Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис. 1. Схема изготовления нанотермометра.
Рис. 2. Наноградусник при различных температурах.
Рис. 3. (а) Внешний вид заполненной нанотрубки; (b) зависимость длины полости от температуры.

Наноградусник из нанотрубки

Ключевые слова:  CVD, измерение температуры, нанотрубка, периодика, термометр

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

04 марта 2008

Для многих нанотехнологических задач требуется точное измерение температуры в наноразмерных областях пространства. И полнее логично для решения таких проблем воспользоваться достижениями самих нанотехнологий. Очень интересной выглядит идея изготовления наноградусника из нанотрубки. Углеродные трубки всем хороши, однако уже при температуре 600 °С они начинают испаряться. И вообще проблема взаимодействия оболочки термометра и рабочего тела в процессе изготовления и эксплуатации стоит довольно остро.

Тайваньские исследователи в качестве наноградусника предложили использовать нанотрубку из бета-Ga2O3, заполненную сплавом Au/Si. Такое устройство формируется в одну стадию методом CVD на кремниевой подложке, покрытой 4 нм слоем золота (рис. 1).

Диаметр трубок составил 70-100 нм при длине в несколько микрометров. Большинство нанотрубок Ga2O3 закрыты с одного или с двух концов и заполнены золотом с 6% примесью кремния.

Функционирование нанотрубки в роли градусника было проконтролировано при помощи просвечивающего электронного микроскопа. Длина свободной от Au/Si полости линейно убывала в интервале температур 300-800 °С вследствие расширения сплава, хотя полное расплавление происходило выше 400 °С. После охлаждения граница сместилась на исходное положение, т.е. продемонстрировала важное свойство устройства – обратимость. Несколько циклов нагрева-охлаждения показали хорошую воспроизводимость результатов.

Работа «Au(Si)-filled b-Ga2O3 nanotubes as wide range high temperature nanothermometers» опубликована в Applied Physics Letters.


Источник: AIP Journals



Комментарии
И будем ставить им градусники...
Трусов Л. А., 04 марта 2008 19:10 
И бежит Айболит к бегемотикам,
И хлопает их по животикам,
И всем по порядку
Даёт шоколадку,
И ставит и ставит им градусники!

классика!
По-моему, разработка представляет лишь технологический интерес - сделали, но о конкретных применениях судить, мягко говоря, рано - кому и зачем нужен такой нанотермометр? сколько будет стоить и наскольно реально организовать такие измерения?
Трусов Л. А., 04 марта 2008 21:01 
гы, типично первокурские рассуждения
Соколов Петр Сергеевич, 04 марта 2008 21:39 
поддержу предыдущего оратора, некоторые сами не понимают, как часто они используют в своей жизни что то, что "сразу" не нашло применения прямого в жизнедеятельности человека. а только через 30-50 лет, одни идеи натолкнули других людей на другие. и в итоге вышли полезные фичи.
Ну поправьте меня если я не прав, но термическое расширение
в подобных маштабах вполне можно наблюдать глядя в электронный микроскоп на
все что угодно. Дело не в немедленном применении, а дело в заявлении
аффтаров в немедленном применении в качестве "нанотермометров".
Они так вот уверены, что это будет применено именно в качестве
"нанотермометра"? Если да то я им завидую, лишенные фантазии
Пьер и Мария Кюри вряд ли публиковали работы с названием "атомные радиевые светильники"
глядя на светящиеся колбы в своем сарае. Большинство публикуемых "наноработ" именно в таком стиле
и написаны: на гора выдается некое "наноустройство" а на самом деле в работе просто
анализируется некий эффект - в данном случае термическое расширение вот в такой нанотрубке.
Воспроизводимость и область применения такого "наноустройства" и вызывает вопросы
подобные заданным Николаем Сергеевичем. Никто при этом не спорит, что природу полезно изучать,
надо лишь перестать выдавать работу ученого за работу инженера на заводе.
Трусов Л. А., 05 марта 2008 11:00 
вряд ли авторы так серьезны. статья явно написана по приколу. разве попала бы в нанометр заметка об "исследовании термического расширения золота в нанотрубке оксида галлия"?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Драгоценные опалы из пробирки
Драгоценные опалы из пробирки

III Международная гибридная школа-конференция "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем - 2021"
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает вас принять участие в III Международной гибридной школе-конференции "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем -2021", BioSPM-2021

SCAMT Workshop Week - практикум по нанотехнологиям в области хим/био/IT. Санкт-Петебург, 30 января - 6 февраля
SCAMT открывает подачу заявок на 8-ую научную школу SCAMT Workshop Week, которая пройдет с 30 января по 6 февраля 2022 года. Для студентов, прошедших отбор, участие в SWW бесплатное, иногородним предоставляется проживание.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Ленточки в косую полосочку: где кончается текстурный дизайн и начинается деформационная инженерия. Борофен: От слоя к слою. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: скачки Баркгаузена в сегнетоэлектрике. Украшение из скандия для притяжения водорода. Нобелевская премия 2021.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.