Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Научные группы: Лаборатория атомной структуры и анализа поверхности

Организация
Ключевые слова
Область деятельности
  • Наноматериалы
  • Технология полупроводников и материалов электронной техники
  • Химия, физика и технология поверхности
Контактная информация
Телефон +7 3412 43-01-63
Факс +7 3412 72-25-29
Электронная почта lasas@fti.udm.ru
Индекс 426000
Адрес г. Ижевск, ул. Кирова, 132
Страница научной группы в интернете
Научный коллектив
  • Бакиева Ольга Ринатовна, младший научный сотрудник, кандидат наук
  • Валеев Ришат Галеевич, научный сотрудник, кандидат наук
  • Гай Дмитрий Евгеньевич, старший научный сотрудник, доцент, кандидат наук
  • Гильмутдинов Фаат Залалутдинович, зав. лабораторией, старший научный сотрудник, кандидат наук
  • Деев Андрей Николаевич, научный сотрудник, кандидат наук
  • Сурнин Дмитрий Викторович, старший научный сотрудник, доцент, кандидат наук
Описание
В 1984 году в Отделе электронных свойств (заведующий - д. т. н. Трапезников Виктор Александрович) была создана лаборатория Оже-электронной спектроскопии (заведующий - к. ф-м. н. Рац Юрий Васильевич). В 1993году в связи с изменением тематики исследований лаборатория Оже-электронной спектроскопии была переименована в лабораторию атомной структуры и анализа поверхности (АСАП) в составе Отдела физики поверхности (заведующий - доктор технических наук Трапезников Виктор Александрович). В 1997 году в связи с реорганизацией структуры ФТИ УрО РАН (ликвидация отделов) лаборатория АСАП (заведующий - доктор физико-математических наук Рац Ю.В. до июня 2004 года) получила статус самостоятельной лаборатории. Такая структура сохраняется и по сегодняшний день.

В настоящее время лаборатория занимается исследованиями по следующим проектам:

  • Исследования локальной атомной структуры поверхности, приповерхностных слоев и объема полупроводников изоэлектронного ряда Ge и полупроводниковых твердых растворов Ge-Si методами EXAFS, рентгеновская дифракция, атомная силовая микроскопия (объекты исследований - Si, Ge, Ge-Si, GaAs, ZnSe);
  • Развитие электронно-спектроскопических методов анализа атомной и электронной структуры сверхтонких негомогенных поверхностных слоев на примере систем 3d-металл - кислород;
  • Разработка и создание автоматизированных комплексов управления, сбора и обработки данных для электронных и рентгеновских спектрометров, а также для электронных микроскопов.

Уникальное оборудование
  • Лабораторный EXAFS -спектрометр РАС-1 производства "Буревестник"
  • Оже - микрозонд JAMP - 10S (производства фирмы JEOL, Япония)
  • Универсальная вакуумная установка "Riber" с камерой предварительной подготовки образцов, туннельным микроскопом атомного разрешения, Оже-микрозондом, LEED
Оборудование
    Микроанализатор рентгеновский МАР-4
Уникальные методики
    EXAFS-спектроскопия, EELFS-спектроскопия, Оже-спектроскопия
Фотонная звезда.  Дефект, однако!
Фотонная звезда. Дефект, однако!

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

С Новым годом!
Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Десять лет перовскитной солнечной энергетики
Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.