Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Нанотрубки диоксида церия после растворения темплата в 1М NaOH
Рисунок 2. Вид сверху на нанотрубки СеО2 в темплате Al2O3

Нанотрубки из оксида церия

Ключевые слова:  нанотрубки, периодика, церий

Опубликовал(а):  Зайцев Дмитрий Дмитриевич

21 ноября 2007

Последнее время оксиды редкоземельных металлов представляют большой интерес для исследователей. Пожалуй, самый часто используемый из них – диоксид церия. Он обладает химической стабильностью и высокой кислородной проводимостью. Одна из наиболее перспективных областей применения СеО2–трехмаршрутный катализ.

Чтобы быть эффективным катализатором, материал должен иметь большую удельную поверхность, которой обладают, например, нанотрубки. Однако получение нанотрубок всегда являлось достаточно сложной задачей.

Сотрудники Университета Палермо (Universit`a di Palermo) предложили одностадийный метод синтеза нанотрубок диоксида церия, основанный на темплатном электрохимическом осаждении. В качестве темплата использовались мембраны анодированного алюминия толщиной 60 μм. Чтобы сделать поверхность мембраны электропроводной, на одну сторону наносился тонкий слой золота. Небольшой кусок мембраны помещался на алюминиевую подложку с помощью проводящей пасты, активная поверхность была ограничена изолирующим лаком. Чтобы достичь гомогенного роста наноструктур по всей поверхности электролита, перед тем, как начать процесс осаждения, образец в течение двух часов выдерживали в растворе хлорида церия (III) в абсолютном этаноле. Осаждение проводили при комнатной температуре и напряжении 10 В.

Синтезированные нанотрубки представляют собой поликристаллические структуры с размером зерна приблизительно 3 нм. Внешний диаметр трубок соответствует диаметру пор в использовавшемся темплате и составляет ~210 нм; толщина стенки – 31 ± 3 нм; длина определяется длительностью синтеза и за 1 ч достигает 60 μм, то есть за это время каналы мембраны заполняются по все своей длине. Для изучения кинетики процесса были проведены синтезы различной длительности, которые показали, что нанотрубки растут с практически постоянной скоростью 1 μм/мин.

Таким образом, впервые нанотрубки СеО2 были получены в одну стадию с помощью темплатного осаждения из безводного раствора электролита без дополнительной термической обработки. Рамановская спектроскопия образцов показала их пригодность для использования в катализе.


Источник: Nanotechnology



Комментарии
Гольдт Илья Валерьевич, 21 ноября 2007 11:40 
а что такое "трехмаршрутный катализ"?
Так называемые трехмаршрутные катализаторы, предназначенны для одновременной утилизации СНx, СО и NOx, присутствующих в выхлопных газах автомобилей.
Гольдт Илья Валерьевич, 21 ноября 2007 13:12 
ясно, спасибо.
Че-т не въехал: CeO2 рос от темплата наружу или внутрь темплата? Если второе, что, вроде следует из текста, то золотом должна покрываться не поверхность темплата, а поверхность пор (как, кстати это сделать равномерно?), если рост шел от подложки, то почему трубки, а не заполняющие трубки нити? И зачем тогда золото? И химию процесса не поясните ли - тупой я, не понимаю (как в такой системе вообще CeO2 образуется (равно и как при анодировании в другой научной группе Ti в гликольном растворе NH4F образуется TiO2))... И как Раман может показать каталитическую активность - тоже не очень понимаю.
Для более детального анализа я бы все же рекомендовал обратиться к первоисточнику по ссылке. А про Раман там именно так и написано .
Ок. Посмотрел. Откуда берется CeO2 понял (т.к. они использовали в качестве прекурсора CeCl3*xH2O). Но почему рост был в каналах - все равно не понял. Если в каналах оседали частицы получающие при гидролизе (Ce*xH2O)4+ - не понятно, почему трубки, а не колонны. Да и система на рис.1 не очень (ИМХО) похожа на содержимое каналов после растворения матрицы...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фракталы GeO2
Фракталы GeO2

Графен помог ученым МГУ понять механизм работы литиевых аккумуляторов нового типа
Сотрудники МГУ запатентовали электрохимическую ячейку, позволяющую с помощью высокочувствительных методов анализа поверхности изучать химические процессы в материалах аккумуляторов. Разработка позволит понять процессы, возникающие при использовании литий-воздушных аккумуляторов. Этот тип аккумуляторов при одинаковой массе обладает в 5 раз большей ёмкостью, чем широко распространённые литий-ионные.

ФИОП и еНано открыли прием заявок на IV конкурс молодежных проектов по инновационному развитию бизнеса «Технократ»
Фонд инфраструктурных и образовательных программ и компания еНано открыли прием заявок на IV конкурс молодежных проектов по инновационному развитию бизнеса «Технократ», который проводится в рамках программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям.

NT-MDT S.I. на ближайших конференциях.
Дорогие коллеги, NT-MDT S.I. в ближайшее время будет представлена на двух конференциях.

Эксперт: Ингредиенты готовы к началу реакции
Вера Колерова
Малотоннажная химия по-прежнему не в фаворе у бизнеса и власти. Первый не идет в этот сектор из-за больших вложений и долгих сроков окупаемости. А правительство приняло всего лишь дорожную карту развития этой подотрасли. Но предпосылки для ее подъема все-таки есть. Важно не упустить момент ...

Оптическая жизнь дисульфидных нанотрубок
А.Ю.Поляков, Е.А.Гудилин
Недавно полученные экспериментальные результаты позволяют рассматривать нанотрубки дисульфида вольфрама в качестве основы для новых фотонных устройств, элементов оптических схем. Кроме того, знания о нетривиальных оптических особенностях данных наноструктур позволят по-новому взглянуть на свойства композитов плазмонных наночастиц золота и серебра с дисульфидными нанотрубками.

Наноматериалы в ядерных технологиях
Тананаев И.Г.
Сегодня активное развитие ядерных технологий – мировая тенденция, связанная с обеспечением устойчивого развития мирового сообщества. Решение энергетических проблем путем строительства новых атомных станций, формирование персонифицированной высокотехнологической медицины за счет внедрения ядерной медицины, освоение Арктики и космического пространства – основы ядерных технологий, не говоря об обеспечении государственной безопасности и удержания паритета ядерных вооружений.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.