Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1. Схематическое представление электрохимического осаждения в поры темплата: (a) напыление золота на алюминевую мембрану; (b) осаждение меди, общий заряд 10 Кл; (c) осаждение золота; (d-g) осаждение из раствора с содержанием Au/Ag (d) 9/1, (e) 8/2, (f) 7/3, (g) 6/4; (h) растворении серебра с помощью 35% раствора азотной кислоты; (i) снятие слоя напылённого золота с помощью шлифования; (j) растворение слоя меди в 0.1 М CuCl2 и 20% HCl; (k) растворение темплата в NaOH. Осаждение (d-e) проводилось при -0.9 В и заряде 0.2 Кл.
Рис.2. SEM и TEM изображения пористой золотой нанопроволки, полученной при потенциале осаждения -0.9В и использовании растворов с различным соотношением Au/Ag. (A) SEM и (B) TEM изображения ступенчатых конусов золота, полученных варьированием соотношения Au/Ag 10/0, 9/1, 8.5/1.5, 8/2,7.5/2.5 и 7/3. (С) SEM и (D) TEM изображения наногантелей золота, полученных изменением соотношения Au/Ag от 9/1 до 7/3.
Рис.3. Зависимость приведённого диаметра полученных наноструктур золота при различных потенциалах осаждения (A) -1.1В, (B) -1.0В, (C) -0.9В от состава осаждаемого раствора, т.е. соотношения Au/Ag. Приведённый диаметр рассчитывался относительно сегмента из чистого золота. На вставке представлено SEM-изображение ступенчатого конуса из пористого золота, полученного из раствора с содержанием Au/Ag 7.5/2.5, при изменении потенциала от -1.1В до -0.9В.
Рис.4. (A) SEM и (B) TEM изображения покрытой полимером нанопроволки. Соотношение Au/Ag в растворе уменьшалось: 8.8/1.2, 8.2/1.8 и 7.8/2.2, осаждение проводилось при -0.9В и 0.3Кл на каждый сегмент. Последующее электроосаждение полимера проводилось при -1.2В в течение 12 с.
Рис.5. Наноконусы(C-H) и наногантели (I,J), полученные изменением соотношения Au/Ag в растворе. Наноконусы выращены путём добавления 5мл раствора серебра к 5мл раствора золота при изменении скорости смешения. (C,E,G) TEM и (D,F,H) SEM изображения полученных образцов при изменении скорости течения раствора серебра 0.37, 1.0, 2.0 мл*мин-1, соответственно. На (A) и (B) представлена сама установка и схема её работы, соответственно.

Пористая золотая нанопроволока: наногантели и ступенчатые конусы.

Ключевые слова:  композит, наноматериал, наноструктура, наночастица, периодика

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

20 января 2008

Основным способом получения металлической нанопроволки является электролитическое осаждение металлов в порах темпалата. При этом, возможно осаждение композита двух металлов, а затем растворение одного из них, таким образом образуются пористые структуры; можно провести электрополимеризацию полипиррола (типичный проводящий полимер) в таких порах, что может привести к созданию композита "металл - полимер". Авторы работы выбрали именно такой способ получения нанопроволоки. В процессе электроосаждения изменялось соотношение Au/Ag от 10/0 до 7/3, а серебро растворялось в азотной кислоте (рис.1).

В результате были получены наногантели и ступенчатые конусы (в зависимости от того, как изменялось соотношение Au/Ag: уменьшение с 9/1 до 7/3, а потом увеличение до 9/1 и уменьшение от 10/0 до 7/3, соответственно). Такие "наноступеньки" получаются из-за диффузии атомов золота к центру цилиндра при растворении серебра. На рисунке 2 представлены микрофотографии полученных образцов.

Возможно получение таких наноструктурирванных образцов и путём изменения потенциала осаждения при постоянном соотношении Au/Ag, так как потенциалы восстановления цианидных комплексов серебра и золота различаются (соответственно, -0,53 и -0,82В) (рис.3). Электрополимеризацией полипиррола в порах полученных образцов были получены композиты "металл - полимер" (рис.4). Был также предложен метод непрерывного изменения концентрации для синтеза подобных наноструктур, в результате чего получили различные по форме наногантели и наноконусы путем варьирования скорости подачи реагентов.

Авторы работы считают, что полученные наноструктуры можно с успехом применять для создания штрих-кодов, различных надписей и сенсоров, а также в медицине для обнаружения злокачественных опухолей.

Работа "Shape-Tailored Porous Gold Nanowires: From Nano Barbells to Nano Step-Cones" опубликована в ACS Nano (DOI статьи: 10.1021/nn700255x).

На факультете наук о материалах данная технология реализуется уже более года для получения композитных магнитных нанопроволок (например, Ni-Cu) в матрице из анодированного (оксида) алюминия с целью создания магнитных материалов с высокой плотностью записи.

Прикрепленные файлы:
 


Источник: ACS




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фанерный шарик
Фанерный шарик

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.