Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Микрофотография высокого разрешения ОСУНТ (3,3) внутри ОСУНТ (12,3)и схематическая модель такой структуры.

Нанотрубки-малыши

Ключевые слова:  нанотрубки, периодика

Опубликовал(а):  Зайцев Дмитрий Дмитриевич

02 февраля 2008

С тех пор, как было теоретически предсказано, что наименьший возможный диаметр одностенной углеродной нанотрубки (ОСУНТ) составляет около 0,4 нм, было предпринято немало попыток получения и исследования атомной структуры подобной нанотрубки. Однако диаметр трубки определялся как расстояние между двумя темными линиями, ассоциирующимися со стенками ОСУНТ, на микрофотографиях, полученных с помощью ПЭМ высокого разрешения. Оказалось, что такой метод дает систематическую погрешность, приводящую к занижению радиуса, доходящему до 30% его реального значения.

Японские ученые из Научно-Исследовательского Центра Современных Углеродных Материалов (Research Center for Advanced Carbon Materials, Japan) синтезировали самые маленькие ОСУНТ пиролизом ферроцена в массиве имеющихся в продаже ОСУНТ. Сначала нанотрубки отжигали в течение часа при 723 К на воздухе для того, чтобы открыть их концы, затем они помещались в атмосферу ферроцена, после чего подвергались термообработке. Трубки промывали спиртом до тех пор, пока он не оставался прозрачным, затем отжигали при 1273 К и давлении 10-3 Па в течение суток. Полученные образцы представляли собой массивы двустенных углеродных нанотрубок (выход ~20%), внутренняя трубка которых имела диаметр около 0,4 нм. Такой метод синтеза был выбран в связи с тем, что свободностоящие ОСУНТ мельчайшего диаметра неустойчивы под пучком электронов и в атмосфере кислорода, в то время как находясь внутри более крупных ОСУНТ они надежно защищены. Для определения размера и атомной структуры трубок использовался современный ПЭМ высокого разрешения с коррекцией аберраций, позволяющий уменьшить делокализационный эффект и достигающий разрешения 0,14 нм при ускоряющем напряжении 120 кВ. Используя такую технологию становится возможным достоверно визуализировать углеродную структуру нанотрубки, а, следовательно, и безошибочно определить ее размер и хиральный индекс.

Размер внутренней нанотрубки оказался четко связан с размером исходных ОСУНТ: наименьшие трубки (3,3) диаметром ~0,4 нм были получены в ОСУНТ с d=1,1 нм. Также были синтезированы внутренние ОСУНТ (5,5), имеющие диаметр 0,68 нм, внутри более крупных ОСУНТ. Расстояние между внешней и внутренней трубками в образце с диаметрами 0,4/1,1 нм постоянно и составляет 0,34 нм, в то время как в случае более крупных нанотрубок оно колеблется в пределах 0,36-0,4 нм. Это свидетельствует о том, что мельчайшие ОСУНТ сильнее взаимодействуют с содержащими их нанотрубками.

Внутренние ОСУНТ тоже оказываются закрытыми, при этом нанотрубкам с определенными хиральными индексами соответствуют различные структуры крышек. ОСУНТ (3,3) закрыты половинами додекаэдра, мельчайшего фуллерена С20, а (5.5) – половинами С60. Таким образом, впервые была доказана взаимосвязь между мельчайшими ОСУНТ и мельчайшими фуллеренами.

Работа Smallest Carbon Nanotube Assigned with Atomic Resolution Accurasy опубликована в Nano Letters (DOI: 10.1021/nl072396j).


Источник: Nano Letters



Комментарии
Все конечно хорошо...НО! как можно проводить следующие рассуждения: "Расстояние между внешней и внутренней трубками в образце с диаметрами 0,4/1,1 нм постоянно и составляет 0,34 нм, в то время как в случае более крупных нанотрубок оно колеблется в пределах 0,36-0,4 нм", если разрешение этого самого ПЭМ максимум (опять же в этом опусе указано) - 0.14 нм??? Ведь различие между 0.3 и 0.4 нм - уже за гранью разрешающей способности прибора...
Еняшин Андрей Николаевич, 04 февраля 2008 08:43 
7 лет назад была опубликована статья "The smallest Carbon Nanotube", Nature, Vol. 408, P. 50, тоже о (3,3) трубке
Dusha, 04 февраля 2008 13:11 
<если разрешение этого самого ПЭМ максимум (опять же в этом опусе указано) - 0.14 нм??? Ведь различие между 0.3 и 0.4 нм - уже за гранью разрешающей способности прибора...>
Разрешение и точность измерения есть две большие разницы, извините.
Положение пика можно определить с точностью намного превосходящей его ширину. На этом вся спектроскопия основана, извините.
Точность определения положения атомной колонки в электронной микроскопии составляет порядка 0.01нм и определяется в основном отношением сигнал/шум.
Статья 7-летней давности в Nature - это чистой воды профанация, в одном случае за тонкую трубку выдаются эффекты делокализации изображения, во втором - графитные листы в профиль. Японцы вообще большие любители заявлять о своих рекордах. В частности Iijima, автор последней статьи. Как правило, для того, чтобы утверждать то, что они утверждают в своих статьях, нужна очень богатая фантазия

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Карбин из графена - легко!
Карбин из графена - легко!

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.