Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Нанотрубки диоксида церия после растворения темплата в 1М NaOH
Рисунок 2. Вид сверху на нанотрубки СеО2 в темплате Al2O3

Нанотрубки из оксида церия

Ключевые слова:  нанотрубки, периодика, церий

Опубликовал(а):  Зайцев Дмитрий Дмитриевич

21 ноября 2007

Последнее время оксиды редкоземельных металлов представляют большой интерес для исследователей. Пожалуй, самый часто используемый из них – диоксид церия. Он обладает химической стабильностью и высокой кислородной проводимостью. Одна из наиболее перспективных областей применения СеО2–трехмаршрутный катализ.

Чтобы быть эффективным катализатором, материал должен иметь большую удельную поверхность, которой обладают, например, нанотрубки. Однако получение нанотрубок всегда являлось достаточно сложной задачей.

Сотрудники Университета Палермо (Universit`a di Palermo) предложили одностадийный метод синтеза нанотрубок диоксида церия, основанный на темплатном электрохимическом осаждении. В качестве темплата использовались мембраны анодированного алюминия толщиной 60 μм. Чтобы сделать поверхность мембраны электропроводной, на одну сторону наносился тонкий слой золота. Небольшой кусок мембраны помещался на алюминиевую подложку с помощью проводящей пасты, активная поверхность была ограничена изолирующим лаком. Чтобы достичь гомогенного роста наноструктур по всей поверхности электролита, перед тем, как начать процесс осаждения, образец в течение двух часов выдерживали в растворе хлорида церия (III) в абсолютном этаноле. Осаждение проводили при комнатной температуре и напряжении 10 В.

Синтезированные нанотрубки представляют собой поликристаллические структуры с размером зерна приблизительно 3 нм. Внешний диаметр трубок соответствует диаметру пор в использовавшемся темплате и составляет ~210 нм; толщина стенки – 31 ± 3 нм; длина определяется длительностью синтеза и за 1 ч достигает 60 μм, то есть за это время каналы мембраны заполняются по все своей длине. Для изучения кинетики процесса были проведены синтезы различной длительности, которые показали, что нанотрубки растут с практически постоянной скоростью 1 μм/мин.

Таким образом, впервые нанотрубки СеО2 были получены в одну стадию с помощью темплатного осаждения из безводного раствора электролита без дополнительной термической обработки. Рамановская спектроскопия образцов показала их пригодность для использования в катализе.


Источник: Nanotechnology



Комментарии
Гольдт Илья Валерьевич, 21 ноября 2007 11:40 
а что такое "трехмаршрутный катализ"?
Так называемые трехмаршрутные катализаторы, предназначенны для одновременной утилизации СНx, СО и NOx, присутствующих в выхлопных газах автомобилей.
Гольдт Илья Валерьевич, 21 ноября 2007 13:12 
ясно, спасибо.
Че-т не въехал: CeO2 рос от темплата наружу или внутрь темплата? Если второе, что, вроде следует из текста, то золотом должна покрываться не поверхность темплата, а поверхность пор (как, кстати это сделать равномерно?), если рост шел от подложки, то почему трубки, а не заполняющие трубки нити? И зачем тогда золото? И химию процесса не поясните ли - тупой я, не понимаю (как в такой системе вообще CeO2 образуется (равно и как при анодировании в другой научной группе Ti в гликольном растворе NH4F образуется TiO2))... И как Раман может показать каталитическую активность - тоже не очень понимаю.
Для более детального анализа я бы все же рекомендовал обратиться к первоисточнику по ссылке. А про Раман там именно так и написано .
Ок. Посмотрел. Откуда берется CeO2 понял (т.к. они использовали в качестве прекурсора CeCl3*xH2O). Но почему рост был в каналах - все равно не понял. Если в каналах оседали частицы получающие при гидролизе (Ce*xH2O)4+ - не понятно, почему трубки, а не колонны. Да и система на рис.1 не очень (ИМХО) похожа на содержимое каналов после растворения матрицы...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Лабиринт
Лабиринт

Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества
Приглашаем принять участие в работе VII Международной конференции с элементами научной школы для молодежи "Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества", которая является крупным международным научным форумом, охватывающим: фундаментальные основы разработки наноматериалов функционального назначения, в том числе металлических, особо чистых, керамических, полимерных и композиционных; технологические основы создания наноматериалов; проблемы анализа, аттестации функциональных наноматериалов и их применение.

Гранты выпускникам олимпиад
Наноолимпиада включена в перечень олимпиад и творческих конкурсов, по результатам которых студенты, поступившие в ВУЗы, могут получать гранты Президента РФ.

Открыт прием статей в специальный выпуск "Organic-Inorganic Hybrid Nanomaterials" (Nanomaterials, IF = 3.553)
Открыт прием статей для публикации в специальном выпуске "Organic-Inorganic Hybrid Nanomaterials" журнала Nanomaterials. К публикации в журнале рассматриваются статьи, краткие сообщения и обзоры.

Прощай, лампочка Ильича!
Д.Н.Плешков
Современные светоизлучающие устройства безальтернативно завоевывают рынок и становятся частью нашей повседневной жизни.

Композиты УНТ-ГАП – биоактивная матрица для роста костных тканей
Е.С.Климашина
Нанокомпозиты - одно из перспективных направлений развития материаловедения в интересах биологии и современной медицинской практики.

Умный дом
Н.В.Лысков
Умные дома могут составить яркую черту нашего будущего и прогресс в этом направлении связан с созданием новых поколений наноматериалов.

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.