Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Мезопористая частица с магнитными нановключениями.
Данные о высвобождении лекарственных веществ.

Магнитные мезопористые частицы для медицины

Ключевые слова:  доставка лекарств, медицина, МРТ, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

09 февраля 2008

Магнитные наночастицы, покрытые диоксидом кремния или полимерами, могут быть использованы для доставки лекарств, разделения белков или клеток, а также в качестве контрастирующих агентов для магнитно-резонансной томографии. Мезопористый SiO2 является удобной матрицей для таких композитов, благодаря низкой цитотоксичности, большой площади поверхности и контролируемому диаметру пор. Поэтому исследований, посвященных этим материалам, сейчас публикуется огромное количество.

Исследователи из Австралии и Китая синтезировали органо-кремнеземные мезопористые частицы, содержащие суперпарамагнитные нанокристаллы магнетита. Материал характеризуется малым размером частиц, большим количеством пор и большой намагниченностью насыщения.

Полученные в растворе при участии ПАВ частицы оказались полыми с внешним диаметром 130-230 нм и толщиной стенки 15-75 нм в зависимости от условий синтеза. Площадь поверхности (BET) составила 613 м2/г. Намагниченность насыщения достигает 30 эме/г. Таким образом, они идеально подходят для большинства биомедицинских применений. Поверхность частиц может быть легко модифицирована для связывания и контролируемого высвобождения различных веществ.

Поверхность частиц была функционализирована группами NH2. Высвобождение веществ из таких мезопористых частиц было проверено на модельных лекарственных препаратах аспирине (гидрофильный) и ибупрофене (гидрофобный). Оказалось, что эти вещества высвобождаются довольно медленно, что и требуется для эффективного лечения. За 168 часов в обоих случаях было высвобождено около 45% медикаментов.

Работа «Magnetic Hollow Spheres of Periodic Mesoporous Organosilica and Fe3O4 Nanocrystals: Fabrication and Structure Control» была опубликована в журнале Advanced Materials.


Источник: Wiley InterScience



Комментарии
Евгений Алексеевич,
Ибупрофен - сегодня уже тривиальное название противовоспалительного препарата на основе изобутилфенилпропионовой кислоты.
Хотя, некоторое количество времени назад в рецепте врача это слово у меня тоже вызывало...скажем так, лингвистическую идиосинкразию
Врач мог бы прописать вам нурофен или артрил, или какой-нибудь другой лекарственный препарат на основе ибупрофена. А авторы работы изучали не конкретные таблетки, а действующее вещество. Откуда столько возмущенных вопросов?
Уважаемая Светлана Владимировна,
во-первых, я не возмущаюсь (а как раз наоборот)
во-вторых, наименование "ибупрофен" применяется как к таблеткам (готовому препарату), так и к действующему веществу ( субстанции). Китайцы наверняка работали с субстанцией.
Я имела в виду - откуда столько возмущенных вопросов в комментарии Евгения Алексеевича :) Если показалось, что что-то неправильно, то надо было так русским языком и написать. А то бедным читателям приходится лишь догадываться, что означают множественные вопросы... видимо, аж не хватило слов для ясного изложения непонятого.

Честно - не знаю, что могло не понравиться в ибупрофене. Слово незнакомое увидели? Я тоже! Но если бы для меня было важно узнать, что это за лекарство такое, я бы заглянула на google.com, вместо того чтобы рисовать загадочные знаки препинания.
Спасибо! Но если бы Лев в скобках тривиальное название дал бы в виде номенклатурного, то по крайней мере химикам стало бы легче (серым неорганикам). Это не в укор Льву, это, по идее, должен был бы отследить выкладывающий редактор...
Трусов Л. А., 11 февраля 2008 00:36 
d,2-(4-Изобутилфенил)-пропионовая кислота? это что ли?
g e n, 12 февраля 2008 23:16 
А вот если просто аспирин и ибупрофен на силикагель посадить, может даже модифицированный, - чем это хуже? Только отсутствием "нано" в названии?
Шварев Алексей, 13 февраля 2008 02:24 
А зачем ибупрофен-то? Этот замечательный препарат должен быстро попасть в кровь
чтобы голова не болела - в Штатах доза варьируется от 200 до 600 мг, а в сутки
можно кушать до 1600 мг. Какой смысл медленно его высвобождать - продлить мигрень
буде кому понравится?
Не ну там какой нибудь антигистамин еще куда ни шло, но ибупрофен? Это примерно как
медленно забивать гвоздь молотком.
Трусов Л. А., 13 февраля 2008 03:06 
нано для магнитности.
а ибупрофен по приколу.

зато можно скушать чего-нибудь бодрящего и целую неделю ходить под кайфом.
Шварев Алексей, 13 февраля 2008 03:28 
Ага, виагры например.
g e n, 14 февраля 2008 00:32 
спИрту на силике подешевле выйдет.Если туды ещё и рассольчик прицепить...
Анна Валерьевна, 18 февраля 2008 11:12 
Интересная статья, но эта их уже давняя работа, если не изменяет мне память.
Публикации по данным исследованиям печатались уже давно.
Так же известно, что многие лекарственные средства после высвобождения меняют свои свойства (изменяются конформация, форма молекул. Как-то это проверялось или нет?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Морские звезды и обнаженный лес
Морские звезды и обнаженный лес

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.