Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Научные группы: Лаборатория атомной структуры и анализа поверхности

Организация
Ключевые слова
Область деятельности
  • Наноматериалы
  • Технология полупроводников и материалов электронной техники
  • Химия, физика и технология поверхности
Контактная информация
Телефон +7 3412 43-01-63
Факс +7 3412 72-25-29
Электронная почта lasas@fti.udm.ru
Индекс 426000
Адрес г. Ижевск, ул. Кирова, 132
Страница научной группы в интернете
Научный коллектив
  • Бакиева Ольга Ринатовна, младший научный сотрудник, кандидат наук
  • Валеев Ришат Галеевич, научный сотрудник, кандидат наук
  • Гай Дмитрий Евгеньевич, старший научный сотрудник, доцент, кандидат наук
  • Гильмутдинов Фаат Залалутдинович, зав. лабораторией, старший научный сотрудник, кандидат наук
  • Деев Андрей Николаевич, научный сотрудник, кандидат наук
  • Сурнин Дмитрий Викторович, старший научный сотрудник, доцент, кандидат наук
Описание
В 1984 году в Отделе электронных свойств (заведующий - д. т. н. Трапезников Виктор Александрович) была создана лаборатория Оже-электронной спектроскопии (заведующий - к. ф-м. н. Рац Юрий Васильевич). В 1993году в связи с изменением тематики исследований лаборатория Оже-электронной спектроскопии была переименована в лабораторию атомной структуры и анализа поверхности (АСАП) в составе Отдела физики поверхности (заведующий - доктор технических наук Трапезников Виктор Александрович). В 1997 году в связи с реорганизацией структуры ФТИ УрО РАН (ликвидация отделов) лаборатория АСАП (заведующий - доктор физико-математических наук Рац Ю.В. до июня 2004 года) получила статус самостоятельной лаборатории. Такая структура сохраняется и по сегодняшний день.

В настоящее время лаборатория занимается исследованиями по следующим проектам:

  • Исследования локальной атомной структуры поверхности, приповерхностных слоев и объема полупроводников изоэлектронного ряда Ge и полупроводниковых твердых растворов Ge-Si методами EXAFS, рентгеновская дифракция, атомная силовая микроскопия (объекты исследований - Si, Ge, Ge-Si, GaAs, ZnSe);
  • Развитие электронно-спектроскопических методов анализа атомной и электронной структуры сверхтонких негомогенных поверхностных слоев на примере систем 3d-металл - кислород;
  • Разработка и создание автоматизированных комплексов управления, сбора и обработки данных для электронных и рентгеновских спектрометров, а также для электронных микроскопов.

Уникальное оборудование
  • Лабораторный EXAFS -спектрометр РАС-1 производства "Буревестник"
  • Оже - микрозонд JAMP - 10S (производства фирмы JEOL, Япония)
  • Универсальная вакуумная установка "Riber" с камерой предварительной подготовки образцов, туннельным микроскопом атомного разрешения, Оже-микрозондом, LEED
Оборудование
    Микроанализатор рентгеновский МАР-4
Уникальные методики
    EXAFS-спектроскопия, EELFS-спектроскопия, Оже-спектроскопия
E. coli на стекле
E. coli на стекле

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

I МОСКОВСКАЯ ОСЕННЯЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПЕРОВСКИТНОЙ ФОТОВОЛЬТАИКЕ
14-15 октября 2019 года состоится школа - конференция молодых ученых - I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019).

Золото России на Международной Химической Олимпиаде
30 июля в Париже завершилась 51-я Международная химическая олимпиада. Она была рекордной по числу участников - 309 школьников из более, чем 80 стран. Олимпиада прошла под девизом "Двигаем науку вместе" ("Make the science together"). Сборная России на олимпиаде завоевала 4 золотые медали и в медальном зачете поделила 1-2 место с командой Кореи. Победителями стали Михаил Матвеев (Вологда) и три москвича - Даниил Бардонов, Алексей Шишкин и Никита Чернов.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.