Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /nano-data/main/resources.obj.php:5902) in /nano-data/main/resources.obj.php on line 5089
Прозрачные проводящие сетки из углеродных нанотрубок
Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис. 1. Схема синтеза сеток из УНТ.
Рис. 2. Исходный коллоидный кристалл (А) и полученная из него УНТ-сетка (В).
Рис. 3. Использование частиц различных размеров.
Рис. 4. Зависимость прозрачности и сопротивления от диаметра частиц.

Прозрачные проводящие сетки из углеродных нанотрубок

Ключевые слова:  гибкая электроника, периодика, прозрачные электроды, углеродные нанотрубки

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

30 января 2008

Углеродные нанотрубки интенсивно исследуются с целью их дальнейшего применения в электронике. Одной из возможных областей, где нанотрубки могут раскрыть свой потенциал, является изготовление прозрачных проводящих пленок. Такие пленки требуются для производства электродов солнечных батарей, умных окон, прозрачных транзисторов и т.д.. Благодаря своей гибкости они также имеют преимущества перед оксидом индия/олова, широко применяющегося в наши дни в качестве прозрачного проводника.

Для получения пленок из углеродных нанотрубок могут быть использованы различные способы, например, spin-coating, распыление и др. Однако, существуют определенные трудности в достижении желаемых характеристик. Дело в том, что проводимость возрастает с увеличением плотности нанотрубочного покрытия, а прозрачность, наоборот, падает.

Корейские исследователи придумали интересную методику, позволяющую решить эту проблему. Для этого они использовали шаблоны из двумерных коллоидных кристаллов. Схема синтеза приведена на рисунке 1. Из суспензии, содержащей сферические коллоидные частицы и взвешенные нанотрубки, самособирается коллоидные кристалл. Так получается, что частицы формируют периодическую структуру, а нанотрубки располагаются в промежутках между ними.

После удаления частиц остается прозрачная сетка из нанотрубок. Плотность пучков нанотрубок достаточно высока, чтобы структура обладала хорошей электропроводностью. Размер ячеек можно легко регулировать, подбирая диаметр коллоидных частиц. Методика уже позволила получить сетки сантиметровых размеров, обладающие коэффициентом пропускания 95%.

Работа «Carbon Nanotube Network Structuring Using Two-Dimensional Colloidal Crystal Templates» (DOI: 10.1002/adma.200700956) опубликована в журнале Advanced Materials.




Источник: WileyInterscience



Комментарии
Трусов Л. А., 08 февраля 2008 22:43 
очень жаль, что по-настоящему интересные работы не вызывают никакой реакции у наших читателей. вот перемыть косточки меламеду - это запросто. понанопуржить - пожалуйста.
эдак наступит светлая эра нанотехнологий, а мы и не заметим.
Соколов Петр Сергеевич, 08 февраля 2008 23:05 
Nu po4emuzhe ne zainteresovala...o4en' dazhe krasivaya stat'ya i rezultat horoshiy...4to tut ewe pribavit', ploho 4to takay ideya ne prishla v svetlie golovi ote4estvenih u4enih (hotya kak nado ponimay' vse predposilki dlya etogo bili i est') i eto pokazivaet vazhnost Ideii!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Мороженое
Мороженое

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Итоги Менделеевского Года
28 ноября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось торжественное закрытие Международного года Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.