Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1. Схематическое представление электрохимического осаждения в поры темплата: (a) напыление золота на алюминевую мембрану; (b) осаждение меди, общий заряд 10 Кл; (c) осаждение золота; (d-g) осаждение из раствора с содержанием Au/Ag (d) 9/1, (e) 8/2, (f) 7/3, (g) 6/4; (h) растворении серебра с помощью 35% раствора азотной кислоты; (i) снятие слоя напылённого золота с помощью шлифования; (j) растворение слоя меди в 0.1 М CuCl2 и 20% HCl; (k) растворение темплата в NaOH. Осаждение (d-e) проводилось при -0.9 В и заряде 0.2 Кл.
Рис.2. SEM и TEM изображения пористой золотой нанопроволки, полученной при потенциале осаждения -0.9В и использовании растворов с различным соотношением Au/Ag. (A) SEM и (B) TEM изображения ступенчатых конусов золота, полученных варьированием соотношения Au/Ag 10/0, 9/1, 8.5/1.5, 8/2,7.5/2.5 и 7/3. (С) SEM и (D) TEM изображения наногантелей золота, полученных изменением соотношения Au/Ag от 9/1 до 7/3.
Рис.3. Зависимость приведённого диаметра полученных наноструктур золота при различных потенциалах осаждения (A) -1.1В, (B) -1.0В, (C) -0.9В от состава осаждаемого раствора, т.е. соотношения Au/Ag. Приведённый диаметр рассчитывался относительно сегмента из чистого золота. На вставке представлено SEM-изображение ступенчатого конуса из пористого золота, полученного из раствора с содержанием Au/Ag 7.5/2.5, при изменении потенциала от -1.1В до -0.9В.
Рис.4. (A) SEM и (B) TEM изображения покрытой полимером нанопроволки. Соотношение Au/Ag в растворе уменьшалось: 8.8/1.2, 8.2/1.8 и 7.8/2.2, осаждение проводилось при -0.9В и 0.3Кл на каждый сегмент. Последующее электроосаждение полимера проводилось при -1.2В в течение 12 с.
Рис.5. Наноконусы(C-H) и наногантели (I,J), полученные изменением соотношения Au/Ag в растворе. Наноконусы выращены путём добавления 5мл раствора серебра к 5мл раствора золота при изменении скорости смешения. (C,E,G) TEM и (D,F,H) SEM изображения полученных образцов при изменении скорости течения раствора серебра 0.37, 1.0, 2.0 мл*мин-1, соответственно. На (A) и (B) представлена сама установка и схема её работы, соответственно.

Пористая золотая нанопроволока: наногантели и ступенчатые конусы.

Ключевые слова:  композит, наноматериал, наноструктура, наночастица, периодика

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

20 января 2008

Основным способом получения металлической нанопроволки является электролитическое осаждение металлов в порах темпалата. При этом, возможно осаждение композита двух металлов, а затем растворение одного из них, таким образом образуются пористые структуры; можно провести электрополимеризацию полипиррола (типичный проводящий полимер) в таких порах, что может привести к созданию композита "металл - полимер". Авторы работы выбрали именно такой способ получения нанопроволоки. В процессе электроосаждения изменялось соотношение Au/Ag от 10/0 до 7/3, а серебро растворялось в азотной кислоте (рис.1).

В результате были получены наногантели и ступенчатые конусы (в зависимости от того, как изменялось соотношение Au/Ag: уменьшение с 9/1 до 7/3, а потом увеличение до 9/1 и уменьшение от 10/0 до 7/3, соответственно). Такие "наноступеньки" получаются из-за диффузии атомов золота к центру цилиндра при растворении серебра. На рисунке 2 представлены микрофотографии полученных образцов.

Возможно получение таких наноструктурирванных образцов и путём изменения потенциала осаждения при постоянном соотношении Au/Ag, так как потенциалы восстановления цианидных комплексов серебра и золота различаются (соответственно, -0,53 и -0,82В) (рис.3). Электрополимеризацией полипиррола в порах полученных образцов были получены композиты "металл - полимер" (рис.4). Был также предложен метод непрерывного изменения концентрации для синтеза подобных наноструктур, в результате чего получили различные по форме наногантели и наноконусы путем варьирования скорости подачи реагентов.

Авторы работы считают, что полученные наноструктуры можно с успехом применять для создания штрих-кодов, различных надписей и сенсоров, а также в медицине для обнаружения злокачественных опухолей.

Работа "Shape-Tailored Porous Gold Nanowires: From Nano Barbells to Nano Step-Cones" опубликована в ACS Nano (DOI статьи: 10.1021/nn700255x).

На факультете наук о материалах данная технология реализуется уже более года для получения композитных магнитных нанопроволок (например, Ni-Cu) в матрице из анодированного (оксида) алюминия с целью создания магнитных материалов с высокой плотностью записи.

Прикрепленные файлы:
 


Источник: ACS




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фуллереновая "акула" наномира
Фуллереновая "акула" наномира

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 3)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-3
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.