Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Высокоупорядоченные магнитные волокна.
Изображение волокна из кобальта (ПЭМ).
Различия магнитных свойств массива упорядоченных волокон от направления приложенного магнитного поля.

Получение магнитных нановолокон

Ключевые слова:  магнитные материалы, нановолокна, периодика, электроспиннинг

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

13 ноября 2007

Свойства магнитных материалов сильно зависят от анизотропии различной природы – магнитокристаллической анизотропии, формы частиц, текстуры материала и т.п.. Поэтому получение магнитных материалов, состоящих из вытянутых стержнеподобных частиц, вызывает большой интерес исследователей. Подобные частицы интересны и тем, что благодаря достаточно большому объему они могут сохранять ферромагнитные свойства (не становиться суперпарамагнитными) при наноразмерном сечении, т.е. могут быть использованы для создания высокоплотных устройств записи информации.

Заманчивым выглядит синтез длинных волокон из магнитных металлов и ферритов, и эту задачу удалось решить ученым из Германии. Они применили метод электроспиннинга для получения длинных нановолоком из железа и кобальта.

Метод электроспиннинга, как правило, применяют для получения полимерных волокон. Он заключается в том, что капля полимерного раствора или расплава помещается в сильное электрическое поле на поверхность одного из электродов. Жидкость заряжается и выбрасывается в сторону противоположного электрода в виде тонкой струи. При этом происходит испарение растворителя, застывание полимера и формирование волокна. Для получения металлических волокон необходимо подобрать прекурсор, обладающий определенными вязкоупругими свойствами, электропроводностью и поверхностным натяжением, а также высокой концентрацией соединений металлов (например, солей).

Исследователи использовали нитраты кобальта и железа, помещенные в матрицу PVB, а в качестве растворителя взяли смесь вода/изопропиловый спирт. Полученные после электроспиннинга волокна были отожжены при 550 °С для удаления полимера.

Металлические волокна оказались очень гибкими, прочными и проявили ферромагнитные свойства. Они состоят из кристаллов размером около 150 нм. Волокна могут быть легко ориентированы в одном направлении для получения анизотропных магнитных материалов. Зависимость намагниченности образца в виде упорядоченных волокон от внешнего магнитного поля сильно зависит от направления этого поля, чего не наблюдается для массива разупорядоченных волокон.

Работа «Magnetically Anisotropic Cobalt and Iron Nanofibers via Electrospinning» была опубликована в журнале Advanced Materials.


Источник: Wiley InterScience




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Год Змеи
Год Змеи

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.