Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схема термического разложения Eu(Phen)(Ddtc)3 до сульфида или оксисульфида европия
Микрофотографии наночастиц сульфида европия, синтезированных при а) 200˚С; b) 260˚С

Получение монодисперсных частиц сульфида и оксосульфида европия

Ключевые слова:  европий, наночастица, периодика

Опубликовал(а):  Ярошинская Наталья Владимировна

30 ноября 2007

Наноматериалы вследствие своих уникальных свойств, зависящих от размеров и микроморфологии, привлекают большое внимание современных ученых. Последнее время особый интерес вызывают соединения редкоземельных элементов. Лантаноиды имеют конфигурацию внешнего электронного слоя 5d16s2 или 6s2; от лантана к лютецию изменяется количество 4f –электронов, которые не участвуют в образовании химических связей. Электроны на внешнем слое не очень хорошо экранированы от заряда ядра, что обуславливает явление лантаноидного сжатия. Подобные уникальные электронные свойства делают халькогениды и оксисульфиды РЗЭ многообещающими материалами для применения в качестве постоянных магнитов, а также флуоресцентных материалов.

Синтез монодисперсных наночастиц халькогенидов лантаноидов является достаточно сложной задачей. Ученые из Пекинского университета Фен Чжао и Сон Гао (Feng Zhao, Song Gao) разработали эффективный метод синтеза нанокристаллов сульфида и оксосульфида европия, основанный на пиролизе металлоорганических соединений РЗЭ. В качестве прекурсора был выбран фенантролин-диэтилдитиокарбамат европия Eu(Phen)(Ddtc)3, так как в нем стабилизирован Eu(II). В восстановительной атмосфере Eu(Phen)(Ddtc)3 разлагается до EuS, который на воздухе окисляется до оксосульфида Eu2O2S. В качестве растворителя во избежание агрегации и преждевременного окисления наночастиц использовался олеиламин.

Контролировать размер наночастиц удалось путем изменения температуры проведения синтеза и концентрации мономеров. При низких температурах (ниже 200 ˚С) синтезируемые частицы плохо кристаллизованы. Было установлено, что оптимальными температурами для получения полиэдрических и кубических наночастиц являются 260 и 280 ˚С соответственно. За счет увеличения количества центров зародышеобразования, увеличение концентрации мономеров приводит к уменьшению размера получаемых кристаллов.

При использовании в качестве ПАВ олеиновой кислоты за счет селективной адсорбции на {001} грани синтезируются короткие наностержни либо очень тонкие нанопластины.

Полученные коллоидные наночастицы были успешно использованы для создания самоорганизованных наноструктур, макроскопические свойства которых определяются не только индивидуальными свойствами составляющих ее частиц, но и их взаимодействием друг с другом и со слоями органических молекул, заключенными в структуру.





Источник: Journal of materials Chemistry




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Празднично-Новогодний Коллаж
Празднично-Новогодний Коллаж

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.