Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схема термического разложения Eu(Phen)(Ddtc)3 до сульфида или оксисульфида европия
Микрофотографии наночастиц сульфида европия, синтезированных при а) 200˚С; b) 260˚С

Получение монодисперсных частиц сульфида и оксосульфида европия

Ключевые слова:  европий, наночастица, периодика

Опубликовал(а):  Ярошинская Наталья Владимировна

30 ноября 2007

Наноматериалы вследствие своих уникальных свойств, зависящих от размеров и микроморфологии, привлекают большое внимание современных ученых. Последнее время особый интерес вызывают соединения редкоземельных элементов. Лантаноиды имеют конфигурацию внешнего электронного слоя 5d16s2 или 6s2; от лантана к лютецию изменяется количество 4f –электронов, которые не участвуют в образовании химических связей. Электроны на внешнем слое не очень хорошо экранированы от заряда ядра, что обуславливает явление лантаноидного сжатия. Подобные уникальные электронные свойства делают халькогениды и оксисульфиды РЗЭ многообещающими материалами для применения в качестве постоянных магнитов, а также флуоресцентных материалов.

Синтез монодисперсных наночастиц халькогенидов лантаноидов является достаточно сложной задачей. Ученые из Пекинского университета Фен Чжао и Сон Гао (Feng Zhao, Song Gao) разработали эффективный метод синтеза нанокристаллов сульфида и оксосульфида европия, основанный на пиролизе металлоорганических соединений РЗЭ. В качестве прекурсора был выбран фенантролин-диэтилдитиокарбамат европия Eu(Phen)(Ddtc)3, так как в нем стабилизирован Eu(II). В восстановительной атмосфере Eu(Phen)(Ddtc)3 разлагается до EuS, который на воздухе окисляется до оксосульфида Eu2O2S. В качестве растворителя во избежание агрегации и преждевременного окисления наночастиц использовался олеиламин.

Контролировать размер наночастиц удалось путем изменения температуры проведения синтеза и концентрации мономеров. При низких температурах (ниже 200 ˚С) синтезируемые частицы плохо кристаллизованы. Было установлено, что оптимальными температурами для получения полиэдрических и кубических наночастиц являются 260 и 280 ˚С соответственно. За счет увеличения количества центров зародышеобразования, увеличение концентрации мономеров приводит к уменьшению размера получаемых кристаллов.

При использовании в качестве ПАВ олеиновой кислоты за счет селективной адсорбции на {001} грани синтезируются короткие наностержни либо очень тонкие нанопластины.

Полученные коллоидные наночастицы были успешно использованы для создания самоорганизованных наноструктур, макроскопические свойства которых определяются не только индивидуальными свойствами составляющих ее частиц, но и их взаимодействием друг с другом и со слоями органических молекул, заключенными в структуру.





Источник: Journal of materials Chemistry




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанолошарик
Нанолошарик

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

С Новым годом!
Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Десять лет перовскитной солнечной энергетики
Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.