Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
академики В.М.Бузник (ИПФХПКМ, г.Москва), В.В.Болдырев (Институт химии твердого тела и механохимии, г.Новосибирск), Ю.Д.Третьяков (МГУ, г.Москва)

Нанотехнологии для медицины

Ключевые слова:  биология, медицина, наноматериалы, нанотехнологии

Опубликовал(а):  Гольдт Илья

27 декабря 2007

Научная конференция «Нанотехнологии и наноматериалы для биологии и медицины» в Сибирском университете потребительской кооперации собрала, кроме российских ученых, представленных институтами РАН и СО РАН, Новосибирским, Томским, Кемеровским университетами, Новосибирской медицинской академией, медицинскими организациями г. Новосибирска, на конференции были представлены доклады из США, Испании, Мексики, Аргентины, Чили и Кубы, Белоруссии и Украины.

Открывал конференцию профессор Ю. И. Михайлов - один из инициаторов проведения таких конференций и автор исследований свойств ультрамалых частиц металлического серебра. На конференции встречались специалисты в области физико-химики, разрабатывающие различные способы получения наночастиц, начиная от металлов, оксидов и солей и кончая молекулярными кристаллами, и специалисты - медики, которые работают над возможностями применения этих наночастиц и нанотехнологий в медицине и смежных науках.

Так, применение наночастиц серебра и висмута может оказаться полезным при лечении таких заболеваний, как трофические язвы (время заживания раны сокращается в несколько раз (Е.М. Благитко, Государственная Новосибирская медицинская академия)), гнойный остеомиелит (А.А. Ангельский, ЦКБ СО РАН), бактериального вагиноза (Г.В. Башур, Бердская центральная городская больница), различного вида ожоговых ран (В.С. Беспалов, Новосибирская районная больница №1), лорзаболеваний в детском возрасте (Н.А. Воронцова, Детская поликлиника ЦКБ СО РАН). В докладе доктора М. Jose Yacamana (The University of Texas at Austin, USA) прямыми экспериментами было показано, что наночастицы серебра размером от 1 до 10 нанометров являются эффективными ингибиторами вируса иммунодефицита человека и пригодны для лечения ВИЧ заболеваний.

Способы введения наночастиц золота в биологическую ткань были предметом доклада В.Е. Родимина (МГУ им. М.В. Ломоносова), А.В. Гегенаевой (Московский государственный медико-стоматологический университет), Н.А. Державиной, З.М. Гасановой (Федеральный научно-клинический центр оториноларингологии).

В докладе группы томских ученых (А.Г. Першина, А.Э. Сазонов, В.И. Итин, О.Г. Терехова, Сибирский государственный медицинский университет, Отдел структурной макрокинетики Томского научного центра СО РАН) было рассказано о влиянии оксидных ферромагнетиков типа MgFe2O4, CoFe2O4 на стабильность фермента Tag полимеразы, что важно для решения вопросов, связанных с проблемой иммобилизации ферментов на наночастицах.

А.П. Колесников, И.И. Ким и В.А. Бурмистров (Институт клинической и экспериментальной лимфологии СО РАН) рассказали об иммуноактивных свойствах арговита - кластерной формы наночастиц серебра в опытах in vitro. Доклад А.Г. Полтавченко (ФГУП ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор») был посвящен применению кобальтовых наночастиц в качестве маркеров иммунных систем.

Возможность создания нанокомпозитов на основе наночастиц серебра и биосовместимых полимеров, например, арабиногалактана, была показана П.Г. Суховым (Иркутский институт химии СО РАН).

В докладе А.А. Онищука, выступившего от имени коллектива (Институт химической кинетики и горения СО РАН, Институт органической химии СО РАН, Новосибирский государственный университет, Научно-образовательный центр «Молекулярный дизайн и экологически безопасные технологии», Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирский государственный педагогический университет) на примере индометацина было продемонстрировано, что наночастицы лекарственных веществ, получаемые методом контролируемой сублимации, могут быть использованы для введения препаратов через дыхательные пути, что позволило снизить на несколько порядков дозу препарата для получения того же терапевтического эффекта этого противовоспалительного препарата.

Применению наночастиц железа, цинка, меди при заживлении ран был посвящен доклад Н.Н. Глушенко (Институт энергетических проблем химической физики РАН). Представили данные по бактерицидному эффекту наночастиц висмута Ю.М. Юхин, Ю.И. Михайлов (Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН). Особый интерес представляет большая активность наночастиц висмута к бактериям типа картофельной палочки, что важно не только для медицины, но и для смежных областей, например, для сохранения от порчи зерна при его переработке, что является важной проблемой зернового хозяйства.

О создании производства лекарственных препаратов на основе серебра и их применении в медицине и ветеринарии рассказал в своем докладе директор НПЦ «Вектор-Вита» В.А. Бурмистров. Производимые предприятием препараты прошли испытания во многих организациях России, используются при лечении широкого спектра заболеваний, благодаря противовирусной и противогрибковой активности частиц препарата размером в несколько нанометров, награждены медалями на международных выставках. Однако их применение встречает трудности в силу чрезмерной бюрократизации на пути внедрения препарата в практику.

Академик РАН В.В. Болдырев отметил, что усилия по продвижению нанотехнологий в сторону наук о жизни и медицины его радуют, особенно в силу очевидного "перекоса" в сторону технических направлений, чем мы сильно отличаемся от развитых стран, например, США, где более половины исследований в области нанотехнологий нацелены, так или иначе, на решение проблем, связанных с науками о жизни. Кроме того, он подчеркнул, что существует направление исследований, которое еще нуждается в срочном развитии, и им являются основы техники безопасности при работе с наносистемами, проблемы токсикологии.

Примечание редакции: тезисы докладов доступны на сайте конференции.




Комментарии
Если бы мог, поставил бы 20-ть!
В тезисах много интересного.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Непредсказуемый фуллерен
Непредсказуемый фуллерен

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Морзе для металлов с графеном и силиценом. Нанокомпозит растет и упрочняется, используя CO2 из окружающего воздуха и солнечный свет. Рассеяние – не проблема, а возможность точных измерений. Электрическое управление скирмионной фазой. Академик Борис Патон отмечает 100-летний юбилей.

В Москве состоялась 12-я церемония вручения национальных стипендий L'oreal-Unesco «Для женщин в науке»
26 ноября в Москве в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина прошла 12-я церемония вручения национальных стипендий L'ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке». Десяти молодым российским женщинам-учёным вручены стипендии, призванные помочь талантливым и перспективным специалистам в различных областях знаний развивать свою научную карьеру в России.

Открыта регистрация на заочный этап Межрегионального химического турнира
Открыта регистрация на заочный этап Межрегионального химического турнира. Химический турнир – это командное творческое соревнование для школьников в формате мини-конференции. Команда может состоять из 4 - 6 человек, зарегистрироваться можно до 15 декабря включительно. Тема химического турнира этого учебного года – «Химия и океан».

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Рентгеновская микроскопия
А.В.Афонин, Мельников Геннадий Семенович
В предлагаемом кратком обзоре сделана попытка оценки возможностей применения рентгеновских методов анализа регулярных структур. Обзор может быть полезен участникам наноолимпиады и всем, кто интересуется современными методами анализа и их последовательным развитием.

Как работает оптический нанопинцет
Богданов Константин Юрьевич
Оптический (или лазерный) пинцет представляет из себя устройство, использующее сфокусированный луч лазера для передвижения микроскопических объектов и удержания их в определённом месте. Автор этой статьи постарается в популярной форме ответить на вопрос - почему некоторые частицы, оказавшись в лазерном луче, стремятся в ту область, где интенсивность света максимальна, т.е. в фокус. И это устройство теперь связано с Нобелевскими премиями навечно!

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.