Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схема синтеза.
а) частицы бетта-FeOOH; б) композит SiO2/FeOOH; в) композит SiO2/Fe2O3; г) и д) частицы Fe2O3 и Fe3O4 после удаления оболочки.

Эффективный метод синтеза полых частиц для доставки лекарств

Ключевые слова:  доставка лекарств, оксид железа, периодика, ЯМР-томография

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

02 марта 2008

Для осуществления фазовых и структурных превращений, необходимых для получения требуемых свойств материалов, как правило проводится термообработка. Однако для наноструктурироанных материалов отжиг при высоких температурах обычно приводит к нежелательной агрегации и спеканию, т.е. к деградации структуры.

Полые наноструктуры пользуются особым вниманием благодаря возможности внедрения различных веществ. Частицы из оксида железа годятся для множества применений. Гематит альфа-Fe2O3 может использоваться в газовых сенсорах, катализаторах и электродных материалах. Магнитные оксиды железа магнетит Fe3O4 и маггемит гамма-Fe2O3 находят применение в биомедицине – контрастные агенты для ЯМР-томографии, доставка лекарств и сепарация биологических материалов. Для большинства подобных применений немаловажным фактором является способность хорошо диспергироваться в воде.

Корейские исследователи предложили для получения полых наночастиц оксида железа экранировать прекурсор во время отжига слоем диоксида кремния. Схема синтеза приведена на рисунке 1. Сначала получают наночастицы бета-FeOOH путем гидролиза FeCl3. Потом они покрываются слоем диоксида кремния при гидролизе ТЭОСа и отжигаются, вследствие чего формируются частицы гематита с полостью. SiO2 удаляется при обработке NaOH, и получаются частицы гематита с полостью. Если до удаления оболочки провести отжиг в восстановительной атмосфере, то образуется магнетит.

Полость образуется из-за сильной адгезии между частицами оксида железа и внутренней поверхностью оболочки SiO2. При отжиге бета-FeOOH без оболочки формирующиеся из-за разложения поры быстро схлопываются.

Веретенообразные частицы имеют диаметр около 15 нм и длину около 70 нм, толщина стенки составляет 5 нм. Они хорошо диспергируются в воде и образуют стабильные коллоидные взвеси. Частицы из Fe3O4 проявляют суперпарамагнитное поведение. Исследователи показали, что полые частицы могут использоваться для доставки лекарств.

Работа «Wrap–bake–peel process for nanostructural transformation from b-FeOOH nanorods to biocompatible iron oxide nanocapsules» опубликована в Nature Materials.


Источник: Nature Materials



Комментарии
А какой метод извлечения лекарств можно использовать? Может нагрев в высокочастотном магнитном поле?
Трусов Л. А., 03 марта 2008 00:43 
может, само вываливается?
Насчёт извлечения (да и нагрузки этих капсул) лекарств - это явно диффузия. Ну, ещё возможно медленное разрушение самих капсул, тогда они сами могут быть лекарством (против железодефицитной анемии), но вряд ли там рассчитывают на этот эффект.

Есть пара вопросов по существу.
Первое, как при прокаливании (а там температура должна быть порядка 600 градусов) не образуются силикаты железа?

Второе - как, собственно, проводили сам гидролиз?
Если возможно, поделитесь fulltext-ом.
Трусов Л. А., 03 марта 2008 13:50 
поделился
Магаев Олег Валерьевич, 03 марта 2008 17:31 
ну как полный текст публикации есть где-нибудь
Трусов Л. А., 04 марта 2008 11:15 
могу по е-почте послать
Л.А. Трусов,пожалуйста поделитесь полным текстом публикации,shan@binm.bscnet.ru
Трусов Л. А., 05 марта 2008 11:06 
послал
g e n, 06 марта 2008 09:38 
И мне текст, если возможно ab55-пес-km.ru
Уф, дочитал таки.

Методика синтеза приведена довольно убогая, но, вероятно, работоспособная. Правда, есть вопросы по пептизации отцентрифугированного осадка. В моей практике этого достичь удавалось не всегда.

Второй момент - стравливание кремнезёма. Ультразвук, по идее должен разрушать эти капсулы. Но авторы этого в общем-то и не скрывают. На микрофотографии магнетита видно много фрагментов капсул, не выдержавших обработки.

Что касается транспорта антибиотиков, то неплохо было бы посмотреть на данные транспорта неполыми частицами, чисто за счёт поверхностной сорбции.
Трусов Л. А., 06 марта 2008 12:22 
выслал
Соколов Петр Сергеевич, 06 марта 2008 21:46 
хорошая статья, производит впечатление очень надежной.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Упорядоченные кристаллы поваренной соли
Упорядоченные кристаллы поваренной соли

III Международная гибридная школа-конференция "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем - 2021"
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает вас принять участие в III Международной гибридной школе-конференции "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем -2021", BioSPM-2021

SCAMT Workshop Week - практикум по нанотехнологиям в области хим/био/IT. Санкт-Петебург, 30 января - 6 февраля
SCAMT открывает подачу заявок на 8-ую научную школу SCAMT Workshop Week, которая пройдет с 30 января по 6 февраля 2022 года. Для студентов, прошедших отбор, участие в SWW бесплатное, иногородним предоставляется проживание.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Ленточки в косую полосочку: где кончается текстурный дизайн и начинается деформационная инженерия. Борофен: От слоя к слою. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: скачки Баркгаузена в сегнетоэлектрике. Украшение из скандия для притяжения водорода. Нобелевская премия 2021.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.