Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1. SEM и HRTEM изображения исследуемых пучков нанотрубок.
Рис. 2. Оношение Ion/Ioff в диапазоне 1.2-3.6 эВ при давлении 10-3 мбар и освещенности 30 мВт/мм2
Рис. 3. Фототок в агрегированных нанотрубках при наличие и отсутствии света в интервале давлений 1000-0.001 мбар

Фотопроводимость нанотрубчатого паркета

Ключевые слова:  нанотрубки, периодика, фототок

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

27 февраля 2008

Фотопроводимость одностенных нанотрубок – одна из областей исследования современной физики твердого тела. Такие нанотрубки представляют собой практически идеальные одномерные структуры с потрясающими, однако еще не изученными до конца свойствами. Довольно мало литературных данных посвящено вопросам исследования транспортных свойств, а также электронным состояниям агрегатов нанотрубок. Понять основы электронного транспорта в таких системах можно, изучая организацию и поведение нанотрубок на микро- и мезоуровне. Однако для получения таких данных необходимы массивы нанотрубок с хорошей морфологией, сложность получения которых и делает исследования фотопроводимости столь редкими.

Для решения этой проблемы группа итальянских ученых синтезировала упорядоченные массивы нанотрубок методом химического осаждения из газовой фазы по ранее известной процедуре. Идея, лежащая в основе получения "макроразмерных лент", основана на перестройке нанотрубок, окисленных предварительно KMnO4/H2SO4 и диспергированных в воде. Ленты длиной в несколько миллиметров и несколько микрон в поперечнике были получены в результате получасовой реакции при комнатной температуре. Для удаления слоев графита, присутствующих на внешней поверхности, ленты обрабатывали 1М раствором HNO3.

Морфологию пленки исследовали методами сканирующей и высокоразрешающей просвечивающей электронной микроскопии. По данным SEM, ленты состоят из хорошо упакованных упорядоченных пучков (Рис. 1а). Некоторые типичные пучки были изучены с помощью HRTEM, что показало, что они состоят из параллельно упорядоченных нанотрубок (Рис. 1б) с диаметром около 1 нм. Поразителен малый разброс по диаметрам (в пределах 0.05 нм), поскольку обычно удается получить лишь смесь различных по диаметру нанотрубок. Чтобы подтвердить идентичность нанотрубок, ряд пучков изучали методом электронной дифракции, которая также показала, что все они имеют диаметр 1.10 +/- 0.02 нм.

Фотопроводимость изучали после напыления золотых электродов, источником света служила галогеновая лампа (длина волны 850 нм) при Т=250 К. На Рис. 2 показано отношение фототоков при освещении и в темноте (напряжение в диапазоне 1.2-3.6 эВ при давлении 10-3 мбар и освещенности 30 мВт/мм2). На рисунке также показана лента размером 50мкм x 1мм, подготовленная для измерений. На спектре явно видны три максимума - 1.45, 1.95 и 2.95 эВ, - очень близкие по значению к величинам второй и третьей запрещенной зоны полупроводниковых нанотрубок диаметром 0.75 - 1.1 нм.

Фототок был также измерен и при различных давлениях в интервале 103-10-3 мбар (Рис. 3). Зачительный рост амплитуды в процессе откачки показывает, что фотопроводимость вызвана не молекуклярной десорбцией с нанотрубок, а формированием электрон-дырочных пар, центрами которого могут быть молекулы газа, адсорбированного при атмосферном давлении.


Источник: Nano Letters




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Плотная керамика
Плотная керамика

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.