Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1. SEM-изображение полидисперсных микросфер с диаметром от 0.5 до 5 микрон. Изображение-вставка демонстрирует микросферу диаметром 2 микрона идеальной сферической формы и с гладкой поверхностью.
Рис.2. Оптические свойства поликристаллической кремниевой микросферы диаметром 1.885 микрон. a) Измеренная(красная) и рассчитанная(чёрная) коэффициенты пропускания построены в зависимости от длины волны и размерного фактора (πd/λ). Впадины на графике свидетельствуют о резонансах Ми или вкладе волн типа "шепчущая галерея". Индексы a и b определяют поперечные электрические и магнитные моды, соответственно. Для сравнения, на графике также представлен рассчитанный коэффициент пропускания для микросфер из оксида кремния (зелёная линия); b) Распределение интенсивности электрического поля для мод b2,1 и b3,2.
Рис.3. SEM-изображение "фотонной губки" площадью 1 см2 и толщиной 60 микрон. Она состоит из разупорядоченных сетей микросфер поликристаллического кремния различного диаметра. Изображение-вставка демонстрирует фрагмент древоподобной структуры.
Рис.4. Оптические свойства фотонной губки. Измерения коэффициента оптического пропускания через кремниевую подложку толщиной 0.5 мм (толстая линия) и через фотонную губку толщиной 13 микрон, которая была осаждена на кремниевую подложку (тонкая линия). Коэффициент пропускания построен в зависимости от длины волны. Фотонная губка, сформированная из микросфер поликристаллического кремния, имеет гаусовское распределение частиц по размерам (средний диаметр 1.8 микрон, стандартное отклонение 0.5 микрон). График разделён серой переходной зоной на две части, для коротких длин волн характерно рассеивание Ми, для более длинных волн – релеевское рассеивание. Пунктирные линии относятся к измерениям по пропусканию и рассчитанным значениям рассеивания для другой губки (толщиной 9 микрон), имеющей гаусовское распределение частиц по размеру (средний диаметр 1.5 микрон, стандартное отклонение 0.4 микрон).

Коллоидные частицы кремния: "фотонная губка"

Ключевые слова:  микросферы, периодика, фотоника, фотонная губка

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

01 февраля 2008

Авторы работы использовали метод химического осаждения из газовой фазы для получения сферических частиц аморфного кремния, которые затем подвергали отжигу при температуре 800°С в течение 1 часа при низком атмосферном давлении. Таким образом, получали сферические частицы размером от 0.5 до 5 микрон (рис.1), для которых были измерены коэффициенты пропускания в ближней инфракрасной области (рис.2), другие оптические свойства, а также проведены теоретические расчёты коэффициента пропускания и величины добротности для "фотонной губки" (рис.3), достигавшие в теории 6*105. Впадины на приведенном слева спектре свидетельствуют об оптическом резонансе кремниевых микрополостей (эффект "шепчущей галереи"). Авторы работы показали (рис.4), что при разных длинах волн рассеивание имеет различную природу (для больших длин волн – релеевское рассеивание, для более коротких волн – согласно нелинейной электромагнитной теории Густава Ми (1912 г.), граница находится между 10-25 микронами).

"Фотонные губки" на основе кремниевых поликристаллических частиц рассеивают свет в широком интервале длин волн. Учёные полагают, что "фотонные губки" найдут применение в фотогальванических батареях, химических сенсорах, в световых детекторах и излучателях.




Комментарии
А что такое "шепчущая галерея"?
Евгений Алексеевич, если честно, то сам не понял...лингво сказал, что "whispering gallery modes" это как раз волна типа шепчущая галерея, в инете я нашёл следующее WGMs-вогнутая поверхность, вдоль которой волна распространяется по рикошетируемой траектории.
Артюхов Василий Игоревич, 01 февраля 2008 12:45 
"Эффект шепчущей галереи" - это вполне себе общепринятый термин, а вот слово "коллоидный" пишется-таки с двумя "л"... :)
Спасибо
а я разве с одной л написал, извините пожалуйста...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Денатурация
Денатурация

NAUKA 0+ Фестиваль науки в Москве
8-10 октября в Москве проходит Фестиваль науки NAUKA 0+. В этом году фестиваль соберёт учёных со всех шести континентов нашей планеты, лучших исследователей из России, лауреатов государственных премий, молодых учёных, и, конечно, лауреатов Нобелевской премии.

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Нобелевскую премию по химии за 2021 год присудили Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за разработку методов асимметричного органокатализа

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Нобелевскую премию по физике за 2021 год присудили трем ученым — Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.