Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис. 2. Теплопроводность нанопроводов с гладкой (черное) и шероховатой (красное) поверхностями.
Рис. 1. а) кремниевые нанопровода; б) шероховатая поверхность нанопровода.

Кремниевые нанопровода как эффективные термоэлектрические материалы

Ключевые слова:  кремний, нанопровода, периодика, термоэлектрические явления

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

27 января 2008

Около 90% потребляемой человечеством энергии производится при помощи тепловых машин, работающих на ископаемом топливе. Их КПД составляет 30-40%, т.е. довольно много энергии впустую рассеивается в виде тепла. Термоэлектрические устройства могли бы преобразовывать это тепло в электричество. Также интересно их использвание для охлаждения электронных чипов.

Эффективность работы термоэлектрического материала характеризуется добротностью ZT. При ZT>1 использование материала становится целесообразным, однако таких материалов немного. Самым распространенным является Bi2Te3, а наилучшие результаты были достигнуты на наноструктурах, например, сверхрешетках Bi2Te3/Sb2Te3. Производство таких структур, как, впрочем, и объемного Bi2Te3, недешево и трудно адаптируемо для крупномасштабного производства.

В номере журнала Nature от 10 января опубликованы сразу две работы, в которых сообщается о повышенных термоэлектрических свойствах кремниевых нанопроводов. Напомним, что кремний – самый привлекательный материал для создания электронных устройств, т.к. он дешев, а его технология наиболее развита в промышленности.

Однако ранее считалось, что как раз для термоэлектрических применений кремний совершенно не подходит. Дело в том, что такие материалы должны быть хорошими проводниками, но в то же время обладать низкой теплопроводность. А теплопроводность кремния как раз очень высока вследствие большого фононного вклада.

В работе «Enhanced thermoelectric performance of rough silicon nanowires» описываются кремниевые провода диаметром 20-300 нм (рис. 1), у которых теплопроводность понижена по сравнению с объемным кремнием. Ученые объясняют это рассеянием фононов на шероховатой поверхности проводов. Было проведено сравнение нанопроводов с гладкой поверхностью, полученных методом ПЖК, и шероховатых, полученных при помощи химического травления (рис. 2). Оказалось, что при равном диаметре теплопроводность шероховатых проводов в несколько раз ниже. Минимальная теплопроводность достигается для проводов диаметром 50 нм. Показатель ZT для них оказался равен 0.6 при комнатной температуре, что в 60 раз превосходит обычный кремний.

В работе «Silicon nanowires as efficient thermoelectric materials» исследовались массивы кремниевых проводов диаметром 20 нм. Для них ZT достигает 1 при 200 К, хотя при комнатной температуре он заметно ниже.

Таким образом, было показано, что на основе кремниевых нанопроводов могут быть изготовлены эффективные термоэлектрические устройства. Дальнейшие исследования будут направлены на понимание наблюдаемых явлений, а также на улучшение производительности кремниевых материалов.


Источник: Nature



Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Так вот ты какая – Большая Галактика!
Так вот ты какая – Большая Галактика!

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.