Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1. Процесс изготовления ПММА пленок
Рис. 2. СЭМ изображения наноструктур на крыле цикады (а) и готовые ПММА пленки (б)
Рис.3. Спектр отражения для упорядоченной (а) и неупорядоченнной структуры (b)
Рис. 4. Оптическая микроскопия для покрытых слоем хрома упорядоченных и неупорядоченных стрктур

Создание "антиотражающих" покрытий методом биотемплатного синтеза

Ключевые слова:  биомиметика, периодика

Опубликовал(а):  Зайцев Дмитрий Дмитриевич

26 февраля 2008

Сформировавшиеся эволюционным путем на протяжении миллионов лет биологические фотонные структуры отличаются большим разнообразием и поразительными свойствами, рукотворное воспроизведение которых представляет большую техническую проблему. Использование биологических объектов как матриц уже применялось для изготовления различных материалов, и такой подход получил название «биомиметика».

В данной работе рассматривается доступный и дешевый метод получения наноструктур с низкой отражающей способностью с использованием биотемплатов ("биошаблонов"). Упорядоченная система нановыступов на крыльях цикады была перенесена на пленку из полиметилметакрилата (ПММА) при помощи штамповки, состоящей из двух процессов (Рис.1): вначале на биоматрицу осаждалась пленка золота, которая служила негативом для формирования пленок из ПММА. Полученные при помощи этой технологии образцы проявляли антиотражательные свойства для широкого интервала длин волн (250 -800нм).

На рис.2 приведены типичные изображения, полученные методом СЭМ. Прозрачная поверхность крыла представляет собой гексагонально упакованную систему нановыступов, причем расстояние между выступами приблизительно равно 190 нм, длина составляет около 400 нм, толщина уменьшается от 150 нм у основания до 65 нм. Оказалось, что крылья цикад демонстрируют достаточную механическую прочность для проведения процесса штамповки и упорядоченные структуры на них являются стабильными до 200 оС. Слой воска поверхности нановыступов, уменьшающий поверхностное натяжение, также является чрезвычайно полезным при проведении штамповки, увеличивающий качество оттиска (за счет того, что не происходит слипания и матрица воспроизводится более полно). Получившаяся система нановыступов на пленке ПММА характеризуется довольно высокой степенью вопроизведения исходной матрицы: расстояние между выступами составляет около 195 нм, длина около 390 нм, толщина у основания 155 нм и 60 нм на вершине выступа.

На рис.3 показана спектральная зависимость отражения наноупрядоченных пленок ПММА и обычных, «плоских». Как следует из графика, процент отраженной энергии снижается от 5,9% до 1,8%. Это может проиллюстрировать рис.4, на котором приведены результаты оптической микроскопии для наноупорядоченной и неупорядоченной пленки ПММА с осажденным слоем Cr.

Николай Бородинов.


Источник: Nanotechnology



Комментарии
Трусов Л. А., 26 февраля 2008 15:16 
интересная, но шибко боянистая
А тараканы - это родственники цикад? А то теперь и им дело найдется и все их будут сдавать в ... скажем, Роснанобиотех для запрещенных опытов
Довольно отдаленные родственнники. Кроме того,с одной золотой пластинки готовых пленок хватит на всех. Ну, конечно, если мы не задаемся целью покрасить абсолютно все в "радикально черный цвет"
Палии Наталия, 28 февраля 2008 11:36 
Почти год назад на МЕМБРАНА.РУ, читала дайджест о развитии нанотехнологий в Японии. Там говорилось о работах по созданию покрытий, изменяющих цвет и о самоочищающихся покрытиях, изготовленных (как я поняла) по аналогичной технологии. Но за основу были взяты крылья бабочек. Причем работы проводились университетскими учеными совместно с сотрудниками ТехЦентра какой-то крупной автомобильной компании.
да здравствуют насекомые!!!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Узоры древних майя
Узоры древних майя

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.