Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Научные группы: Лаборатория атомной структуры и анализа поверхности

Организация
Ключевые слова
Область деятельности
  • Наноматериалы
  • Технология полупроводников и материалов электронной техники
  • Химия, физика и технология поверхности
Контактная информация
Телефон +7 3412 43-01-63
Факс +7 3412 72-25-29
Электронная почта lasas@fti.udm.ru
Индекс 426000
Адрес г. Ижевск, ул. Кирова, 132
Страница научной группы в интернете
Научный коллектив
  • Бакиева Ольга Ринатовна, младший научный сотрудник, кандидат наук
  • Валеев Ришат Галеевич, научный сотрудник, кандидат наук
  • Гай Дмитрий Евгеньевич, старший научный сотрудник, доцент, кандидат наук
  • Гильмутдинов Фаат Залалутдинович, зав. лабораторией, старший научный сотрудник, кандидат наук
  • Деев Андрей Николаевич, научный сотрудник, кандидат наук
  • Сурнин Дмитрий Викторович, старший научный сотрудник, доцент, кандидат наук
Описание
В 1984 году в Отделе электронных свойств (заведующий - д. т. н. Трапезников Виктор Александрович) была создана лаборатория Оже-электронной спектроскопии (заведующий - к. ф-м. н. Рац Юрий Васильевич). В 1993году в связи с изменением тематики исследований лаборатория Оже-электронной спектроскопии была переименована в лабораторию атомной структуры и анализа поверхности (АСАП) в составе Отдела физики поверхности (заведующий - доктор технических наук Трапезников Виктор Александрович). В 1997 году в связи с реорганизацией структуры ФТИ УрО РАН (ликвидация отделов) лаборатория АСАП (заведующий - доктор физико-математических наук Рац Ю.В. до июня 2004 года) получила статус самостоятельной лаборатории. Такая структура сохраняется и по сегодняшний день.

В настоящее время лаборатория занимается исследованиями по следующим проектам:

  • Исследования локальной атомной структуры поверхности, приповерхностных слоев и объема полупроводников изоэлектронного ряда Ge и полупроводниковых твердых растворов Ge-Si методами EXAFS, рентгеновская дифракция, атомная силовая микроскопия (объекты исследований - Si, Ge, Ge-Si, GaAs, ZnSe);
  • Развитие электронно-спектроскопических методов анализа атомной и электронной структуры сверхтонких негомогенных поверхностных слоев на примере систем 3d-металл - кислород;
  • Разработка и создание автоматизированных комплексов управления, сбора и обработки данных для электронных и рентгеновских спектрометров, а также для электронных микроскопов.

Уникальное оборудование
  • Лабораторный EXAFS -спектрометр РАС-1 производства "Буревестник"
  • Оже - микрозонд JAMP - 10S (производства фирмы JEOL, Япония)
  • Универсальная вакуумная установка "Riber" с камерой предварительной подготовки образцов, туннельным микроскопом атомного разрешения, Оже-микрозондом, LEED
Оборудование
    Микроанализатор рентгеновский МАР-4
Уникальные методики
    EXAFS-спектроскопия, EELFS-спектроскопия, Оже-спектроскопия
Фторалканы на слюде
Фторалканы на слюде

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Конкурс микрофотографий ZEISS Perspectives
Приглашаем специалистов, работающих с микроскопами ZEISS, Bruker, WITec принять участие в конкурсе микрофотографий ZEISS Russia&CIS «Перспективы».

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.