Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Микрофотография наностержней Co80Ni20.
Кривые магнитного гистерезися для образцов наностержней в ПММА (поле приложенно параллельно и перпендикулярно оси легкого намагничивания).

Наностержни для постоянных магнитов

Ключевые слова:  наностержни, периодика, постоянные магниты

Опубликовал(а):  Зайцев Дмитрий Дмитриевич

26 января 2008

Получение магнитных однодоменных частиц в виде стержней является одним из перспективных способов увеличения коэрцитивной силы материалов и, как следствие, увеличения магнитной энергии постоянных магнитов на их основе. Французские исследователи сообщают о синтезе новых материалов на основе наностержней Co80Ni20.

Наностержни Co80Ni20 были синтезированы в ходе реакции восстановления при растворении ацетатов соответствующих металлов в многоатомном спирте в присутствии гидроксида натрия. Полученные наностержни имели диаметр около 7 нм и длину 240 нм.

Для увеличения общей магнитной анизотропии материала частицы были диспергированы в растворе полиметилметакрилата в толуоле, после чего происходило затвердевание образца в магнитном поле при испарении растворителя. В результате этого происходило выстраивание стержней вдоль оси легкого намагничивания.

При этом остаточная намагниченность образца при измерении в поле, приложенном параллельно оси легкого намагничивания, составляла 0.85 от намагниченности насыщения (0.65 для порошка из стержней); возрастала также и коэрцитивная сила с 3.6 кЭ до 4.8 кЭ. Авторы статьи считают данный материал очень перспективным для производства постоянных магнитов.

Работа "Magnetic nanowires as permanent magnet materials" опубликована в журнале Applied Physics Letters.


Источник: Applied Physics Letters



Комментарии
Хотя, конечно, очевидно, что делать постоянные магниты на основе кобальта - это очень дорого.
Трусов Л. А., 26 января 2008 23:18 
но будущее всё равно за наномагнитами (как, впрочем, и настоящее)
а можно сейчас глупый вопрос задам: чем отличается Co80Ni20 от Co4Ni?
может быть после праздников уже чего-то не понимаю...
Хренова Гадя Петрович, 27 января 2008 15:13 
Способ получения описан очень зашифрованно

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Солнце с молоком
Солнце с молоком

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.