Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /nano-data/main/resources.obj.php:5902) in /nano-data/main/resources.obj.php on line 5089
Нанохимия на IV химическом турнире
Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Нанохимия на IV химическом турнире

Ключевые слова:  нанотехнология, нанохимия, олимпиада, СПбГУ, Фоторепортаж

Опубликовал(а):  Тойкка Александр Матвеевич

03 декабря 2007

СПбГУ ознакомил сильнейших юных химиков Петербурга с основами нанохимии на IV Химическом Турнире.

25 ноября 2007 г. химический факультет Санкт-Петербургского государственного университета и Клуб выпускников Петербургского Химического Центра организовали новый турнир среди лучших школьных команд Санкт-Петербурга. По-видимому, данный турнир, как и процедура его проведения - единственные в своем роде в России.

Открытый командный турнир под эгидой СПбГУ был ранее организован для всех юных любителей химии. Вклад в его организацию внесли многие химики Санкт-Петербурга, но, в первую очередь, следует отметить огромную роль Бориса Викторовича Миссюля – уникального организатора и специалиста, благодаря эрудиции и активности которого ведется постоянная научно-образовательная работа со школьниками, наверное, по всем мыслимым аспектам. Отбор участников проводится по заранее подаваемым заявкам. Ежегодное городское соревнование прошло уже в четвертый раз. Принято решение, что в 2008 году турнир перейдет на новый уровень и станет общероссийским.

Турнир химиков - это командное состязание, соревнование в умении решать сложные химические задачи, включая и научные проблемы, представлять свое решение перед аудиторией и отстаивать его в научных дискуссиях. Турнир не является по своей форме олимпиадой или научной конференцией, но сочетает в себе эти черты. Состязание включает и отдельные доклады по результатам решения полученных командой задач, которым сопутствует их обязательное оппонирование представителями одной из команд-соперников.

Каждая команда состоит, как правило, из семи участников, они готовят и мультимедийные презентации, иллюстрирующие решение задач. В презентациях 2007 года были представлены структуры исследуемых веществ, различные графики и диаграммы, а также схемы реакций.

В состав жюри конкурса традиционно входят профессора и доценты различных кафедр химического факультета СПбГУ. В этом году функции председателя были возложены на заведующего кафедрой органической химии М.А.Кузнецова. Поддержка турнира была оказана и в рамках пилотного проекта «Химия, физика и механика материалов», одного из составляющих реализуемой в СПбГУ программы «Инновационная образовательная среда в классическом университете» приоритетного национального проекта "Образование". Среди различных аспектов нанохимии стереохимия, в силу своей наглядности, представляет особый интерес для школьников. Проблемам стереохимии было уделено центральное внимание на турнире 2007 г. Представляя содержание турнира журналистам – сотрудникам СМИ Санкт-Петербурга, освещавших поединки школьников, Ирина Зверева, координатор пилотного проекта «Химия, физика и механика материалов», профессор химического факультета СПбГУ, отметила: "Знакомство школьников со стереохимией и геометрией молекул - это мостик в современный мир нанотехнологий, которые станут реальностью, когда нынешние школьники перейдут в категорию молодых специалистов". Перед началом турнира, на его открытии, школьники узнали и о возможностях дальнейшего образования – на химическом факультете СПбГУ с сентября 2007 года открыто новое направление подготовки бакалавров по направлению "Химия, физика и механика материалов". Для школьников – будущих абитуриентов – направление ХФММ интересно не только тем, что в рамках его готовятся специалисты в области материаловедения и нанотехнологии, оно привлекает и потому, что, в соответствии с программами ХФММ, школьники с первого курса будут принимать активное участие в научной работе, являться исполнителями грантов, и, кроме того, будут слушать лекции и приглашенных профессоров из разных стран (в том числе, на английском языке – это не барьер для современных студентов).

Говоря о турнире 2007 года, можно констатировать, что уровень участников турнира растет год от года. В 2007 году в нем впервые приняла участия команда Физико-технической школы им. А.Ф.Иоффе. Эта команда в результате и одержала победу – получила кубок Турнира, а также призы от представителей фирм «Аквафор» и «Oriflame». Кроме ФТШ им. А.Ф.Иоффе, в состязании выступили команды Академической гимназии СПбГУ и Физико-математического лицея № 239.

В Химическом Турнире 2007, как и в предыдущие годы, основой являлась командная Работа, командное решение задач и презентация решений перед «ученым советом» - то есть, по сути, имитация реальной научной деятельности в современном обществе. Сергей Сафонов, глава Оргкомитета турнира, студент 3 курса химического факультета СПбГУ также разъяснил представителям СМИ: "Время ученых Возрождения, и даже Менделеева и Бутлерова, к сожалению, уже прошло, сейчас наступает пора научных коллективов, лабораторий, командной работы. Любое научное открытие – это работа целой команды единомышленников. Это важно в любом деле, а в современной науке – в особенности". Отдельные яркие эпизоды турнира иллюстрируется в фоторепортаже, составленном из фотографий участников и организаторов.

Интересное мероприятие, крайне привлекательное. Будем надеяться, что оно, действительно, станет всероссийским в 2008 году.

И.А.Зверева, А.М.Тойкка


Источник: Тойкка А.М.



Комментарии
Кушнир Сергей Евгеньевич, 04 декабря 2007 08:20 
Существуют аналогичные общероссийские командные турниры школьников по математике и по физике.
ФМЛ №239 !
Shvarev Alexey Y, 04 декабря 2007 09:21 
Александр Матвеевич читал нам лекции по курсу "термодинамика неравновесных процессов". Очень хорошие лекции. Пока оную науку не постигнем, фиг вам, а не нанороботы...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

серебряные наночастицы
серебряные наночастицы

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ» (Интересные научные события 2020 года от Американского физического общества (APS): Новый век сверхпроводимости. Магические углы в графене. Новые рекорды LIGO и Virgo: сверхмассивные и асимметричные слияния черных дыр. Свет от темной материи в эксперименте Xenon. Чего не хватает для создания квантового интернета? Коперниканский переворот в нейронных сетях. Червякомешалка. Вселенский метроном и предел точности атомных часов. Благородные металлы и графен против токсичных газов. Мультиферроик с ферродолинным упорядочением. Борные сенсоры азотосодержащих загрязнителей.

Наносистемы: физика, химия, математика (2020, Т. 11, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume11/11-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

С Новым годом!
Дорогие друзья и коллеги!
Поздравляем с наступающим 2021 годом!
Желаем всем хорошего настроения и здоровья, удачи во всем и новых достижений!

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.