Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Докладчики и преподаватели после конференции
Проф. И.В.Мурин вручает диплом и книгу победителю – Ивану Родионову
Некоторые моменты докладов удивляют преподавателей

Молодежная конференция с участием студентов направления «Химия, физика и механика материалов» в СПбГУ

Ключевые слова:  конференция, новые материалы, СПбГУ, Фоторепортаж

Опубликовал(а):  Тойкка Александр Матвеевич

10 декабря 2007

В 2007 году на химическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета началась подготовка студентов в рамках нового для СПбГУ направления «Химия, физика и механика материалов». Конечно, студенты первого курса бакалавриата после нескольких месяцев обучения еще не могли представить доклады на университетской конференции «Химия материалов», но их участие было достаточно весомым. С докладами, связанными с различными аспектами фундаментального материаловедения, выступили студенты старших курсов и аспиранты, и именно импровизированное студенческое жюри (в составе 15 студентов-первокурсников направления ХФММ) давало независимую оценку этим докладам. Интересно, что баллы первокурсников в большинстве совпали с оценкой преподавателей, также независимо оценивавшими доклады в рамках проводимого конкурса работ, представленных на конференции. Хотя – истины ради – надо отметить, что перед первокурсниками выступили только 10 докладчиков, после предварительного отбора конкурсной комиссией тезисов, опубликованных в сборнике работ конференции.

Первое место, по единодушному мнению студентов и преподавателей, завоевал Иван Родионов – студент 4-го курса кафедры химической термодинамики и кинетики за доклад о фотокаталитических реакциях. Второе место – у аспиранта кафедры химии твердого тела А.Арбенина (доклад о химическом конструировании металлических наноструктур на кремнии). Третье место было присуждено Ирине Отрепиной, студентке 4-го курса бакалавриата кафедры химической термодинамики и кинетики, представившей свои результаты в области кинетики образования сложных оксидов. Лауреаты конкурса получили памятные дипломы и призы – книгу А.К.Иванова-Шица и И.В.Мурина «Ионика твердого тела» с автографом профессора И.В.Мурина, а также другие издания по проблемам химии материалов и нанотехнологии.

В целом как научный уровень работ, так и их презентация были, с точки зрения преподавателей, достаточно хороши. Вполне очевиден был и интерес первокурсников, многие из которых впервые участвовали в научной конференции – тем более, что у них даже была возможность давать свою оценку (как оказалось, вполне квалифицированную). Можно отметить, что, в соответствии с решением жюри преподавателей, вопросы разрешалось также задавать только студентами (хотя преподаватели также не могли удержаться от вопросов после некоторых докладов). Наверное, важно и то, что конференция, помимо ее традиционного содержания, должна дать первокурсникам и представление о работах в области фундаментального материаловедения, которые они могут проводить в дальнейшем – уже начиная с февраля 2008 года.


Источник: А.М.Тойкка



Комментарии
Помимо этого направления, в этом году в СПбГУ начала функционировать программа "Нанобиология". Может быть и про нее стоит тоже рассказать? Тем более что в России нанообразование пока только зарождается. Могу предложить взять на себя такую смелость, ибо будучи среди первых ее слушателей, заметил достоинства и недостатки межфакультетских программ.
Да с ОГРОМНОЙ радостью, наконец-то люди начинают рассказывать друг другу о себе самих Это интересно, заполняйте формы и посылайте сообщение на утверждение редакторам (предварительно поработав с фотографиями - резкость, контраст, размер около 1 Мб - а также с текстом на предмет ляпов и ошибок...)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Снежинки
Снежинки

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.