Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Мезопористая частица с магнитными нановключениями.
Данные о высвобождении лекарственных веществ.

Магнитные мезопористые частицы для медицины

Ключевые слова:  доставка лекарств, медицина, МРТ, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

09 февраля 2008

Магнитные наночастицы, покрытые диоксидом кремния или полимерами, могут быть использованы для доставки лекарств, разделения белков или клеток, а также в качестве контрастирующих агентов для магнитно-резонансной томографии. Мезопористый SiO2 является удобной матрицей для таких композитов, благодаря низкой цитотоксичности, большой площади поверхности и контролируемому диаметру пор. Поэтому исследований, посвященных этим материалам, сейчас публикуется огромное количество.

Исследователи из Австралии и Китая синтезировали органо-кремнеземные мезопористые частицы, содержащие суперпарамагнитные нанокристаллы магнетита. Материал характеризуется малым размером частиц, большим количеством пор и большой намагниченностью насыщения.

Полученные в растворе при участии ПАВ частицы оказались полыми с внешним диаметром 130-230 нм и толщиной стенки 15-75 нм в зависимости от условий синтеза. Площадь поверхности (BET) составила 613 м2/г. Намагниченность насыщения достигает 30 эме/г. Таким образом, они идеально подходят для большинства биомедицинских применений. Поверхность частиц может быть легко модифицирована для связывания и контролируемого высвобождения различных веществ.

Поверхность частиц была функционализирована группами NH2. Высвобождение веществ из таких мезопористых частиц было проверено на модельных лекарственных препаратах аспирине (гидрофильный) и ибупрофене (гидрофобный). Оказалось, что эти вещества высвобождаются довольно медленно, что и требуется для эффективного лечения. За 168 часов в обоих случаях было высвобождено около 45% медикаментов.

Работа «Magnetic Hollow Spheres of Periodic Mesoporous Organosilica and Fe3O4 Nanocrystals: Fabrication and Structure Control» была опубликована в журнале Advanced Materials.


Источник: Wiley InterScience



Комментарии
Евгений Алексеевич,
Ибупрофен - сегодня уже тривиальное название противовоспалительного препарата на основе изобутилфенилпропионовой кислоты.
Хотя, некоторое количество времени назад в рецепте врача это слово у меня тоже вызывало...скажем так, лингвистическую идиосинкразию
Врач мог бы прописать вам нурофен или артрил, или какой-нибудь другой лекарственный препарат на основе ибупрофена. А авторы работы изучали не конкретные таблетки, а действующее вещество. Откуда столько возмущенных вопросов?
Уважаемая Светлана Владимировна,
во-первых, я не возмущаюсь (а как раз наоборот)
во-вторых, наименование "ибупрофен" применяется как к таблеткам (готовому препарату), так и к действующему веществу ( субстанции). Китайцы наверняка работали с субстанцией.
Я имела в виду - откуда столько возмущенных вопросов в комментарии Евгения Алексеевича :) Если показалось, что что-то неправильно, то надо было так русским языком и написать. А то бедным читателям приходится лишь догадываться, что означают множественные вопросы... видимо, аж не хватило слов для ясного изложения непонятого.

Честно - не знаю, что могло не понравиться в ибупрофене. Слово незнакомое увидели? Я тоже! Но если бы для меня было важно узнать, что это за лекарство такое, я бы заглянула на google.com, вместо того чтобы рисовать загадочные знаки препинания.
Спасибо! Но если бы Лев в скобках тривиальное название дал бы в виде номенклатурного, то по крайней мере химикам стало бы легче (серым неорганикам). Это не в укор Льву, это, по идее, должен был бы отследить выкладывающий редактор...
Трусов Л. А., 11 февраля 2008 00:36 
d,2-(4-Изобутилфенил)-пропионовая кислота? это что ли?
g e n, 12 февраля 2008 23:16 
А вот если просто аспирин и ибупрофен на силикагель посадить, может даже модифицированный, - чем это хуже? Только отсутствием "нано" в названии?
Шварев Алексей, 13 февраля 2008 02:24 
А зачем ибупрофен-то? Этот замечательный препарат должен быстро попасть в кровь
чтобы голова не болела - в Штатах доза варьируется от 200 до 600 мг, а в сутки
можно кушать до 1600 мг. Какой смысл медленно его высвобождать - продлить мигрень
буде кому понравится?
Не ну там какой нибудь антигистамин еще куда ни шло, но ибупрофен? Это примерно как
медленно забивать гвоздь молотком.
Трусов Л. А., 13 февраля 2008 03:06 
нано для магнитности.
а ибупрофен по приколу.

зато можно скушать чего-нибудь бодрящего и целую неделю ходить под кайфом.
Шварев Алексей, 13 февраля 2008 03:28 
Ага, виагры например.
g e n, 14 февраля 2008 00:32 
спИрту на силике подешевле выйдет.Если туды ещё и рассольчик прицепить...
Анна Валерьевна, 18 февраля 2008 11:12 
Интересная статья, но эта их уже давняя работа, если не изменяет мне память.
Публикации по данным исследованиям печатались уже давно.
Так же известно, что многие лекарственные средства после высвобождения меняют свои свойства (изменяются конформация, форма молекул. Как-то это проверялось или нет?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

"Карбон"
"Карбон"

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.