Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1.SEM-изображение наноцветков платины, состоящих из нанопроволочек.
Рис.2. a), b) TEM-изображение наноцветков платины; c) дифракция электронов на нанопроволке; d) TEM-изображение высокого разрешения вершины нанопроволки.
Рис.3. TEM-изображение наночастиц платины, полученных при нагревании раствора до 80°C.
Рис.4. TEM и SEM-изображения наноцветков платины при различных временах выдерживания смеси двух растворов: a) 4, b) 8, c) 12 и d) 16 часов.
Рис.5. Схема процесса образования наноцветков платины.
Рис.6 SEM-изображение наноцветков платины, полученных на волокнах углеродной бумаги.
Рис.7. Циклическая вольтамперометрия наноцветков платины, полученных на волокнах углеродной бумаги (сплошная линия), и обычная углеродная бумага (пунктирная линия). Измерения проводились при скорости сканирования 10 мВ/с в безвоздушной H2SO4 при pH 1.

Синтез самособирающихся "наноцветков" платины

Ключевые слова:  наноструктура, нанотехнологии, периодика, платина, топливный элемент, химический источник тока

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

24 февраля 2008

Для получения наноструктур платины обычно применяется восстановление растворов солей Pt(VI) в присутствии органических поверхностно-активных веществ или полимерных стабилизаторов при повышенных температурах. Таким методом получаются нанотрубки и нанопроволка из платины. Однако недавно был разработан простой способ получения наноструктурированной платины из раствора без участия ПАВ, при этом удалось нанести такую наноструктурированную платину на углеродную бумагу – основной кандидат на "должность" каталитического слоя мембран топливных элементов.

Для синтеза использовали реакцию восстановления платины из раствора гексахлорплатиновой кислоты муравьиной кислотой: H2PtCl6 + 2HCOOH → Pt + 6Cl + 6H+ + 2CO2. Растворы этих двух веществ смешали при комнатной температуре и атмосферном давлении и оставили на 16 часов. В результате реакции образовались наноцветки платины (рис.1). На основании данных рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии был сделан вывод о том, что полученные наночастицы образованы из платины. На рисунке 2 представлены данные просвечивающей электронной микроскопии и просвечивающей электронной микроскопии высокого разрешения. Диаметр нанонитей платины составляет около 4 нм. Расстояние между плоскостями <111> составляет 0,225 нм, что хорошо соотносится с результатом для объёмной платины.

Увеличивая температуру реакции, авторы получили агломераты частиц размером несколько нанометров (рис.3). При последовательном увеличении времени реакции от 4 до 16 часов с шагом 4 часа было показано, что сначала образуются агломераты зародышей, из которых начинался рост "лепестков" наноцветка в направлении <111> (рис.4). На рисунке 5 представлена схема образования подобной наноструктуры.

Далее наноцветками платины были покрыты волокна углеродной бумаги (рис.6) и проведены электрохимические исследования (рис.7). Было измерено также зарядовое число (QH) равное 34,5 мКл/см2. Из данных нейтронно-активационного анализа была рассчитана поверхностная плотность платины, равная 0.166 мг/см2. Таким образом, было получено значение 207.9 мКл/(мг Pt), что сопоставимо со значением промышленного электрода ELAT - 205 мКл/(мг Pt). Исходя из формулы SEL = QH/(Qref × поверхностная плотность Pt), была рассчитана электрохимически активная площадь платины на поверхности углеродной бумаги, равная 99 м2/г Соответствующее значение для ELAT электрода составляет 97,6 м2/г, а Qref = 0.21мКл/см2, что соответствует поверхностной плотности платины 1.3*1015 атомов/см2.

Авторы работы уверены в том, что эта разработка найдёт своё применение в топливных элементах и, возможно, других электрохимических устройствах.




Комментарии
название жжОт
Авторское, в смысле, Евгения Алексеевича Смирнова
а что, что-то не так?
Уже так, до этого название было очень длинное
Трусов Л. А., 25 февраля 2008 11:44 
нету драйва. типа, "платиновые наноцветки - материал будущего".
Да нет, не будущего, скорее, енастоящего. Они съедают больше платины и имеют меньшую площадь поверхности наверняка по сравнению с самыми маленькими кластерами. Поэтому в сследованные образцы дороже и менее активны. В - общем, цветочной целесообразности не наблюдается. Но красиво!
Палии Наталия, 25 февраля 2008 16:08 
Наверное, "наноцветы платины", можно было бы заменить на "платиновые фрактальные структуры", но первое название намного поэтичнее; правда в последнем случае можно бы расчитывать на количественную оценку - определение фрактальной размерности.
Граждане, не просветите, как НАА дает поверхностную плотность?
ну можно и фракталами назвать...
смысл работы как я понял заключался в следующем: народ на деньги дженерал моторс разрабатывает наноструктуры для покрытия ими углеродной бумаги...в статье они так и пишут мол, что мы сделали круче промышленного аналога и уменьшении расхода платины...
Евгений Алексеевич: ведь это палка о двух концах...либо по одноатомный слой на поверхности с высокими энергетическими затратами, либо процесс который называется "положи и достань, когда приготовлюсь", разве я не прав?
они показали, что при чуть меньшем расходе платины характеристики чуть выше...
to Knotko:
в статье было следующее "Pt loading"
Neutron activation analysis reveals that the Pt nanoflower loading is
0.166 mg cm–2, giving 207.9 mC (mg Pt)–1...
поправьте меня, если я ошибся!
Так как он будет МЕНЬШЕ при той же эффективности, если у "цветка" меньше доступных мест для оказания каталитической помощи реакции. Разве что он фрактал

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Пюпитр
Пюпитр

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

С Новым годом!
Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Десять лет перовскитной солнечной энергетики
Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.