Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1 (а) Микрофотография (SEM) мембраны с интегрированным микронагревателем
(b) Нанопроводник SnO2 в контакте с платиновым микроэлектродом.

Портативные микросенсоры на основе нанопроводников SnO2

Ключевые слова:  нанолитография, наноструктура, периодика, сенсоры

Опубликовал(а):  Харламова Марианна Вячеславовна

22 ноября 2007

Одномерные материалы на основе нанопроводников из оксидов металлов привлекают значительное внимание ученых из-за возможности применения в электронных устройствах. Комбинирование нанопроводников и микромембран с нагревательными приборами является одним из перспективных методов получения портативных устройств для газовых сенсоров с регулируемой рабочей температурой.

Испанские ученые в одной из работ сообщили о получении устройств на основе нанопроводников SnO2 и микромембран. Нанопроводники в таких устройствах были присоединены к микроэлектродам с помощью подходов нанолитографии с использованием сфокусированного ионного пучка. Была оценена возможность регулирования температуры полученных устройств с помощью микронагревателя, интегрированного в мембрану. Ученые установили, что быстрые и воспроизводимые изменения электрического сопротивления являются функцией от температуры, использованной для нагревания системы. Таким образом, было показано, что в данных устройствах может осуществляться температурное регулирование, что делает возможным использование таких устройств в газовых сенсорах, для работы которых обычно требуются высокие температуры.

Следует отметить, что в данной работе ученые исследовали применимость устройств в газовых сенсорах для детектирования различных газов, демонстрируя возможность использования полученных устройств в качестве портативных микродатчиков. Кроме того, ученые установили, что использованная в их работе методология универсальна и может применяться для получения микросенсоров на основе других наноматериалов.

Работа “Portable microsensors based on individual SnO2 nanowires” была опубликована в Nanotechnology.


Источник: IOP Publishing



Комментарии
Марианна!
Если SnO2 - нанопроводник, то я параллелипипед. В принципе, он всегда был полупроводником. Проверь текст, пожалуйста!
Н-да, Жень, чего только не узнаешь на "Нанометре", даже истинную геометрическую форму руководителей ФНМ...
Поинтересуйся на досуге, какую плотность тока собираются давать на анод из SnO2 (пусть и легированного) для пр-ва люминя. А сделать из ентого материала соответствующего размера деталь - вот тебе и "нанопроводник".
Бурнин Андрей, 23 ноября 2007 00:10 
Cудая по фото, даже диаметр до нано с большой натяжкой дотягивает...
А по фото (которое b) об этом судить невозможно - проводник слишком тонок для такого увеличения.
Трусов Л. А., 23 ноября 2007 00:54 
первокуры вполне имеют право не знать о значении некоторых слов. вряд ли проверка текста что-либо даст.
Лев, ЕАГ - не первокур. Марианна, вроде, - тоже...
Трусов Л. А., 23 ноября 2007 01:02 
тогда, наверное, я первокур
А я - см. выше...
Чулин Андрей Владимирович, 11 декабря 2007 01:18 
"...о получении устройств на основе нанопроводников SnO2 и микромембран. Нанопроводники в таких устройствах были присоединены к микроэлектродам с помощью подходов нанолитографии с использованием сфокусированного ионного пучка. ..."? ну т.д.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Только ножки торчат
Только ножки торчат

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.