Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Нанопроволоки WO3 при разном увеличении. Длина метки (a) 500 нм, (b) 200 нм, (c) 50 нм, (d, e) 20 нм.

Синтез нанопроволок WO3 в сверхкритической плазме

Ключевые слова:  наноматериал, нанопроволока, наноструктура, периодика, плазма, сверхкритический флюид

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

14 ноября 2007

Сверхкритические флюиды обладают рядом интересных особенностей. Они отличные растворители, имеют низкую вязкость, высокую теплоемкость, высокие скорости переноса и высокие осмотические давления. Кроме того, их физические свойства могут быть легко изменены при помощи варьирования температуры и давления. Наиболее часто в качестве сверхкритического флюида применяется CO2, который нетоксичен, безопасен и сравнительно легко переходит в сверхкритическое состояние.

Японские исследователи объединили методы синтеза в плазме и сверхкритических растворах в один и смогли получить одномерные нанопровода оксида вольфрама, покрытые аморфным углеродом.

В ячейку, где происходит образование сверхкритического раствора, были помещены вольфрамовые электроды, к которым было приложено высокочастотное переменное напряжение. При атмосферном давлении из углекислого газа образовывалась плазма, после чего в ячейке создавалось большое давление и вводилось некоторое количество толуола. Авторы отмечают, что непосредственно в сверхкритическом состоянии плазму получить довольно проблематично.

В процессе реакции образовалась черная сажа, которая, как оказалось при ближайшем рассмотрении, состоит из множества нанопроволок длиной в несколько микрометров. Более того, было выделено 2 типа проволок – одни являются простыми проволоками диаметром 20-30 нм, а другие представляют собой коаксиальные структуры с внутренним диаметром 10-20 нм и внешним 20-30 нм. Последние составляют около 20% от общего числа проволок. В докритическом состоянии нанопроволоки не образуются, и только при достижении давления 20 МПа они становятся основным продуктом синтеза. В отсутствие органического растворителя (толуола) формирование проволок не происходит.

По данным EDS (Energy Dispersive X-ray Spectroscopy) и ПЭМ, сердцевина коаксиальных проволок состоит из оксида вольфрама, а оболочка образована аморфным углеродом. Из данных рентгеновской дифракции было определено, что сердцевина сформирована моноклинными кристаллами WO3, и такую же структуру имеют и простые проволоки.

Работа «A supercritical carbon dioxide plasma process for preparing tungsten oxide nanowires» была опубликована в журнале Nanotechnology.


Источник: IOP




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

NanoKites in NanoSky
NanoKites in NanoSky

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

Пять медалей завоевали российские школьники на Международной физической олимпиаде
Стали известны итоги 50-й Международной физической олимпиады для школьников, которая проходила в Тель-Авиве (Израиль). Российская сборная завоевала в состязаниях 4 золотые и одну серебряную медаль.

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.