Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Au-dendrimer composite.
Вот так, возможно, вскоре наночастицы будут сами путешествовать по нашему телу, выбирая себе мишень для действия.

Так где же в нас то самое, золотое?

Ключевые слова:  биологический отклик, векторная доставка, Золото, наночастицы, периодика

Опубликовал(а):  Павлов Александр Евгеньевич

05 декабря 2007

При исследовании наноматериалов, которые планируется использовать в медицинских целях, важно выяснить, как они будут "путешествовать" по организму и где аккумулироваться. Такие исследования, конечно же, проводятся, однако систематический, комплексный подход к решению данных проблем до сих пор не выработан окончательно. Группой биологов и онкологов из США недавно показано, что накопление органом искусственных наночастиц зависит от их заряда и размера. Так, Мохамедом Каном (Mohamed Khan Nanomedicine doi: 10.1016/j.nano.2007.09.001 (2007)) и его коллегами были синтезированы, охарактеризованы и впоследствии введены в лабораторных мышей 5 различных композитов золота с размерами частиц от 5 до 22 нанометров, которые несли либо положительный, либо отрицательный заряд, или не были заряжены вовсе. В различные временные интервалы были проанализированы и сравнены результаты накопления частиц в органах, крови и экскрементах у животных подопытных групп. В результате выяснилось, что маленькие положительно заряженные наночастицы концентрировались преимущественно в почках, тогда как бОльшие оказывались локализованными в печени, легких, селезенке и сердце.

Таким образом, в отсутствие механизма целевой ("векторной") доставки частиц (в частности, с использованием антител, магнитного поля и т.д.) важно принимать во внимание предпочтительность накопления частиц в различных тканях и органах в зависимости от их размера и заряда поверхности.

Помимо этого авторы отмечают, что при синтезе новых частиц, так или иначе попадающих в организм, не стоит полагаться на результаты предыдущих работ; целесообразнее действовать эмпирически, т.к. закономерности аккумулирования до сих пор остаются выясненными далеко не до конца .

Ai Lin Chun
Biodistribution: Prospecting for gold. Nature Nanotechnology




Комментарии
Трусов Л. А., 05 декабря 2007 13:40 
осталось только развлекательное путешествие наночастиц превратить в рабочую командировку. неизвестно, как им это понравится.
Жаль, оригинал статьи недоступен. cентябрь 2007? что-то они в теме отстали, однако .

А картинка откуда? Ещё вариант:вот так поставишь аудитории и вкрадчивым голосом Каа: "слушайте, бандерлоги...слушайте и запоминайте...форменные элементы крови представлены..." психоделическое НЛП назывется
Это не статья в чистом виде, это взято из раздела Передовица журнала Nature Nanotechnology. Основой для написания этого небольшого введения служила другая статья, вот здесь есть ее Abstract.
Кстати, хочу выступить с предложением, у меня есть Full Text, но не знаю куда бы его выложить для общего доступа. Может быть сделать на Нанометре такой депозитарий ссыльных статей?
Трусов Л. А., 05 декабря 2007 14:08 
добавлю, что в статье говорится о Au-dendrimer composites.
Трусов Л. А., 05 декабря 2007 14:12 
боюсь, у нанометра и так могут быть большие проблемы с картинками из платных журналов. а уж депозитарий со статьями в наше время называется "ператством". думаю, заинтересованные лица могут запросить статью по эл. почте.
Трусов Л. А. по копирайтам вы совершенно правы, не стоит варезить очень приличный сайт .
Павлов Александр Евгеньевич и всё же, если можно текст... Мой п/я в личных данных
Щербаков Александр Борисович
просто ужас, а не гифка...
это значит так вот по моей кровушки наночастицы ползают...нет!этому не бывать...;)))
Чего только по нашей кровушке уже не бегает, например, практически все, что попадает в легкие, плавает там с макрофагами. А это могут быть любые наночастицы, в том числе и фуллерены из сажи.

ужас!я умру...

лана...всё...больше флудить не буду...
Александр Борисович, у вас в личке нет e-mail, и я вам не смог выслать статью. Укажите его, или пришлите пожалуйста на мой адрес (он в профиле есть).
И вообще просьба всем дополнить личные данные :-)
Павлов Александр Евгеньевич
Извините меня рассеянного. Я-то вижу свой мэйл, а галочка общего доступа в личке не стоит. Исправил. Отправил Вам письмо. Спасибо!
Палии Наталия, 08 декабря 2007 15:07 
Уважаемый Александр Борисович, что касается "копирайта" - Nature Nanotechnology сейчас выкладывает многие статьи в свободный доступ в ознаменование Первой годовщины появления на свет журнала (также как и Nature Materials - но в связи с пятилетним юбилеем), нужно всего лишь зарегистрироваться на сайте Nature.
Доценко Игорь Андреевич, 17 января 2013 16:43 
Большой прогресс сулит открытие использования наночастиц в медицине, в частности в лечении раковых клеток

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Пёстрая лента
Пёстрая лента

Стань частью первой в России магистерской программы в области LED- технологий!
Стать участником первой в России магистерской программы в области LED- технологий можно уже на первой волне вступительных испытаний 8 и 9 июля, подав документы в Приемную комиссию Университета ИТМО (г. Санкт-Петербург, Кронверкский проспект, д. 49). Документы также можно подать почтой.

20 июня в МГУ стартовала приёмная кампания
20 июня в МГУ имени М.В. Ломоносова стартовала приёмная кампания. В новому учебном 2019/2020 году в Московский университет поступят около 10 тысяч абитуриентов, откроются 4 новых направления подготовки и свыше 10 образовательных программ.

Коллекция статей в Frontiers in Chemistry, посвященная Международному Году Периодической Таблицы Элементов
Открыт прием статей в коллекцию Frontiers in Chemistry (Open Access, IF 4.155), посвященной 150 - летию Периодической Таблицы Элементов.

Новые гибридные перовскитоподобные материалы для солнечной энергетики
Тарасов Алексей Борисович, Постнаука
Как сохранить энергию солнца или ветра? Как может измениться стационарная энергетика в будущем? В проекте «Мир вещей. Из чего сделано будущее» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) Постнаука рассказывает о последних открытиях и перспективных достижениях науки о материалах.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2019 году
Коллектив авторов
4-7 июня 2019 г. (11-00) в аудитории 221 корпуса Б пройдут защиты ВКР бакалавров ФНМ МГУ.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.