
Если это возможно, то огромная просьба к Вам (как к организатору) вынести всю информацию по данной олимпиаде в отдельный блок. Нам, студентам, трудно выудить из огромного числа малозначимых материалов, рекламы спонсоров, новостей и объявлений (типа "...нанороботы шагают по нанотрубам ..."), а также многочисленных длинных поздравлений разного начальства, ту информацию, которая реально касается выполнения заданий. Очень хотелось бы видеть график проведения, статистику, рекомендации и указания по выполнению заданий (для разных категорий участниов) в одном месте и официально подтвержденные, хотя бы, оргкомитетом. В новостях имеется информация по какой-то похожей олимпиаде ещё, аж с прошлого лета. Это вводит, в натуре, всех в заблуждение. Возможно, что это скоро появится или уже где-то размещено, тогда извините за бестолковость.
С уважением, Студент Алексей.
Павлов Алексей Сергеевич, 04 апреля 2008 07:58 
Если можно, дайте определение - что такое "альтернавная энергетика"? Это, что, когда жгут водород вместо угля, или ещё что-нибудь?
Трусов Л. А., 04 апреля 2008 10:47 
вроде бы, основанная на возобновляемых ресурсах.
Павлов Алексей Сергеевич, 05 апреля 2008 08:01 
Причем здесь возобновляемые ресурсы? Что имеют ввиду организаторы Олимпиады? Они же собираются давать по этой теме задания.
Организаторам Олимпиады огромное спасибо!
Очень многого для себя выяснил за страницами учебников физики, химии и ...
Практически невозможно достать или взять в библиотеках подходящую литературу .

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

и треснул мир напополам...
и треснул мир напополам...

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.