Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Печатный транзистор из нанотрубок от NEC

Ключевые слова:  органическая электроника, периодика, УНТ

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

13 февраля 2008

13 февраля корпорация NEC представила транзистор на основе углеродных нанотрубок, изготовленный по технологии струйной печати. Первые тесты показали, что такие транзисторы могут успешно применяться в электронике.

Характеристики транзистора тесно связаны с длиной нанотрубок и плотностью их нанесения. Путем подбора этих параметров была достигнута чрезвычайно высокая подвижность электронов.

В пресс-релизе отмечается, что одним из преимуществ подобного рода устройств, основанных на органических и углеродных материалах, является меньший вред, который их производство наносит окружающей среде по сравнению с кремниевой технологией. Снижение выбросов CO2 может быть снижено более чем на 90%. Также процесс печати значительно упрощает производство электронных компонентов.

Материалы для органических транзисторов, как правило, обладают малой подвижностью носителей и поэтому считаются непригодными для создания высокопроизводительных устройств. Использование углеродных нанотрубок позволяет в 100 раз повысить скорость работы транзисторов.

В NEC считают, что новая транзисторная технология станет ключевой для дальнейшего развития электроники нового типа.


Источник: NEC



Комментарии
И сколько стоит ?
Трусов Л. А., 14 февраля 2008 12:36 
как я понимаю, отнюдь не на единичной.
Соколов Петр Сергеевич, 14 февраля 2008 18:30 
насколько надо быть замороченним на экологии, что бы во главу угла ставить виделение СО2 по сравнению с кремневой технологией, а не свойства транзистора
Трусов Л. А., 14 февраля 2008 19:11 
это называется - шиза. экопурга.
Ага, а табачные производители пишут о вреде курения. СмИШные...
Трусов Л. А., 15 февраля 2008 01:05 
в большой вред автомобилей я, например, не очень верю. его небось сами производители и придумали, чтоб лишних прибамбасов впарить.
И какой же плотности транзисторов (на ед. площади) удалось достичь?
Каковы ограничения на размер схем из этих транзисторов?
Какой ток утечки?

Чего - то NEC не спешит удовлетворить любопытство.
Трусов Л. А., 15 февраля 2008 12:32 
думаю, надо вот тут или тут поискать.
вряд ли они где-то еще публикуются
Соколов Петр Сергеевич, 15 февраля 2008 16:27 
офф-топ:
В Европе в рекламе любого автомобиля (Пежо, Рено) пишут каков уровень выделения ЦО2 на 1 км пробега. цифры около 110 г.
Трусов Л. А., 15 февраля 2008 21:59 
о ужас. интересно, какой у меня уровень выделения ЦО2 на 1 км пробега?
Я тут подсчитала очень и очень примерно (исходя из следующих данных: дыхательный объем легких человека 500 мл, из них в газообмене участвует 350 мл; в спокойном состоянии человек делает 12 дыхательных движений в минуту; проходит километр за 15 минут, пробегает за 5 минут; во вдыхаемом воздухе содержание углекислого газа 0,03%, кислорода 20%, в выдыхаемом - углекислого газа 4,7%, кислорода 16%; при физических нагрузках интенсивность газообмена в легких возрастает в 10 раз) -

- и получилось, что человек на километр пробега выделяет 4 г углекислого газа.

Такой же грубый подсчет для автомобиля (считая, что на 100 км требуется 5 литров бензина плотностью 0,7 г/мл) дал 104 г углекислого газа на километр пробега, что неплохо согласуется с цифрами, приведенными Петром Сергеевичем.

Так что человек "экологически чище". Только вот незадача: те же граммы CO2 он выделит, даже если совсем не будет никуда двигаться
Минкин Владимир Сергеевич, 18 февраля 2008 02:09 
Реклама.
Соколов Петр Сергеевич, 18 февраля 2008 11:23 
что то мне говорит что жизненный (активный объем) легких у человека ОКОЛО 1.5-2 литров, но все равно цфира (для оценки) будет того же порядка, что привела Светлана Владимировна.
Петь, максимальный объем (глубокий вдох) и тот, который обычно используется в спокойном состоянии - разные вещи, нарочно посмотрела.
Хохлов Павел Евгеньевич, 22 февраля 2008 19:24 
NEC - молодцы. Не стали заморачиваться на дорогом разделении нанотрубок по хиральности, длине и т.п. Накапали их как есть - и все получилось. Мобильности не дотягивают до кристаллической неорганики, зато это дешево и по функциональности на уровне аморфного кремния (даже лучше).
Думаю скоро все будет на этом работать.
Посмотрим...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Ёлки-палки!
Ёлки-палки!

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.