Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис. 1 - Схема синтеза
Рис.2 - Вирионы табачной мозаики.
Рис.3 - Композитные наностержни, полученные при pH=4.
Рис.4 - Проводящие нановолокна.
Рис.5 - Предполагаемое строение нанопроводов.

Вирусный шаблон для полимерных нанопроводов

Ключевые слова:  вирусы, нанопровода, периодика, проводящие полимеры

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

14 января 2008

Проводящие полимерные волокна могут оказаться очень полезными при создании наноразмерных электронных устройств, однако получение полимерных нанопроводов с контролируемыми свойствами и морфологией пока является существенной проблемой.

Исследователи из Университета Южной Каролины разработали метод самосборки проводящих полимерных нанопроводов из полианилина (PANi) и полипиррола (PPy), использовав в качестве темплата вирус табачной мозаики (tobacco mosaic virus, TMV). Его вирионы имеют форму палочек длиной 300 нм и диаметр 18 нм и могут быть относительно легко выделены из растений табака в достаточно больших количествах.

На рис. 1 изображена схема образования композитных нанопроводов при комнатной температуре из смеси вируса (TMV), анилина, сульфонированного полистирола (PSS) и персульфата аммония (APS). PSS используется для улучшения проводящих свойств полианилина и стабилизации нанопроводов в водном растворе.

Морфология получаемого материала зависит от pH раствора. При pH=4 образуются наностержни с длиной, равной длине вируса, т.е. 300 нм, и диаметром 26 нм.

При повышении pH происходит формирование длинных нановолокон. Однако такие волокна оказываются непроводящими, т.к. при pH близком к нейтральному полианилин имеет разветвленное строение. Для придания проводящих свойств полученные волокна дополнительно обрабатываются при pH=4.

Длина полученных проводов достигает нескольких микрон. По словам ученых, другие методики не позволяют получать индивидуальные полианилиновые нановолокна, а только сросшиеся пучки и разветвленные сетки. Волокна хорошо диспергируются в воде, что очень удобно для дальнейшей работы с ними. Аналогичным способом можно получить нановолокна из другого проводящего полимера – полипиррола.

Работа «Biological Templated Synthesis of Water-Soluble Conductive Polymeric Nanowires» была опубликована в журнале Nano Letters.


Источник: ACS Publications



Комментарии
Интересный подход. Хотелось бы поподробнее посмотреть методику получения полианилина. Из того, что я видел в других источниках - там довольно жёсткие условия. Вирусные частицы могут и не выдержать. Кто с доступом, поделитесь пожалуйста статьёй.

Кстати, эта система будет зарастать бактериями или просто белком. Полианилин очень сильно сорбирует белок как по гидрофобному так и по ионному механизмам. Как это скажется на проводимости - вопрос...
Почитамши статью, был йа сильно опечален...

Поганцы они, однако. Методики в статье не описано ВООБЩЕ. "Инкубировали частицы вируса, анилин, персульфат аммония и полисульфированный полистирол при рН 4 и 5 в течение 24 часов при комнатной температуре" Усё. Ни концентраций, ни состава буфера, ни даже температуры. (например, у меня сейчас комнатная - 14 - 15 градусов). Воспроизвести эксперимент практически невозможно.

На фотографиях полно лишнего коллоида полианилина (кстати, он может и давать окраску растворов, которая может изменяться в зависимости он размера частиц).

Хотелось бы чтобы были ещё графики силы тока для холостых вирусных частиц, ведь в них есть РНК, в которой соответственно есть "стэкинг" между основаниями. Это, в принципе, тоже может давать проводимость.
Александр...это они для конспирации сделали, чтоб никто не догадался...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Частицы полученные пиролизом аэрозолей
Частицы полученные пиролизом аэрозолей

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
А.А.Семенова
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.