Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Бактерии из рода Shewanella sp. на синтезированных филаментах AsхSy (SEM image)
Сеть нанотрубок AsхSy разной степени зрелости (SEM image)
Доказательство трубчатости структуры сформированных филаментов. (TEM image)

Получение нанотрубок в биореакторе

Ключевые слова:  бактерии, нанотрубки , периодика, полупроводник

Опубликовал(а):  Павлов Александр Евгеньевич

09 декабря 2007

Известно, что микроорганизмы способны формировать широкий спектр минералов с уникальными физико-химическими свойствами, которые не образуются в ходе геохимических процессов.
Так исследователями из Калифорнийского Университета Риверсайд было показано формирование
внеклеточной сети нанотрубок сульфидов мышьяка анаэробными металл-восстанавливающими бактериями Shewanella sp. В ходе своего эксперимента штамм бактерий помещали в герметичный сосуд, и создавали оптимальные условия для их жизнедеятельности. Среда, в которой находились бактерии, содержала значительное количество пятивалентного мышьяка As(V) и тиосульфат S2O32-. В течении 7 дней состав питательной среды по соединениям мышьяка и серы сильно изменялся, а затем выходил на плато. В ходе метаболизма бактерий выделялся газообразный сероводород и формировался нерастворимый осадок, который, как показали исследования, состоял преимущественно из сульфидов мышьяка и представлял собой сеть нанотрубок диаметром от 20 до 100 нм и длиной до 30 мкм. Процесс образования филаментов начинался с синтеза внеклеточных полисахаридов, которые постепенно "облеплялись" аморфными наночастицами сесквисульфида мышьяка As3S2, постепенно замещающегося на AsS и As4S.

Как показали экспериметы, биогенные нанотрубки сульфидов мышьяка обладали фоточувствительностью и свойствами полупроводника.
Этот способ синтеза полупроводников оказался легче промышленного и, как считают авторы, это открывает путь к созданию нового поколения эффективных нанометровых оптоэлектронных устройств.




Комментарии
За Full textом пишите на мэйл.
Просьба ХОТЯ БЫ авторам вставить на персональные странички свои фото (не более 150 кб по размеру), так проще будет общаться. А раз есть рейтинг, то будем задумываться о бонусах и премиях самым активным авторам...
Трусов Л. А., 09 декабря 2007 17:29 
ага, ага
А ты вообще молчи, ты по рейтингу самый первый...
Трусов Л. А., 09 декабря 2007 20:24 
угу, я главный нанотехнолог страны
Что-то обсуждение идет не в контексте темы!
Пардон. Если в контексте - то статья (и перевод) интересные, я с удовольствием возьму эту ссылку в коллекцию.
Мне тоже показалось очень необычным, что продукт восстановления агрегирует в виде нанотрубки, причем бактерии сидящии на подобной полупроводниковой подложке вполне могут использовать ее фоточувствительные свойства в своих целях, например регулировать длительность фаз жизненного цикла. Прямо бионика.
Трусов Л. А., 09 декабря 2007 21:10 
если честно, у меня эта статья тоже была в планах :) не успемши :) зато освободилась вакансия для других не менее драйвовых материалов
Тогда вопрос в контексте. Не очень понятно, а чем "филаменты" отличаются от наноспиралей ? По сложившейся уже, по-моему, традиции в русскоязычных источниках для новых нанообъектов используется обычно перевод термина, а не его транскрипция. В данном случае, вдобавок, не слишком ясно различие между наноспиралями и нанотрубками, интересно бы узнать мнение автора заметки.
Александр Евгеньевич, будьте, пожалуйста, внимательнее. AsS и As-S, как в оригинале, - это совсем не одно и то же, если не сказать больше. Авторы неоднократно подчеркивают неоднофазность полученного ими продукта, свойства которого не могут не зависеть от соотношения между компонентами.
Уважаемый Олег Александрович,
боюсь я не совсем понял Ваше первое замечание. Филамент дословно означает "тонкая нить", и этим термином привычно обознчают волокно, чей диаметр много меньше длины. О наноспиралях речи в статье, кажется и не велось.
Что касается Вашей второй ремарки, то она мне кажется существенной. Благодарю, что обратили на это внимание. Действительно под символами As-S авторы подразумевают совокупность соединений As2S3, As4S и AsS. В заблуждение меня ввело название arsenic-sulfide, которое будучи без дефиса обозначает соединение AsS.
Гольдт Илья Валерьевич, 10 декабря 2007 10:37 
Может стоить тогда в тексте поправить?
Я не уверен, что первый комментарий - это замечание; скорей, дискуссия по ходу пьесы. В доступной мне русскоязычной литературе слово "филаменты", по-моему, общепринятым пока не стало, и необходимость его введения мне очевидной не кажется. Чем скажем, хуже "нанонити" или "нитевидные нанотрубки" ? А вот в отношении наноспиралей Вы, видимо, правы, здесь работает другое значение этого английского термина, спиралевидным продукт не назовешь. Но, может, и это тоже аргумент в пользу более однозначных определений ?
Трусов Л. А., 10 декабря 2007 11:40 
насколько я понимаю, слово филамент используется в биологии и медицине. думаю, поэтому здесь оно и появилось.
IMHO, скорей, потому, что в англоязычной литературе это вообще один из основных терминов для обозначения чего-то еще длиннее, чем nanowires.
Илья Валерьевич, я бы с радостью внес некоторые ремарки в опубликованный материал, но функции такой в интерфейсе нет.
Трусов Л.А., вы абсолютно правы. Именно, будучи заимствованным из латыни, широко применяется в медицине и биологии приставка Fili-, что означает тонкий. А вот современное определение слова филамент. Одно из значений - нить накаливания, видимо отсюда и пошла ссылка на наноспираль.
Гольдт Илья Валерьевич, 11 декабря 2007 11:23 
теперь можете, поздравляю с новым статусом!
Степанов Николай, 11 декабря 2007 19:53 
Мои 2 копейки:

Общая лексика. Мюллер (EN-RU)

filament n
1) бот. нить
2) эл. нить накала
3) волокно, волосок
4) attr.: filament lamp лампа накаливания

Ахманова (EN-RU)

filament
волокно; нить

Webster's New World Dictionary (EN-EN)

filament
n.
Fr < ML filamentum < LL filare, to spin < L filum: see FILE1
1. a very slender thread or fiber
2. a threadlike part; specif.,
a) the fine metal wire in a light bulb which becomes incandescent when heated by an electric current: see INCANDESCENT LAMP
b) the cathode of a thermionic tube, usually in the form of a wire, which may be electrically heated
3. Bot. the stalk of a stamen bearing the anther
filamentary
adj.
filamentous
adj.

Согласен вот с этим:

Шляхтин Олег Александрович, 10 декабря 2007 13:58 IMHO, скорей, потому, что в англоязычной литературе это вообще один из основных терминов для обозначения чего-то еще длиннее, чем nanowires.


Отлично, все исправил! Спасибо за возможность! Хорошо бы еще знать, кто до этого редактирует, потому что, когда взялся править там уже было исправлено, но неверно.
Трусов Л. А., 12 декабря 2007 12:26 
да, мне тоже интересно, кто там такой редактирует как хотит.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фанерный шарик
Фанерный шарик

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.