Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /nano-data/main/resources.obj.php:5902) in /nano-data/main/resources.obj.php on line 5089
Нанохимия на IV химическом турнире
Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Нанохимия на IV химическом турнире

Ключевые слова:  нанотехнология, нанохимия, олимпиада, СПбГУ, Фоторепортаж

Опубликовал(а):  Тойкка Александр Матвеевич

03 декабря 2007

СПбГУ ознакомил сильнейших юных химиков Петербурга с основами нанохимии на IV Химическом Турнире.

25 ноября 2007 г. химический факультет Санкт-Петербургского государственного университета и Клуб выпускников Петербургского Химического Центра организовали новый турнир среди лучших школьных команд Санкт-Петербурга. По-видимому, данный турнир, как и процедура его проведения - единственные в своем роде в России.

Открытый командный турнир под эгидой СПбГУ был ранее организован для всех юных любителей химии. Вклад в его организацию внесли многие химики Санкт-Петербурга, но, в первую очередь, следует отметить огромную роль Бориса Викторовича Миссюля – уникального организатора и специалиста, благодаря эрудиции и активности которого ведется постоянная научно-образовательная работа со школьниками, наверное, по всем мыслимым аспектам. Отбор участников проводится по заранее подаваемым заявкам. Ежегодное городское соревнование прошло уже в четвертый раз. Принято решение, что в 2008 году турнир перейдет на новый уровень и станет общероссийским.

Турнир химиков - это командное состязание, соревнование в умении решать сложные химические задачи, включая и научные проблемы, представлять свое решение перед аудиторией и отстаивать его в научных дискуссиях. Турнир не является по своей форме олимпиадой или научной конференцией, но сочетает в себе эти черты. Состязание включает и отдельные доклады по результатам решения полученных командой задач, которым сопутствует их обязательное оппонирование представителями одной из команд-соперников.

Каждая команда состоит, как правило, из семи участников, они готовят и мультимедийные презентации, иллюстрирующие решение задач. В презентациях 2007 года были представлены структуры исследуемых веществ, различные графики и диаграммы, а также схемы реакций.

В состав жюри конкурса традиционно входят профессора и доценты различных кафедр химического факультета СПбГУ. В этом году функции председателя были возложены на заведующего кафедрой органической химии М.А.Кузнецова. Поддержка турнира была оказана и в рамках пилотного проекта «Химия, физика и механика материалов», одного из составляющих реализуемой в СПбГУ программы «Инновационная образовательная среда в классическом университете» приоритетного национального проекта "Образование". Среди различных аспектов нанохимии стереохимия, в силу своей наглядности, представляет особый интерес для школьников. Проблемам стереохимии было уделено центральное внимание на турнире 2007 г. Представляя содержание турнира журналистам – сотрудникам СМИ Санкт-Петербурга, освещавших поединки школьников, Ирина Зверева, координатор пилотного проекта «Химия, физика и механика материалов», профессор химического факультета СПбГУ, отметила: "Знакомство школьников со стереохимией и геометрией молекул - это мостик в современный мир нанотехнологий, которые станут реальностью, когда нынешние школьники перейдут в категорию молодых специалистов". Перед началом турнира, на его открытии, школьники узнали и о возможностях дальнейшего образования – на химическом факультете СПбГУ с сентября 2007 года открыто новое направление подготовки бакалавров по направлению "Химия, физика и механика материалов". Для школьников – будущих абитуриентов – направление ХФММ интересно не только тем, что в рамках его готовятся специалисты в области материаловедения и нанотехнологии, оно привлекает и потому, что, в соответствии с программами ХФММ, школьники с первого курса будут принимать активное участие в научной работе, являться исполнителями грантов, и, кроме того, будут слушать лекции и приглашенных профессоров из разных стран (в том числе, на английском языке – это не барьер для современных студентов).

Говоря о турнире 2007 года, можно констатировать, что уровень участников турнира растет год от года. В 2007 году в нем впервые приняла участия команда Физико-технической школы им. А.Ф.Иоффе. Эта команда в результате и одержала победу – получила кубок Турнира, а также призы от представителей фирм «Аквафор» и «Oriflame». Кроме ФТШ им. А.Ф.Иоффе, в состязании выступили команды Академической гимназии СПбГУ и Физико-математического лицея № 239.

В Химическом Турнире 2007, как и в предыдущие годы, основой являлась командная Работа, командное решение задач и презентация решений перед «ученым советом» - то есть, по сути, имитация реальной научной деятельности в современном обществе. Сергей Сафонов, глава Оргкомитета турнира, студент 3 курса химического факультета СПбГУ также разъяснил представителям СМИ: "Время ученых Возрождения, и даже Менделеева и Бутлерова, к сожалению, уже прошло, сейчас наступает пора научных коллективов, лабораторий, командной работы. Любое научное открытие – это работа целой команды единомышленников. Это важно в любом деле, а в современной науке – в особенности". Отдельные яркие эпизоды турнира иллюстрируется в фоторепортаже, составленном из фотографий участников и организаторов.

Интересное мероприятие, крайне привлекательное. Будем надеяться, что оно, действительно, станет всероссийским в 2008 году.

И.А.Зверева, А.М.Тойкка


Источник: Тойкка А.М.



Комментарии
Кушнир Сергей Евгеньевич, 04 декабря 2007 08:20 
Существуют аналогичные общероссийские командные турниры школьников по математике и по физике.
ФМЛ №239 !
Shvarev Alexey Y, 04 декабря 2007 09:21 
Александр Матвеевич читал нам лекции по курсу "термодинамика неравновесных процессов". Очень хорошие лекции. Пока оную науку не постигнем, фиг вам, а не нанороботы...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

К дню Святого Патрика
К дню Святого Патрика

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 3)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-3
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.