Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Схема работы нанофакела.
Рисунок 2. Вот так ярко вспыхивает нанофакел в клетках, содержащих исследуемую РНК (вверху: клетки рака молочной железы человека и нанофакелы к РНК одного из белков, высокий уровень продукции которого характерен для этих клеток). Разгорание нанофакелов не наблюдается, если комплементарная им РНК отсутствует в клетках (внизу: те же самые нанофакелы в клетках эндотелия мыши).

Нанофакел для детектирования РНК

Ключевые слова:  бионанотехнология, наночастицы, периодика, РНК

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

08 декабря 2007

Группа ученых из Иллиноиса (США) предложила один из возможных способов детектирования РНК в живых клетках. Дело, конечно, не обошлось без наночастиц. Исследователи называют свои частицы «нанофакелами» и говорят, что их использование помогает избежать многих трудностей, связанных с доставкой, стабильностью и токсичностью.

Основу нанофакела составляют золотые частицы, к которым пришиты олигонуклеотидные последовательности. Эти олигонуклеотиды комплементарны небольшой части той РНК, которую в дальнейшем планируется детектировать. Вторая составляющая нанофакела – это олигонуклеотиды, связанные с флуоресцентным красителем и комплементарные уже пришитым к частицам. После гибридизации первых олигонуклеотидов со вторыми получается готовый к работе нанофакел. Он не светится, поскольку используемые золотые частицы размером 13 нм отлично гасят флуоресценцию.

Нанофакелы проникают в живые клетки безо всяких вспомогательных химических соединений, и, по словам исследователей, не токсичны для клеток. После того, как частица попала внутрь, РНК клетки может связаться с комплементарным участком нанофакела и вытеснить из него флуоресцентный краситель, который в этом случае начнет светиться (рисунок 1).

Ученые показали, что при помощи нанофакелов можно успешно детектировать наличие интересующих РНК в клетках. Они продемонстрировали это на клетках рака молочной железы человека (рисунок 2).

Кроме того, нанофакелы можно применять для регуляции активности генов на уровне РНК. В качестве возможных областей применения исследователи также называют изучение профиля экспрессии генов, сортировку клеток и слежение в реальном времени за откликом клетки на обработку лекарствами.

Работа «Nano-Flares: Probes for Transfection and mRNA Detection in Living Cells» опубликована в J. Am. Chem. Soc.


Источник: ACS Publications



Комментарии
Новый способ создания и использования black hole quencher-ов.
Идея красивая.
Вот только не будет ли проявляться ложный сигнал из-за действия ДНК-аз (ферментов расщепляющи ДНК)?
Боюсь, это никому не известно. Но раз в контрольных клетках не светится, то наверное не будет. Хотя там в статье другие картинки есть, когда в нанофакеле олигонуклеотиды не комплементарны РНК белка survivin (как сказать по-русски-то?), а свечение в клетках рака молочной железы наблюдается. Но это не обязательно ложный сигнал, возможно просто реакция на какую-то другую РНК.

Мне вот интереснее, почему это частицы проникают в клетку без каких-либо вспомогательных веществ. Отчего нанофакелы так вкусны для клеток? Только не надо говорить, что раковые клетки просто накапливают всё что могут - потому что в этом случае не было бы разницы, чем трансфецировать.
Обратите внимание на пространственную форму нанофакелов!
В этом то и таится вся опасность, что, не зная элементарных правил формирования кластерных укладок на наноуровне используемых различными биосистемами, уже идут широкомасштабные попытки влезания на наоуровне в человеческий организм.

А где можно обратить внимание на пространственную форму нанофакелов? Фотографий ведь нет.
Рекомендую для прочтения, на мой взгляд, очень грамотную статью Калашников Ю.Я. «Информационное управление клеточными процессами».


Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Флуоресценция наночастиц оксида церия
Флуоресценция наночастиц оксида церия

Установочные семинары по проведению Международной Олимпиады по Нанотехнологиям
В рамках подготовки к Международной Нанотехнологической Олимпиаде для студентов для обсуждения вопросов участия российской команды было проведено два установочных вебинара с победителями конкурса National Student Team Contest (2019 и 2020).

Начата активная фаза подготовки к Международной НаноОлимпиаде для студентов
Начата активная фаза подготовки к Международной Нанотехнологической Олимпиаде для студентов. В условиях всеобщих ограничений формируется стратегия ее реализации в 2021 году. Предлагаем краткий обзор рабочего сайта International Nanotechnology Olympiad.

Самые интересные моменты лектория Нанограда 2020
Небольшой традиционный фоторепортаж о самых интересных лекционных моментах виртуального Цифрового Нанограда 2020 со всеми правильными ссылками.

Летние лектории для школьников
ФНМ
Сотрудники Факультета наук о материалах и химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова участвуют в лекториях двух летних школ, организованных Фондом Инфраструктурных и Образовательных Программ (группа РОСНАНО) - Нанограде и летней школе МФТИ.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.