Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Часть учебных видеофильмов, подготовленных в 2007 г. ФНМ МГУ для развития системы дополнительного образования в области наноматериалов и нанотехнологий.
Фотография сигнального экземпляра книги "Нанотехнологии. Азбука для всех" и ее гипертекстового варианта, подготовленных сотрудниками факультета наук о материалах и химического факультета МГУ в 2007 г.
Часть оборудования отделения ФНМ ЦКП МГУ, использующегося для получения и анализа наноматериалов.
Часть оборудования отделения ФНМ ЦКП МГУ, полученного в 2007 г.

Где компьютеры в нано?

Ключевые слова:  моделирование, суперкомпьютер

Опубликовал(а):  Neheroev Alex БО

16 декабря 2007

Завершается процесс получения Московским Государственным Университетом им. М.В.Ломоносова мощной суперЭВМ с производительностью 60 терафлоп. Создание этого кластера приведет к развитию системы и внедрению в исследовательскую практику инновационных грид-технологий распределенных вычислений, а также интенсивных операций с данными для построения национальных и региональных компьютерных инфраструктур нового поколения в наноиндустрии и исследованиях в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий. Сочетание вновь открывающихся возможностей, уникальных результатов, полученных в ходе выполнения проекта "Формирование системы инновационного образования в МГУ им.М.В.Ломоносова", с наличием уникального оборудования в центре коллективного пользования МГУ "Технологии получения новых наноструктурированных материалов и их комплексное исследование", в который входят инфраструктуры факультета наук о материалах, физического, химического, биологического факультетов, открывают хорошие перспективы создания в МГУ крупного научно-образовательного центра в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий.

В качестве справки: предыдущая суперЭВМ (суперкомпьютер "СКИФ Сiberia"), сообщение о которой взбудоражило Россию, была установлена в Томском государственном университете. Присутствовавший на том открытии Борис Грызлов отметил: "Россия должна уже прекратить быть поставщиком природных ресурсов наших запасов - эти запасы надо оставить нашим потомкам". Председатель Госдумы заметил, что этот компьютер может использоваться для решения прикладных задач - от разработки месторождений нефти и газа до конкретных работ в области нанотехнологий. Всего на создание суперкомпьютерного центра было израсходовано более 50 млн руб, суперкомпьютер может выполнять до 12 трлн операций в секунду, и "по этому показателю он на 18% превосходит самый мощный на сегодняшний день в Восточной Европе суперкомпьютерный центр Российской академии наук в Москве. Кроме того, этот компьютер входит в число 100 мощнейших компьютеров мира и является 16-м суперкомпьютером в мире, установленном в учебном заведении. Кроме того, он является самым мощным на пространстве СНГ и Восточной Европы. "Его эксплуатация открывает огромные возможности для научно-образовательного комплекса Томска и институтов Сибирского отделения РАН", - отметил Георгий Майер. Комплексный экологический мониторинг атмосферы и гидросферы, контроль за разливом рек, распространением пожаров и эпидемий, рациональное использование лесных и минеральных ресурсов, новые конкурентоспособные методы разведки нефтегазовых месторождений, восстановление загрязненных почв, проектирование ракетно-космической техники и безопасного шахтного оборудования, создание новых видов ракетного топлива и сверхтвердых покрытий с помощью нанотехнологий – это лишь малая часть сложнейших задач, которые ученые ТГУ будут решать с помощью "СКИФ Cyberia".

P.S. Правда японская корпорация NEC объявила о выпуске самого быстрого в мире векторного суперкомпьютера, SX-9. Новинка демонстрирует пиковую производительность 839 TFLOPS. По словам компании, это составляет 102,4 GFLOPS в расчете на одно ядро, что является мировым рекордом производительности. В основе суперкомпьютера – процессоры новой разработки, совместно использующие оперативную память, объем которой может составлять до 1 Тб, и сверхскоростная сеть внутренних соединений, данные по которой передаются со скоростью 128 Гбайт/с. Интересно, что превосходя всех своих предшественников по производительности, SX-9 примерно на три четверти компактнее их и потребляет на три четверти меньше энергии. Добиться такого результата помогло применение больших интегральных схем и высокой плотности компоновки. В отличие от скалярных суперкомпьютеров, в которых используется большое количество процессоров общего назначения, векторные суперкомпьютеры оптимизированы для определенных классов задач и обработки значительных массивов данных. В частности, их преимущества заметны в тех областях, которые названы основными для SX-9: метеорологическое прогнозирование, гидродинамическое моделирование, моделирование материалов в интересах нанотехнологии и химии полимеров. Суперкомпьютер работает под управлением SUPER-UX – специализированной, UNIX-подобной системы, позволяющей раскрыть потенциал векторной архитектуры.

Источник:STRF, по материалам РИА "Новости", сайта "Приоритетные национальные проекты", Xbit


Источник: STRF, XBIT, Нанометр



Комментарии
Neheroev Alex БО, 16 декабря 2007 23:14 
Всего третий раз читаю новость на NANOMETERE об использовании компьютеров (даже не супер!) в технологии ВТСП и нанотехе. Маловато будет!
А кто мешает нашим читателям их писАть?
Neheroev Alex БО, 16 декабря 2007 23:22 
О применении компьютеров в водопроводе и канализации должны писать водопроводчики и ассенизаторы, а про применение компьютеров в нанотехнологиях должны писать нанотехнологи. Если не пишут, значит и не используют! Обидно, Вань!
Обидно! Действительно ... у нас... не используют. Но собираются ...
Автору. В качестве ссылки на университеткий суперкомпьютер в эту статью лучше, наверное, http://paral...ru/cluster/ поставить, чем на статью в "Нанометре" не о том...
Кстати, новость о "суперЭВМ в МГУ" висит на первой странице www.msu.ru уже несколько месяцев...
Жень, помнится, в пятницу на УС ФНМ Садовничий, что-то говорил об ограничениях в использовании университетского кластера в области технологий двойного назначения... Т.е. значительная часть моделирования материалов (в т.ч. и нано-) в данном случае - мимо?
Конечно, висит, просто теперь ясно, насколько СКОРО об будет поставлен... А договоренности с IBM о неиспользовании ИХ части кластера для военных целей будут соблюдены. Ведь МГУ не будет серьезно разрабатывать военные нанотехнологии, я надеюсь
Жень, в ссылке, мной упомянутой (на сайт НИВЦевского кластера), это написано. И написано давно. Так что вторую ссылку в статье поменять было совсем неплохо (ИМХО).
А насчет органичений: речь все-таки идет о военных технологиях или о технологиях двойного назначения? Если последнее, то "создание сверхтвердых покрытий с помощью нанотехнологий" - это именно двойное назначение. И скажи пожалуйста, что в материаловедении к нему отнести нельзя?
А это наша забота - технологии двойного нахзначения? Секреты хранить будем, еще как, но все - на благо Отечества. Почему я должен заботиться о какой-то IBM?
Крауклис Ирина Валерьевна, 17 декабря 2007 04:03 
Хорошо, что затронули вопрос о компьютерном моделировании в нанотехнологиях. Компьютерное моделирование в нанотехнологиях - это прежде всего различные приложения квантовой химии и статистической термодинамики к нанообъектам, включающим до 10 тысяч атомов. И здесь без суперкомпьютеров действительно сложно обойтись. Но этого мало. Нужно современное программное обеспечение (лиценционные квантово-химические пакеты GAUSSIAN,MOLCAS,QCHEM и проч., своих-то у нас нет и в ближайшее время не будет!), нужны специалисты (их тоже единицы), которые бы на хорошем уровне владели этим обеспечением и могли бы применять его к конкретным задачам. Необходимо поднять на должный уровень обучение по данным дисциплинам,а то у нас уравнением Хартри-Фока-Рутаана для двуатомной молекулы обычно заканчивается университетский курс по квантовой химии (а это - при всем моем уважении к старшим коллегам - уже прошлый век). Крайне важно обеспечить тесную связь эксперимента и моделирования. А иначе будем сдувать пыль с этих самых суперкомпьютеров, судорожно искать, кто бы что на них посчитал, и писать бесконечные отчеты о потраченных средствах.
Neheroev Alex БО, 17 декабря 2007 10:38 
Таааааааааак!
В треугольнике: что, как, кто? Ирина Валерьевна чётко указала, что даже в случае решения угла ЧТО (компьютер!) вся проблема остаётся нерешённой. КАК - нет и не будет программного обеспечения. КТО - нет подготовленных кадров со своими задачами и соответствующей программной подготовкой. Как патриот российской нано и потенциальный потребитель нанопродукции я огорчён и даже потрясён!
>лиценционные квантово-химические пакеты GAUSSIAN,MOLCAS,QCHEM и проч., своих-то у нас нет и в ближайшее время не будет!

Надо иногда из своей лаборатории в real world выходить. http://class...ran/gamess/ --- разработано в МГУ (на основе буржуйского gamess), у меня есть вполне себе лицензионная копия, которая распространяется не за денежку. Часть методов через MPI распараллеливается и работает на суперкомпьютере.
Трусов Л. А., 17 декабря 2007 11:35 
я тоже не понимаю, зачем кричать "караул". всё есть. другое дело - квантово-химически всех проблем не решить. еще есть, например, синтез. а также реальное применение результатов наноразработок.
Крауклис Ирина Валерьевна, 17 декабря 2007 14:41 
Вопрос о том, какое программное обеспечение лучше, легко решается путем опроса квантово-химического сообщества. Бесплатно распростаняемый Gamess, конечно, лучше, чем любимый всеми ворованный HyperChem (особенно органики с биологами его любят, вот только, блин, не сослаться на него!) Только почему-то после установки у нас в СПбГУ на Itanium- и Xeon-кластерах лицензионного Gaussian, все пользователи перешли на него. Да, просто удобнее он сделан, и техническая поддержка есть реальная, и с визуализацией результатов проще. В идеале - всегда должна быть альтернатива, какой программой считать, в одних лучше реализованы одни методы, в других - другие. Но самая большая проблема, даже не в программном обеспечении (эта задача решаема), гораздо хуже дело обстоит с высококвалифицированными кадрами и обучением.
>Вопрос о том, какое программное обеспечение лучше, легко решается путем опроса квантово-химического сообщества.

Квантовохимическое сообщество на ccl.net хоть и тяготеет к gaussian, но что такое pcgamess тоже знает. Чем нарисовать входной файл и как потом визуализировать результат там тоже в курсе. И техподдержку там же если надо окажет сам автор.

>Но самая большая проблема, даже не в программном обеспечении (эта задача решаема), гораздо хуже дело обстоит с высококвалифицированными кадрами и обучением.

Ну так основной задачей СПбГУ и является подготовка высококвалифицированных кадров и обучение.
Neheroev Alex БО, 18 декабря 2007 21:36 
Гудилин Евгений Алексеевич!
Вы привели сообщение об использовании супер-ЭВМ для нанонауки. А тут обсуждение скатилось к рассказу о применении древних программных продуктов на самых *** ЭВМ - персональных компьютерах. В комментариях к сообщению о докладе ректора МГУ В.Садовничего про суперкомпьютеры рассказывалось о задачах, для решения которых и нужны эти суперкомпьютеры. Здесь явно не хватает такого обсуждения. Прошу прощения за некоторую наглость, но Вы лично не смогли бы обратиться с просьбой о публикации в NANOMETERE каких-то результатов применения суперЭВМ для нано к ребятам из Томского Государственного Университета?
Трусов Л. А., 18 декабря 2007 22:41 
да, расскажите-ка кто-нибудь, к какому нано надо суперкопьютер? надо ли вообще? не надумано ли оно?
моё такое мнение, что кв-хим расчеты в 95% случаях - пурга полная. по крайней мере, публикации в читаемых мной журналах не позволяют мне разубедится в этом непопулярном мнении.

у кого есть микроскоп, тот печатает картинки. у кого есть компутер, публикует расчеты. вполне обычный рядовой метод исследования.

это интересно, прикольно, заумно, но толк редко когда очевиден.

либо дайте ссылок о глобальных достижениях компьютерного моделирования в (фундаментальном) материаловедении.
Neheroev Alex БО, 18 декабря 2007 22:58 
Трусов Лев Алексеевич!
Неужели вы думаете, что суперЭВМ для нанонауки не нужны? А кто же тогда срубит денежки по статье расходов на суперЭВМ для нанотехнологий? У томичей и японовская SX-9 суперкомпы уже заточены для расчётов по нано (см. сообщение выше).
Трусов Л. А., 18 декабря 2007 23:05 
есть много интересного - климат, моделирование земной коры и далеких галактик, статистика, процессы, протекающие в солнце или в реакторе и тд и тп.

что касается наноматериалов - то проще (и надежней) 1000 образцов синтезировать и изучить.

что там у них за нано - неизвестно. может, расчет каких-нить несуществующих кластеров и мудреных процессов или еще чего.

расчет ракеты-носителя - это одно. ее нельзя построить 1000 штук. а разных гетероструктур можно наштамповать.

от нано ждут конкретики и быстрой выгоды - его должно быть можно потрогать. нанотехнолог имеет дело с реальными объектами. и тут стоит проблема именно синтеза, стабилизации и т.п.
Neheroev Alex БО, 18 декабря 2007 23:17 
Лев Алексеевич!
Ну у Вас точно Эдисоновский подход. Вот уж кто был фанатом-экспериментатором. И очень многого он в этом деле добился и навеки прославился в человечестве. У нас, инженеров-электриков, этот подход называется физическое моделирование. Дорого, но зато очень достоверно! А супер-ЭВМ жалко! Оччччень бы уж хотелось бы их и в наноцифровое моделирование. Никак?
Трусов Л. А., 18 декабря 2007 23:32 
я ничего не имею против моделирования. я прошу примеров. хочу расширить свой кругозор.
Крауклис Ирина Валерьевна, 19 декабря 2007 03:04 
Расскажу вам одну японскую сказочку. Есть в Стране восходящего солнца такой вот Национальный институт: http://www.a.../index.html
И работает там в Research Institute for Computational Sciences один наш российский паренек, который еще учась в СПбГУ на кафедре квантовой химии, очень полюбил японский язык, а потом волею судеб женился на японской девушке. И занимается он разработкой FMO method для MPI-gamess в том числе. И много чего они там считают и моделируют на этих самых суперкомпьютерах с помощью этой самой квантово-химической "пурги" (картинки можно здесь посмотреть, а публикации, если захотите, сами найдете): http://unit....arch-e.html
И отмечена была его работа национальной премией в 2005 году. А мораль сей сказки в том, что без многостороннего изучения наномира нам не обойтись. Так что свой кругозор расширять приходится всем.
Neheroev Alex БО, 19 декабря 2007 11:04 
Трусов Лев Артёмович!
Прошу прощения за незнание вашего отчества. Внимательно почитал комментарии к другим новостям и выяснил где правильность.
Трусов Л. А., 19 декабря 2007 12:22 
внимательно просмотреть ссылки возможности пока не было, но ничего эдакого я там не увидел. обычная страничка группы компьютерного моделирования, какая есть в любом приличном месте.
и, извитите, слово нано у них там можно убрать без всяких значимых потерь.

а такие сказки я слышу регулярно.
Крауклис Ирина Валерьевна, 19 декабря 2007 12:51 
Аспирант Лев Трусов! С таким же успехом вы можете убрать нано из области Ваших интересов, потому как это обычные материалы, синтезированные в обычных лабораторных условиях, какие есть в любом приличном месте!
Трусов Л. А., 19 декабря 2007 13:21 
да, так оно и есть
Крауклис Ирина Валерьевна, 19 декабря 2007 13:57 
Тогда о чем это мы тут вообще?! Синтезируйте себе на здоровье (хотя чаще бывает обратное ), изучайте свои материалы на вкус, цвет и прочее, помещайте их в различные физические поля, ищите новые эффекты, а другие будут описывать их электронную структуру, геометрию и проч., глядишь все вместе лучше будем понимать суть явлений, а стало быть более сознательно их использовать в электронике, фармацевтике и прочих областях жизни.
Трусов Л. А., 19 декабря 2007 15:00 
я не очень понимаю вашу обиду за кв-хим расчеты и комп моделирование. я просто не согласен ограничивать их нанотехнологиями.
Палии Наталия, 19 декабря 2007 17:13 
Какое счастье, что супер-компьютер наконец-то появится и в Московском униерситете, а то пару месяцев назад обидно было читать, что Сибирскому федеральному университету такой компьютер подарили
Neheroev Alex БО, 19 декабря 2007 21:46 
Палий Наталия!
А у Вас какие планы по использованию этого Супера для нанонауки? Хотя бы намёком расскажите!
Трусов Л. А., 19 декабря 2007 23:16 
и мне, и мне! с именами и фамилиями. для тесных контактов.
Ну Вы тут и ругаетесь! Пожалуйста, не переходите на личности (стати, "аспирант" - гордое звание, это я так к слову). Я бы не только не стал ограничивать моделирование нанотехнологиями, но и не стал бы думать, что это ТОЛЬКО кв-х расчеты! Проблема как раз в том, что не совсем понятно, КАК моделировать. Поэтому надо пробовать ... и сравнивать и с 1000ным, и 1001 образцом, пока моделирование не заработает и не съэкономит 999 образцов... А также покажет, как сделать 1002 образец, который будет лучше всех Пока что это "сказка", которую надо сделать былью
Бурнин Андрей, 20 декабря 2007 06:45 
Cуперкомпьютеры, это звучит, конечно, громко, но и стоит однако нехило. Дешевле и удобнее считать на кластерных системах. Ещё один вариант: так назывемые grids обеспечивающие распределенные вычисления. Из программного обеспечения не прозвучало NWChem. Отличный мощный БЕСПЛАТНЫЙ пакет, который замечательно параллелит задачи через MPI. Gaussian же стоит денег, параллелится плохо, сыпется и вообще напоминает лоскутное одеяло.
Палии Наталия, 20 декабря 2007 17:33 
Наверное, вы помните как начинался роман М.Булгакова "Собачье сердце" - "...голодный Шарик так долго думал про колбасу, что она вдруг появилась перед ним"...
А в разделе новости - объявление о проведении конференции ММПСН 2008 (1-ая Всероссийская конференция по многомасштабному моделированию процессов и структур в нанотехнологиях (ММПСН 2008) пройдет 12-14 марта 2008 г. на базе МИФИ)
Полагаю, что все заинтересованные лица смогут посетить ее.
Крауклис Ирина Валерьевна, 20 декабря 2007 18:30 
Поздновато немного повесили объявление, там сроки подачи анкеты и тезисов указаны до 20-го декабря, а сегодня уже 20-декабря!
Палии Наталия, 20 декабря 2007 19:13 
Ну, а чтобы долго не ждать (конференция состоится в марте 2008 г.) - посетите Virtual Laboratory . А там... Хороший обзор + 100 (!) ссылок на оригинальные статьи
Neheroev Alex БО, 22 декабря 2007 21:58 
Посмотрел на ФНМ, а это факультет МГУ, где готовят новое поколение наноучёных,
учебные планы и перечень дисциплин. Есть у них "Программирование и ЭВМ" и даже на два курса. Это не то самое, что нужно для подготовки нанопрограммистов для ЭВМ и даже СуперЭВМ?
Трусов Л. А., 22 декабря 2007 23:54 
к сожалению, нет
Alex БО, а для этого нужно учить не "программированию", а вычислительным методам в химии, физике и т.д... Т.е. не записывать известный тебе алгоритм на каком-либо языке программирования, а составлять этот алгоритм.
И, кстати, если уж говорить о "программировании" для фисленных задач физики, то основным изучаемым языком должен быть фортран, а не си, как сейчас на ФНМ...
Neheroev Alex БО, 24 декабря 2007 00:36 
Кнотько Александр Валерьевич! Как я с Вами полностью согласен. Мне известны две-три отличных книги по применению компьютеров в химии. Их химики и написали. Так надо действовать и дальше. Нет ли у Вас такого в жизненном плане? Написать и можно распространять бездоходно (из чистого энтузиазма) в электронном виде. Кстати, упомянутые книги уже значительно устарели.
Neheroev Alex БО, 24 декабря 2007 00:43 
Гудилин Евгений Алексеевич! Мне Ваши соображения о 1000-1002 образце напоминают теорию отсчётов Найквиста (переведённую на русский Котельниковым). Покрыть всю многомерную область свойств наноматериалов образцами, образцами, ..., образцами, а потом интерполировать и даже экстраполировать для получения наноматериалов с требуемыми свойствами. Это вот и будет сделано с помощью компьютерного (или Суперкомпьютерного) моделирования?
Палии Наталия, 26 декабря 2007 13:33 
Ну как тут не процитировать из «Гамлета» : «Есть много, друг Горацио, на свете, что и не снилось здешним мудрецам»…
Ведь еще в прошлом тысячелетии были начаты работы по созданию Баз Знаний, в которых накапливается систематизированная информация о свойствах и структуре известных веществ, чтобы предсказывать свойства получаемых впервые ( в том числе и наноматериалов). См., например,
Materials Informatics.
Так что Евгений Алексеевич абсолютно прав
Neheroev Alex БО, 26 декабря 2007 21:45 
"О! Сколько нам открытий чудных готовит Просвещенья Дух!"
Так какие будут КОНКРЕТНЫЕ планы применения СуперЭВМ в нанонауке?
По-моему NANOMETER является континуУМОМ сАмой нанонауки из всех нанонаук. Простой наноюзер желает вам всяческих успехов по всем-всем направлениям!
Палии Наталия, 08 января 2008 12:38 
...а в Рождество и Святки, как не вспомнить "Рождественскую ночь" Н.В. Гоголя - ответ Пацюка кузнецу Вакуле: "Зачем тебе черта искать, если он у тебя за спиной ?!" (в мешке). Иными словами: в МГУ существует Лаборатория параллельных информационных технологий(НИВЦ МГУ). Руководитель лаборатории, чл.-корр РАН Валентин Васильевич Воеводин, написал замечательную книгу "Вычислительная математика и структура алгоритмов", посвященную вопросам эффективного решения задач на вычислительных системах параллельной архитектуры. Книгу можно скачать (бесплатно), предварительно "кликнув" по слову "ИНФОРМАЦИЯ" (слева).
Neheroev Alex БО, 09 января 2008 00:59 
Палий Наталия!
Был. Смотрел. Скачал. Но Валентин Васильевич Воеводин не химик и даже не наноучёный. Нужна книга Палий Н., Кнотько А.В."Параллельные вычислительные алгоритмы и численные методы в нанотехнологиях" или что-то более осмысленное и написанное НАНОХИМИКАМИ или там НАНОМАТЕРИАЛОУЧЁНЫМИ.
Neheroev Alex БО, 10 января 2008 12:23 
Бурнин Андрей!
Не смогли бы Вы поделиться опытом использования пакета NWChem? Для юзеров доступна версия 5.1.( http://www.e.../index.html)
NWChem is a computational chemistry package designed to run on high-performance parallel supercomputers. Code
capabilities include the calculation of molecular electronic energies and analytic gradients using Hartree-Fock selfconsistent
field (SCF) theory, Gaussian density function theory (DFT), and second-order perturbation theory. For all
methods, geometry optimization is available to determine energy minima and transition states. Classical molecular
dynamics capabilities provide for the simulation of macromolecules and solutions, including the computation of free
energies using a variety of force fields.
NWChem is scalable, both in its ability to treat large problems efficiently, and in its utilization of available parallel
computing resources. The code uses the parallel programming tools TCGMSG and the Global Array (GA) library
developed at PNNL for the High Performance Computing and Communication (HPCC) grand-challenge software
program and the Environmental Molecular Sciences Laboratory (EMSL) Project. NWChem has been optimized to
perform calculations on large molecules using large parallel computers, and it is unique in this regard.
Палии Наталия, 13 января 2008 12:35 
Greeting colleague Alex!
The desired book (by Rieth, Michael Schommers, Wolfram , Foreword by: NOBEL LAUREAT Gennes, Pierre-Gilles) is -
HANDBOOK OF THEORETICAL AND COMPUTATIONAL NANOTECHNOLOGY, 10 Volumes (!) ~ $ 6000 (!!!).
Как прочитать этот 10-ти томник - обычно осенью на сайте НТ-Информ появляется информация о грантах для научных сотрудников (студентов, аспирантов) на поездку в Кембридж для работы в библиотеке, а также в США - в Библиотеку Конгресса (оплачивается дорога, пребывание и др. - нужно только правильно подать заявку).
Можно еще попытаться выиграть Individual Mobility Grant (TEMPUS) - информация о нем появляется где-то в начале зимы, или воспользоваться возможностями, предоставляемыми DAAD - поехать в Германию. Подписавшись на рассылку НТ-Информ и регулярно получая новые сообщения о грантах, вам останется только отфильтровывать нужную информацию.
Ну, а на русский язык переведена книга Михаэля Рита "Наноконструирование в науке и технике. Введение в мир нанорасчета". Книга выпущена в 2005 г. [URL=htrp://rcd.ru]НИЦ "Регулярная и хаотическая динамика"(Москва-Ижевск)[/URL] ее можно заказать и приобрести через интернет-магазин MATHESIS.
Что же касается моей ближайшей книги - то она, скорее всего, будет называться "Поиск научной информации в Интернете (Секреты и советы)"
Neheroev Alex БО, 13 января 2008 23:41 
Палий Наталия!
Книгу Рита обещали поискать только в www.books.ru.
Судя по аннонации и содержанию книги М. Рита "Наноконструирование в науке и технике. Введение в мир нанорасчета", она затрагивает только метод молекулярной динамики. Это достаточно примивный уровень расчета молекулярных систем. Современные квантово-химические подходы позволяют рассчитывать системы до 20 тыс. атомов из первых принципов с учетом энергии корреляции и растворителя (если того требует постановка задачи). Для общей эрудиции, в рамках университетского курса по статфизике и термодинамике, возможно, эта книга и будет полезна. Вот только цена у неё почти 1400 руб!

Аннотация.
Нанотехнология - это технология работы с молекулами. Прогнозируется, что ее развитие приведет к революционным успехам в медицине, электронике, информационных технологиях, энергетике и других областях человеческой деятельности.
Данная монография является живым и образным введением в методы и задачи наноинженерии. В ней отражены сложности, возникающие при проектировании и конструировании вычислительных наноустройств. Детально рассмотрены этапы развития этого нового направления в науке. Основное внимание уделяется методу молекулярной динамики, который применяется для анализа нового класса задач, направленных на исследование свойств атомных кластеров (которые, в свою очередь, являются основой для наноустройств). Приводятся полные сведения из области смежных фундаментальных наук (биологии, физики, химии, информатики и техники), необходимые для понимания излагаемого в работе материала.
Книга будет полезна для студентов и специалистов по компьютерному моделированию и методам молекулярной физики.

Содержание:
Предисловие
1. Введение
2. Межатомные потенциалы
2.1. Квантово-механическая трактовка многочастичной задачи
2.2. Поверхность потенциальной энергии
2.3. Приближение парного потенциала
2.4. Преимущества и ограничения приближения парного потенциала
2.5. Феноменологические потенциалы
2.5.1. Потенциалы Букингема
2.5.2. Потенциалы Морса
2.5.3. Потенциалы Леннарда-Джонса
2.5.4. Потенциалы Баркера для криптона и ксенона
2.6. Псевдопотенциалы
2.6.1. Потенциал Шоммерса для алюминия
2.7. Многочастичные потенциалы
3. Молекулярная динамика
3.1. Модели для расчетов молекулярной динамики
3.1.1. Начальные значения
3.1.2. Установление изотермического равновесия
3.1.3. Границы
3.1.4. Нанорасчет и наноконструирование
3.2. Методы визуализации
3.3. Решение уравнений движения
3.3.1. Алгоритмы Верле
3.3.2. Предиктор-корректор Нордсика-Гира
3.3.3. Оценка алгоритмов интегрирования
3.3.4. Другие методы
3.3.5. Нормированные величины
3.4. Вычисление эффективного силового поля
3.4.1. Вычисление силы
3.4.2. Метод списков
3.4.3. Ячеечные алгоритмы
3.4.4. SPSM процедура
3.4.5. Обсуждение
3.5. Применения
4. Изучение наносистем
4.1. Термостабильность
4.2. Основные свойства материалов
4.3. Износ на нанометровом уровне
4.4. Средние значения и корреляционные функции
4.4.1. Теория ансамблей
4.4.2. Парная корреляционная функция
4.4.3. Среднеквадратичное смещение
4.4.4. Автокорреляционная функция скоростей
4.4.5. Обобщенная фононная плотность состояний
4.4.6. Структурный фактор
4.4.7. Дополнительные замечания
5. Наноконструирование - исследования и выводы
5.1. Функциональные наноструктуры
5.2. Наномашины
5.3. Нанокластеры
5.3.1. Исследование структуры
5.3.2. Динамика состояний кластера $mathrm{Al}_{500}$
5.3.3. Влияние начальных условий
5.3.4. Влияние начальной температуры
5.3.5. Влияние кристаллической структуры
5.3.6. Влияние внешней формы и размера кластера
5.3.7. Влияние потенциала взаимодействия (материала)
5.3.7. Выводы
5.4. Моделированные превращений нанокластеров
5.5. Аналоговые соображения
5.6. Явление бифуркации на нанометровом уровне
5.7. Аналогии с биологией
5.8. Заключительные соображения
Палии Наталия, 14 января 2008 12:21 
Мне повезло - я купила книжку полтора года назад за 200 руб. - вполне сносная цена за 148 стр. и 137 ссылок (+ очень качественный перевод Э.П. Эпштейна из Удмуртского университета). Очень понравилась "Глава 2. Межатомные потенциалы."
Хотя книга для меня не совсем по профилю, но методологически абсолютно четко написана и для "обшей эрудиции" весьма полезна.


Neheroev Alex БО, 14 января 2008 12:52 
Крауклис Ирина Валерьевна!
У ребят из http://scien...hp?id=11789
книга "Наноконструирование в науке и технике. Введение в мир нанорасчета" стоит по-прежнему 203 руба
Спасибо за уточнения! Это уже приемлемая цена.
Для тех, кто серьезно интересуется квантово-химическими расчетами больших биологических молекул, рекомендую поискать книгу "Modern Methods for Theoretical Physical Chemistry of Biopolymers", Starikov E., Lewis J.P., Tanaka S., W.B. Saunders (now a part of Elsevier Science); 2006; 604стр.; ISBN: 0444522204.
См. например: http://www.e...description
Ну а я тоже везде поискал этого Рита. Наконец я его получил на недельку почитать и прочитал ... "техническим зрением". Вот теперь думаю разместить его на рабочий стол, то есть сделать настольной книгой. Очень уж книга мне концептуально понравилась

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Пластиды
Пластиды

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.