Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Научные группы: Лаборатория атомной структуры и анализа поверхности

Организация
Ключевые слова
Область деятельности
  • Наноматериалы
  • Технология полупроводников и материалов электронной техники
  • Химия, физика и технология поверхности
Контактная информация
Телефон +7 3412 43-01-63
Факс +7 3412 72-25-29
Электронная почта lasas@fti.udm.ru
Индекс 426000
Адрес г. Ижевск, ул. Кирова, 132
Страница научной группы в интернете
Научный коллектив
  • Бакиева Ольга Ринатовна, младший научный сотрудник, кандидат наук
  • Валеев Ришат Галеевич, научный сотрудник, кандидат наук
  • Гай Дмитрий Евгеньевич, старший научный сотрудник, доцент, кандидат наук
  • Гильмутдинов Фаат Залалутдинович, зав. лабораторией, старший научный сотрудник, кандидат наук
  • Деев Андрей Николаевич, научный сотрудник, кандидат наук
  • Сурнин Дмитрий Викторович, старший научный сотрудник, доцент, кандидат наук
Описание
В 1984 году в Отделе электронных свойств (заведующий - д. т. н. Трапезников Виктор Александрович) была создана лаборатория Оже-электронной спектроскопии (заведующий - к. ф-м. н. Рац Юрий Васильевич). В 1993году в связи с изменением тематики исследований лаборатория Оже-электронной спектроскопии была переименована в лабораторию атомной структуры и анализа поверхности (АСАП) в составе Отдела физики поверхности (заведующий - доктор технических наук Трапезников Виктор Александрович). В 1997 году в связи с реорганизацией структуры ФТИ УрО РАН (ликвидация отделов) лаборатория АСАП (заведующий - доктор физико-математических наук Рац Ю.В. до июня 2004 года) получила статус самостоятельной лаборатории. Такая структура сохраняется и по сегодняшний день.

В настоящее время лаборатория занимается исследованиями по следующим проектам:

  • Исследования локальной атомной структуры поверхности, приповерхностных слоев и объема полупроводников изоэлектронного ряда Ge и полупроводниковых твердых растворов Ge-Si методами EXAFS, рентгеновская дифракция, атомная силовая микроскопия (объекты исследований - Si, Ge, Ge-Si, GaAs, ZnSe);
  • Развитие электронно-спектроскопических методов анализа атомной и электронной структуры сверхтонких негомогенных поверхностных слоев на примере систем 3d-металл - кислород;
  • Разработка и создание автоматизированных комплексов управления, сбора и обработки данных для электронных и рентгеновских спектрометров, а также для электронных микроскопов.

Уникальное оборудование
  • Лабораторный EXAFS -спектрометр РАС-1 производства "Буревестник"
  • Оже - микрозонд JAMP - 10S (производства фирмы JEOL, Япония)
  • Универсальная вакуумная установка "Riber" с камерой предварительной подготовки образцов, туннельным микроскопом атомного разрешения, Оже-микрозондом, LEED
Оборудование
    Микроанализатор рентгеновский МАР-4
Уникальные методики
    EXAFS-спектроскопия, EELFS-спектроскопия, Оже-спектроскопия
нанопирамиды нанофараонов
нанопирамиды нанофараонов

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.