Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Нанотрубки диоксида церия после растворения темплата в 1М NaOH
Рисунок 2. Вид сверху на нанотрубки СеО2 в темплате Al2O3

Нанотрубки из оксида церия

Ключевые слова:  нанотрубки, периодика, церий

Опубликовал(а):  Зайцев Дмитрий Дмитриевич

21 ноября 2007

Последнее время оксиды редкоземельных металлов представляют большой интерес для исследователей. Пожалуй, самый часто используемый из них – диоксид церия. Он обладает химической стабильностью и высокой кислородной проводимостью. Одна из наиболее перспективных областей применения СеО2–трехмаршрутный катализ.

Чтобы быть эффективным катализатором, материал должен иметь большую удельную поверхность, которой обладают, например, нанотрубки. Однако получение нанотрубок всегда являлось достаточно сложной задачей.

Сотрудники Университета Палермо (Universit`a di Palermo) предложили одностадийный метод синтеза нанотрубок диоксида церия, основанный на темплатном электрохимическом осаждении. В качестве темплата использовались мембраны анодированного алюминия толщиной 60 μм. Чтобы сделать поверхность мембраны электропроводной, на одну сторону наносился тонкий слой золота. Небольшой кусок мембраны помещался на алюминиевую подложку с помощью проводящей пасты, активная поверхность была ограничена изолирующим лаком. Чтобы достичь гомогенного роста наноструктур по всей поверхности электролита, перед тем, как начать процесс осаждения, образец в течение двух часов выдерживали в растворе хлорида церия (III) в абсолютном этаноле. Осаждение проводили при комнатной температуре и напряжении 10 В.

Синтезированные нанотрубки представляют собой поликристаллические структуры с размером зерна приблизительно 3 нм. Внешний диаметр трубок соответствует диаметру пор в использовавшемся темплате и составляет ~210 нм; толщина стенки – 31 ± 3 нм; длина определяется длительностью синтеза и за 1 ч достигает 60 μм, то есть за это время каналы мембраны заполняются по все своей длине. Для изучения кинетики процесса были проведены синтезы различной длительности, которые показали, что нанотрубки растут с практически постоянной скоростью 1 μм/мин.

Таким образом, впервые нанотрубки СеО2 были получены в одну стадию с помощью темплатного осаждения из безводного раствора электролита без дополнительной термической обработки. Рамановская спектроскопия образцов показала их пригодность для использования в катализе.


Источник: Nanotechnology



Комментарии
Гольдт Илья Валерьевич, 21 ноября 2007 11:40 
а что такое "трехмаршрутный катализ"?
Так называемые трехмаршрутные катализаторы, предназначенны для одновременной утилизации СНx, СО и NOx, присутствующих в выхлопных газах автомобилей.
Гольдт Илья Валерьевич, 21 ноября 2007 13:12 
ясно, спасибо.
Че-т не въехал: CeO2 рос от темплата наружу или внутрь темплата? Если второе, что, вроде следует из текста, то золотом должна покрываться не поверхность темплата, а поверхность пор (как, кстати это сделать равномерно?), если рост шел от подложки, то почему трубки, а не заполняющие трубки нити? И зачем тогда золото? И химию процесса не поясните ли - тупой я, не понимаю (как в такой системе вообще CeO2 образуется (равно и как при анодировании в другой научной группе Ti в гликольном растворе NH4F образуется TiO2))... И как Раман может показать каталитическую активность - тоже не очень понимаю.
Для более детального анализа я бы все же рекомендовал обратиться к первоисточнику по ссылке. А про Раман там именно так и написано .
Ок. Посмотрел. Откуда берется CeO2 понял (т.к. они использовали в качестве прекурсора CeCl3*xH2O). Но почему рост был в каналах - все равно не понял. Если в каналах оседали частицы получающие при гидролизе (Ce*xH2O)4+ - не понятно, почему трубки, а не колонны. Да и система на рис.1 не очень (ИМХО) похожа на содержимое каналов после растворения матрицы...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

C Новым Годом!
C Новым Годом!

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.