Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схема термического разложения Eu(Phen)(Ddtc)3 до сульфида или оксисульфида европия
Микрофотографии наночастиц сульфида европия, синтезированных при а) 200˚С; b) 260˚С

Получение монодисперсных частиц сульфида и оксосульфида европия

Ключевые слова:  европий, наночастица, периодика

Опубликовал(а):  Ярошинская Наталья Владимировна

30 ноября 2007

Наноматериалы вследствие своих уникальных свойств, зависящих от размеров и микроморфологии, привлекают большое внимание современных ученых. Последнее время особый интерес вызывают соединения редкоземельных элементов. Лантаноиды имеют конфигурацию внешнего электронного слоя 5d16s2 или 6s2; от лантана к лютецию изменяется количество 4f –электронов, которые не участвуют в образовании химических связей. Электроны на внешнем слое не очень хорошо экранированы от заряда ядра, что обуславливает явление лантаноидного сжатия. Подобные уникальные электронные свойства делают халькогениды и оксисульфиды РЗЭ многообещающими материалами для применения в качестве постоянных магнитов, а также флуоресцентных материалов.

Синтез монодисперсных наночастиц халькогенидов лантаноидов является достаточно сложной задачей. Ученые из Пекинского университета Фен Чжао и Сон Гао (Feng Zhao, Song Gao) разработали эффективный метод синтеза нанокристаллов сульфида и оксосульфида европия, основанный на пиролизе металлоорганических соединений РЗЭ. В качестве прекурсора был выбран фенантролин-диэтилдитиокарбамат европия Eu(Phen)(Ddtc)3, так как в нем стабилизирован Eu(II). В восстановительной атмосфере Eu(Phen)(Ddtc)3 разлагается до EuS, который на воздухе окисляется до оксосульфида Eu2O2S. В качестве растворителя во избежание агрегации и преждевременного окисления наночастиц использовался олеиламин.

Контролировать размер наночастиц удалось путем изменения температуры проведения синтеза и концентрации мономеров. При низких температурах (ниже 200 ˚С) синтезируемые частицы плохо кристаллизованы. Было установлено, что оптимальными температурами для получения полиэдрических и кубических наночастиц являются 260 и 280 ˚С соответственно. За счет увеличения количества центров зародышеобразования, увеличение концентрации мономеров приводит к уменьшению размера получаемых кристаллов.

При использовании в качестве ПАВ олеиновой кислоты за счет селективной адсорбции на {001} грани синтезируются короткие наностержни либо очень тонкие нанопластины.

Полученные коллоидные наночастицы были успешно использованы для создания самоорганизованных наноструктур, макроскопические свойства которых определяются не только индивидуальными свойствами составляющих ее частиц, но и их взаимодействием друг с другом и со слоями органических молекул, заключенными в структуру.





Источник: Journal of materials Chemistry




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Год  Петуха
Год Петуха

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.