Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Частицы CdSe, полученные в отсутствие (а) и в присутствии УНТ (b)
Рисунок 2. Предложенный механизм взаимодействий и морфологических превращений наностержней CdSe в присутствии УНТ с соответствующими примерами микрофотографий. (a) Взаимодействие наночастиц и УНТ, (b и c) селективное травление , (c и d) селективное травление и Оствальдовское укрупнение, (d) конечная форма пирамидальной наночастицы

Гирлянда из квантовых точек и углеродной нанотрубки

Ключевые слова:  CdSe, квантовые точки, нанотрубки, наночастицы, периодика, УНТ

Опубликовал(а):  Кушнир Сергей Евгеньевич

30 декабря 2007

Исследователи из университета Гамбурга (Beatriz H. Jua´rez, Christian Klinke, Andreas Kornowski и Horst Weller) предложили метод синтеза наночастиц CdSe, позволяющий контролировать форму наночастиц и прикреплять их к углеродным нанотрубкам (УНТ).

В последнее время появляются работы, связанные с присоединением наночастиц к одномерным системам, таким как УНТ. Например, присоединив наночастицы катализатора к нанотрубке, можно затем получить трёхмерные структуры из нанотрубок; присоединение полупроводниковых наночастиц приведёт к повышению фотопроводимости УНТ.

В предыдущих работах полупроводниковые наночастицы выращивали на УНТ путём создания дефектов в структуре УНТ. Такая методика приводила к значительной деградации механических, электрических и оптических свойств УНТ. Другой подход состоит в адсорбции поверхностно активных молекул, которые, в свою очередь, могут электростатически связывать наночастицы. Также применяется самосборка CdSe и InP наночастиц с использованием пучков нанотрубок в качестве одномерных темплатов.

В работе учёных из Германии наночастицы прикрепляли к необработанным УНТ. Синтез осуществляли добавлением суспензии УНТ к раствору, содержащему комплексное соединение кадмия, с последующим введением Se после упаривания растворителя. Для исследования использовали как одностенные, так многостенные УНТ.

Использование одностенных и многостенных УНТ приводило к схожим результатам – происходило образование пирамидальных частиц CdSe на поверхности УНТ (рисунок 1). Степень покрытия наночастицами оказалась существенно выше, чем в методах, включающих окисление поверхности. Просвечивающая электронная микроскопия высокого разрешения (HRTEM) показывает соприкосновение поверхностей наночастиц и УНТ. Высокая степень покрытия исключает возможность прикрепления наночастиц только за счёт образования дефектов на поверхности УНТ.

На рисунке 2 показан возможный механизм взаимодействия CdSe с УНТ и последующие морфологические превращения. На первом этапе происходит образование наностержней CdSe. На этом этапе УНТ может быть покрыта органическими лигандами. С молекулярной точки зрения, присоединение наночастиц к УНТ можно рассматривать как обмен лигандами. Это рассмотрение можно подкрепить тем фактом, что прикреплённые к УНТ наночастицы можно отделить путём добавления более сильных лигандов (например, тиолов). На следующем этапе происходит селективное травление Cd с кромок наночастиц. На последнем этапе осуществляется Оствальдовское укрупнение.

Исследование электрических свойств полученных композитов (наночастицы/УНТ) показало влияние наличия CdSe на свойства УНТ. Так, при освещении композита происходило уменьшение тока, протекающего по УНТ. Исследователи объясняют это повышением электрон-дырочной рекомбинации в УНТ и возникновением эффекта затвора (наночастицы заряжаются положительно в результате перехода электронов в УНТ).

Учёные считают, что нековалентное связывание наночастиц и УНТ позволит объединить уникальные свойства квантовых точек и УНТ, что позволит создать материал, который найдёт применение в оптоэлектронике и фотовольтаике. Кроме того, можно ожидать улучшения механических свойств композитов УНТ/полимер за счёт использования УНТ, модифицированных наночастицами.

Работа «Quantum Dot Attachment and Morphology Control by Carbon Nanotubes» была опубликована в журнале Nano Letters.

Текст подготовил Кушнир Сергей Евгеньевич.


Источник: Nano Letters




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Взрыв сверхновой
Взрыв сверхновой

SCAMT Workshop Week - практическая зимняя школа
SCAMT Workshop Week (SWW) - это уникальный междисциплинарный химико-биологический воркшоп: за 1 неделю у студентов будет возможность сделать научный проект в одной из самых современных областей нанотехнологий и освоить новые практические навыки.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Концентратор метана на основе пористого колонного графена. Наночастицы помогут в борьбе с бактериями зубного налёта. Фтороперовскит NaMnF3: новый виртуальный мультиферроик. В Баку отметили 100-летний юбилей Гасана Багировича Абдуллаева. Нобелевская премия 2018.

Наносистемы: физика, химия, математика (2018, том 9, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume9/9-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Социальные сети - реалии виртуального мира или виртуалии реальности?

Социальные сети опутали сознание, они вызывают психозы и бунты. Поколение Z живет в этом мире с рождения, но что это - реалии виртуального мира или виртуальность реальности? Немного об официальных страницах наноолимпиады в соцсетях... :)

Материалы реферативного курса "Образование в области нанотехнологий"
Коллектив авторов
Курс посвящен рассмотрению вопросов образования в области нанотехнологий, а также подготовки школьников к олимпиадам вообще и наноолимпиаде, в частности. В рамках курса рекомендуется ознакомиться с представленными материалами и пройти недавние тесты, которые помогут лучше подготовиться к XIII Всероссийской олимпиаде "Нанотехнологии - прорыв в будущее".

Материалы реферативного курса "Наномедицина"
Коллектив авторов
Курс посвящен углублению знаний потенциальных участников наноолимпиады в области наноматериалов и нанотехнологий для биологии и медицины. В рамках курса рекомендуется самостоятельно ознакомиться с представленными материалами и пройти тесты, которые помогут лучше подготовиться к XIII Всероссийской олимпиаде "Нанотехнологии - прорыв в будущее".

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.