Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Нанопроволоки WO3 при разном увеличении. Длина метки (a) 500 нм, (b) 200 нм, (c) 50 нм, (d, e) 20 нм.

Синтез нанопроволок WO3 в сверхкритической плазме

Ключевые слова:  наноматериал, нанопроволока, наноструктура, периодика, плазма, сверхкритический флюид

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

14 ноября 2007

Сверхкритические флюиды обладают рядом интересных особенностей. Они отличные растворители, имеют низкую вязкость, высокую теплоемкость, высокие скорости переноса и высокие осмотические давления. Кроме того, их физические свойства могут быть легко изменены при помощи варьирования температуры и давления. Наиболее часто в качестве сверхкритического флюида применяется CO2, который нетоксичен, безопасен и сравнительно легко переходит в сверхкритическое состояние.

Японские исследователи объединили методы синтеза в плазме и сверхкритических растворах в один и смогли получить одномерные нанопровода оксида вольфрама, покрытые аморфным углеродом.

В ячейку, где происходит образование сверхкритического раствора, были помещены вольфрамовые электроды, к которым было приложено высокочастотное переменное напряжение. При атмосферном давлении из углекислого газа образовывалась плазма, после чего в ячейке создавалось большое давление и вводилось некоторое количество толуола. Авторы отмечают, что непосредственно в сверхкритическом состоянии плазму получить довольно проблематично.

В процессе реакции образовалась черная сажа, которая, как оказалось при ближайшем рассмотрении, состоит из множества нанопроволок длиной в несколько микрометров. Более того, было выделено 2 типа проволок – одни являются простыми проволоками диаметром 20-30 нм, а другие представляют собой коаксиальные структуры с внутренним диаметром 10-20 нм и внешним 20-30 нм. Последние составляют около 20% от общего числа проволок. В докритическом состоянии нанопроволоки не образуются, и только при достижении давления 20 МПа они становятся основным продуктом синтеза. В отсутствие органического растворителя (толуола) формирование проволок не происходит.

По данным EDS (Energy Dispersive X-ray Spectroscopy) и ПЭМ, сердцевина коаксиальных проволок состоит из оксида вольфрама, а оболочка образована аморфным углеродом. Из данных рентгеновской дифракции было определено, что сердцевина сформирована моноклинными кристаллами WO3, и такую же структуру имеют и простые проволоки.

Работа «A supercritical carbon dioxide plasma process for preparing tungsten oxide nanowires» была опубликована в журнале Nanotechnology.


Источник: IOP




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Превращение
Превращение

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.