Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Микрофотография наностержней Co80Ni20.
Кривые магнитного гистерезися для образцов наностержней в ПММА (поле приложенно параллельно и перпендикулярно оси легкого намагничивания).

Наностержни для постоянных магнитов

Ключевые слова:  наностержни, периодика, постоянные магниты

Опубликовал(а):  Зайцев Дмитрий Дмитриевич

26 января 2008

Получение магнитных однодоменных частиц в виде стержней является одним из перспективных способов увеличения коэрцитивной силы материалов и, как следствие, увеличения магнитной энергии постоянных магнитов на их основе. Французские исследователи сообщают о синтезе новых материалов на основе наностержней Co80Ni20.

Наностержни Co80Ni20 были синтезированы в ходе реакции восстановления при растворении ацетатов соответствующих металлов в многоатомном спирте в присутствии гидроксида натрия. Полученные наностержни имели диаметр около 7 нм и длину 240 нм.

Для увеличения общей магнитной анизотропии материала частицы были диспергированы в растворе полиметилметакрилата в толуоле, после чего происходило затвердевание образца в магнитном поле при испарении растворителя. В результате этого происходило выстраивание стержней вдоль оси легкого намагничивания.

При этом остаточная намагниченность образца при измерении в поле, приложенном параллельно оси легкого намагничивания, составляла 0.85 от намагниченности насыщения (0.65 для порошка из стержней); возрастала также и коэрцитивная сила с 3.6 кЭ до 4.8 кЭ. Авторы статьи считают данный материал очень перспективным для производства постоянных магнитов.

Работа "Magnetic nanowires as permanent magnet materials" опубликована в журнале Applied Physics Letters.


Источник: Applied Physics Letters



Комментарии
Хотя, конечно, очевидно, что делать постоянные магниты на основе кобальта - это очень дорого.
Трусов Л. А., 26 января 2008 23:18 
но будущее всё равно за наномагнитами (как, впрочем, и настоящее)
а можно сейчас глупый вопрос задам: чем отличается Co80Ni20 от Co4Ni?
может быть после праздников уже чего-то не понимаю...
Хренова Гадя Петрович, 27 января 2008 15:13 
Способ получения описан очень зашифрованно

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наномалина
Наномалина

ФИОП объявил конкурс научно-популярных видеоблогеров «Наноразборка»
Фонд инфраструктурных и образовательных программ объявил о начале конкурса «Наноразборка», в котором популярные видеоблогеры, специализирующиеся на научно-популярных темах, рассказывают о работе проектных компаний РОСНАНО.
До 31 мая все желающие могут проголосовать за три наиболее понравившиеся работы.
Наиболее активные зрители, проголосовавшие до 27 мая, смогут получить билеты на церемонию награждения на Startup Village 2018 в Сколково , где у них будет возможность пообщаться с участниками конкурса

Какие атомы на ощупь?
В рамках проекта ФИОП РОСНАНО организован конкурс "Наноразборка" среди научно-позновательных каналов на YouTube.

И в прошлом месяце к нам приезжала в гости команда блоггеров канала "Физика от Побединского". А мы в свою очереди показали наш головной офис и рассказали Побединскому, что такое АСМ и зачем он нужен.

Итоги конкурса научных работ на премии имени академиков А.В. Новоселовой, В.И. Спицына и В.А. Легасова
Подведены итоги конкурса научных работ на премии имени академиков А.В. Новоселовой, В.И. Спицына и В.А. Легасова

Научно-исследовательская работа студентов в 7 семестре 2017/2018 учебного года. Тезисы докладов на студенческой научной конференции.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ-2014, которая состоялась 22-23 января 2018 года.

Материалы к защитам квалификационных работ магистров на ФНМ МГУ в 2018 году

22-25 мая 2018 года в аудитории 235 лабораторного корпуса Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ (начало в 11:00).

Иранская трилогия. Часть 3. Первая Международная наноолимпиада
Нанометр
Рассуждения и фоторепортаж, а также краткий рассказ о самой Первой международной наноолимпиаде в Тегеране, а также о неожиданном расцвете нанотехнологий в Исламской Республике Иран.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.