Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Нанопроволоки WO3 при разном увеличении. Длина метки (a) 500 нм, (b) 200 нм, (c) 50 нм, (d, e) 20 нм.

Синтез нанопроволок WO3 в сверхкритической плазме

Ключевые слова:  наноматериал, нанопроволока, наноструктура, периодика, плазма, сверхкритический флюид

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

14 ноября 2007

Сверхкритические флюиды обладают рядом интересных особенностей. Они отличные растворители, имеют низкую вязкость, высокую теплоемкость, высокие скорости переноса и высокие осмотические давления. Кроме того, их физические свойства могут быть легко изменены при помощи варьирования температуры и давления. Наиболее часто в качестве сверхкритического флюида применяется CO2, который нетоксичен, безопасен и сравнительно легко переходит в сверхкритическое состояние.

Японские исследователи объединили методы синтеза в плазме и сверхкритических растворах в один и смогли получить одномерные нанопровода оксида вольфрама, покрытые аморфным углеродом.

В ячейку, где происходит образование сверхкритического раствора, были помещены вольфрамовые электроды, к которым было приложено высокочастотное переменное напряжение. При атмосферном давлении из углекислого газа образовывалась плазма, после чего в ячейке создавалось большое давление и вводилось некоторое количество толуола. Авторы отмечают, что непосредственно в сверхкритическом состоянии плазму получить довольно проблематично.

В процессе реакции образовалась черная сажа, которая, как оказалось при ближайшем рассмотрении, состоит из множества нанопроволок длиной в несколько микрометров. Более того, было выделено 2 типа проволок – одни являются простыми проволоками диаметром 20-30 нм, а другие представляют собой коаксиальные структуры с внутренним диаметром 10-20 нм и внешним 20-30 нм. Последние составляют около 20% от общего числа проволок. В докритическом состоянии нанопроволоки не образуются, и только при достижении давления 20 МПа они становятся основным продуктом синтеза. В отсутствие органического растворителя (толуола) формирование проволок не происходит.

По данным EDS (Energy Dispersive X-ray Spectroscopy) и ПЭМ, сердцевина коаксиальных проволок состоит из оксида вольфрама, а оболочка образована аморфным углеродом. Из данных рентгеновской дифракции было определено, что сердцевина сформирована моноклинными кристаллами WO3, и такую же структуру имеют и простые проволоки.

Работа «A supercritical carbon dioxide plasma process for preparing tungsten oxide nanowires» была опубликована в журнале Nanotechnology.


Источник: IOP




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанобутерброды для наногномиков
Нанобутерброды для наногномиков

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.