Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Гелиотроп SiOx.
Механизм роста цветочков.

Гелиотропы из SiOx

Ключевые слова:  наноматериал, наноструктура, периодика, цветочки

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

14 ноября 2007

Китайские исследователи снова радуют нас неорганическими цветочками. На этот раз это структуры на основе аморфных нанопроводов SiOx. Авторы отмечают, что этот материал привлекает огромный интерес благодаря возможности его применения в наноэлектронике и оптике. Например, такие провода являются стабильными излучателями синего света, а также могут выступать в роли волноводов. К другим потенциальным областям применения относятся биоанализ, катализ, нанореакторы и защита химически нестабильных веществ.

Также для нанопроводов SiOx характерно формирование сложных структур, редко встречающихся у других веществ – от морковок и кукурузы до осьминогов и щеток. Такие образования могут обладать особыми свойствами и быть интересными с точки зрения практических применений.

На этот раз были получены цветочки, сравниваемые авторами с гелиотропами. Порошковая смесь железа и кремния была помещена на графитовую подложку и отожжена при температуре 1500 °С в атмосфере аргона. Подобным образом исследователи хотели получить нанопровода из карбида кремния, однако не вышло.

Электронная микроскопия выявила, что на подложке образовались цветочки. Метод SAED (selected area electron diffraction) показал, что цветочки являются аморфными. По данным EDS (energy dispersive spectroscopy) сердцевина содержит Fe, Si и O, а лепестки состоят только из Si и O в соотношении Si/O=1.5.

Было предложено, что рост цветочков протекает по механизму VLS (vapor-liquid-solid, типа ПЖК). При 1500 °С образуются капли расплава Fe-Si, затем они адсорбируют кислород, который в малом количестве присутствует в реакционной атмосфере, и более тугоплавкий SiOx затвердевает по периметру капель в виде нанополос, формирующих лепестки. Нанополосы загибаются и в результате сходятся опять в сердцевине.

Работа «Elegant SiOx heliotropes composed of assembled flexural SiOx nanowires» была опубликована в журнале Applied Physics Letters.


Источник: Applied Physics Letters



Комментарии
Чулин Андрей Владимирович, 11 декабря 2007 01:36 
Уморили! А я думал, это серьезно!!!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Танцующая магнитная жидкость (видео)
Танцующая магнитная жидкость (видео)

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



Антиплагиат вуз источник.
 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.