Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1 Схема получения цепей наночастиц меди в нанотрубках оксида алюминия.
Рис.2 Микрофотографии (ПЭМ) группы (а) и индивидуальной (b) нанопроволоки CuO, покрытой оксидом алюминия.
Рис.3 Микрофотографии (ПЭМ) цепей наночастиц меди, инкапсулированных в нанотрубки оксида алюминия, полученных путем отжига в токе водорода при 400ºС(a,b), 500ºС(c,d), 600ºС(e,f).

Цепи наночастиц меди, инкапсулированные в нанотрубки Al2O3

Ключевые слова:  нанотрубки, наночастица, периодика

Опубликовал(а):  Харламова Марианна Вячеславовна

13 февраля 2008

Наночастицы, упорядоченные в виде цепей, колец или трехмерных сверхрешеток, обладают уникальными физическими свойствами и считаются перспективными материалами для создания плазмонных волноводов для фотонных устройств, химических и биологических сенсоров. Физические свойства упорядоченных наночастиц в значительной степени определяются размером наночастиц, их формой и расстоянием между отдельными частицами. Существует целый ряд методов, позволяющих варьировать морфологию наночастиц и, следовательно, изменять физические свойства материалов на их основе.

Немецким ученым удалось синтезировать цепи наночастиц меди, инкапсулированные в нанотрубки оксида алюминия. На рис.1 представлена схема получения. На первом этапе синтезировали упорядоченные нанопроволоки CuO путем отжига при 475ºС на воздухе подложки из металлической меди. Далее методом ALD (по-атомное осаждение слоев) на нанопроволоки CuO осаждали оксид алюминия. На рис.2 представлена микрофотография композита Al2O3/CuO. Затем нанопроволоки CuO, покрытые оксидом алюминия, подвергали восстановленному отжигу при 400-600ºС в токе водорода для превращения оксида меди в металлическую медь (оксид алюминия химически инертен по отношению к водороду при данных условиях). На рис.3 представлены микрофотографии полученных образцов после отжига в токе водорода при различных температурах. Варьирование температуры восстановительного отжига позволяет изменять размер наночастиц меди, инкапсулированных в нанотрубки оксида алюминия, и расстояние между наночастицами.

Авторы отмечают, что путем изменения условий получения исходных нанопроволок CuO могут варьироваться их размеры и расстояния между отдельными нанопроволоками. Кроме того, предложенная методика может быть использована для получения наночастиц других металлов, инкапсулированных в нанотрубки Al2O3.

Работа “Rayleigh-Instability-Induced Metal Nanoparticle Chains Encapsulated in Nanotubes Produced by Atomic Layer Deposition” была опубликована в Nano Letters.


Источник: Nano Letters



Комментарии
Трусов Л. А., 13 февраля 2008 21:05 
а ссылка где?
Зайцев Дмитрий Дмитриевич, 14 февраля 2008 12:01 
А это просчет редактора, который торопится выпустить новость
Трусов Л. А., 14 февраля 2008 12:20 
его теперь уволят?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Микрофазовое разделение в блок-сополимерах
Микрофазовое разделение в блок-сополимерах

Стань частью первой в России магистерской программы в области LED- технологий!
Стать участником первой в России магистерской программы в области LED- технологий можно уже на первой волне вступительных испытаний 8 и 9 июля, подав документы в Приемную комиссию Университета ИТМО (г. Санкт-Петербург, Кронверкский проспект, д. 49). Документы также можно подать почтой.

20 июня в МГУ стартовала приёмная кампания
20 июня в МГУ имени М.В. Ломоносова стартовала приёмная кампания. В новому учебном 2019/2020 году в Московский университет поступят около 10 тысяч абитуриентов, откроются 4 новых направления подготовки и свыше 10 образовательных программ.

Коллекция статей в Frontiers in Chemistry, посвященная Международному Году Периодической Таблицы Элементов
Открыт прием статей в коллекцию Frontiers in Chemistry (Open Access, IF 4.155), посвященной 150 - летию Периодической Таблицы Элементов.

Новые гибридные перовскитоподобные материалы для солнечной энергетики
Тарасов Алексей Борисович, Постнаука
Как сохранить энергию солнца или ветра? Как может измениться стационарная энергетика в будущем? В проекте «Мир вещей. Из чего сделано будущее» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) Постнаука рассказывает о последних открытиях и перспективных достижениях науки о материалах.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2019 году
Коллектив авторов
4-7 июня 2019 г. (11-00) в аудитории 221 корпуса Б пройдут защиты ВКР бакалавров ФНМ МГУ.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



купить свидетельство о браке в Киеве высшее образование в наличие 2017 год.
 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.