Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Схема синтеза композитных наночастиц Fe3O4/SiO2, содержащих комплексное соединение Ir(III).
Рисунок 2. Наночастицы Fe3O4 (A) и Fe3O4/SiO2(Ir) (B). ПЭМ. На вставке: распределение частиц по размерам.
Рисунок 3. Флуоресцентные и магнитные свойства композитных наночастиц. Видно, что свечение, возникающее под воздействием УФ-излучения, ассоциировано с магнитными частицами.
Рисунок 4. Накопление наночастиц Fe3O4/SiO2(Ir) в клетках HeLa. Синим окрашена ДНК, зеленым – цитоскелет; красные наночастицы не требуют дополнительного окрашивания. Видно накопление частиц в цитоплазме клеток (пересечение зеленого и красного).
Рисунок 5. Магниторезонансная томография клеток, содержащих наночастицы Fe3O4/SiO2(Ir).
Рисунок 6. Фотодинамическая терапия. Слева: необлученный контроль. Справа: клетки, облученные в течение 5 мин и инкубированные 390 мин после облучения. Видно, что часть клеток погибла (видна фрагментация цитоплазмы).

Многофункциональные наночастицы для диагностики и лечения рака

Ключевые слова:  МРТ, наночастицы, периодика, фотодинамическая терапия

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

22 января 2008

Фотодинамическая терапия (PDT) и магниторезонансная томография (MRI) широко применяются в лабораторных исследованиях и клинической практике для диагностики и лечения раковых опухолей. В этих двух подходах необходимо введение в организм некоторых специальных веществ: в случае PDT это красители (сенсибилизаторы), которые вызывают формирование активных форм кислорода в ответ на облучение светом; для MRI необходимы контрастирующие агенты, такие, как суперпарамагнитные частицы оксида железа. Кроме того, красители для PDT часто бывают токсичны для клеток сами по себе; в этом случае их заключают в частицы из биосовместимого материала, например, диоксида кремния.

Тайваньские ученые задались вопросом: почему бы не сконструировать универсальные частицы, пригодные как для магниторезонансной томографии, так и для фотодинамической терапии? Проблема состоит в том, что обычно наночастицы гасят люминесценцию красителя для PDT и, видимо, его способность генерировать активные формы кислорода. Исследователи показали, что в случае использования комплексов иридия(III) такого гашения не происходит. При этом сферические суперпарамагнитные частицы оксида железа размером 12 нм были покрыты диоксидом кремния (получились частицы диаметра 55 нм), в порах которого находилось комплексное соединение иридия(III) [Ir-(piq)2(ppTES)]-((EtO)3Si) (рисунки 1, 2). Такие частицы сохранили и магнитные свойства, и способность к люминесценции (рисунок 3).

Исследователи рассмотрели действие этих многофункциональных частиц на клетки карциномы шейки матки человека, HeLa. Клетки послушно накапливали наночастицы (рисунок 4), которые, похоже, сами по себе оказались нетоксичны: безо всяких прочих воздействий выживало около 100% клеток, как и в необработанном наночастицами контроле.

Авторы показали, что частицы пригодны для MRI, PDT и в качестве флуоресцентного красителя (рисунки 4, 5, 6). В планах на будущее – повысить стабильность этих замечательных композитных наночастиц в растворах с высокой ионной силой, а также улучшить накопление частиц в клетках.

Работа «Iridium-Complex-Functionalized Fe3O4/SiO2 Core/Shell Nanoparticles: A Facile Three-in-One System in Magnetic Resonance Imaging, Luminescence Imaging, and Photodynamic Therapy» опубликована в журнале Small (DOI: 10.1002/smll.200700283).


Источник: Willey InterScience




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фуллереновые нанобублики
Фуллереновые нанобублики

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.