Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Печатный транзистор из нанотрубок от NEC

Ключевые слова:  органическая электроника, периодика, УНТ

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

13 февраля 2008

13 февраля корпорация NEC представила транзистор на основе углеродных нанотрубок, изготовленный по технологии струйной печати. Первые тесты показали, что такие транзисторы могут успешно применяться в электронике.

Характеристики транзистора тесно связаны с длиной нанотрубок и плотностью их нанесения. Путем подбора этих параметров была достигнута чрезвычайно высокая подвижность электронов.

В пресс-релизе отмечается, что одним из преимуществ подобного рода устройств, основанных на органических и углеродных материалах, является меньший вред, который их производство наносит окружающей среде по сравнению с кремниевой технологией. Снижение выбросов CO2 может быть снижено более чем на 90%. Также процесс печати значительно упрощает производство электронных компонентов.

Материалы для органических транзисторов, как правило, обладают малой подвижностью носителей и поэтому считаются непригодными для создания высокопроизводительных устройств. Использование углеродных нанотрубок позволяет в 100 раз повысить скорость работы транзисторов.

В NEC считают, что новая транзисторная технология станет ключевой для дальнейшего развития электроники нового типа.


Источник: NEC



Комментарии
И сколько стоит ?
Трусов Л. А., 14 февраля 2008 12:36 
как я понимаю, отнюдь не на единичной.
Соколов Петр Сергеевич, 14 февраля 2008 18:30 
насколько надо быть замороченним на экологии, что бы во главу угла ставить виделение СО2 по сравнению с кремневой технологией, а не свойства транзистора
Трусов Л. А., 14 февраля 2008 19:11 
это называется - шиза. экопурга.
Ага, а табачные производители пишут о вреде курения. СмИШные...
Трусов Л. А., 15 февраля 2008 01:05 
в большой вред автомобилей я, например, не очень верю. его небось сами производители и придумали, чтоб лишних прибамбасов впарить.
И какой же плотности транзисторов (на ед. площади) удалось достичь?
Каковы ограничения на размер схем из этих транзисторов?
Какой ток утечки?

Чего - то NEC не спешит удовлетворить любопытство.
Трусов Л. А., 15 февраля 2008 12:32 
думаю, надо вот тут или тут поискать.
вряд ли они где-то еще публикуются
Соколов Петр Сергеевич, 15 февраля 2008 16:27 
офф-топ:
В Европе в рекламе любого автомобиля (Пежо, Рено) пишут каков уровень выделения ЦО2 на 1 км пробега. цифры около 110 г.
Трусов Л. А., 15 февраля 2008 21:59 
о ужас. интересно, какой у меня уровень выделения ЦО2 на 1 км пробега?
Я тут подсчитала очень и очень примерно (исходя из следующих данных: дыхательный объем легких человека 500 мл, из них в газообмене участвует 350 мл; в спокойном состоянии человек делает 12 дыхательных движений в минуту; проходит километр за 15 минут, пробегает за 5 минут; во вдыхаемом воздухе содержание углекислого газа 0,03%, кислорода 20%, в выдыхаемом - углекислого газа 4,7%, кислорода 16%; при физических нагрузках интенсивность газообмена в легких возрастает в 10 раз) -

- и получилось, что человек на километр пробега выделяет 4 г углекислого газа.

Такой же грубый подсчет для автомобиля (считая, что на 100 км требуется 5 литров бензина плотностью 0,7 г/мл) дал 104 г углекислого газа на километр пробега, что неплохо согласуется с цифрами, приведенными Петром Сергеевичем.

Так что человек "экологически чище". Только вот незадача: те же граммы CO2 он выделит, даже если совсем не будет никуда двигаться
Минкин Владимир Сергеевич, 18 февраля 2008 02:09 
Реклама.
Соколов Петр Сергеевич, 18 февраля 2008 11:23 
что то мне говорит что жизненный (активный объем) легких у человека ОКОЛО 1.5-2 литров, но все равно цфира (для оценки) будет того же порядка, что привела Светлана Владимировна.
Петь, максимальный объем (глубокий вдох) и тот, который обычно используется в спокойном состоянии - разные вещи, нарочно посмотрела.
Хохлов Павел Евгеньевич, 22 февраля 2008 19:24 
NEC - молодцы. Не стали заморачиваться на дорогом разделении нанотрубок по хиральности, длине и т.п. Накапали их как есть - и все получилось. Мобильности не дотягивают до кристаллической неорганики, зато это дешево и по функциональности на уровне аморфного кремния (даже лучше).
Думаю скоро все будет на этом работать.
Посмотрим...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Лед и пламень: эшелоны моноатомных ступеней
Лед и пламень: эшелоны моноатомных ступеней

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.