Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Гелиотроп SiOx.
Механизм роста цветочков.

Гелиотропы из SiOx

Ключевые слова:  наноматериал, наноструктура, периодика, цветочки

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

14 ноября 2007

Китайские исследователи снова радуют нас неорганическими цветочками. На этот раз это структуры на основе аморфных нанопроводов SiOx. Авторы отмечают, что этот материал привлекает огромный интерес благодаря возможности его применения в наноэлектронике и оптике. Например, такие провода являются стабильными излучателями синего света, а также могут выступать в роли волноводов. К другим потенциальным областям применения относятся биоанализ, катализ, нанореакторы и защита химически нестабильных веществ.

Также для нанопроводов SiOx характерно формирование сложных структур, редко встречающихся у других веществ – от морковок и кукурузы до осьминогов и щеток. Такие образования могут обладать особыми свойствами и быть интересными с точки зрения практических применений.

На этот раз были получены цветочки, сравниваемые авторами с гелиотропами. Порошковая смесь железа и кремния была помещена на графитовую подложку и отожжена при температуре 1500 °С в атмосфере аргона. Подобным образом исследователи хотели получить нанопровода из карбида кремния, однако не вышло.

Электронная микроскопия выявила, что на подложке образовались цветочки. Метод SAED (selected area electron diffraction) показал, что цветочки являются аморфными. По данным EDS (energy dispersive spectroscopy) сердцевина содержит Fe, Si и O, а лепестки состоят только из Si и O в соотношении Si/O=1.5.

Было предложено, что рост цветочков протекает по механизму VLS (vapor-liquid-solid, типа ПЖК). При 1500 °С образуются капли расплава Fe-Si, затем они адсорбируют кислород, который в малом количестве присутствует в реакционной атмосфере, и более тугоплавкий SiOx затвердевает по периметру капель в виде нанополос, формирующих лепестки. Нанополосы загибаются и в результате сходятся опять в сердцевине.

Работа «Elegant SiOx heliotropes composed of assembled flexural SiOx nanowires» была опубликована в журнале Applied Physics Letters.


Источник: Applied Physics Letters



Комментарии
Чулин Андрей Владимирович, 11 декабря 2007 01:36 
Уморили! А я думал, это серьезно!!!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

и треснул мир напополам...
и треснул мир напополам...

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.