Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Au-dendrimer composite.
Вот так, возможно, вскоре наночастицы будут сами путешествовать по нашему телу, выбирая себе мишень для действия.

Так где же в нас то самое, золотое?

Ключевые слова:  биологический отклик, векторная доставка, Золото, наночастицы, периодика

Опубликовал(а):  Павлов Александр Евгеньевич

05 декабря 2007

При исследовании наноматериалов, которые планируется использовать в медицинских целях, важно выяснить, как они будут "путешествовать" по организму и где аккумулироваться. Такие исследования, конечно же, проводятся, однако систематический, комплексный подход к решению данных проблем до сих пор не выработан окончательно. Группой биологов и онкологов из США недавно показано, что накопление органом искусственных наночастиц зависит от их заряда и размера. Так, Мохамедом Каном (Mohamed Khan Nanomedicine doi: 10.1016/j.nano.2007.09.001 (2007)) и его коллегами были синтезированы, охарактеризованы и впоследствии введены в лабораторных мышей 5 различных композитов золота с размерами частиц от 5 до 22 нанометров, которые несли либо положительный, либо отрицательный заряд, или не были заряжены вовсе. В различные временные интервалы были проанализированы и сравнены результаты накопления частиц в органах, крови и экскрементах у животных подопытных групп. В результате выяснилось, что маленькие положительно заряженные наночастицы концентрировались преимущественно в почках, тогда как бОльшие оказывались локализованными в печени, легких, селезенке и сердце.

Таким образом, в отсутствие механизма целевой ("векторной") доставки частиц (в частности, с использованием антител, магнитного поля и т.д.) важно принимать во внимание предпочтительность накопления частиц в различных тканях и органах в зависимости от их размера и заряда поверхности.

Помимо этого авторы отмечают, что при синтезе новых частиц, так или иначе попадающих в организм, не стоит полагаться на результаты предыдущих работ; целесообразнее действовать эмпирически, т.к. закономерности аккумулирования до сих пор остаются выясненными далеко не до конца .

Ai Lin Chun
Biodistribution: Prospecting for gold. Nature Nanotechnology




Комментарии
Трусов Л. А., 05 декабря 2007 13:40 
осталось только развлекательное путешествие наночастиц превратить в рабочую командировку. неизвестно, как им это понравится.
Жаль, оригинал статьи недоступен. cентябрь 2007? что-то они в теме отстали, однако .

А картинка откуда? Ещё вариант:вот так поставишь аудитории и вкрадчивым голосом Каа: "слушайте, бандерлоги...слушайте и запоминайте...форменные элементы крови представлены..." психоделическое НЛП назывется
Это не статья в чистом виде, это взято из раздела Передовица журнала Nature Nanotechnology. Основой для написания этого небольшого введения служила другая статья, вот здесь есть ее Abstract.
Кстати, хочу выступить с предложением, у меня есть Full Text, но не знаю куда бы его выложить для общего доступа. Может быть сделать на Нанометре такой депозитарий ссыльных статей?
Трусов Л. А., 05 декабря 2007 14:08 
добавлю, что в статье говорится о Au-dendrimer composites.
Трусов Л. А., 05 декабря 2007 14:12 
боюсь, у нанометра и так могут быть большие проблемы с картинками из платных журналов. а уж депозитарий со статьями в наше время называется "ператством". думаю, заинтересованные лица могут запросить статью по эл. почте.
Трусов Л. А. по копирайтам вы совершенно правы, не стоит варезить очень приличный сайт .
Павлов Александр Евгеньевич и всё же, если можно текст... Мой п/я в личных данных
Щербаков Александр Борисович
просто ужас, а не гифка...
это значит так вот по моей кровушки наночастицы ползают...нет!этому не бывать...;)))
Чего только по нашей кровушке уже не бегает, например, практически все, что попадает в легкие, плавает там с макрофагами. А это могут быть любые наночастицы, в том числе и фуллерены из сажи.

ужас!я умру...

лана...всё...больше флудить не буду...
Александр Борисович, у вас в личке нет e-mail, и я вам не смог выслать статью. Укажите его, или пришлите пожалуйста на мой адрес (он в профиле есть).
И вообще просьба всем дополнить личные данные :-)
Павлов Александр Евгеньевич
Извините меня рассеянного. Я-то вижу свой мэйл, а галочка общего доступа в личке не стоит. Исправил. Отправил Вам письмо. Спасибо!
Палии Наталия, 08 декабря 2007 15:07 
Уважаемый Александр Борисович, что касается "копирайта" - Nature Nanotechnology сейчас выкладывает многие статьи в свободный доступ в ознаменование Первой годовщины появления на свет журнала (также как и Nature Materials - но в связи с пятилетним юбилеем), нужно всего лишь зарегистрироваться на сайте Nature.
Доценко Игорь Андреевич, 17 января 2013 16:43 
Большой прогресс сулит открытие использования наночастиц в медицине, в частности в лечении раковых клеток

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Личная жизнь атомов под пучком (часть 2)
Личная жизнь атомов под пучком (часть 2)

Школа PI SCAMT: Стань руководителем глобальной лаборатории
Университет ИТМО приглашает принять участие в Школе PI. Школа PI - это возможность узнать как из точки А "молодой кандидат наук" дойти до точки Б "научный руководитель". За 1 неделю вы узнаете об этапах организации успешной исследовательской группы в России и разработаете дорожную карту построения своей собственной лаборатории. Школа PI подходит для кандидатов наук, защитивших диссертацию в области естественных наук не ранее 2015 года. Прием заявок до 1 мая 2021 г.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Новые титансодержащие комплексы для водородных
аккумуляторов. Зеленая электроника: мягкий актуатор из венериной мухоловки. Шелковичные черви создают новые нанокомпозиты in vivo. Конференции

В магистратуру МГУ - без экзаменов, юбилейная универсиада
Универсиада МГУ - уникальный конкурс, впервые проводимый в новом формате, который охватывает широкий диапазон участников – студентов и выпускников специалитета, бакалавриата, магистратуры, аспирантов, молодых ученых. Конкурс рассчитан на поддержку талантливой молодежи, мотивацию дальнейшего развития научно-исследовательской карьеры, пропаганду научных знаний, активное вовлечение участников в обмен мнениями и равноправное соревнование со своими сверстниками и коллегами на международном уровне, а также поступление в бесплатную магистратуру МГУ без экзаменов по результатам Универсиады.

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.