Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Раскрытие тем задач

Ключевые слова:  Олимпиада, темы заданий Интернет-олимпиады

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

17 марта 2008

Уважаемые участники!

Во-первых, открыт раздел "спонсоры Олимпиады", в котором вы сможете увидеть, кто обеспечит вас ценными и интересными призами и подарками, а также где появится информация о ваших успехах на Олимпиаде (правда, Интернет безграничен и эта информация появится еще и на многих других сайтах). Надеемся также, что наиболее успешные из вас смогут также найти уже сейчас или в будущем контакты для строительства своей научной и исследовательской карьеры.

А во-вторых, как и перед прошлой Интернет-олимпиадой, мы хотели бы назвать несколько (но не все!) общих тем заданий, которые будут предложены во время проведения Олимпиады нынешней. Олимпиада - это не скучный экзамен. В первую очередь, это творческое соревнование. Поэтому чем раньше вы, как будущие участники, начнете смотреть книги, нужные сайты и другие полезные и познавательные источники информации, тем лучше будут ваши ответы, и главное - вы сами для себя узнаете много нового. Наши задачи - это только (мы надеемся) правильно поставленные вопросы, которые дадут вам ориентир в мире нанотехнологий (на самом деле, и в мире химии, физики, биологии, наук о материалах, поскольку именно они являются краеугольными камнями того, что сейчас формирует "область нанотехнологий, наносистем и наноматериалов").

Тема 1. Альтернативная энергетика: получение, хранение, свойства водорода, топливные элементы, солнечные батареи, экология, химия элементов платиновой группы. Выбор этой тематики не является случайным, в ее популяризации профессионально заинтересован основной партнер Олимпиады - группа ОНЭКСИМ и основной спонсор Олимпиады - компания НИК НЭП / "Норильский никель". За решение этого блока задач будет присуждаться победа в отдельной номинации. И вообще, смычка "альтернативной энергетики" и "нантехнологий" достаточно интересна.

Тема 2. Конкурс инновационных идей: будущее нанотехнологий. Этот конкурс будет "курировать" Государственная Корпорация "Российские нанотехнологии". Условия конкурса будут жестко детерминированы, а ваша фантазия - нет, таким образом, вы сможете выступить c научно - обоснованным предсказанием практического использования нанотехнологий, то есть осуществить свой личный нанотехнологический "форсайт". Соревнование идей обещает быть интересным.

Тема 3. Нанороботы. Не пугайтесь, в этой задаче их не надо будет хвалить или предсказывать гибель Земли от орд обезумевшей "серой слизи". Их нужно будет сделать ... или не сделать. Победители задачи получат призы от Nanonewsnet.ru, а решения задач, скорее всего, будут обсуждены в журнале и на сайте "Компьютерры".

Тема 4 (экспериментальная). Сканирующая зондовая микроскопия. В сотрудничестве с компанией НТ МДТ будет предложена задача по анализу наноматериалов на сканирующем зондовом микроскопе. А до этого на сайте появится курс "нанотехнологического" молодого бойца. Задача будет реализована только на втором, очном, туре.

Удачи!

P.S. Прием информационных и прочих спонсоров не закрыт, и мы будем рады получить предложения о сотрудничестве на наш обычный адрес support@nanometer.ru




Комментарии
Спасибо за информацию!
Так как бы это не информация, а повод к размышлению...
Ух ты! А действительно, стоит поразмыслить!
Наконец-то...
да уж...
а в какой форме принимаются ответы?
Как в прошлый раз.
А где задания вообще???
С 6 апреля вообще-то.
Нарооооооооооооод!!! У кого есть артефакты на наноолимпиаду???
Трусов Л. А., 19 марта 2008 19:29 
А можно вопрос по теме 3? Как школьник может собрать наноробота в домашних условиях?
Родина сказала - "нано" - значит нуно!
я тут в первый раз чё тут делать надо и воопще тут это всё реально школьнику сделать ????
Иван Александрович, мы с вами лишние на этом празднике жизни
Прорвёёёёёмся!
Павлов Алексей Сергеевич, 02 апреля 2008 21:51 
Уважаемый Евгений Алексеевич!
Если это возможно, то огромная просьба к Вам (как к организатору) вынести всю информацию по данной олимпиаде в отдельный блок. Нам, студентам, трудно выудить из огромного числа малозначимых материалов, рекламы спонсоров, новостей и объявлений (типа "...нанороботы шагают по нанотрубам ..."), а также многочисленных длинных поздравлений разного начальства, ту информацию, которая реально касается выполнения заданий. Очень хотелось бы видеть график проведения, статистику, рекомендации и указания по выполнению заданий (для разных категорий участниов) в одном месте и официально подтвержденные, хотя бы, оргкомитетом. В новостях имеется информация по какой-то похожей олимпиаде ещё, аж с прошлого лета. Это вводит, в натуре, всех в заблуждение. Возможно, что это скоро появится или уже где-то размещено, тогда извините за бестолковость.
С уважением, Студент Алексей.
Павлов Алексей Сергеевич, 04 апреля 2008 07:58 
Если можно, дайте определение - что такое "альтернавная энергетика"? Это, что, когда жгут водород вместо угля, или ещё что-нибудь?
Трусов Л. А., 04 апреля 2008 10:47 
вроде бы, основанная на возобновляемых ресурсах.
Павлов Алексей Сергеевич, 05 апреля 2008 08:01 
Причем здесь возобновляемые ресурсы? Что имеют ввиду организаторы Олимпиады? Они же собираются давать по этой теме задания.
Организаторам Олимпиады огромное спасибо!
Очень многого для себя выяснил за страницами учебников физики, химии и ...
Практически невозможно достать или взять в библиотеках подходящую литературу .

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Арбузная река
Арбузная река

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.