Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Докладчики и преподаватели после конференции
Проф. И.В.Мурин вручает диплом и книгу победителю – Ивану Родионову
Некоторые моменты докладов удивляют преподавателей

Молодежная конференция с участием студентов направления «Химия, физика и механика материалов» в СПбГУ

Ключевые слова:  конференция, новые материалы, СПбГУ, Фоторепортаж

Опубликовал(а):  Тойкка Александр Матвеевич

10 декабря 2007

В 2007 году на химическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета началась подготовка студентов в рамках нового для СПбГУ направления «Химия, физика и механика материалов». Конечно, студенты первого курса бакалавриата после нескольких месяцев обучения еще не могли представить доклады на университетской конференции «Химия материалов», но их участие было достаточно весомым. С докладами, связанными с различными аспектами фундаментального материаловедения, выступили студенты старших курсов и аспиранты, и именно импровизированное студенческое жюри (в составе 15 студентов-первокурсников направления ХФММ) давало независимую оценку этим докладам. Интересно, что баллы первокурсников в большинстве совпали с оценкой преподавателей, также независимо оценивавшими доклады в рамках проводимого конкурса работ, представленных на конференции. Хотя – истины ради – надо отметить, что перед первокурсниками выступили только 10 докладчиков, после предварительного отбора конкурсной комиссией тезисов, опубликованных в сборнике работ конференции.

Первое место, по единодушному мнению студентов и преподавателей, завоевал Иван Родионов – студент 4-го курса кафедры химической термодинамики и кинетики за доклад о фотокаталитических реакциях. Второе место – у аспиранта кафедры химии твердого тела А.Арбенина (доклад о химическом конструировании металлических наноструктур на кремнии). Третье место было присуждено Ирине Отрепиной, студентке 4-го курса бакалавриата кафедры химической термодинамики и кинетики, представившей свои результаты в области кинетики образования сложных оксидов. Лауреаты конкурса получили памятные дипломы и призы – книгу А.К.Иванова-Шица и И.В.Мурина «Ионика твердого тела» с автографом профессора И.В.Мурина, а также другие издания по проблемам химии материалов и нанотехнологии.

В целом как научный уровень работ, так и их презентация были, с точки зрения преподавателей, достаточно хороши. Вполне очевиден был и интерес первокурсников, многие из которых впервые участвовали в научной конференции – тем более, что у них даже была возможность давать свою оценку (как оказалось, вполне квалифицированную). Можно отметить, что, в соответствии с решением жюри преподавателей, вопросы разрешалось также задавать только студентами (хотя преподаватели также не могли удержаться от вопросов после некоторых докладов). Наверное, важно и то, что конференция, помимо ее традиционного содержания, должна дать первокурсникам и представление о работах в области фундаментального материаловедения, которые они могут проводить в дальнейшем – уже начиная с февраля 2008 года.


Источник: А.М.Тойкка



Комментарии
Помимо этого направления, в этом году в СПбГУ начала функционировать программа "Нанобиология". Может быть и про нее стоит тоже рассказать? Тем более что в России нанообразование пока только зарождается. Могу предложить взять на себя такую смелость, ибо будучи среди первых ее слушателей, заметил достоинства и недостатки межфакультетских программ.
Да с ОГРОМНОЙ радостью, наконец-то люди начинают рассказывать друг другу о себе самих Это интересно, заполняйте формы и посылайте сообщение на утверждение редакторам (предварительно поработав с фотографиями - резкость, контраст, размер около 1 Мб - а также с текстом на предмет ляпов и ошибок...)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Изображения металлического фотонного кристалла
Изображения металлического фотонного кристалла

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Графеновые маски выходят на борьбу с Covid 19. Графен губит вирусы. Сенсор для противотуберкулезного препарата. Взаимодействие Дзялошинского-Мории и механическая деформация. Скирмионы займутся растяжкой?

Ученые разработали технологию трехмерной печати генно-инженерных конструкций для направленной регенерации костных тканей
Группа российских ученых разработала оригинальную технологию трехмерной печати персонализированных изделий из биоактивной керамики и создала персонализированные ген-активированные имплантаты. Проведен комплексный физико-химический и биохимический анализ экспериментальных образцов ген-активированных материалов и персонализированных имплантатов для инженерии и направленной регенерации костных тканей, полученных с использованием технологий трехмерной печати, включая доклинические исследования на крупных животных.

Ученые из ИОФ РАН осуществили лазерный перенос графена
Исследователи из Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН (ИОФ РАН) напечатали «смятый» графен на кремниевой подложке, используя метод лазерно-индуцированного прямого переноса. Этот относительно простой процесс может заменить трудоемкие литографические способы создания гарфеновых структур в перспективных устройствах микроэлектроники.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.