Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схема синтеза.
а) частицы бетта-FeOOH; б) композит SiO2/FeOOH; в) композит SiO2/Fe2O3; г) и д) частицы Fe2O3 и Fe3O4 после удаления оболочки.

Эффективный метод синтеза полых частиц для доставки лекарств

Ключевые слова:  доставка лекарств, оксид железа, периодика, ЯМР-томография

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

02 марта 2008

Для осуществления фазовых и структурных превращений, необходимых для получения требуемых свойств материалов, как правило проводится термообработка. Однако для наноструктурироанных материалов отжиг при высоких температурах обычно приводит к нежелательной агрегации и спеканию, т.е. к деградации структуры.

Полые наноструктуры пользуются особым вниманием благодаря возможности внедрения различных веществ. Частицы из оксида железа годятся для множества применений. Гематит альфа-Fe2O3 может использоваться в газовых сенсорах, катализаторах и электродных материалах. Магнитные оксиды железа магнетит Fe3O4 и маггемит гамма-Fe2O3 находят применение в биомедицине – контрастные агенты для ЯМР-томографии, доставка лекарств и сепарация биологических материалов. Для большинства подобных применений немаловажным фактором является способность хорошо диспергироваться в воде.

Корейские исследователи предложили для получения полых наночастиц оксида железа экранировать прекурсор во время отжига слоем диоксида кремния. Схема синтеза приведена на рисунке 1. Сначала получают наночастицы бета-FeOOH путем гидролиза FeCl3. Потом они покрываются слоем диоксида кремния при гидролизе ТЭОСа и отжигаются, вследствие чего формируются частицы гематита с полостью. SiO2 удаляется при обработке NaOH, и получаются частицы гематита с полостью. Если до удаления оболочки провести отжиг в восстановительной атмосфере, то образуется магнетит.

Полость образуется из-за сильной адгезии между частицами оксида железа и внутренней поверхностью оболочки SiO2. При отжиге бета-FeOOH без оболочки формирующиеся из-за разложения поры быстро схлопываются.

Веретенообразные частицы имеют диаметр около 15 нм и длину около 70 нм, толщина стенки составляет 5 нм. Они хорошо диспергируются в воде и образуют стабильные коллоидные взвеси. Частицы из Fe3O4 проявляют суперпарамагнитное поведение. Исследователи показали, что полые частицы могут использоваться для доставки лекарств.

Работа «Wrap–bake–peel process for nanostructural transformation from b-FeOOH nanorods to biocompatible iron oxide nanocapsules» опубликована в Nature Materials.


Источник: Nature Materials



Комментарии
А какой метод извлечения лекарств можно использовать? Может нагрев в высокочастотном магнитном поле?
Трусов Л. А., 03 марта 2008 00:43 
может, само вываливается?
Насчёт извлечения (да и нагрузки этих капсул) лекарств - это явно диффузия. Ну, ещё возможно медленное разрушение самих капсул, тогда они сами могут быть лекарством (против железодефицитной анемии), но вряд ли там рассчитывают на этот эффект.

Есть пара вопросов по существу.
Первое, как при прокаливании (а там температура должна быть порядка 600 градусов) не образуются силикаты железа?

Второе - как, собственно, проводили сам гидролиз?
Если возможно, поделитесь fulltext-ом.
Трусов Л. А., 03 марта 2008 13:50 
поделился
Магаев Олег Валерьевич, 03 марта 2008 17:31 
ну как полный текст публикации есть где-нибудь
Трусов Л. А., 04 марта 2008 11:15 
могу по е-почте послать
Л.А. Трусов,пожалуйста поделитесь полным текстом публикации,shan@binm.bscnet.ru
Трусов Л. А., 05 марта 2008 11:06 
послал
g e n, 06 марта 2008 09:38 
И мне текст, если возможно ab55-пес-km.ru
Уф, дочитал таки.

Методика синтеза приведена довольно убогая, но, вероятно, работоспособная. Правда, есть вопросы по пептизации отцентрифугированного осадка. В моей практике этого достичь удавалось не всегда.

Второй момент - стравливание кремнезёма. Ультразвук, по идее должен разрушать эти капсулы. Но авторы этого в общем-то и не скрывают. На микрофотографии магнетита видно много фрагментов капсул, не выдержавших обработки.

Что касается транспорта антибиотиков, то неплохо было бы посмотреть на данные транспорта неполыми частицами, чисто за счёт поверхностной сорбции.
Трусов Л. А., 06 марта 2008 12:22 
выслал
Соколов Петр Сергеевич, 06 марта 2008 21:46 
хорошая статья, производит впечатление очень надежной.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наночастицы золота в капилляре
Наночастицы золота в капилляре

Коллекция статей в Frontiers in Chemistry, посвященная Международному Году Периодической Таблицы Элементов
Открыт прием статей в коллекцию Frontiers in Chemistry (Open Access, IF 4.155), посвященной 150 - летию Периодической Таблицы Элементов.

Рейтинг МГУ
По сообщению пресс - службы МГУ, в международном образовательным рейтинге Quacquarelli Symonds (QS) Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова укрепил лидирующие позиции, поднявшись с 90-й строчки на 84-ю. МГУ стал единственным отечественным вузом, попавшим в топ-100 ведущих университетских центров планеты.

12 конференция по нанотоксикологии в Зальцбурге
9, 10 и 11 - 13 сентября 2019 года в Зальцбурге (Австрия) состоится уникальное событие - первый международный научный форум для молодых ученых (International Young Scientist Forum) в рамках 12 международной конференции по нанотоксикологии, а также сама ежегодная конференция. Конференцию посетит команда РФ, отобранная в рамках конкурса National Student Team Contest XIII Всероссийской олимпиады по нанотехнологиям, а также приглашаются к участию все желающие.

Новые гибридные перовскитоподобные материалы для солнечной энергетики
Тарасов Алексей Борисович, Постнаука
Как сохранить энергию солнца или ветра? Как может измениться стационарная энергетика в будущем? В проекте «Мир вещей. Из чего сделано будущее» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) Постнаука рассказывает о последних открытиях и перспективных достижениях науки о материалах.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2019 году
Коллектив авторов
4-7 июня 2019 г. (11-00) в аудитории 221 корпуса Б пройдут защиты ВКР бакалавров ФНМ МГУ.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.